Стерео: колонки TopDevice TDS-505


Стерео: колонки TopDevice TDS-505

25 октября 2011

 Озвучивание любого компьютера подразумевает покупку либо двух активных колонок, либо усилителя и «большой акустики». Но производители не дремлют – маленькие колонки не звучат достаточно хорошо для музыки и игр, а большие с усилителем стоят часто неоправданно дорого. В то же время, на рынке представлено множество активных акустических систем с достаточно высоким качеством звука, например, Microlab серии Solo. Компания TopDevice также знаменита качественной акустикой в формате 2.0, недавно к списку моделей данной компании присоединились и колонки TDS-505.

Описание

 
Активные колонки TopDevice TDS-505 выполнены в корпусах из MDF-плит – распространенный и качественный материал для изготовления колонок. Дизайн акустической системы можно назвать минимальным и современным. Плиты основного корпуса обклеены пленкой с нужным цветовым оформлением – в нашем случае это светлое дерево. Качество сборки колонок находится на очень высоком уровне. При сравнении акустики с таковой у музыкального центра LG – это сравнение оказалось в пользу TopDevice, хотя акустику LG плохой не назовешь. По традиции, динамики закрыты съемными матерчатыми решетками, которые защищают диффузоры динамиков от повреждений и пыли. Решетки легко снимаются, так что звуку может ничто не препятствовать, если конечно решетку можно назвать препятствием. Динамики, меж тем, установлены в пластиковой лицевой панели, при этом их два – высокочастотный и низкочастотный, потому что колонки двухполосные.
 
 
Усилитель спрятан внутри динамика правого канала, его регуляторы вынесены на правую боковую панель правой колонки. Как обычно, регулятора три: громкости, высоких и низких частот, выполненных в виде вращающихся рукояток, под которыми находится 3.5-мм разъем для наушников. На задней панели все той же правой колонки находится выключатель питания, выполненный в виде тумблера, как на большинстве блоков питания. Тут же выходит провод питания колонок, к сожалению, он неотсоединяемый. Набор из двух коаксиальных разъемов типа «тюльпан» предназначен для ввода аудиосигнала от любого источника, будь то компьютер или аудиоплеер. Третий разъем предназначен для подключения второй колонки, из которой также выходит неотключаемый кабель с соответствующим разъемом.
 
 
Также сзади обеих колонок находится порт фазоинвертора, передающего более глубокий бас, чем обычно ощущаешь от средних размеров колонок. Для проверки звучания колонок мы воспользовались компьютерными играми, такими как Crysis: Warhead и Far Cry 2, а для музыкального прослушивания были взяты музыкальные файлы разного стиля: техно, классика, джазовые произведения, инструментальная музыка, рок. В качестве источника выступал компьютер со звуковой картой ASUS Xonar D2, которая обладает высококачественным звуковым трактом.
 
 

Впечатления

 
Звучание TopDevice TDS-505 можно назвать цельным и интересным, хотя и не совсем неидеальным. Игровой материал отрабатывается на отлично, басовые составляющие и взрывы (особенно дальние в Far Cry 2) воспроизводятся великолепно для таких небольших колонок. Стрельба и окружающие звуки не менее естественны, однако выкручивать громкость не стоит, и не только потому, что нужно уважать не только себя, но и соседей, но и потому, что колонки начинают искажать звук на большой громкости, появляется хрипение и гулкость. Если говорить о музыке, то лучше всего колонкам удаются современные музыкальные направления, а вот классическую и инструментальную музыку лучше слушать на другой акустике, более высокого уровня. Не особенно хорошо колонкам удается воспроизведение вокальных партий – звук, как любят выражаться аудиофилы, какой-то «плоский» именно на вокальных партиях, хотя, скажем, в играх среднечастотные звуки достаточно хороши. С чем связан такой нюанс – непонятно. Очевидно, что на АЧХ колонок есть некоторый провал в области среднечастотного диапазона, который почему-то совсем незаметен на современной музыке. В общем, можно с уверенностью сказать, что колонки TopDevice TDS-505 отлично подойдут для озвучивания игр или фильмов, но для сколько-нибудь серьезной музыки в любом случае понадобится более серьезная акустика.
 
На стороне этой модели и цена: 1300 рублей – это довольно-таки недорого для «деревянных» колонок, собранных достаточно качественно. Поэтому если вам приглянулись TopDevice TDS-505, то обязательно прослушайте их, вполне возможно, что их звучание вас полностью устроит: большинство из нас предпочитает слегка окрашенный «современный» звук.
 
Комментарии

Добавить комментарий