GoodRam — просто очень хорошая память. Обзор трех комплектов объемом 2 ГБ
Сегодня нам предстоит поговорить об оперативной памяти. Занимаемся мы этим не часто, если не сказать, редко. Постараемся исправиться, рассказав вам о трех комплектах оперативной памяти от компании GoodRam, предоставленных нам для теста…
Для тестов мы решили взять память именно типа DDR2. Подобный выбор объясняется рядом причин. Во-первых, как уже было сказано, мы редко обозреваем оперативную память, так что по части модулей DDR2 у нас имеется большой пробел. Впрочем, одной этой причины было бы недостаточно. Имеется более веский довод в пользу обозрения традиционных модулей DDR2, а именно — цена DDR3, которая на сегодня настолько высока, что целесообразность её приобретения ничтожно мала. Некоторый интерес она представляет, разве что, для экстремалов с толстым кошельком, готовых отдать все ради достижения минимального выигрыша в производительности. Наконец, для перехода на DDR3 вам придется материнскую плату. Это тоже, как вы понимаете, дополнительные траты. В результате, спрос на новинку довольно низок, поэтому данный материал посвящен «классической» DDR2 от GoodRam, её разгону, производительности, а также температурному режиму.
GoodRam GP800D264L5
Прежде чем говорить о самих модулях, замолвим словечко о компании GoodRam. На данный момент это довольно известный польский производитель, который, по большей части, занимается памятью — оперативной, флэш и пр. Наибольший интерес для нас представляет именно нива оперативной памяти, так что к ней мы и обратились. Тут у GoodRam все в порядке. Имеется четкая ротация продукции на производительные решения (Perfomance) и память для повседневной работы в большинстве компьютеров (Value). Соответственно, как вы уже поняли, отсюда мы имеем различие как в дизайне, системе охлаждения модулей, так и в используемых чипах.
Рассматриваемые в данном материале планки относятся к Perfomance продукции, т.е. высокопроизводительным решениям. Младшая модель в линейке — это GP800D264L5. Обзор мы начнем именно с неё.
Все комплекты памяти поставляются в пластиковых прозрачных упаковках, на которых отсутствует какая-либо полезная информация. По этой причине все данные мы будем черпать из спецификаций, SPD и на основе осмотра модулей.
Память оснащена металлическими радиаторами синего цвета. Похожей системой охлаждения оснащается продукция Kingston, серия HyperX. В целом, радиатор полностью отвечает требованиям в эффективности, одновременно с этим имея примечательную возможность легкого снятия.
Основываясь на этикетке, приклеенной к радиатору, мы можем узнать о том, что память имеет номинальную частоту 800 МГц, штатным же напряжением является 1,9 В.
На модули установлены чипы с названием самой GoodRam. Маркировка — GE5108HD-JN. По-видимому, присутствие таких чипов является нововведением. Немногим ранее GoodRam ставила на данные модули классический Micron. Теперь же компания либо полностью перешла на использование новых чипов, либо устанавливает их россыпью.
Заявленные тайминги для работы в штатном режиме составляют 5-5-5-15.
В SPD мы увидели приблизительно те же значения. Стоит отметить лишь, что в SPD отсутствует режим с латентностью 3. Зато есть режимы с 4, 5, 6. Отсюда не сложно сделать вывод об определенной ориентированности памяти.
На официальном сайте мы можем найти исчерпывающую информацию о характеристиках памяти. Жаль только, не указали чипы, устанавливаемые на модули.
Итак, осмотр первого комплекта завершен. Перейдем ко второму — 2 ГБ памяти с частотой 900 МГц.
GoodRam GP900D264L5
Внешне память аналогична младшей модели. Разве что раскраска радиаторов сменилась на оранжевый цвет.
Штатная частота работы составляет 900 МГц. Для оптимальной работы производитель рекомендует использовать напряжение в диапазоне от 2,00 В до 2,15 В.
Используемые чипы — Micron D9GMH. Ранее эти же чипы устанавливались и на GoodRam GP800D264L5. Как известно, данный Micron обладает отличным разгонным потенциалом, что было доказано на примере множества модулей памяти. Будет интересно посмотреть, как покажут себя в сравнении с ними чипы под маркой GoodRam.
