Обзор бюджетной памяти Kingston KVR PC3200 2*512

1 апреля 2006

Сегодня мне на тестирование попали бюджетные модули памяти от Kingston. "Ничего примечательного"- скажете вы. А я скажу, что далеко не всем по карману дорогие модули памяти от таких производителей, как Corsair, OCZ, или к примеру Patriot. Достаточно часто покупатель, имея в кармане сумму в районе 70$ может столкнуться с вопросом, а что же взять? Именно на этот вопрос я и постараюсь ответить, рассмотрев попавшуюся мне сегодня в руки память от Kingston.

Признаться, об этой памяти известно достаточно много. И, честно говоря, отзывы о данной памяти не столь положительны. В основном данные модули славятся достаточно слабым разгоном. В основном в силу достаточно дешевых чипов, используемых на ней.Но мне стало интересно, до сих пор ли данная ситуация находится в том же горестном положении.

Взяв память в руки

Память попадает нам в стандартной BOX-овой упаковке:

Kingston KVR PC3200

В целом, чего-то подобного и ожидаешь. Обычная коробочка, не поражающая нашего воображения.

Kingston KVR PC3200

Далее мы аккуратно вынимаем модули из упаковки. И видим, что ни о каких радиаторах на чипах мечтать нам не следует, т.к. эти самые чипы абсолютно ничем не прикрыты, что характерно для любой бюджетной памяти. Но далее мы смотрим на дно коробочки и обнаруживаем… обнаруживаем маленькую тонкую книжечку. Разворачивая ее, мы узнаем от производителя о том, как нужно правильно вставлять память в слот и чего с модулями лучше не делать. Конечно, иной полезной информацией нас нагрузить не могли. Так, например, в этом "справочнике" нет ни слова о характеристиках памяти, ее рабочих напряжениях, латентности, таймингах и прочих вещах. Конечно, видимо мы должны об всем этом узнавать на сайте производителя. Но, честно говоря, зайдя на этот самый сайт, мы ничего нового не узнаем, наоборот, нас любезно посылают на ValueRam. И там мы тоже ничего нового не узнаем, что же, взглянем на чипы, которыми оборудована наша никому неизвестная память:

 

Kingston KVR PC3200

Как мы видим, память набрана чипами производства самой Kingston, стоит отметить, что подобное все же случается не так уж часто. В основном, память от Kingston имеет чипы Elpida, WinBond или Hunix (в основном в случае с серией HyperX). А здесь мы имеем ее собственные чипы. О разгонном потенциале которых мне особо неизвестно, впрочем, чего-то особенного от такой памяти не ждешь.

Тестовый стенд

Для тестирования данной памяти мною была собрана система закрытого типа. Стоит отметить, что наша обыденная тестовая система не позволяла протестировать данную память, т.к. предполагает использование памяти типа DDR2.

А вот и тестовый стенд:

  • Процессор: AMD Athlon 64 Venice E6 3000+@2700Mhz 1.6v
  • Материнская плата: DFI LanParty nForce 4 Ultra-D
  • Жесткий диск: Western Digital 200GB Sata2( Sata)
  • Система охлаждения на процессоре: BOX cooler
  • Видеокарта: Club3D X1800XT@PE
  • Корпус: Chieftec DX-01 SLDU
  • Блок питания: Antec True Power 550W

Тестирование

А теперь, пожалуй, пора вставить модули памяти в нашу систему. Проделав эту несложную процедуру, из показаний CPU-Z мы можем узнать следующую информацию:

Kingston KVR PC3200

Как оказывается, память произведена на 10-ой неделе 2006 года. Т.е. данную память можно назвать крайне новой. Изготовлена она была совсем недавно. Месяц назад, если быть точным, считая со дня написания статьи.

Посмотрев на тайминги, навевается тоска. Впрочем, даже на наклейке на памяти говорилось о таймингах 3-3-3-8 для номинала. Но мы с вами не будем слепо верить этим данным и попытаемся установить точный максимум этой памяти. Стоит сразу оговорится, что тестирование во всех случах проводилось при напряжении 2.6v. Дело в том,что напряжение более 3v я ставить не собирался (а кому хочется спалить тестируемую память, тем более радиаторами память не обладает), а прибавки в МГц относительно 2.6v и 3v, к сожалению, не оказалось. Память просто не реагировала на поднятие напряжения, при чем абсолютно. Ни на 1МГц результат не увеличивался при поднятии напряжения.

