Обзор кулера Dynatron Genius


Обзор кулера Dynatron Genius

9 ноября 2009

Упаковка и комплектация

Если вы ищете кулер для своей новой системы или же занялись апгрейдом старой, тогда стоит повнимательнее присмотреться к продуктам Dynatron. И хотя в нашей стране имя этой компании мало кому известно, Dynatron является одним из самых успешных в мире производителем систем охлаждения. Недавно тайваньская компания представила процессорный кулер Genius, работа которого основана на тепловых трубках с использованием новомодной технологии «прямого контакта».

Как заявляет производитель, кулер Genius имеет в своём арсенале достаточно возможностей для поддержания температурного режима процессора в допустимых пределах, при этом потребляемая энергия и цена приятно удивит покупателя. Dynatron Genius способен отводить от процессора до 150Вт тепловой энергии, а уровень шума при этом будет максимально низким. Посмотрим, насколько Dynatron Genius сможет оправдать оптимистичные заявления производителя.

При взгляде на упаковку процессорного кулера Dynatron Genius создаётся впечатление, что данный продукт относится к бюджетному сегменту и качество его оставляет желать лучшего.

Dynatron Genius

В дизайне упаковки повсеместно присутствует белый цвет, а на лицевой стороне присутствует изображение кулера. В правом верхнем углу расположен логотип компании Dynatron Corporation и её девиз «The Thermal Solution Architect» (Разработчик Тепловых Решений), напечатанный под названием. В противоположном углу можем видеть логотип кулера Genius. Слева от изображения кулера имеется краткое описание возможностей продукта. Кроме того, на лицевой стороне коробки расположены логотипы Core i5 и Core i7, сообщающие нам о том, что новинка совместима с новейшим процессорным разъёмом LGA 1366.

Dynatron Genius

Позади коробки перечислены спецификации кулера Dynatron Genius, а сбоку имеются дополнительные изображения продукта.

Dynatron Genius

Dynatron Genius

Также сбоку имеется полное описание кулера, а также список его возможностей.

Dynatron Genius

Открыв коробку, обнаруживаем сам кулер и все дополнительные аксессуары, упакованные в пластик, предохраняющий все элементы от повреждения при транспортировке.

Dynatron Genius

В комплекте с Dynatron Genius идёт инструкция по эксплуатации, которая пригодится при установке кулера, а также ёмкость с термопастой и полный комплект монтажного оборудования. В комплекте имеются монтажные скобы под процессорные разъёмы AMD, а также LGA 775, LGA 1156 и LGA 1366.

Внешний вид

Даже не вынимая кулер из коробки, можно казать, что Dynatron Genius имеет двухбашенный дизайн с вентилятором, расположенным между двумя радиаторами.

Dynatron Genius

Основу кулера составляет массивный теплопроводящий элемент, который обеспечивает теплоотвод с достаточно большой площади.

Dynatron Genius

В основание встроены четыре тепловые трубки, передающие отводимую тепловую энергию наверх к радиаторам. При этом имеется определённое расстояние между тепловыми трубками, что обеспечивает более равномерное распространение тепла и повышает общую эффективность кулера.

Dynatron Genius

Dynatron Genius

При взгляде на Genius сбоку можно увидеть пластиковую крышку, которая предназначена для того, чтобы направлять воздушный поток, создаваемый вентилятором, в правильном направлении.

Dynatron Genius

Тепловые трубки проходят через радиаторы до самого верха, рассеивая тепло на максимальное количество рёбер радиаторов. Таким образом, процесс теплоотвода протекает с наибольшей эффективностью.

Dynatron Genius

Сверху Genius накрыт пластиковой крышкой, на которой напечатан логотип Dynatron, она предназначена для фиксации вентилятора между двух башен радиаторов, а также, наряду с боковыми крышками, формирует воздушный поток нужного направления.