SPD памяти значительно отличается. По большей части изменения связаны со стремлением обеспечить работу на более высоких частотах. Отметим отсутствие режима с латентностью 6.
В довершение, данные с официального сайта, повторяющие сказанное выше.
GoodRam GP1066D264L5
Наконец, поговорим о старшей модели в линейке производительных DDR2 модулей суммарным объемом 2 ГБ.
На модулях установлены радиаторы, идентичные тем, что мы видели на двух предыдущих модулях. Вообще, это несколько странно, т. к. потенциально уровень тепловыделения этой памяти выше да сама ротация комплекта располагает к несколько более продвинутому дизайну.
Номинальная частота работы — 1066 МГц. Заявленный рабочий уровень напряжений по сравнению с младшими решениями значительно шире. Производитель говорит о стабильной и безопасной работе на напряжениях, вплоть до 2,4 В, при этом устанавливая номинальное значение в районе 2,1 В.
В качестве чипов памяти используются все тот же Micron, только с другой маркировкой — D9GKX. Посмотрим, как покажут себя эти чипы в сравнении с D9GMH. Но, судя по заявленным напряжениям и ценовому расположению модулей в ассортименте GoodRam, потенциал должен быть больше.
В SPD мы можем обнаружить довольно интересные данные. Несмотря на номинальную частоту 1066 МГц, имеется режим с частотой 1110 МГц и таймингами 5-5-5-15. Режим с латентностью 4 имеет довольно странную комбинацию 4-3-3-9. Практические тесты позволят установить, как поведет себя память с таким сочетанием чипов и SPD в разгоне.
Информация с официального сайта завершит осмотр GoodRam GP1066D264L5.
Тестирование
Для тестирования памяти, рассмотренной выше, нами была собрана тестовая система нижеследующей конфигурации:
- Процессор — Core 2 Duo E6550 (333?7, L2=4096 КБ);
- Система охлаждения — Xigmatek HDT-S1283;
- Термоинтерфейс — Arctic Cooling MX-2;
- Материнская плата — Asus P5K;
- Видеокарта — Sapphire Radeon HD 3870 X2 1 ГБ;
- Блок питания — Silverstone DA850 (850 Вт);
- Жесткий диск — Serial-ATA Western Digital 500 ГБ, 7200 об/мин;
- Операционная система — Windows XP Service Pack 2;
- Видеодрайвер — Catalyst 8.3;
- Монитор — Benq FP91GP.
Результаты разгона
Наши практические исследования позволили получить результаты, приведенные ниже.
Как видите, результаты оказались более чем успешными.
Итак, начнем по порядку. GoodRam GP800D264L5 показала прекрасные результаты для своей ценовой категории и памяти с номинальной частотой 800 МГц. При таймингах 5-5-5-15 и напряжении 2,1 В нам удалось покорить частоту 1100 МГц. При этом же напряжении и таймингах 4-4-4-12 память разогналась до 950 МГц. К сожалению, дальнейшее повышение вольтажа не сказывалось на результатах. Этим, пожалуй, и обусловлен проигрыш модулям на чипах Micron. Впрочем, при малом напряжении чипы от GoodRam успешно конкурируют с Micron.
GoodRam GP900D264L5 позиционируется несколько выше, так что неудивительно, что и результаты у неё лучше. Гарантией тому, как уже было сказано, стало использование Micron D9GMH. 1195 МГц и 1020 МГц для 5-5-5-15 и 4-4-4-12 соответственно — это отличные результаты. Кроме того, отметим, что при равном напряжении со старшей моделью результаты различаются не сильно.
GoodRam GP1066D264L5, как и положено старшей модификации, продемонстрировала самые лучше результаты. Залогом тому стало использование Micron D9GKX, а также SPD, ориентированного на высокие частоты при больших задержках. В результате, нам покорилась планка в 1220 МГц при напряжении 2,4 В и таймингах 5-5-5-15. Мы пробовали и дальше повышать напряжение, вплоть до 2,55 В, но добиться большего уже не удалось.
