Нано-приход
Колоссальным и давно ожидаемым прыжком в развитии микропроцессорной архитектуры стало появления первого нанопроцессора, работу которого недавно продемонстрировали в США. Он обладает свойствами, которые, теоретически, дадут возможность максимально просто получать суперкомпьютеры путем тиражирования и сложения однотипных микропроцессоров.Длительный и достаточно мучительный путь к созданию электроники на базе настоящих нано-схем, кажется, пришел к благополучному концу и первой победе. Настоящим громом среди ясного неба стало сообщение ученных из Гарвардского университета, которые вместе с компанией MITRE Corporation сумели создать первый в мире настоящий нанопроцессор. Новая плата получила название nano FSM.
На сегодняшний день об этом процессоре уже есть достаточно много информации, в частности, его размер – от 2 до 130 микрометров. Он составлен из микротранзисторов, каждый из которых в десяток тысяч раз тоньше, чем волос человека и благодаря соединению этих мельчайших транзисторов в наноблоки, появилась возможность создавать большие и чрезвычайно мощные вычислительные системы. Нынешний nanoFSM был запрограммирован учеными для того, чтобы выполнять самые простые арифметические или логические операции. Очевидно, что смысл этого заключался в том, чтобы гарантированно протестировать новый чип на правильность работы на базовых моделях, без которых работа с более сложными и мощными вычислениями будет крайне проблематичной.
Еще одна важная новость, которая касается этих микротранзисторов, заключается в их энергетическом минимализме, поскольку они совершенно энергонезависимы и способны хранить состояние после отключения питания неограниченное время, что чрезвычайно важно для решения проблем оперативной памяти и случайных или неожиданных сбоев в работе компьютеров или питания.
По мнению разработчиков, такие минимальные размеры и особенности работы нынешних, самых первых и еще очень слабых нанопроцессоров, позолит применять их для того, чтобы управлять электронными микросистемами самого разного характера и для того, чтобы создавать фантастической производительности вычислительные схемы. Благодаря сохранению памяти и минимальной величине нанопроцессор просто проситься быть интегрированным внутрь процессоров или систем основного вычислительного цикла для того, чтобы оперативно управлять их работой и даже частично заменять локальную кэш-память.
Новые открытия, которые были вложены в новый транзистор, сыпятся, как из рога изобилия. В частности, нанопроцессор имеет так называемую «плиточную» архитектуру, благодаря которой и удается собирать его из отдельных наноблоков, которые выстраиваются в электрические цепи. Уже сейчас, в результате многолетних экспериментов и проб по применению полученных процессоров, стало понятно, что в будущем такие наноблоки можно будет совмещать в гигантские вычислительные системы, что резко расширит возможности компьютеров. Внутри каждого наноблока уже находится немало отдельных транзисторов, каждый из которых выполняет простейшие действия.
Транзисторы такого наноуровня можно будет помещать в приборы и устройства самого малого «калибра» для управления или выполнения разнообразных программ. Уже сейчас в них видят будущее безоперативной медицины, создания «идеальных уборщиков», способных собрать пыль в полном смысле слова «по пылинке», очистителей, которые не дадут формироваться ржавчине на стенках тенков или труб, «разумных присадок» в топливных баках и т.д.
В 2011 году в США уже был создан полноценный компьютер, который умещался в одном кубическом миллиметре. Его возможности нельзя было назвать поразительными, но поразительным было уже то, что он просто работал.
Микропроцессор был создан из германиево-кремниевых проводников с диаметром в 30 нанометров, из которых и формировали транзисторы, а из тех, в свою очередь – процессор. Важнейшее достоинство данной схемы компоновки заключается в том, что ее можно целиком перепрограммировать, если поменять конфигурацию отдельных элементов, уложенных на основу транзистра. И получить намного больший и более мощный процессор, теоретически, тоже можно просто масштабируя эту же схему укладки для большей платы. Правда, большего экземпляра нанопроцессора пока что представлено не было.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.