Dynatron Genius

Взглянув на основание кулера, можно отметить, что в Dynatron Genius используется технология прямоконтактных тепловых трубок, которая предусматривает непосредственную передачу тепла от крышки процессора к тепловым трубкам. При этом тепло не проходит через промежуточный материал основания, а поступает прямо к тепловым трубкам, что обеспечивает более эффективную передачу тепла и меньший нагрев процессора.

Dynatron Genius

В месте контакта с крышкой процессора тепловые трубки слегка сплюснуты, а никелированное покрытие с них снято, для того, чтобы медный материал трубок мог лучше поглощать тепло.

Dynatron Genius

Кулер Dynatron Genius оснащён вентилятором, размеры которого составляют 120x120x25мм. Вентилятор выполнен без внешнего корпуса, а максимальная скорость его вращения составляет 1600об/мин, что соответствует стопроцентной нагрузке равной 5,4Вт, в то время как минимальная мощность вентилятора составляет 0,6Вт.

Dynatron Genius

При полной нагрузке производительность вентилятора составляет 68 кубических футов в минуту (Cubic Feet per Minute, где 1 кубический метр = 35,3147 кубическим футам), и при этом уровень шума в режиме максимальных оборотов вентилятора Dynatron Genius равен 26дБ, при этом создаётся постоянное давление равное 1,379мм водного столба. Вентилятор поддерживает режим регулировки скорости вращения в зависимости от загруженности процессора.

Dynatron Genius

Как уже отмечалось, Dynatron Genius имеет довольно таки габаритный радиатор, закреплённый на массивном основании кулера, который позволяет быстро и эффективно удалять тепло от процессора. Радиатор состоит из двух одинаковых башен, между которыми расположен вентилятор. При этом тепловые трубки оказываются поделенными пополам, и при этом каждая половина взаимодействует со своей радиаторной башней. Такая компоновка также благоприятно сказывается на эффективности работы кулера, поскольку вдвое уменьшает количество тепла, удерживаемого в радиаторе.

Dynatron Genius

Процесс установки кулера Dynatron Genius оказался предельно простым. Как только вы определились с комплектом монтажных скоб, подходящим к вашему процессорному разъёму, берём четыре шурупа и вкручиваем их в специальные монтажные отверстия на материнской плате. Это вполне понятный процесс, который используется при установке большинства кулеров, присутствующих на рынке сегодня.

Dynatron Genius

Проблем с установкой Dynatron Genius в корпус NZXT Beta Evo не возникло. Размеры кулера никак не мешали установке памяти, а также вполне позволяли при необходимости демонтировать материнскую плату из корпуса, не снимая при этом кулера.

Спецификации:

  • Поддерживаемые типы процессорных разъёмов – Intel (LGA 1366, LGA 1156 & LGA 775), AMD (Socket AM3, AM2 &AM2+);
  • Материал радиатора – алюминиевые рёбра;
  • Размеры радиатора — 124x148x120мм;
  • Тепловые трубки – 4шт. диаметром 6мм;
  • Размеры вентилятора — 120x120x25мм;
  • Скорость вращения вентилятора — 1000~1600об/мин;
  • Тип подшипника вентилятора – подшипник скольжения;
  • Уровень шума вентилятора — 19.1 — 26.0дБ;
  • Разъём питания вентилятора – 4 – х пиновый;
  • Цвет вентилятора – черный;
  • Общий вес кулера – 795грамм.

Особенности:

  • 4 U – образных тепловых трубки, обеспечивающие высокоэффективный отвод тепла; волнообразная форма пластин радиатора обеспечивает прекрасный проток воздуха;
  • 120мм вентилятор обеспечивает постоянный проток охлаждающего воздуха через радиатор; энергоэффективный вентилятор обеспечивает до 30% экономии электроэнергии;
  • Конструкция радиатора способствует максимальному рассеянию тепловой энергии;
  • Технология прямого контакта позволяет тепловым трубкам контактировать непосредственно с крышкой процессора;
  • Совместимость кулера с большинством процессорных платформ;
  • Стильный дизайн устройства.

