ECS P33T-A: Скромная материнская плата для офиса
Обращаете ли вы внимание на стоимость комплектующих при их приобретении? Как нам кажется, почти все ответят на этот вопрос положительно. Поэтому наш очередной материал посвящен бюджетной материнской плате от ECS, рассчитанной на рачительного и экономного покупателя.
В предыдущем нашем обзоре мы коснулись решения на чипсете P35, весьма ходового и привлекательного варианта. Сегодня же в наши руки попала плата на чипсете G31, ECS P33T-A.
Спецификации платы
Итак, взглянем на характеристики рассматриваемого решения:
Как вы можете видеть, в основе ECS P33T-A лежит связка северного моста Intel G31 и южного моста ICH7. По сути, имеем вполне традиционную пару. Однако у чипсета G31 есть одна весомая особенность – это поддержка интегрированного видеоадаптера. Пожалуй, именно без этой детали порой очень сложно обойтись в бюджетной материнской плате, на базе которой строится большинство офисных или просто дешевых домашних систем.
В качестве этой самой интегрированной графики выступает Intel GMA3100. Конечно, компьютерными играми вы в таком случае не насладитесь, однако в 2D сможете работать вполне уверенно. Качество изображения у продукции Intel обычно находиться на оптимальном уровне.
В остальном, в характеристиках ECS P33T-A мы не можем обнаружить чего-то особенного. Единственное, стоит упомянуть о поддержке всей линейки процессоров Intel в конструктивном исполнении LGA775, а также процессоров с частотой системной шины 1333 МГц.
За реализацию звука отвечает чип Realtek ALC662. За сеть, в свою очередь, — гигабитный Realtek 8111B.
Взгляд на плату
Комплектация платы полностью аналогична тому, что мы могли видеть в случае с P35T-A:
- Диск с программным обеспечением;
- Руководство по использованию;
- IDE шлейф;
- SATA кабель;
- Заглушка для задней панели корпуса.
Сама же ECS P33T-A выполнена на фиолетовом текстолите и соответствует стандарту ATX.
Система питания значительно упрощена по сравнению с моделью на чипсете P35. В состав системы питания входят три фазы. Применяется один вид конденсаторов. В случае ECS P35T-A применялось сразу два различных вида конденсаторов.
Немного левее располагается разъем для подачи питания. Он имеет четырехпинное исполнение.
Слотов для памяти всего лишь два. Максимальный поддерживаемый объем памяти типа DDR2 составляет 4 Гб.
Дизайн платы полностью соответствует ценовой ротации. Распайка относительно мало интенсивная, охлаждение основных элементов довольно скромное. К примеру, на ECS P35T-A элементы питания были закрыты алюминиевым радиатором. На наш взгляд, это очень важная деталь в конструктиве материнской платы, что связано с серьезным нагревом цепей питания во время работы системы.
В свою очередь, у P33T-A цепи питания ни чем не прикрыты, так что единственный способ их охлаждения – это конвективные потоки воздуха, а также возможный обдув со стороны процессорного кулера. Впрочем, тут стоит сказать, что элементы упрощенной системы питания нагреваются гораздо меньше, чем, к примеру, у старшей модели, P35T-A.
Что касается охлаждения мостов, то тут ситуация аналогична со старшей моделью. Южный мост полностью открыт для глаз любопытного пользователя, вздумавшего заглянуть под крышку корпуса. За охлаждение же чипсета отвечает алюминиевый радиатор. Радует то, что с поставленной задачей данный радиатор полностью справляется, перегрева не происходит. Во время работы тактильно оребрение становится теплым, но не более того.
Это, кстати, очень важно. Офисная машина должна работать продолжительно и стабильно. Кроме того, она должна быть неприхотлива к окружающим условиям. Таким образом, оптимальный температурный режим основных конструктивных элементов ECS P33T-A является хорошим подспорьем для положительной оценки потребительских качеств рассматриваемого решения.
