Обзор материнской платы Asus P7P55D Deluxe

14 сентября 2009

Введение

На этой неделе мы видели запуск новых процессоров от Intel – Core i7 800 и Core i5 700 (Lynnfield). Также начали свою отгрузку материнские платы P55, которые поддерживают эти процессоры. В общем и целом платформа выглядит очень даже впечатляющей – она предоставляет великолепную производительность, низкое энергопотребление и умеренную стоимость. Сегодня мы начали анализ материнских плат P55 на рынке, и первым делом мы решили познакомить наших читателей с материнской платой Asus P7P55D Deluxe.

Asus P7P55D

Еще в июле нам удалось увидеть Asus P7P55D EVO, мы получили от нее неизгладимые впечатления и с нетерпением ждали версию Deluxe.

Свойства и функции

В общем и целом Deluxe – это тоже самое, что и P7P55D EVO, однако мы все же нашли несколько изменений. Одно из них было сделано в нижней части, в том месте где находятся перемещенные коннекторы SATA. Перемещение коннекторов освободило больше места вокруг чипсета P55 и позволило Asus установить большой алюминиевый низкопрофильный радиатор. Радиатор обернут пластиковой панелью, на которой изображен логотип Asus освещаемый светодиодами. К счастью вы можете отключить эти светодиоды в BIOS’е – мы так и сделали (причем сразу же), несмотря на то, что данное действие возымело странный результат. Похоже на то, что светодиоды включены по умолчанию. Когда вы включаете свой компьютер, светодиоды загораются, когда компьютер проходит POST, они гаснут, при условии если вы отключили их в BIOS, однако по непонятным причинам, когда вы выключаете свой компьютер, светодиоды на короткое время снова возвращаются к жизни.

Еще одно изменение в расположении процессорного сокета, где блок регуляции мощности был усовершенствован с 12+2 фазового питания (в оригинальной, не-Deluxe модели) до 16+3 фазового питания в модели Deluxe. Asus использовала крошечные индуктивные элементы и конденсаторы, которые расположила очень близко друг к другу, поэтому отпала надобность «извращаться» устанавливая элементы на обороте платы.

Asus P7P55D

Как мы упоминали ранее, в чипсете P55 компания Intel отказалась от стандартной комбинации Северный Мост / Южный Мост и расположила чипсет в одном месте, поэтому у P7P55D чипсет выглядит более аккуратно и понятно, чем в материнских платах под Core 2 или Core i7 900 (X58). Материнские платы X58 также выглядят немного беспорядочными из-за интегрированного трехканального контроллера памяти – в этом плане материнские платы P55 выглядят более аккуратно – на них интегрирован двухканальный контроллер.

Несмотря на такие кардинальные изменения Asus проделала отличную дизайнерскую работу – при внимательном рассмотрении стиль P7P55D поражает своей проработанностью, все элементы платы очень хорошо продуманны – куда не глянь. Пассивные кулеры на блоке регуляции мощности выглядят потрясающе, не осталось и следа от этих уродливых пластиковых креплений, которые обычно возникают на этом месте. Также мы являемся большими поклонниками конструкции с односторонней защелкой модулей памяти, с точки зрения ASUS называющейся QDIMM. Кнопки выключения и сброса свили себе гнездо неподалеку от коннекторов USB и Firewire, то есть на нижней кромке платы. Здесь имеется восемь USB-портов и порт Firewire на панели ввода-вывода, также в комплекте имеется панелька с двумя дополнительными портами USB и портом eSATA.

Asus установила на плату шесть разъемов SATA II, поддерживаемых чипсетом P55, который поддерживает Intel RAID, еще два SATA на контроллере JMicron JMB322 и еще один SATA порт на контроллере JMicron JMB363, который заодно занимается обслуживанием ATA133 приводов. Восьмиканальное аудио поддерживается чипом VIA VT2020, также имеется встроенный гигабитный контроллер Enternet. Список внушает, не правда ли? Все что осталось сделать – это проверить как работают позиции этого списка.

Разгон

Мы протестировали P7P55D Deluxe с процессором Core i7 870, который является пока что одним из самых быстрых процессоров на данной платформе. Номинальная частота Core i7 870 составляла 2.93Гигагерца (22×133МГц) однако благодаря продвинутой технологии Turbo Boost, которая является частью ядра Lynnfield, система автоматически поднимает частоту. Например, когда процессор находится под высокой нагрузкой, все четыре ядра могут увеличить свою скорость до 3.20ГГц. Если ваше программное обеспечение загружает по полной только два ядра Core i7 870, Turbo Boost увеличит частоту еще больше – до 3,46ГГц, а в том случае, если программа работает только с одним ядром, частота увеличится до 3,60ГГц.

Таким образом, планка по разгону процессоров поднялась достаточно высоко, здесь мы пожалели о том, что в комплекте нашей материнской платы P7P55D не поставляется внешняя панель управления TurboC Remote, которую вы можете видеть на фотографии расположенной ниже. Нам пришлось пойти более сложным путем, кстати, мы с трепетом обнаружили три мигающих выключателя на верхней части материнской платы P7P55D Deluxe. Каждый выключатель открывает дополнительные настройки вольтажа в BIOS для процессора, чипсета и оперативной памяти, соответственно.

