Разгон процессоров Athlon 64 X2 3800+ и Athlon 64 X2 4200+ на платформе АМ2

23 ноября 2006

Мини-революция, которая произошла с выходом процессоров Core 2 Duo, в какой-то степени предрешила дальнейшую политику компании AMD, которая была вынуждена искать новые пути для возобновления конкуренции…

Платформа АМ2, которая должна была сделать весомый шаг вперед по сравнению со своим прародителем – Socket 939, к сожалению, оказалась не столь удачна. Как и следовало ожидать, новый продукт с большой долей вероятности, кроме положительных сторон, таких как поддержка памяти DDR2, будет иметь и массу недоработок, связанных с неналаженностью производства. Так и вышло. Сегодня мы можем констатировать факт еще недостаточной доступности процессоров Athlon 64 для платформы AM2, при чем цены на данную продукцию по-прежнему оставляют желать лучшего. Вряд ли стоит рассматривать одноядерные решения от AMD сколь либо конкурентоспособными решениями, в пору, когда Intel активно продвигает в массы CPU с двумя, а то и четырьмя ядрами. А что же AMD? Здесь ситуация явно бедственная. Младшая модель среди процессоров Athlon 64 X2 обладает ценой не менее 150 у.е., что явно не является привлекательной стоимостью, если учесть, что конкурирующее решение от Intel в лице Е6300 стоит совсем немногим дороже, при этом демонстрируя куда более высокий уровень производительности, в чем мы могли убедиться на основе наших прошлых исследований. Более старшие модели Athlon 64 X2 и вовсе зачастую переходят грань в 200 у.е. в случае с 3800+, который при таком расположении дел становится весьма нерациональной покупкой. Конечно, AMD предпринимала некоторые действия по снижению энергопотребления своих процессоров. Таким образом, мы можем встретить модели с TDP, равному 35 Вт, что, конечно, весьма привлекательно в сравнении даже с эргономичными Core 2 Duo, однако нынешние цены на продукцию компании AMD полностью перечеркивают данный положительный момент. Кроме этого, отмечу, что и чипсеты, выпускаемые компанией NVIDIA, также не идеальны, и обладают массой недоработок. Мы уже проводили сравнение 3-х материнских плат на базе чипсета nForce 590 SLI, и, как, оказалось, назвать хотя бы одну из этих плат действительно сбалансированным продуктом, нельзя. Хотя и решение от Asus обладает целым перечнем положительных моментов, но отнести ее к разряду выдающихся продуктов можно лишь с большой натяжкой.

Впрочем, назвать ситуацию с AMD однозначно бедственной все же нельзя. Не будем забывать, что эта компания на протяжении последних двух лет выпускала куда более привлекательные решения, нежели ее соперница, Intel. Так что, конечно, в ближайшее время с большой долей вероятности стоит ожидать выправления курса AMD. Как минимум для этого есть ряд причин. Прежде всего, по-прежнему имеется возможность по снижению цен на двухъядерные решения, хотя мы до сих пор так этого и не дождались, и, конечно же, эта грядущая платформа K8L, которая должна серьезно поправить дела своего создателя.

Сегодня же мы поговорим о разгонном потенциале процессоров Athlon 64 X2. Пожалуй, всем давно известно, что наибольшим потенциалом традиционно обладают младшие модели. Тестирование процессора Athlon 64 X2 3600+ уже проводилось на нашем ресурсе, так что сегодня в мои руки попали модели, стоящие немного выше в иерархии процессоров AMD, это модели 3800+ и 4200+.

Для более обширного выяснения потенциала процессоров мною было взято под две штуки каждой из моделей.

Athlon 64 X2 3800+, Athlon 64 X2 4200+

Процессоры имели ОЕМ упаковку.

Athlon 64 X2 3800+

Как оказалось, все четыре процессора имели одну и ту же маркировку, различие состояло лишь в частоте процессора, также всегда присутствующей в коде. Зайдя на официальный сайт AMD, мы можем выяснить следующую информацию:

Athlon 64 X2 3800+

Athlon 64 X2 4200+

Действительно, процессоры по характеристикам абсолютно идентичны. При чем, если в начале материала мы говорили о моделях Athlon 64 X2, относящиеся к энергосберегающим моделям, то в этом случае мы имеем стандартные модификации с TDP=89 Вт. Номинальным напряжением для данных CPU является 1.3 В — 1.35 В. Ядро на всех процессорах соответственно также одинаковое – Windsor, являющееся АМ2-версией Toledo. Стоит сказать, что статистически потенциалы этих ядер также весьма схожи.

Вряд ли стоит затягивать рассказ о процессорах Athlon 64 и об AMD в целом, т.к. в прошлых материалах я делал достаточно много подобных «лирических» отступлений, так что наши посетители и без того должны знать мою позицию по данному вопросу. Данный материал я бы отнес даже больше к заметкам, нежели к статьям, нашей целью будет лишь выяснить разгонный потенциал процессоров, т.к. вопрос производительности нами уже затрагивался.

