Обзор кулера Thermaltake Frio


Обзор кулера Thermaltake Frio

18 мая 2010

Введение

Если вам уже доводилось ступать на «скользкую дорожку» оверклокинга, то наверняка знаете, что основным параметром, который необходимо тщательнейшим образом контролировать является растущая с увеличением тактовой частоты температура процессора. Что же делается для того, чтобы обуздать возросшее в разы тепловыделение разгорячившегося «камня»? Самый простой, действенный и относительно дешевый способ – это замена референсного кулера от AMD или Intel на более производительную модель от стороннего производителя.

И тут встает вопрос, а какой именно кулер выбрать? Сегодня на рынке представлено огромное многообразие альтернативных охлаждающих решений, различающихся как производительностью, так и технологией изготовления, а также, что немаловажно,  размерами, и порой выбрать подходящее решение не так то и просто.

Thermaltake Frio

Компания Thermaltake постаралась воплотить пожелания многочисленных пользователей и новейшие тенденции развития рынка процессорных кулеров, представив модель под названием FRIO. Новинка позиционируется, как решение для оверклокинга «Designed for Overclocking» и оценивается производителем в 60$, что соответствует нижнему пределу ценового диапазона высокопроизводительных кулеров. Что же, на словах все выглядит неплохо, посмотрим, насколько заявленный потенциал соответствует действительности.

Упаковка и комплектация

На коробке с Thermaltake FRIO изображен сам кулер, а на нижней и боковых сторонах  перечислены некоторые ключевые аспекты новинки.

Thermaltake Frio

К ним можно отнести наличие в комплекте двух вентиляторов диаметром 12см с возможностью регулировки скорости вращения, использование 8мм тепловых трубок, а также универсального (4-в-1) крепежного устройства. Также производитель отмечает, что FRIO способен выдержать термальную нагрузку до 220Вт, а дополняет картину слоган «Designed for Overclocking».

Thermaltake Frio

На задней стороне коробки размещен более подробный список возможностей кулера а также изображения радиатора, вентиляторов и средств монтажа.

Thermaltake Frio

Открыв коробку, обращаем внимание на то, что производитель довольно серьезно позаботился о том, чтобы FRIO добрался до потребителя целым и невредимым.

Thermaltake Frio

Радиатор, коробка с аксессуарами, а также вентиляторы разделены пенопластовыми прокладками, все элементы жестко фиксированы, что исключает возможность их повреждения.

 Thermaltake FRIO

В комплект поставки Thermaltake FRIO включены монтажные принадлежности для всех новейших процессорных разъемов производства Intel и AMD.

Thermaltake FRIO

Новинка совместима с разъемами под Intel LGA от 775 до 1366, а также AM2 и AM3 для решений на базе продуктов AMD. Поскольку FRIO привинчивается к материнской плате, поэтому монтажные аксессуары различны для каждого из разъемов.

Thermaltake FRIO

Для удобства пользователей и во избежание путаницы принадлежности для решений от AMD и Intel находятся в разных упаковках.

Thermaltake FRIO

Что касается набора общих аксессуаров, то он включает тюбик с термопастой, нейлоновые прокладки, винты и резиновые противовибрационные прокладки для монтажа вентиляторов линейки VR.

Thermaltake FRIO

Уместилась в коробку и инструкция по эксплуатации, однако она напечатана очень маленьким шрифтом и читать ее чрезвычайно трудно.

Thermaltake FRIO

Даже одного взгляда на FRIO достаточно, чтобы понять, что Thermaltake предлагает нам достаточно интересный и неординарный продукт.

Thermaltake FRIO

Радиатор FRIO выполнен в «башенном» стиле и по своей конструкции мало отличается от множества аналогичных решений, представленных сегодня на рынке.

Thermaltake FRIO

Медные тепловые трубки диаметром 8мм проходят сквозь комбинированное основание из алюминия и меди и уносят тепло к алюминиевым ребрам радиатора толщиной всего 0,05мм.

