Обзор Nokia N97 Mini


Обзор Nokia N97 Mini

28 января 2010

Вступление

Как подсказывает название, данный аппарат представляет собой уменьшенную версию оригинальной трубки, некоторые функции при этом были опущены, сокращены или переделаны, при этом к счастью, Nokia удалось упростить телефон, не ухудшив его в общем плане.

Nokia N97 Mini

Когда вы берете телефон в руки, разница в размере становится очевидной. Там, где оригинальный N97 был похожим на танк, Mini стал легковым автомобилем небольшого размера. Корпус аппарата значительно уже и тоньше, в результате продукт стал не только помещаться практически в любой карман, но и выглядеть заметно симпатичнее. Он все еще довольно тяжелый (весит около 138 граммов), однако большой вес добавляет ему ощущение надежности и основательности, и внушает вам чувство, что трубке не страшны сильные удары и падения.

Nokia N97 Mini

Дисплей

Но чем меньше размер, тем меньше у телефона будет дисплей. Дисплей в данной модели уменьшился с 3,5 до 3,2 дюймов, несмотря на это, родное разрешение осталось прежним –640 x 360 пикселей. К сожалению, Nokia использовала здесь резистивный тип сенсорного экрана вместо емкостного, который мы недавно видели в обзоре X6. Несмотря на то, что сенсорный дисплей Mini не так хорошо отзывается на прикосновения пальцев, как емкостный дисплей X6, он довольно неплох среди всех остальных резистивных дисплеев. В копилку плюсов дисплея также можно отнести отличную цветопередачу, великолепную яркость и четкость – картинки и текст выглядят намного лучше, чем на том же оригинальном дисплее N97, потому как расстояние между пикселями теперь немного уменьшилось.

Nokia N97 Mini

Клавиатура

В новой модели Nokia переделала скользящую клавиатуру, теперь она стала менее неуклюжей, чем в оригинальной версии N97. К примеру, нас крайне раздражала дополнительная секция клавиатуры, которую Nokia добавила в оригинальной модели справа от классической QWERTY раскладки, постоянно приходилось растягивать пальцы, чтобы достичь нужной клавиши. В клавиатуре Mini эта дополнительная секция, к счастью, пропала, зато появились стандартные стрелки (справа снизу), которыми можно управлять курсором. Но здесь улучшилась не только раскладка, клавиши стали намного удобнее, потому как имеют немного больший ход. Несмотря на все улучшения, клавиши все-таки не такие удобные, как должны были быть – отклик у них все же немного неправильный, клавиатура туговата и печатать на ней с большой скоростью не получится. Чем быстрее мы пытались набирать текст, тем больше ошибок мы совершали. Все время чувствуется какое-то ограничение и неправильность клавиатуры, да и многофункциональность клавиатуры можно считать минусом.

Интерфейс

Как и в случае с новым телефоном Nokia X6, Nokia N97 Mini работает на операционной системе Nokia Series 60 пятого поколения. Рядом с операционными системами iPhone, Android или Palm, ОС Series 60 все больше и больше показывает свой немалый возраст, другими словами она начинает реально устаревать. Методы ввода в ОС пятого поколения могут сколько угодно дорабатываться, при этом все доработки выглядят как логотип «Мерседес» приклеенный на «запорожец». Слишком много несоответствий современным реалиям кроется в самом корне пользовательского интерфейса операционной системы. К примеру, в некоторых меню и опциях нужно кликать на элемент один раз, тогда как в других меню для активации нужно кликать два раза, и здесь не просматривается никакой здоровой логики. Скроллинг также сложно назвать гладким (каковым он является в iPhone или Android), а переключение между портретным и альбомным режимами очень медленное, что начинает быстро раздражать.

Nokia N97 Mini

Более того, в альбомном режиме на правой стороне появляются большие области для управления, которые занимают слишком много места. Nokia добавила несколько виджетов для «рабочего стола», например здесь имеется виджит с погодой, Facebook’ом и почтой, многие виджеты выглядят немного недоделанными. К примеру, виджет с Facebook’ом очень медленный и обновляется не всегда правильно, в связи с чем его использование совершенно бессмысленно.

Камера

Как и в оригинальной трубке, в версии Mini имеется 5-мегапиксельная камера с оптикой Carl Zeiss. Рядом с камерой имеется вспышка с двумя светодиодами, которая поможет в сценах со сложным освещением. Помимо всего прочего, камера оснащена также автофокусом, позволяющим делать более четкие снимки. Как бы то ни было, крышка, закрывающая линзу в данной модели пропала, так что теперь нужно быть более осторожным, чтобы случайно не поцарапать объектив камеры, когда телефон будет болтаться у вас в кармане (с ключами, монетками и прочими металлическими предметами). По всем стандартам камерофонов, снимки выходят хорошими, яркими, насыщенными и четкими, камера захватывает множество деталей, при этом снимки выглядят такими не только на дисплее мобильного телефона, но и на компьютерном мониторе. Как всегда бывает в случае с камерофонами, при плохих условиях освещения на снимках появляется много «шума», даже несмотря на то, что вы будете использовать встроенную вспышку. Но, в общем и целом, камера прекрасная и приятно нас удивила.

Nokia N97 Mini

Связь и порты

Как и в оригинальном Nokia N97, модель Mini может похвастать богатыми возможностями связи с внешним миром. Телефон умеет работать в четырех диапазонах частот, то есть будет работать практически в любой сотовой сети мира. Конечно же, трубка оснащена полноценным HSDPA, Wi-Fi и Bluetooth 2,0. Также великолепно работает GPS, прекрасно сочетающийся с Nokia Maps (несмотря на то, что это программное обеспечение не назовешь самым хорошем в мире навигационного софта) и в период тестирования мы не обнаружили абсолютно никаких проблем с качеством телефонной связи (как и на всех телефонах Nokia, впрочем). Трубка прекрасно справлялась со своими обязанностями даже в тех местах, где сотовая связь была очень плохой и сигнал срывался на нет.

Nokia N97 Mini

Также мы рады видеть, что Nokia выбрала в этот раз разъем micro-USB для связи с компьютером и для заряда аккумулятора, что означает значительное уменьшение количества нужных кабелей во время путешествия и легкую замену потерянного кабеля. Время работы от аккумуляторов неплохое, нам удалось попользоваться телефоном в обычном режиме два дня без особого налегания на работу в Интернете через 3G и использование чипа GPS, что является нормой для сегодняшних смартфонов. Как бы то ни было, внутренняя память была уменьшена с 32Гб до 8Гб, однако вы всегда можете нарастить память дополнительными картами памяти microSD, вставив их в слот, расположенный за крышкой, закрывающей батарею.

Вердикт

По нашему мнению, телефон Nokia N97 Mini вышел намного лучше оригинального N97, почти все те же самые функции уместились в более компактный и симпатичный корпус. Как бы то ни было, операционную систему с ее древним интерфейсом давно пора менять, также не впечатлила неудобная клавиатура – казалось бы, всего два недостатка, но количество положительных эмоций они снижают очень сильно, давая конкурирующим аппаратам больше возможностей опередить здесь Nokia.

Комментарии

Добавить комментарий