Таким образом, для проведения тестирования был собран стенд открытого типа следующей конфигурации:

Athlon 64 X2 4200+, Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H, Corsair XMS2 6400 2 Gb

  • Процессоры — Athlon 64 X2 3800+ (200×10, L2=512 Kb), Athlon 64 X2 4200+ (200×11, L2=512 Kb) — по два экземпляра каждой модели;
  • Система охлаждения — Zalman 9500 AM2 ~ 2650 rpm;
  • Материнская плата — Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H;
  • Блок питания — Thermaltake Tough Power 550W;
  • Видеосистема — XFX GeForce 7900 GT EE (520/1500), Forceware 91.47;
  • Память — Corsair XMS2 6400 2 Gb, 5-5-5-15, 2Т;
  • Жесткий диск — Hitachi 250 Gb, Serial-ATA, 7200 rpm, 8 Mb;
  • Операционная система — Windows XP, Service Pack 2;
  • Термоинтерфейс – КПТ-8 («Химтек»)

Во время проведения тестирования частота памяти была выставлена на минимум, посредством понижающих делителей. Множитель HTT также был уменьшен до 1х. Все эти операции были проведены, с целью убрать все ограничивающие факторы, которые могут каким-то образом сказаться на результате разгона.

Athlon 64 X2 4200+, Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H, Corsair XMS2 6400 2 Gb, Zalman 9500 AM2

За охлаждение процессоров отвечал кулер Zalman 9500 AM2. Обороты были выставлены на максимум. Отмечу один немаловажный момент. Дело в том, что во время разгона я отметил весьма серьезный уровень тепловыделения, это и не удивительно, если учесть номинальное TDP=85 Вт. В разгоне этот показатель, конечно, возрастал очень серьезно. Таким образом, максимальное напряжение, которое использовалось мною, было 1.55 В. Далее, температура процессоров становилась крайне высокой. Так что можно констатировать факт того, что даже столь эффективная система охлаждения, как Zalman 9500, не способна справиться с «пылом» таких горячих процессоров. И тем более не по силам эта задача стандартному охлаждению. Основываясь на этом, хотелось бы посоветовать всем тем, кто примет решение приобрести процессор Athlon 64 X2, позаботиться в первую очередь об охлаждении вашего CPU.

В качестве материнской платы использовалась модель Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H. Данный продукт уже тестировался на нашем ресурсе. При чем это был тот же самый экземпляр, что и использовался сегодня. Данная плата может похвастаться очень широким спектром возможностей, таких как индикатор POST-кодов, возможностью повышения напряжения на процессоре вплоть до 1.85 В, а также подробными настройками для разгона системы. Как показало то тестирование, максимумом по FSB для данной платы является значение в 314 МГц. Если для младших одноядерных CPU это значение может оказаться недостаточным, то для двухъядерных процессоров, множитель которых начинается с 10, такое расположение дел вполне устраивает. Разгон осуществлялся стандартным поднятием частоты тактового генератора, т.к. традиционно множитель данных процессоров заблокирован.

Athlon 64 X2 3800+, Athlon 64 X2 4200+

Результаты разгона я свел в одну таблицу. Из которой мы может узнать одну интересную особенность данных процессоров. В процессе тестирования первого экземпляра я был изрядно обрадован тем фактом, что без поднятия напряжения ему покорилась частота 2650 МГц. После этого стоило предполагать, что, повысив вольтаж, мы сможем добиться куда более высоких результатов. Но эта мысль оказалась ошибочной. Максимум чего нам удалось добиться, это прибавки еще в 110 МГц, что вряд ли можно считать серьезным успехом. С остальными процессорами ситуация повторилась. Более того, сами частоты во всех случаях были достаточно близки, что говорит о крайне близком потенциале процессоров, относящихся к данному степпингу. Стоит сказать, что при повышении вольтажа более 1.55 В потенциал не возрастал вовсе, причиной тому было, прежде всего, избыточное тепловыделение, и невозможность охладить процессор с помощью используемой системы охлаждения — Zalman 9500 AM2.

Athlon 64 X2 4200+

Лидером из протестированных процессоров оказался последний экземпляр, относящийся к модификации 4200+, но его преимущество столь мало, что однозначно выделить кого-то из ряда этих CPU я не могу.

Таким образом, результаты с одной стороны оказались довольно предсказуемыми с той точки зрения, что, действительно, модели 3800+ и 4200+ обладают одинаковым разгонным потенциалом, не смотря на серьезную разницу в цене. С другой стороны, я не ожидал столь малой реакции на поднятие напряжения. В целом, назвать результаты слабыми, нельзя. Т.к. чуть ранее, в пору, когда Athlon 64 X2 конкурировал с процессорами на архитектуре NetBurst, такой разгон можно было считать довольно серьезным. Но сейчас, когда соперниками для данных процессоров являются Core 2 Duo, данные результаты вряд ли могут обрадовать. Особенно это удручает, если обратить внимание на цены, которые пока позволяют говорить лишь о серьезном отставании AMD от Intel…

Комментарии
  • Fernando says: 06.09.2009 в 10:48

    хехе. Не пробовал разгонять. не знал что это можно делать!

Добавить комментарий