Руководство по разгону AMD Radeon HD 5750

25 декабря 2009

Вступление

Мы постоянно рассказываем о разгоне процессоров, и совершенно очевидно, что это дело дает ощутимую производительность, и что самое приятное, за эту дополнительную производительность денег не просят. Но для хорошего разгона нужно создать соответствующие условия, главным из этих условий является правильный подбор комплектующих. Как для разгона процессора, так и для разгона видеокарты главной деталью является материнская плата. Здесь также справедливо «процессорное» правило – некоторые видеокарты «гонятся» хорошо, другие – не очень.

Видеокарта Radeon HD 5750 уже доказала свою отличную производительность, особенно если брать в расчет ее цену. Но как это обычно бывает, на пятки HD 5750 уже наступает более производительный «старший брат» — Radeon HD 5770, который и стоит то совсем немного дороже младшей модели – примерно 160$ (5770) против 150$ (5750). Ядро видеокарты Radeon HD 5770 имеет более сложный дизайн ядра, отсюда и более высокие частоты графического процессора и памяти.

AMD Radeon 5750

Но обладателям Radeon HD 5750 рано расстраиваться, все еще есть возможность «догнать» 5770 в плане частот, для этого мы выберем путь разгона. Разгон видеокарт – это очень простое дело, здесь даже не нужно будет менять напряжения, все делается через специализированное программное обеспечение, что одновременно делает оверклокинг максимально безопасным.

В зависимости от того, какая конкретно у вас будет видеокарта Radeon HD 5750 (и от какого она будет производителя), результаты разгона могут получиться разными, и могут отличаться от тех результатов, о которых будем говорить мы. Референсный кулер от AMD имеет «двухэтажный» дизайн, что будет держать видеопроцессор в прохладном состоянии даже при разгоне. Однако, радиатор довольно небольшой, и ему будет трудно вовремя обмениваться температурой с воздухом, несмотря на это скоро должны выйти карты с другим дизайном охлаждения, не пропустите!

ATI Overdrive

Для разгона карт ATI Radeon имеется несколько на самом деле хороших программных средств, хотя некоторым программам все-таки не хватает поддержки серии Radeon HD 5000. Как бы то ни было, для фанатов AMD это не плохая новость, так как драйверы Catalyst сами собой позволяют пользователям разгонять видеокарту используя функцию Overdrive. Вообще-то функция Overdrive имеет несколько ограничений, поэтому оверклокер будет довольно неуютно чувствовать себя с этой утилитой.

Как бы то ни было, когда вы работаете с видеокартой Radeon HD 5750, опции увеличения частоты ядра позволяют выбрать максимальную частоту 870МГц, в то время как память может быть разогнана до 1430МГц. Полагаясь на свой опыт скажем, что как память, так и ядро без проблем достигают максимальных частот, предложенных программным обеспечением Catalyst, поэтому здесь нет нужды в поисках дополнительных программ от сторонних производителей.

ATI Overdrive

Используя утилиту Overdrive из набора драйверов Catalyst (вызвать функцию можно из «Контрольной Панли» драйверов) можно легко и безболезненно начать разгон. Первым делом нужно включить сам Overdrive, это делается кликом по галочке (чекбокс) озаглавленной «Enable ATI Overdrive». Следующий шаг — нам нужно выбрать стабильно работающую максимальную частоту графического процессора, которая в нашем случае была 825МГц. То же самое нам нужно сделать и с видеопамятью, у нас получилось выбрать 1335МГц.

В следующей секции обзора мы поясним, каким образом разогнать видеопроцессор и видеопамять более точно, такое дело нельзя делать одним махом, нужно идти небольшими шажками. Давайте вернемся к функции Overdrive, на изображении ниже вы можете видеть скриншот, из которого также видно, что помимо частот можно менять и скорость вращения вентилятора. Но мы это трогать не будем – пусть скорость вентилятора регулируется автоматически.

Под полной загрузкой разогнанная видеокарта ни разу не достигала скорости свыше 40% от максимальной, что очень впечатляет, особенно если учесть, что самая «страшная» температура достигает 80 градусов. Ну и, наконец, функция Overdrive предлагает активный мониторинг, который показывает температуру графического процессора, активность графического процессора и скорость вентилятора.

Разгон

Если вы разгоняете видеокарту впервые, то для начала стоит найти точку, на которой графический процессор и чувствует себя прекрасно и выдает максимальную производительность. Начните с увеличения частоты ядра небольшими интервалами, после каждого увеличения частоты используйте какое-нибудь тестовое приложение вроде FurMark, при помощи которого вы будете тестировать стабильность работы видеокарты. Изначально вы можете начать с шагов в 20-30 мегагерц, и со временем уменьшить этот шаг до 5-10 мегагерц. Когда вы достигните лимита, скиньте еще несколько мегагерц, чтобы избежать проблем со стабильностью в будущем.

