Обзор 20-дюймового ЖК-монитора Samsung SyncMaster F2080

10 января 2010

Введение

При покупке нового монитора пользователь зачастую стоит перед нелегким выбором. Приобрести продуктам с бюджетной TN-матрицей, отличающейся  не слишком большими углами обзора и посредственным изображением, или заплатить побольше за модель с матрицей PVA или IPS, которые обладают прекрасной цветопередачей, но проигрывают бюджетным моделям по быстродействию.

Именно для тех пользователей, кто не хочет идти на компромисс в вопросе выбора матрицы монитора, компания Samsung представила новую полупрофессиональную линейку F-series. Эти мониторы используют новый тип PVA-матриц, который получил название C-PVA. По заявлениям Samsung, C-PVA обладают всеми достоинствами оригинальных PVA в виде высокой контрастности и широких углов обзора, одновременно приближая цену PVA-устройств к ценам моделей на базе TN-матриц.

SyncMaster F2080

В обзоре мы рассмотрим младшую 20-дюймовую модель линейки SyncMaster F2080. От старшей 23-дюймовой Full HD (1920×1080) модели она отличается только более низким разрешением, в остальном же мониторы полностью идентичны. Тем более, интересной данную модель делает её цена, которая не так уж и велика и составляет порядка 250$.

Внешний вид

Как только F2080 был извлечен из упаковки, стало ясно, что мы имеем дело далеко не с простой домашней моделью монитора. Для сборки монитора достаточно зафиксировать его на подставке и затянуть специальное кольцо при помощи винтового крепления.

SyncMaster F2080

Внешний вид устройства говорит о его исключительно профессиональной направленности. В данном случае Samsung предлагает нам максимально функциональный дизайн, лишённый всяческих излишеств в виде округлых форм либо глянцевой поверхности. Корпус монитора имеет строгие прямоугольные формы, а его материал представляет собой практичный и немаркий пластик матово-черного цвета.

SyncMaster F2080

Подставка на первый взгляд выглядит не слишком привлекательно, зато выполнена она из металла и способна обеспечить регулировку положения экрана в пространстве в широчайших пределах. SyncMaster F2080 имеет возможность регулировки экрана по высоте от 9 до 19см, регулировки угла наклона экрана до 30 градусов (5 вперёд и 25 назад) и угла поворота вокруг оси до 45 градусов в обе стороны. Кроме того, имеется возможность развернуть экран монитора в портретный режим. Стоит отметить, что все регулировки выполняются плавно, без рывков и усилий, так, что выполнять их можно даже одной рукой. Имеются на мониторе и монтажные крепления под VESA-кронштейны стандартов 100×100 и 200×100. Доступ к ним можно получить, сняв заднюю декоративную крышку. В целом же функциональность и качество исполнения подставки нареканий не вызывают. Разве что стоит упомянуть отсутствие специальных креплений для аккуратной укладки кабелей позади устройства.

Что касается внешнего вида, то угловатая подставка прекрасно сочетается с четкими и аскетичными формами монитора. Дополнительную опрятность устройству придает достаточно тонкая рамка вокруг матрицы, ширина которой составляет всего 15мм, что делает F2080 прекрасным кандидатом на участие в мультимониторных стендах.

SyncMaster F2080

Что касается интерфейсных возможностей монитора, то набор разъёмов, которым производитель оснастил F2080, сложно назвать заурядным. Наличие двух разъёмов DVI-D и отдельного аналогового входа позволит подключить к монитору до трёх источников сигнала, чего будет вполне достаточно даже для профессионала. Немного смущает отсутствие входа HDMI, но данное упущение весьма некритично, учитывая наличие в продаже специальных переходников под DVI интерфейс. Кроме того, на задней панели расположен выключатель питания монитора.

SyncMaster F2080

Под нижней гранью устройства находится небольшой выступ с серой полоской, на которой изображены пиктограммы органов управления монитора.

SyncMaster F2080

Кнопки же находятся на самой грани, они большие и удобные в использовании. При нажатии чувствуется характерный щелчок, а благодаря выступу, который имеется посередине кнопки, настраивать монитор можно даже в темноте. Пиктограммы мягко подсвечиваются в темноте светодиодом, сигнализирующим включенное питание, что достаточно удобно и к тому же стильно. Кнопки управления предоставляют пользователю функции быстрого выбора режимов работы MagicBright, регулировки яркости экрана и выбор источника сигнала без необходимости вызова экранного меню.

