Apacer AH351: ускоренная флэшка


Apacer AH351: ускоренная флэшка

15 декабря 2011

 Прогресс не стоит на месте, поэтому неудивительно появление быстрых флэшек с интерфейсом USB 3.0, об одной из них мы уже писали. Теперь нам представилась возможность познакомиться с одной из них подробнее. Этим устройством стала флэшка Apacer AH351 объемом 16 Гб.

 
Как вы понимаете, поставляется накопитель в простом блистере и в комплекте ничего нет. Можно только почитать некоторые характеристики на обратной стороне коробки.
 
 
Флэшка собрана в глянцевом пластиковом корпусе из «слегка прозрачного» материала. Корпус не так велик, и как утверждает производитель, его внешний вид навеян дизайном быстрых автомобилей. Не будем спорить, но данное утверждение для описания простой флэшки выглядит странным, ведь по сути при создании флэш-памяти придумать что-то оригинальное и полезное не так-то просто: главное, чтобы продукт соответствовал заявленным характеристикам, был быстр и надежен. Это, пожалуй, все, что требуется от флэш-накопителя.
 
 
Конструкция корпуса накопителя приятно радует тем, что в ней отсутствует вечно мешающий или теряющийся колпачок. В нашем случае достаточно просто нажать на черный рычажок и сдвинуть его вперед. После чего разъем USB 3.0 выдвинется и накопитель можно будет подключить к компьютеру.
 
 
После использования нужно произвести обратную операцию и спрятать разъем. Конечно, от попадания пыли он не застрахован, но с другой стороны – это повод бережнее относиться к своей вещи и не таскать флэшку в грязных карманах – в противном случае этот недостаток в вас, а не в флэшке.
 
 
Разъем USB 3.0 нетрудно узнать по синему цвету пластиковой части. Отличия от USB 2.0 у данных портов есть – это появление пяти дополнительных контактов, которые скрыты внутри разъема, но их можно заметить, приглядевшись. Однако появление новых контактов не накладывает никаких ограничений на использование продукта со старым интерфейсом USB 2.0: накопитель можно подключить к старому интерфейсу и он будет работать, правда максимальная скорость будет ограничена примерно на 33 Мб/с.

Тестирование флэшки мы провели с целью узнать максимальную скорость обмена данными между накопителем и компьютером. Как отмечает производитель, Apacer AH351 обладает скоростью чтения до 68 Мб/с. По полученным нами данным эта цифра не завышена, то есть флэшка действительно работает с высокой скоростью линейного чтения. Полученные нами значения составили 67 Мб/с.
 
 
Случайное чтение варьируется от 61 до 100 Мб/с.
 
 
Время доступа составляет около 0.58 мс.
 
 
То есть фактически накопитель Apacer AH351 по скорости чтения в два раза быстрее обычных накопителей с интерфейсом USB 2.0. А вот с записью дела обстоят не так радужно. Скорость линейной записи достаточно высока, но для USB 3.0 неудивительна и вполне достижима даже на USB 2.0.
 
 
Случайная запись и запись мелких файлов находятся на самом разном уровне, значения составляют от 0.64 Мб/с до 22 Мб/с со средним показателем около 6.5 Мб/с.
 
 
Операции с мелкими файлами с большой очередью запросов обрабатываются крайне медленно, у нас даже программа Crystal Disk Mark зависла, однако такое применение для USB-Flash не имеет значения, поскольку они для этого не предназначены.

 
Вывод
 
Apacer AH351 можно назвать очень интересным недорогим накопителем с высокоскоростным интерфейсом нового поколения. По сравнению с недорогими флэшками с USB 2.0, новинка обладает куда большей производительностью, поэтому будет востребована многими. Стоимость накопителя пока неизвестна – по крайней мере мы не нашли предложений в Сети.


 
Комментарии

Добавить комментарий