Тестирование

Для адекватной оценки возможностей Dynatron Genius по охлаждению процессора, нам потребуется постоянно контролировать его температуру. Тестирование будет разбито на четыре этапа. Сначала будет измерена температура процессора при стандартных настройках и без нагрузки, далее процессор будет загружен на 100%, однако параметры его работы останутся стандартными. Затем процессор будет разогнан и его температура будет также измерена при простое и под нагрузкой. Для наблюдения за температурой процессора будет использоваться утилита Real Temp 3.00. Дл создания условий стопроцентной загрузки процессора будет использована утилита Prime95 25.7. В процессе оверклокинга, тестовый процессор i7 будет разогнан на 25%, а его тактовая частота составит 3332МГц, при скорости шины 166МГц и множителе 20х. Питающее напряжение при этом составит 1.12В. С такими настройками тестовый процессор будет выделять 183.12Вт тепловой энергии.

Конфигурация тестовой системы:

  • Процессор — Intel i7 920 (Stock & 3.33GHz);
  • Материнская плата — MSI Eclipse SLI;
  • Оперативная память — Mushkin HP3 12800 7-7-7-20;
  • Видеокарта — Nvidia Geforce GTX 260;
  • Блок питания — Mushkin 800w Modular Power Supply;
  • Жёсткий диск — Seagate 1TB SATA;
  • Оптический привод — Lite-on DVD-RW;
  • Корпус — NZXT Beta Evo;
  • Операционная система — Windows Vista Ultimate 64;
  • Температура окружающей среды — 21° C.

Участники тестирования:

  • Dynatron Genius;
  • ThermoLab BADA;
  • боксовый кулер Intel

Dynatron Genius

Dynatron Genius

Dynatron Genius

Dynatron Genius

Кулер Dynatron Genius неплохо показал себя в процессе тестирования, особенно в сравнении с боксовым кулером Intel, опередив соперника в каждом из тестов. К сожалению, если сравнивать его результаты с показателями ThermoLab BADA, продукт Dynatron полностью уступает сопернику.

Выводы

В лице Dynatron Genius мы увидели добротный продукт, который способен заменить стандартные кулеры, но не более того. Dynatron Genius весит не слишком много, что избавляет пользователей от множества неудобств во время установки. Высота кулера  позволяет ему эффективно справляться с охлаждением самых горячих моделей процессоров. При этом габариты кулера отнюдь не мешают его установке в корпуса среднего форм-фактора, которые наиболее популярны среди покупателей. Стоит отметить эффективную работу технологии «прямого контакта», которая обеспечивает быстрый отвод тепла от процессора и передачу его на радиатор. Dynatron Genius имеет радиатор башенного типа, состоящий из двух частей, что также обеспечивает эффективное рассеяние тепла.

Вердикт modnews.ru: качественный кулер, полностью оправдывает свою стоимость.

Плюсы Минусы
Солидный размер Не самая высокая эффективность
Технология «прямого контакта»  
Регулируемая скорость вращения  
Двухбашенный дизайн  
Малый вес  
Высокая производительность  
Низкий уровень шума  

Конкуренты

Arctic Cooling Freezer Xtreme Rev. 2 55$
ASUS Triton 88 LGA1366 80$
Scythe Kama Angle Rev. B SCANG-1100 49$

 

В своей домашней системе Вы установите стандартный боксовый вариант кулера, или будете использовать кулер от сторонних производителей? Скажи своё мнение, оставь комментарий!

 

 

 

Комментарии
  • Egor100 says: 10.11.2009 в 11:51

    ИМХО Tt Big Typhoon получше будет, при этом цена ниже, не говоря уже о том, что «большой тайфун» имеет не башенную конструкцию.

  • Sakura-82 says: 10.11.2009 в 18:34

    А башенные кулеры более эффективны, несмотря на размеры

Добавить комментарий