Thermaltake FRIO

Всего тепловых трубок пять, что делает FRIO одним из самых крупных процессорных кулеров башенного типа. Его высота равна 165мм от основания до верха, а ширина составляет 139мм при глубине от 90 до 118мм, в зависимости от количества установленных вентиляторов.

Thermaltake FRIO

Поверхность FRIO может похвастать эффектным никелированным покрытием, популярным среди современных кулеров. Однако помимо эстетического, этот факт имеет и определенное практическое значение, которое выражается в дополнительной защите медных элементов радиатора от воздействия коррозии, что значительно продлевает срок службы устройства.

Thermaltake FRIO

В целом же, как мы уже отмечали внешне FRIO мало чем выделяется от других кулеров башенного типа. Что его по-настоящему выделяет, так это его выдающаяся производительность, но об этом несколько позже.

Thermaltake FRIO

Сверху радиатор прикрыт декоративной пластиной, через которую также проходят тепловые трубки. Отметим одну интересную особенность ребер радиатора.

Thermaltake FRIO

На каждом из них имеется выштампованный логотип Thermaltake, что выглядит достаточно привлекательно, и к тому же увеличивает площадь теплоотдачи, а также жесткость ребер.

Thermaltake FRIO

Что касается основания FRIO, то качество его исполнения нас приятно удивило. Поверхность контактной пластины абсолютно гладкая, без малейших следов машинной обработки, которые могли бы повлиять на эффективность работы кулера.

Thermaltake FRIO

Отметим, что все пять тепловых трубок проходят сквозь основание кулера, что существенно увеличило его габариты и также привело к существенному увеличению эффективности работы FRIO.

Thermaltake FRIO

К сожалению, не смог избавиться FRIO от недостатков, присущих другим кулерам марки Thermaltake, в частности TRUE. Никелированное покрытие кажется чрезвычайно ненадежным и рискует отвалиться в любой момент.

Thermaltake FRIO

Что касается двух вентиляторов, идущих в комплекте с FRIO, то они относятся к линейке VR и имеют встроенный регулятор оборотов. Скорости их вращения может изменяться в пределах от 1200 до 2500 оборотов в минуту. Правда, на максимальных оборотах, как вы наверное уже догадались, работа кулера становится далеко не бесшумной и уровень шума может достигать показателя в 43 дБ.

Thermaltake FRIO

Отметим, что оптимальным в данном случае будет среднее положение регулятора, обеспечивающее приемлемое соотношение между производительностью и шумом. Производительность вентиляторов при максимальных оборотах составляет достаточно серьезное значение порядка 102 кубических футов в минуту.

Thermaltake FRIO

Устанавливаются вентиляторы на специальные резиновые антивибрационные изоляторы, однако понапрасну никаких действий с ними лучше не производить, поскольку в данном случае велик риск их повреждения.

Thermaltake FRIO

Установка кулера не вызвала особых нареканий, чего нельзя сказать о модулях оперативной памяти. Размеры кулера частично блокируют ближние к процессорному разъему сокеты DIMM, что не позволит использовать их по-максимуму, поэтому в нашей тестовой системе установлено всего 6Гбайт оперативной памяти. Для любителей же 12 Гбайтных наборов лучше подыскать другой кулер.

Спецификации:

  • Модель — CLP0564;
  • Совместимость – Intel: LGA 1366 (Core i7), LGA 1156 (Core i7, Core i5, Core i3), LGA 775 (Core 2 Extreme, Core 2 Quad, Core 2 Duo, Pentium D, Pentium 4, Pentium, Celeron D, Celeron); AMD: AM3 (Phenom II X4, Phenom II X3, Phenom II X2), AM2+ / AM2 (Phenom X4, Phenom X3, Athlon 64 FX, Athlon 64 X2, Athlon 64, Sempron);
  • Размеры — 139(Д) x 98(Ш) x 165(В) мм;
  • Материал радиатора – алюминиевые ребра, комбинированное основание (алюминий и медь);
  • Тепловые трубки – 5 х 8мм;
  • Размеры вентиляторов – 120 х 120 х 25 мм;
  • Питание – 12 В; Мощность – 6Вт;
  • Скорость вращения — 1200 ~ 2500 об/мин;
  • Шум — 20 ~ 43 дБ;
  • Наработка на отказ – 50 000 часов;
  • Коннектор – 3-пиновый;
  • Вес – 1042 гр.