Перейдем к возможностям расширения. Слотов PCI насчитывается три штуки. Вполне достаточное количество для большинства компьютеров. Вы без проблем можете установить сетевую карту или дискретную звуковую карту, если встроенный звук вас не устраивает. Наконец, PCI слот вам может понадобиться для установки внешнего RAID-контроллера. К сожалению, интегрированным RAID-контроллером P33T-A не располагает, что связано с использованием чипа ICH7 в качестве южного моста.
Для более современных устройств имеются разъемы PCI-E x1. Их на плате две штуки.
Для установки видеоадаптеров на ECS P33T-A имеется слот PCI-E, выкрашенный в оранжевый цвет.
Между слотами расширения располагается CMOS батарейка. В сравнении с P35T-A данный элемент серьезно мигрировал, сменив место расположения с края платы на размещение около слота PCI-E x16. Тут же размещен и джампер для обнуления значений BIOS.
Касаемо разъемов для устройств чтения… По этой части у нас вновь масса претензий к проектировщикам платы. Как нам кажется, расположение разъемов для Floppy и Ultra DMA 133/100/66 никак нельзя назвать удобным. Тянуть шлейфы через всю плату возможно далеко не всегда. В некоторых случаях это просто невозможно, если, например, вами используется достаточно крупный корпус. При этом в области, традиционной для размещения таких разъемов, мы видим абсолютно пустующую площадку, на которой мы даже не можем обнаружить следов распайки.
В крайней части ECS P33T-A располагаются четыре порта для Serial-ATA устройств, контрольная панель и коннекторы USB 2.0. Касаемо контрольной панели стоит заметить, что соответствующие элементы не выделены отдельными цветами, что могло бы несколько упростить процесс подключения проводов к данной панели.
На задней панели мы можем обнаружить:
- PS/2 для мыши и клавиатуры;
- 2 USB разъема;
- eSATA;
- COM-порт;
- Выход встроенной видеокарты.
- Выходы встроенной звуковой карты.
БИОС платы
Теперь поговорим о БИОС материнской платы ECS P33T-A.
Начнем с того, что БИОС основан на микрокоде от AMI и имеет вполне традиционный внешний вид.
В Advanced Setup нам представляется возможным регулировать основные настройки системы. Таким образом, вы можете включать или отключать технологии энергосбережения, технологию виртуализации. Кроме того, имеется традиционное меню с возможностью выбора устройства, с которого будет произведена загрузка компьютера.
В Advanced Chipset Features присутствует основной перечень опций для памяти. Пользователь может устанавливать необходимые тайминги памяти, менять делители для памяти. Стоит отметить, что возможность изменения подтаймингов отсутствует.
Функции мониторинга максимально сокращены. Платой выводиттся информация о температуре процессора, напряжении на процессоре и памяти, уровне оборотов процессорного кулера.
В целом, имеем абсолютно стандартный набор функций. Наконец, о разгоне. С этим у P33T-A довольно таки сложная ситуация. Да, соответствующий раздел в БИОСе имеется. Но менять мы можем только FSB. При этом диапазон изменения колеблется от 266 до 500. Неплохо, конечно, но на практике мало применимо. Опции изменения напряжения на процессоре попросту нет. Возможности менять напряжение на мостах нет и подавно. Конечно, мы имеем дело с офисной платой, но все-таки хотелось бы иметь чуть более богатый перечень настроек разгона.
К сожалению, и на практике ECS P33T-A не смогла продемонстрировать выдающихся результатов. 310 МГц – это максимум, который смог покориться рассматриваемой плате.
Итоги
Подведем итоги. Рассмотренная сегодня плата оставила довольно неоднозначные впечатления. Для бюджетной материнской платы данное решение может похвастаться невысоким тепловыделением. Кроме того, плата работает стабильно. Проблем во время работы не возникало. Отличным подспорьем для сборки бюджетной системы будет наличие встроенного видеоадаптера.
Однако сам дизайн P33T-A довольно неудобен, что важно при сборке системы. Кроме того, нельзя забывать и об отсутствие встроенного RAID-контроллера. Таким образом, мы имеем как положительные стороны, так и отрицательные. Важным моментом будет невысокая цена и доступность продукции ECS на российском рынке.
Таким образом, выбор, впрочем, как и всегда, остается за вами.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.