Обзор кулера Titan TTC-NK95TZ Entertainer


Обзор кулера Titan TTC-NK95TZ Entertainer

27 сентября 2009

Введение

Прогресс не стоит на месте, производители регулярно обновляют модельный ряд своих устройств, предлагая нам всё более мощные IT решения. Тепло. Вот основной враг высокотехнологичных устройств, а возрастание быстродействия неизбежно ведёт к увеличению потребляемой энергии и тепловыделения. Производители кулеров постоянно работают над улучшением конструкции и характеристик своих продуктов, для более эффективного рассеивания и отведения тепла, в большом количестве выделяемого новейшими экземплярами рынка аппаратного обеспечения. Не так давно при построении кулеров стали применять технологию тепловых трубок, и теперь практически каждый кулер, представленный на рынке, имеет её в своём арсенале. Одной из последних разработок в сфере охлаждения процессоров стала технология «прямого контакта». Она подразумевает непосредственный контакт тепловых трубок с поверхностью процессора, что исключает наличие дополнительной медной или алюминиевой пластины и ускоряет процесс отведения тепла.

Titan TTC-NK95TZ Entertainer

Именно эту технологию и использует новинка от Titan. Новый низкопрофильный TTC-NK95TZ Entertainer рассчитан на применение в системах с ограниченным пространством, например HTPC, ведь высота его составляет всего 6,5см. Посмотрим, насколько эффективным окажется данное компактное решение.

Упаковка и комплектация

Entertainer упакован в симпатичную коробку чёрно – серого цвета с логотипом Titan наверху и надписью «Entertainer, Cool & Silent» внизу. На передней стороне коробки имеется прозрачное окно, через которое видно непосредственно сам кулер.

Titan TTC-NK95TZ Entertainer

 

Titan TTC-NK95TZ Entertainer

Вентилятор повёрнут таким образом, что изображённый на нём логотип Titan имеет правильную ориентацию. На правой стороне коробки можно прочитать характеристики продукта (размеры радиатора, информацию о вентиляторе и т.д.). На левой стороне коробки находится впечатляющий список совместимых с кулером процессорных разъёмов.

Titan TTC-NK95TZ Entertainer

Сам кулер закрыт в прозрачную пластиковую коробку, которая повторяет его очертания и предохраняет от внешних механических воздействий. Такая упаковка довольно стандартна для большинства производителей.

Titan TTC-NK95TZ Entertainer

Теперь перейдём к комплектации. В коробке можно обнаружить инструкцию, изолирующие шайбы, зажим под процессорный разъём LGA 1156, зажим под разъёмы AMD AM3/AM2/K8, немного термопасты, крепёжные винты и болты. Что касается зажима под разъём LGA 1366, то он уже смонтирован на кулере.

Достанем кулер из коробки и рассмотрим его повнимательнее.

Внешний вид

Конечно, можно усомниться в способности такого маленького кулера обеспечивать достойное охлаждение процессорам последних поколений, но не стоит забывать, что компания Titan на протяжении многих лет является одним из лидеров на рынке систем охлаждения, так что выводы делать пока рановато.

Titan TTC-NK95TZ Entertainer

Как и во многих кулерах на тепловых трубках, рёбра радиатора NK95TZ выполнены из алюминия.

Titan TTC-NK95TZ Entertainer

Они посажены прессом на тепловые трубки и имеют с ними отличный контакт. Если смотреть на радиатор сбоку, виден лишь небольшой фрагмент цвета меди, что означает наличие надёжного контакта между рёбрами, поскольку, чем больше поверхность термоинтерфейса, тем быстрее будет происходить теплообмен.

Titan TTC-NK95TZ Entertainer

 

Titan TTC-NK95TZ Entertainer

Высота кулера составляет всего 3фута, с учётом высоты вентилятора, что делает его прекрасным вариантом для компактных решений.

Как уже упоминалось ранее, Titan TTC-NK95TZ Entertainer имеет тепловые трубки прямого контакта.

Titan TTC-NK95TZ Entertainer

Как известно, поверхность их должна быть идеально гладкой, поскольку наличие зазоров и различных дефектов поверхности тепловой трубки обуславливает локальный перегрев проводящего материала, что, в конечном счёте, приводит к снижению охлаждающих способностей кулера в целом.

Titan TTC-NK95TZ Entertainer

Titan Entertainer имеет достаточно гладкую поверхность тепловых трубок, которая полностью соответствует конструктивным требованиям технологии прямого контакта. Конечно, идеальной её назвать сложно, и на поверхности заметны следы механической обработки, но всё-таки она более гладкая, чем поверхность многих экземпляров, представленных сегодня на рынке. Это пока что единственное замечание к качеству сборки кулера.

Titan TTC-NK95TZ Entertainer

 

Titan TTC-NK95TZ Entertainer

Сняв вентилятор, можно увидеть, насколько точно рёбра радиатора подходят к поверхности тепловой трубки.

Для отвода тепла от радиатора используется 10см вентилятор с регулируемыми оборотами.