Экранное меню

Стоит отметить, что в новой линейке мониторов от Samsung используется обновленное экранное меню. Разработчики решили несколько освежить его внешний вид, однако в плане организации и структуры всё осталось по-прежнему. Правда стоит отметить, что придумывать что-то новое здесь и не нужно было. Все опции разбиты на пять пунктов. Первый из них отвечает за настройки контрастности, яркости и четкости. Кроме того, здесь имеется функция выбора цветового режима MagicBright, а также регулировка компенсации отклика матрицы. Крайне полезной здесь является функция MagicBright, которая позволяет простым нажатием специальной кнопки изменять яркость экрана, в зависимости от потребностей пользователя. Пользователю предлагается целых семь предустановленных уровней яркости, а также возможность включения динамического режима, подбирающего настройки изображения, исходя из вида отображаемой информации. Отметим, что настройки пользовательского режима при этом не сбиваются, и к ним можно вернуться, перейдя в режим «Custom». Также не лишним будет упомянуть, что компенсацию отклика лучше перевести в режим «Fastest», поскольку к особенностям C-PVA-матрицы высокое быстродействие не относится, правда при этом придётся приготовится к некоторому ухудшению картинки, правда невооружённым глазом оно не заметно.

Войдя во вторую закладку, можно отрегулировать цветопередачу по цветам, а также их температуру и гамма-компенсацию. Пункт Color Effectсодержит такие эффекты, как  Grayscale, Green Aqua и Sepia, однако по-настоящему практического значения от их применения нам понять так и не удалось.

Назначение раздела «Size and position» понятно и без пояснений. Отметим разве что функцию «Image Size», которая станет полезной при просмотре картинок с разрешением, отличающимся от родного разрешения монитора.

В разделе «Setup» имеется множество стандартных настроек, среди которых стоит выделить опцию «Customized key», которая позволяет назначить задачу для функциональной кнопки (по умолчанию стоит MagicBright).

В целом меню организовано вполне разумно, однако без «излишеств» и даже полупрофессиональным данный набор настроек назвать ну никак нельзя. Отметим, незначительную, но приятную деталь: монитор запоминает пункт меню, на котором вы закончили настройки и при следующем вызове вернет вас на то же место.

Матрица и изображение

Пожалуй, самым большим недостатком матрицы, используемой в SyncMaster F2080, является его родное разрешение, которое составляет всего 1600×900 пикселей. Этот факт не может не расстраивать, тем более, что многие модели уже давно используют разрешение 1680×1050. По всей видимости, подобный ход разработчиков был направлен на удешевление PVA-матрицы, благодаря которому, стоимость монитора удалось удержать во вполне разумных пределах. Диапазон доступных для F2080 разрешений чрезвычайно широк и составляет от 640×350 до 1440×900 при частоте в 70Гц. Родное же разрешение монитора, как уже отмечалось, составляет 1600×900 при частоте в 60Гц.

SyncMaster F2080

Сразу после включения монитора отмечаем неплохую калибровку заводских настроек. По правде говоря, использовать его можно прямо «из коробки», однако без дополнительных настроек всё же не обойтись, особенно это касается уровня яркости, который по умолчанию выставлен на 100%. Неплохим показателем качества заводских настроек является то, что даже при использовании колориметра (Spyder3 Express) цветопередача не слишком отличалась от эталонной.

Далее F2080 удивил ещё больше. В отличие от большинства TN моделей наш тестовый экземпляр продемонстрировал полную равномерность подсветки без ощутимых засветов, особенно в нижней части экрана. Монитор успешно справился и с тестами на цветопередачу и демонстрацию оттенков серого. F2080 прекрасно отобразил все полутона, а также показал нам глубокий черный и ярчайший белый цвета, полностью подтвердив заявленное на уровне 3000:1 соотношение контрастности (15 000:1 в динамическом режиме).

SyncMaster F2080

Четкость изображения также оказалась на высоте, мелкие шрифты были прекрасно различимы и полностью лишены красного муара, появлению которого подвержены некоторые другие модели. Отметим, что в Samsung отнюдь не преувеличивали, заявляя для F2080 углы обзора на уровне 178градусов. При взгляде на экран сбоку наблюдается небольшое изменение контрастности изображения, однако в целом по углам обзора F2080 соответствовал высокому уровню IPS панелей. Что же, пока можно считать, что, несмотря на не слишком высокую стоимость, F2080 вполне соответствует качеству профессиональных мониторов.

SyncMaster F2080

К сожалению, скоростные показатели матрицы F2080 оказались не такими обнадеживающими. При переходе между цветовыми градиентами были заметны полосы, а время отклика матрицы оставляло желать лучшего. Заявленное Samsung время отклика в 8мс под красивым названием MagicSpeed оказалось не совсем «волшебным». При просмотре фильма при быстрой смене кадров и за быстро движущимися объектами наблюдался заметный шлейф, даже при установках компенсации отклика на максимальном уровне. Поэтому рекомендовать данную модель для домашнего использования и тем более, для геймеров мы не будем. Также не совсем уместно выглядит на F2080 и наклейка MagicSpeed.