Тестирование

Теперь пришло время посмотреть, действительно ли FRIO «Создан для Разгона» или это просто очередная жертва пиара!

Главным показателем эффективности работы кулера является температурный режим работы компонентов. Как обычно температура процессора будет измеряться в холостом режиме и под нагрузкой. Причем каждый режим будет смоделирован для ситуации с референсным питанием процессора и работой с повышенными значениями питающего напряжения.

Для моделирования нагрузки будет использована утилита Prime95 за версией 25.11, которая будет призвана загрузить процессор и контроллер памяти на 100 процентов. Для считывания показаний температуры будет использоваться Real temp 3.0.

Конфигурация тестовой системы:

  • Процессор — Intel Core i7 920 133×20(референсный), 166×20 (разгон);
  • Материнская плата — MSI X58 Eclipse;
  • Оперативная память — Mushkin Redline PC3 12800 990805 6-8-6-24;
  • Графический адаптер — Nvidia GTX 260-216;
  • Блок питания — Mushkin 800 Вт;
  • Жесткий диск — Seagate 1TB SATA;
  • Оптический привод — Asus DVD-R;
  • Операционная система — Windows Vista Ultimate 64-bit SP1;
  • Корпус — Thermaltake Armor +.

Участники тестирования:

  • Coolink Corator DS 
  • Noctua NH-U12P SE 1366
  • Thermalright TRUE
  • Noctua NH-D14
  • Noctua NH-U9B SE

Уровень производительности, продемонстрированный FRIO в наших тестах, оказался не таким, как ожидалось. Кулер от Thermaltake превзошел все наши ожидания! Он сумел показать результат на уровне более дорогих решений Noctua NH-U12P SE 1366 и Thermalright TRUE. Отметим, что обе эти модели являются однобашенными кулерами, а количество тепловых трубок у Noctua на одну меньше, а у TRUE наоборот, больше.

Наличие двух вентиляторов позволило снизить уровень шума, используя их не на максимальных оборотах.

Заключение

Кулер Thermaltake FRIO показал себя с наилучшей стороны, обеспечивая производительность на уровне некоторых решений более высокого класса. Будучи способным справляться с 220 ваттной тепловой нагрузкой, FRIO ничем не уступает таким признанным лидерам рынка процессорных кулеров, как Thermalright TRUE и Noctua NH-U12P ни в режиме работы с референсными частотами, ни в режиме разгона.

Приятно, что производительность FRIO можно регулировать. Происходит это благодаря наличию в комплекте двух вентиляторов, частота вращения которых может изменяться в пределах от 1200 до 2500 оборотов в минуту. При этом пользователь может найти комфортное для себя соотношение производительности кулера и шума, издаваемого вентиляторами.

Что касается установки кулера, то никаких нареканий в ее процессе не возникло, что говорит о высоком качестве исполнения и надежной системе монтажа. Отметим, что система совместима со всеми новейшими процессорными разъемами, имеющимися сегодня на рынке.

Выглядит FRIO довольно эффектно, благодаря стильному никелированному покрытию. Качество контактной пластины нас приятно удивило – на ней нет и следа  машинной обработки, поэтому отбор тепла от поверхности процессора будет проходить равномерно, не создавая перегревов в некоторых областях.

Вердикт modnews.ru: FRIO выглядит также хорошо, как и работает.

Плюсы  Минусы 
Производительность  Шум на максимальной скорости 
Размеры   
2 вентилятора   
Регулируемая скорость вращения   
Качество изготовления  

 Конкуренты:

Noctua NH-D14 90$
Scythe Mugen 2 SCMG-2000  60$
Zalman CNPS10X Extreme  80$

 

Комментарии
  • Аноним says: 20.05.2010 в 18:40

    166*20=3320 слабенький разгон ,
    температура ядра или теплораспределителя процессора ?

Добавить комментарий