Вначале мною было проведено тестирование при тайминге 1T.

Для начала я попытался найти максимум памяти при достаточно медленных таймингах. Я будучи в достаточно пессимистическом настрое, и не питая особых надежд, выставил 240мгц. Система послушно прошла POST и загрузила Windows. "Неплохо"- подумал я — "Но, видимо, больше не потянет". Далее я выставил 250 мгц. Система и на этот раз загрузила Windows. Но мне нужно было удостоверится в ее стабильности. Сколько я не гонял систему, все было абсолютно стабильно. Далее я выставил 260мгц, и уже начал ожидать зависания во время прохождения POST, но система опять послушно миновала эту процедуру, а далее все так же покорно загрузила ОС. После этого я решил, делая шаг в 5МГц, постепенно увеличивать частоту. Таким методом я дошел до… 280МГц. Но система при этом была не столь стабильна, и было решено опуститься до значения 275МГц, в таком режиме, спокойно крутились все тесты, и не было никаких сбоев:

Kingston KVR PC3200

Далее мною было решено найти максимум при таймингах 3-3-3-8. Я начал с частоты 250МГц. Впрочем, на этой частоте я и остановился, лишь на ней система была стабильна.

Kingston KVR PC3200

Впечатление от памяти чуть подпортилось. Т.к. после 275МГц при 3-4-4-12 ожидаешь чего-то большего. Впрочем, я не стал останавливаться на достигнутом, ведь нам нужно было еще протестировать память при таймингах 2,5-3-3-6. Ориентируясь на результат при 3-3-3-8, и на то, что рекомендованные тайминги для памяти 3-3-…., и по логике вещей 2,5-3… уже достаточно сложная задача, я выставил 230МГц. Но как оказалось, логика сегодня явно меня подводит: Система спокойно прошла POST, и загрузила Windows. Требовалось проверить стабильность, т.к. честно говоря, я не ожидал, что данная частота покорится этой памяти. Но все прошло успешно, проблем не возникло, все тесты крутились без вылетов и зависаний. Далее я стал повышать частоту по 5МГц. Таким образом я дошел до 250МГц!!! Но система все-таки была не совсем стабильна и временами вылетала из тестов, мне пришлось несколько, убавив свой оверклокерский пыл, спустится на частоту 246МГц. В данном режиме проблем не возникало.

Kingston KVR PC3200

Взглянем на график зависимости частоты памяти от ее таймингов:

Kingston KVR PC3200

Как мы видим, изменение таймингов с 3-3-3-8 на 2,5-3-3-6 особо не дает нам прибавки в частоте, а вот при переходе к 3-4-4-12 мы уже видим заметный прирост.

Далее мною был выставлен тайминг 2T. Взглянем на то, как это сказалось на результатах:

Kingston KVR PC3200

Как мы видим особой прибавки в частоте мы не получили. На этот раз нам удалось покорить частоту 278МГц при таймингах 3-4-4-12. Наибольший прогресс мы видим в случае с 3-3-3-8, здесь прибавка составляет 5МГц относительно режима 1Т.

Выводы и итоги

Признаться, память меня порадовала. Результаты явно превзошли все мои ожидания. 278МГц для бюджетной памяти все же очень хороший результат. А 246МГц для таймингов 2,5-3-3-6, лично меня удивило еще больше. Очень жаль, что память не реагирует на поднятие напряжения, ведь тогда мы могли бы добиться более впечатляющих результатов. Но для меня и сегодняшние результаты позволяют говорить о том, что память Kingston KVR PC3200 на чипах от Kingston -отличный выбор для тех, кто еще не решил, что взять для своего компьютера по цене до 70$. Для данной памяти в BOX оформлении это вполне заслуженная цена. На этом, пожалуй, все. Хотелось бы пожелать всем удачных покупок, которые буду оправдывать потраченные на них деньги.

Комментарии
  • Fernando says: 06.09.2009 в 11:18

    старая лажа. и в те времена бы не взял бы!

Добавить комментарий