Если вы «переборщили» с разгоном, видеокарта может или повесить систему, или перезагрузить ее, а то и вовсе выдать синий экран смерти с разнообразными ошибками. Не паникуйте, ваша видеокарта не сгорела, во время оверклокинга (или разгона) такие проблемы – нормальная практика, и на дальнейшую работу системы это никак не влияет. Часть, когда целая система зависнет или выдаст ошибку, вы можете просто перезагрузиться и восстановить последнюю стабильную частоту (которая стояла до того, как вы «переборщили») – это значение будет считаться последним стабильным значением частоты.

После того, как закончите работать с разгоном графического процессора, можете переходить к разгону памяти – методика та же, но начинать рекомендуем именно с разгона ядра. Разгоните ядро так сильно, как только сможете и затем скиньте ползунок назад на 10 мегагерц. На нашей видеокарте Radeon HD 5750 нам удалось достичь рабочей тактовой частоты GPU (графического процессора) 825МГц. Следующим шагом нужно увеличить частоту памяти. Используя тот же метод нам удалось достичь частоты 1335МГц, при этом ядро стабильно работало на 825МГц.

ATI Overdrive

Данный разгон доказал свою стабильность четырехчасовым тестом FurMark – мы выставили тестирование в бесконечный цикл и пошли заниматься своими делами, по нашему приходу система все так же крутила тест и работала без каких-либо нареканий. Если мы прибавляли мегагерцы дальше, тест FurMark начинал выдавать графические артефакты (всяческие треугольнички и линии, там где их не должно быть) и иногда система просто зависала, после чего нам приходилось в принудительном порядке перезагружать ее. У нас не возникало проблем с температурой, вам же, вероятно, может потребоваться физическая модернизация системы охлаждения вашей видеокарты (если у вас, вдруг, дизайн кулера отличный от референсного). Кстати говоря, в нашем случае графические артефакты на высоких частотах можно было победить взяв в руки паяльник и поковырявшись с платой – можно было вручную (изменив схему питания видеокарты) поднять напряжение на графический процессор, после чего значительно выросла бы стабильность видеокарты на экстремальных частотах.

Графические артефакты (или «глюки») можно увидеть только если вы запустите трехмерное приложение. Они могут быть маленькими или большими, но в любом случае их появление – верный знак перебора с частотами. Если вы увидите необычные графические эффекты, верните частоту назад примерно на 10 мегагерц.

Тестирование

Спецификации тестовой системы

Железо

  • Процессор: Intel Core i7 965 Extreme Edition (разогнан до частоты 3.70ГГц)
  • Три модуля оперативной памяти 2Гб (итого 6Гб) G.Skill DDR3 PC3-12800 (CAS 9-9-9-24)
  • Винчестер Seagate 500Гб 7200-RPM (Serial ATA300)
  • Видеокарта HIS Radeon HD 5750 (1Мб)
  • Видеокарта HIS Radeon HD 5770 (1Мб)
  • Видеокарта Palit Radeon HD 4870 (1Мб)
  • Видеокарта Palit GeForce GTX 260 (896Мб)
  • Материнская плата ASUS P6T Deluxe (Intel X58)

Софт

  • Microsoft Windows 7 Ultimate (64-битная версия)
  • Nvidia Forceware 191.03
  • ATI Catalyst 9.10

График. Тестирование разогнанного Radeon 5750

График. Тестирование разогнанного Radeon 5750

График. Тестирование разогнанного Radeon 5750

Разгон позволил поднять производительность на целых 20% на разрешении 1680×1050 в игре Wolfenstein, что увеличило фреймрейт Radeon HD 5750 с 55fps до впечатляющей отметки в 66fps. Более того, это означает, что теперь Radeon HD 5750 работает точно так же, как и старшая модель Radeon HD 5770 в плане производительности. На разрешении 1920×1200 мы видим 18% прирост производительности, и опять Radeon HD 5750 работает с такой же скоростью, как и 5770. И, наконец, на разрешении 2560×1600 оверклокинг принес еще 15% прирост производительности.

График. Тестирование разогнанного Radeon 5750

График. Тестирование разогнанного Radeon 5750

График. Тестирование разогнанного Radeon 5750

Интересен тот факт, что мы видели 16% прирост производительности на разрешении 1680×1050 пикселей, когда разгоняли Radeon HD 5750, и эта видеокарта все еще на 13% была медленнее старшей модели Radeon HD 5770. Очевидно, на производительность в Left 4 Dead влияет больше количество шейдерных процессоров, имеющихся на видеокарте, чем частота самого видеопроцессора. Несмотря на то, что HD 5770 вышел на первое место благодаря количеству шейдерных процессоров, разгон позволил Radeon HD 5750 приблизится к видеокарте GeForce GTX 260, он медленнее всего на 8%.