А теперь посмотрим, как отразился разгон на температурном режиме модулей. Для этого мы использовали соответствующую термопару, устанавливаемую на один из чипов. В целом, все чипы имеют близкие температурные показатели. Разница не превышает 2 °C. Однако мы стремились установить значение самого горячего из них.
Температурный режим
Как видите, модули очень серьезно нагреваются в процессе работы. Да, в номинальном режиме проблем нет, однако при разгоне температура переваливает за 60 °C — это довольно много для чипов памяти. Впрочем, не стоит думать, что подобный нагрев — это проблемы модулей GoodRam. Для сравнения мы решили проверить температурный режим популярного комплекта Corsair Twin2X2048-6400C4. При частоте 1140 МГц и напряжении 2,4 В температура составила 64,7 °C. Так что излишний нагрев при разгоне — это довольно частое явление. Поэтому не забудьте позаботиться о данном моменте, установив дополнительный обдув или даже сменив радиаторы.
Результаты производительности
Конечно, разгон и температурный режим — это достаточно важные вопросы в изучении оперативной памяти, однако мы также решили узнать, как влияет на общую производительность изменение частоты памяти. Так как нас интересовало влияние именно памяти, мы не имели права повышать частоту процессора, что несколько усложняет процесс разгона. Впрочем, платы на P35, в частности, наша Asus P5K путем изменения частоты FSB Strap (диапазон составляет 266—400 МГц) позволяет довольно гибко менять частоту памяти установкой соответствующего делителя.
Результаты также приведены в игровых тестах. Для того, чтобы видеокарта не была «бутылочным горлышком» мы использовали Radeon HD 3870 X2. Разрешения использовалось два — 1280?1024 и 1600?1200. Остальные же тесты — это архивирование, результаты пропускной способности, математические вычисления и пр.
Как видите, разгон памяти дает прирост производительности не только в тестах на пропускную способность, а также тестах, ориентированных сугубо на эффективность работы памяти, но и в других приложениях, таких как, например, игры. Мы не стали проводить глобального тестирования в 20 и более программах. Я думаю, это излишне. Наша цель — было показать, что дает разгон, и, соответственно, большая частота.
По нашим тестам, выходит, что прирост наиболее значим именно при переходе от 800 МГц к 1066 МГц. Дальнейший разгон памяти не дает существенного увеличения производительности. Это, кстати, косвенно доказывает, почему DDR3 пока не блещет выдающейся производительностью на своих заоблачных частотах. Видимо, лишь на процессорах будущих поколений разница будет действительно значимой. Пока же большинству пользователей будет достаточно и 1066 МГц DDR2, которые вы можете получить, купив память с такой частотой, или же, приобретя младшую модель и разогнав её. Все будет упираться лишь в ваши финансовые возможности. В конце концов, иногда лучше сэкономить на памяти и вложить эти деньги, допустим, в видеокарту или процессор. Разница в производительности будет гораздо более заметной.
Итоги
Наше мнение по поводу памяти от GoodRam вполне однозначно. Это отличная продукция заслуживает лишь положительных оценок. Начнем с того, что компания не гонится за эффектным внешним видом, массивными радиаторами, кучей лампочек и прочей мишуры. Все довольно скромно и просто. Однако гораздо большее внимание GoodRam уделяет именно подбору чипов. В результате мы имеет великолепный разгон на всех моделях памяти. А что, собственно, еще надо? Стабильная работа? В этом тоже проблем не возникает. В ходе тестов память работала стабильно. Другого ожидать, в общем-то, и не приходится. Виновницей проблем с памятью является чаще материнская плата, нежели сами модули. Поэтому, зачем платить больше, приобретая дорогие комплекты DDR3 или же навороченные модули DDR2, берущие, по большей части, своим внешним видом. Лучше обратите внимание на продукцию GoodRam, в частности, модули DDR2. Оно того стоит, ведь это «хорошая память».
За предоставленные на тестирование комплектующие благодарим следующие компании:
- GoodRam — за модули памяти.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Хорошая то хорошая. Тока вот старая уже(