Asus P7P55D

Мы осторожно принялись за дело подняв частоту процессора и IMC на 0.2В. IMC – это напряжение чипсета. У нас было два выбора по напряжению на процессоре в BIOS’е и мы выбрали фиксированное напряжение, таким образом мы могли быть уверенны что напряжение процессора будет под контролем и могли ожидать предсказуемых результатов. Но при желании можно выбрать альтернативное решение, в котором вольтаж будет меняться динамически, как обычно, верхняя планка может быть выставлена в BIOS.

Наши изначальные попытки разгона процессора нас немного разочаровали, мы никак не могли преодолеть порог в 3,7ГГц, звучит неплохо, однако здесь стоит учитывать, что львиную долю разгона сама по себе сделала технология Turbo Boost. Asus уверяет нас в том, что на данной материнской плате легко достигнуть частоты 4ГГц, мы были заняты увеличением вольтажа и совсем забыли о других методах разгона. Тогда мы вернули частоту чипсета на Auto и попробовали установить динамическое напряжение процессора, после чего система начала работать на более солидной частоте. Мы получили полностью стабильную работу на частоте 22x180MHz=3.96ГГц, но нам было лень выбивать еще один или два лишних мегагерца – без этого было понятно, что заявления по поводу 4 Гигагерцев – чистая правда. В остальном и целом, материнская плата нас очень впечатлила.

Спецификации

  • Название: Asus P7P55D Deluxe
  • Чипсет: Intel P55 Express
  • Процессорный сокет: LGA1156 для Core i5 и Core i7
  • Лимит оперативной памяти: до 16 Гигабайт двухканальной DDR3-2133
  • Количество слотов памяти: Четыре
  • Графические слоты: Два PCI Express 2.0 (1×16 или 2х8) с CrossFireX или SLI
  • Слоты PCI-Express: Один х4, два х1
  • Слоты PCI: два
  • Аудиочип: VIA VT2020
  • Аудио выход: Шесть миниджеков, коаксиал и оптика S/PDIF
  • Коннекторы SATA: Шесть портов SATA II на P55, RAID 0,1,5,10
  • Дополнительные порты: 2 SATA II на JMicron JMB322 с RAID, 1 SATA II JMicron JMB363
  • ATA коннекторы: Один ATA 133
  • USB-порты: восемь портов USB 2.0, два на отдельной панели + гнезда для еще четырех портов
  • Порты  Firewire: Один порт Firewire + гнездо для установки еще одного порта
  • Сеть: Два Гигабитных порта, контроллер от Realtek
  • Отдельные гнезда для подключения вентиляторов:  три
  • Форм-фактор: ATX 305мм х 244мм

Тестирование

Для тестирования мы использовали следующую тестовую конфигурацию:

  • Процессор: Intel Core i7 870 (LGA1156, 2,93 ГГц, 22х133Мгц)
  • Кулер: Scythe Kama Angle Rev. B
  • Оперативная память: 4Гб DDR3 Kingston @ 1066МГц
  • Видеокарта: EVGA GeForce 8600 GTS 256 Mб DDR3 PCI-E
  • Жесткий диск: Samsung HD080HJ (80 ГБ, 7200 rpm, 8 МБ, SATA-300)   
  • Оптический привод: ASUS DRW-1814BLT SATA
  • Блок питания: Seasonic SS-650JT Active PFC, 650 Вт, 120 мм вентилятор
  • Корпус: CODEGEN M603 MidiTower, 2х 120 мм вентилятора на вдув/выдув

График ASUS P7P55D

Материнская плата Asus P7P55D демонстрирует превосходные результаты во всех тестах. Из пяти тестов обозреваемый продукт показал лучшие результаты в четырех, скорость работы с дисковой подсистемой чуть уступает другим решениям, однако расхождение в очках здесь совсем незначительное. Несмотря на то, что это материнская плата была анонсирована сравнительно недавно, никаких ошибок, недоработок или «глюков» во время тестирования не возникало – это свидетельствует не только о хорошо протестированном и проверенном перед производством продукте, но и о стабильной версии прошивки BIOS.

Помимо отличной производительности новая материнская плата может похвастаться эффективной работой и, соответственно, низким энергопотреблением – взгляните на диаграмму расположенную ниже:

График ASUS P7P55D

Выводы

Материнская плата Asus P7P55D Deluxe, признаться, нас впечатлила. Великолепное сочетание дизайна, колоссальной производительности, эффективности и стабильности позволяет построить энтузиасту систему «без компромиссов». Также мы вполне были удовлетворены разгонным потенциалом платы – маститые оверклокеры оценят ее по достоинству. Единственное о чем мы сожалели, так это о том, что «сэмпл», который к нам попал, не имеет нормальной упаковки и стандартной «розничной» комплектации, в которую, как мы уже писали, входит занимательная внешняя панелька TurboC Remote, которую нам хотелось бы пощупать.

Вердикт Modnews.ru: Asus P7P55D Deluxe – идеальное решение для новых процессоров Intel Lynnfield, однако, при этом за новизну просят хороших денег.

Плюсы:

  • Замечательное оформление платы
  • Удобная компоновка элементов
  • Стабильное и надежное 16+3 фазовое питание
  • Прекрасный разгонный потенциал
  • Высокая производительность и стабильность

Минусы:

  • Минусов как таковых замечено не было
Комментарии
  • CoronaGraminea says: 22.09.2009 в 12:33

    Минусов нет, а поставили 9 из 10…..

  • mddr says: 24.09.2009 в 07:55

    идеальных товаров и вещей не бывает

Добавить комментарий