Titan TTC-NK95TZ Entertainer

Он крепится к радиатору при помощи простых защёлок на каждой стороне. Защёлки сидят довольно туго, поэтому для того, чтобы снять вентилятор, пришлось приложить немалые усилия. Рабочее напряжение вентилятора составляет 12В, а ток при этом составляет 0,14А.

Titan TTC-NK95TZ Entertainer

Фраза на наклейке, с внутренней стороны вентилятора гласит: «Работает быстрее, чем система. Их охлаждение – это наша работа».

Спецификация

Теперь посмотрим на характеристики Titan TTC-NK95TZ Entertainer. Внешние размеры устройства составляют 118х110х67мм, размеры вентилятора – 100х100х25мм. Питающее напряжение 12В, номинальный ток 0,14А, потребляемая мощность 1,68Вт. Скорости вращения вентилятора составляют 800+/-25% и 1500+/-10%об/мин. Тип шумопонижения: Z-axis Bearing. Уровень шума от 15.3 до 29 дБ. Параметр наработки на отказ составил 60 000 часов.

Свойства:

  • Низкопрофильный дизайн высотой 6,5см: подходит для стильных компактных корпусов, например, HTPC, ITX, и Micro ATX;
  • Четыре 6мм тепловые трубки, скомпонованные по технологии прямого контакта: эффективное уменьшение термосопротивления, повышенная теплопроводность;
  • Тихий 10см вентилятор с функцией временной остановки;
  • Совместимость с множеством процессорных разъёмов: Intel (LGA 1366 /LGA 1156/ LGA 775), AMD (AM3 /AM2+ / AM2 / K8 / 940 / 939 / 754);
  • Автоматическая регулировка оборотов вентилятора для снижения уровня шума и более эффективного охлаждения.

Тестирование

Тестирование кулера будет заключаться в моделировании нагрузки при помощи пакета Prime95 в нормальном режиме и режиме разгона процессора. Также будут фиксироваться температуры при простое и под нагрузкой. При этом будет учитываться максимальная температура после восьми тестов в течение одного часа под нагрузкой и минимальная температура после одного часа простоя системы. Для каждого из четырёх ядер температура окружающей среды будет усреднена. Для тестов будет использоваться термопаста, идущая в комплекте с Titan TTC-NK95TZ Entertainer.

Конфигурация тестовой системы:

  • Процессор: Intel i7 920 (2.66ГГц разгон 3.40ГГц 1.27В)
  • Материнская плата: MSI Eclipse SLI
  • Оперативная память: Mushkin HP3 12800 7-7-7-20
  • Видеокарта: Nvidia GTX 260
  • Блок питания: Mushkin 800w Modular Power Supply
  • Жёсткий диск: Seagate 1TB SATA
  • Оптический привод: Lite-on DVD-RW
  • Корпус: Cooler Master Gladiator 600
  • Операционная система: Windows Vista Ultimate 64bit

Для сравнения использовались следующие модели кулеров:

  • Боксовый кулер от Intel
  • Cooler Master Hyper N620

Titan TTC-NK95TZ Entertainer

Titan TTC-NK95TZ Entertainer

Titan TTC-NK95TZ Entertainer

Titan TTC-NK95TZ Entertainer

Полученные результаты впечатляют, особенно, если сравнивать NK95TZ с кулером башенного типа Hyper N620 от Cooler Master. Продукт Titan показал себя наравне с N620 во всех тестах за исключением режима под нагрузкой при разгоне, где NK95TZ просто не хватило тепловой ёмкости, чтобы справиться с возросшим тепловым потоком.

Выводы

Titan Entertainer действительно впечатляет. Конечно, сперва присутствовал определённый скепсис по поводу размеров кулера и неидеальной теплопроводящей поверхности, но NK95TZ доказал, что не зря носит громкое имя Titan. В режимах простоя и нагрузки его показатели практически соответствовали Cooler Master Hyper N620, который вдвое больше и дороже. Единственным режимом, где кулер от Titan не смог соревноваться с N620, стал режим работы под нагрузкой при разгоне. Это было обусловлено скромными размерами кулера и неспособностью его справиться с возросшей тепловой нагрузкой. Однако это с лихвой компенсируется более чем демократичной ценой продукта, которая в рознице составляет 34.99$.

Вердикт modnews.ru: прекрасный выбор для компактной системы средней производительности.

Плюсы Минусы
низкопрофильный дизайн неудовлетворительная работа в режиме разгона
хорошие показатели по охлаждению неидеальная теплопроводящая  поверхность
доступная цена  

 

Комментарии
  • Аноним says: 10.11.2009 в 20:24

    неплохая веСЧ,понравилось что кулер обдувает околосоккетное пространство-что немаловажно при разгоне-а уровень шума до 16 dB это вообще супперски-вот только с основанием невсё так ГЛАДКО хотя наши руки ростут из нужного места и ето поправимо(нераз притирал основание)!

  • Darkdefender says: 10.01.2010 в 11:06

    >>>Высота кулера составляет всего 3 фута, с учётом высоты вентилятора, что делает его прекрасным вариантом для компактных решений.

    должно быть 3 дюйма.))) ибо кулер высотой 90см представить себе сложно)

Добавить комментарий