График. Тестирование разогнанного Radeon 5750

График. Тестирование разогнанного Radeon 5750

График. Тестирование разогнанного Radeon 5750

Наконец, мы протестировали видеокарту в игре Batman Arkham Asylum и опять же, на разрешении 1680×1050 мы увидели, что разгон дал прирост производительности в 17%. Такой прирост позволил тестируемой видеокарте Radeon HD 5750 сравняться по производительности с более дорогой видеокартой Radeon HD 5770, что является отличным результатом, причем производительность у этих двух видеокарт была одинаковой на всех трех разрешениях. Самое удивительное, что видеокарта Radeon HD 5750 в разогнанном состоянии не теряла в производительности даже на «трудном» разрешении – 2560×1600!

Заключение

Разгон вашей видеокарты – это очень быстрый и простой способ получить десяток-другой процентов дополнительной производительности. Разгон, который мы осуществили при тестировании нашего видеоадаптера Radeon HD 5750 можно назвать «мягким разгоном», потому как при желании мы могли «задрать» частоты ядра и памяти еще больше. Как бы то ни было, чтобы не создавать проблем со стабильностью работы мы не стали включать паяльник и по сей день наслаждаемся двадцатипроцентным приростом производительности.

Когда мы запустили ядро на 825МГц и видеопамять на 1335МГц, рабочая температура увеличилась с 75 градусов до 81 градуса. Такой восьмипроцентный подъем температуры совершенно не опасен, и графический процессор продолжал исправно работать как на штатных частотах, то есть безопасные пределы мы не нарушили. Как бы то ни было, как мы упоминали выше, если вы планируете разогнать видеокарту, ищите Radeon HD 5750 с улучшенным охлаждением, так будет в любом случае безопаснее.

В то время, как рабочая температура видеокарты поднялась на 8%, поднялось и потребление системой энергии на 15 ватт, по сравнению с номиналом это 6% рост. На самом деле, как и в случае с температурой, это незначительный рост, в результате которого мы получаем значительный рост производительности – целых 15%, с дополнительным энергопотреблением можно легко смериться. Приятно видеть, что в таких игрушках, как Batman Arkham Asylum и Wolfenstein, нам удалось поднять фреймрейты Radeon HD 5750 до уровня Radeon HD 5770.

Еще один совет напоследок – когда занимаетесь оверклокингом, никогда не будьте уверенны, что покорите определенную частоту, но надежду не теряйте. Если у нас получилось разогнать графическое ядро до частоты 825МГц, а видеопамять до частоты 1335МГц, то это совсем не означает, что тоже самое получится у вас. Возможно, у вас даже получится побить наш разгон! Как говорилось выше, оверклокинг любит наращивание частоты очень небольшими интервалами, повышайте частоту до тех пор, пока не обнаружите лимиты графического процессора, потом переходите к памяти. Так легче, чем делать все одновременно.

Комментарии
  • Аноним says: 22.01.2010 в 17:34

    Я правильно понял — все эти ухищрения только для того, чтобы съэкономить $10??

  • Аноним says: 29.01.2010 в 13:52

    если уж уже купил с бухты барахты то почему бы и нет. все равно легче легкого

  • Аноним says: 22.05.2010 в 15:21

    А что делать, если при разгоне памяти карта ушла в черный экран, и при загрузке каталиста 10.4 возвращает эти частоты, тем самым возвращая черный экран? Как сбросить эти настройки в дефолтные? Переустановка не помогает, карта HD 5770

  • Аноним says: 07.06.2010 в 08:49

    народ, подскажите, при выборе (нажатии) Auto-Tune… экран должен быть «полосатым»? или это проблемы с видео картой?

  • Аноним says: 15.04.2011 в 17:49

    это пробелы или с видюхой или попробуй драйвера обновить

  • Аноним says: 13.07.2011 в 10:13

    А как вообще разгонять видео карту???

  • Аноним says: 19.12.2011 в 08:11

    Хорошая функция сам пробовал, прога сама по-чутьчуть увеличивает частоты и останавливается на боле устойчивых

  • Аноним says: 21.12.2011 в 11:17

    Вчера разгонял свою видеокарту все прошло хорошо но как то я серавно переживаю не повлияет ли это на срок её службы??
    + еще хочу отметить что для более быстрого результата можно запустить авторазгон, а после скинуть с обоих параметров по 10-15 мГц

  • Аноним says: 21.01.2012 в 09:22

    а где можно скачать эти утилиты?

Добавить комментарий