Зато тех, кому прежде всего важно качество статической картинки, монитор предлагает неплохой цветовой охват, который даже выходит за пределы sRGB области (особенно в зеленом и красном цветах).

Выводы

У Samsung получился очень удачный продукт, сочетающий в себе полупрофессиональные возможности с невысокой стоимостью. Ведь, согласитесь, получить устройство с пусть и слегка упрощенной, но все же PVA-матрицей всего за 250$ это просто удивительно. Можно посетовать на не слишком быстрое время реакции, но это особенность матрицы, которая представляет собой плату за хорошие углы обзора и точную цветопередачу. Что касается недостаточного разрешения, то здесь также все упирается в стоимость устройства, и для тех, кто не стеснен в средствах у Samsung имеется старшая 23-дюймовая модель, которая поддерживает разрешение FullHD.

 

Плюсы Минусы
отличная контрастность высокое время отклика
хорошие углы обзора низкое разрешение
отличная эргономика  
наличие двух DVI-входов  
аккуратный внешний вид  

Вердикт modnews.ru: продукт отличного качества за разумные деньги.

Конкуренты:

ASUS PW201 280$
NEC MultiSync P221W NEC MultiSync P221W 600$

 Готовы ли вы отказаться от использования монитора с матрицей TN+Film в пользу более медленной модели, но с качественным изображением?Скажи своё мнение, оставь комментарий!

Комментарии
  • mddr says: 10.01.2010 в 21:48

    я бы отказался от ТН в пользу цветопередачи, а для тех кто играет в игры, тогда однозначно только ТН

  • EugeneO says: 11.01.2010 в 18:09

    Очень привлекательное по цене решение, особенно по сравнению с дорогущими матрицами IPS

  • Sakura-82 says: 11.01.2010 в 18:13

    Если не играть в динамичные игры, то по качеству изображения такое решение является наиболее выгодным

  • Аноним says: 24.01.2010 в 02:45

    Купил. Впечатления очень положительные ( после ЭЛТ Mitsubishi). А для Full HD — телевизор лучше.

  • Аноним says: 06.02.2010 в 23:23

    Мдаа,аппарат ИМХО полный бред-явно делит рынок на 3 части,Гнусмасмас меня не убедил,тем более что за цену их 23″ уё..божества я собираюсь чуть доложив купить Dell 2209 WA на E-IPS — вот это реально 22″ смерти TN-моников 🙂

  • Dragon Dreik says: 26.02.2010 в 15:20

    Здравствуйте, ага стоит такой красавчик в магазине где я работаю. Да углы обзора великолепные, цветопередача под вопросом. Стоит он у нас 16550 руб. Но действительная аудитория таких решений это дизайнерские студии. Я сам отдал предпочтение Acer G24 с глянцевым покрытием и соотношением сторон 16 на 10. Для игр и развлечений он реально лучше. Поэтому до сих пор царствует TN матрица. Сейчас лишь задумываюсь о 3D мониторе на 120 герц. Пока не накопал инфы . Какая там матрица? Может, кто подскажет? С уважением Dragon_Dreik.

  • Аноним says: 26.02.2010 в 15:53

    в 120Гц 3мс стоит TN,чувак ))) Ибо скорость это для геймера -ФСЬОО !!!

  • Аноним says: 26.02.2010 в 16:02

    Дрейк,напиши плиз толком насчет F2080 как он живьём-смазы,цвета,ну и так,свое мнение-у нас в городе их только на заказ везут,стоит ли брать?Я в основном в Нете шарю и фильму иногда смотрю,хочется чего-то недорого,но получше чем ТН 🙂

  • Аноним says: 19.12.2010 в 18:38

    Брать однозначно стоит. Фильмы смотреть самое то. Прекрасный моник. Работаю с фотографиями, оценила цветопередачу. Иногда в игры поигрываю, тоже претензий никаких. Так что для меня можно сказать мон идеальный 🙂

  • Аноним says: 31.08.2011 в 22:28

    Купил вчера себе домой, прекрасный монитор, матовый экран — никаких тебе бликов, цветопередача и четкость шикарная, есть автоподстройка, таймер выключения, 2 шт. DVI-разъемов и 1 шт. VGA. Фильмы смотрятся, как для меня, то мне нравится картинка, а в интернете вообще супер. Сидел долго за монитором — глаза не уставали. Вот только эта модель уже снята с производства, и магазины продают чуть ли не последние экземпляры. Собран монитор в Румынии, о чем свидетельствует соответствующая надпись на его задней стороне. Лично мне он понравился, а выбор за вами. Да, чуть не забыл, купил его через интернет-магазин в Киеве за 150 у.е.

Добавить комментарий