Новое поколение прибыло

Новое поколение прибыло


Корпорация Intel неизменно славиться стремлением реализовать только самые мощные и самые последние технологии, большинство из которых она сама и выдумывает. Последними достижениями корпорации стало создание сразу двух передовых линеек процессоров, одна из которых отличается фантастическим уровнем энергоэффективности, а вторая станет лидером перехода к новому производству процессоров, который завершиться в 2016 году появлением 10-нм-го процессора.Новое поколение процессоров от Intel успело нашуметь еще задолго до своего появления не только на прилавках, но даже в релизах обозревателей. Одновременно с тем, как было начато производство четвертого по счету поколения процессоров семейства Core под названием Haswell, была негласно подтверждена знающими людьми из недр компании информация о сроках выхода нового 14-наномиллиметрового чипа Broadwell, который должен выйти в продажу уже в самом начале этого, 2014 года. Компания предупредила, что массовое производство последних будет начато в четвертом квартале сразу на трех фабриках, в США и Ирландии.
Важной особенностью Broadwell станет то, что именно начиная с них компания Intell планирует постепенный полный переход к производству так называемых распаянных процессоров (BGA). На 2016 год этот грандиозный проект перехода будет полностью завершен выходом 10-нанометрового процессора Skymont. В 2015 году появиться новый процессор линейки Broadwell, который будет содержать аж 18 самостоятельный параллельных ядер. Каждое из этих ядер будет использовать дополнительных 2,5 Мб кэш-памяти третьего уровня, что означает, что общий объем кэш-памяти процессора достигнет 45 Мб.
На сегодняшний день были официально представлены процессоры четвертого поколения Core под названием Haswell, дебютными среди которых стали процессоры с четырьмя ядрами для настольных и мобильных версий компьютеров. Они выполнены по 22-нанометровой технологии с применением новых трехмерных транзисторов. Каждый из процессоров этой группы содержит до 1,4 миллиардов транзисторов, а площадь их кристаллов равна 177 кв. мм. Главная фишка этой группы процессоров заключается в исключительной энергоэффективности. В течение прошлого года существенного успеха на этом поприще добиться компании не удалось, поскольку самый эффективный из процессоров из семейства Ivy Bridge обгонял по сохранению энергии семейство Sandy Bridge, появившееся гораздо ранее, только на 20%.
А вот новейшие Haswell должны, по уверениям представителей компании, потреблять не менее чем в 20 раз меньше электроэнергии, чем модели из семейства Sandy Bridge в той же самой ценовой категории. В случае с мобильными моделями процессоров, предназначенными для ноутбуков, это означат лишние три часа работы ноутбука при просмотре видео, а в режиме сна или простоя такой компьютер сможет простоять до 10 дней, если его батарея содержит не меньше 50 Вт*ч. И это при том, что величина нанотехнического процесса не изменилась.
Инженеры компании совершенно изменили микроархитектуру процессора, больше всего внимания было отдано подсистемам, которые контролируют питание компьютера. В одном контроллере соединено множество отдельных регуляторов напряжения и он может динамически наращивать напряжение намного быстрее, что дает чипу возможность действовать в зависимости от стоящих задач – то быстрее, то медленнее, потребляя при этом и меньше энергии. Эти же улучшения позволят лэптопам намного быстрее выходить из состояния сна.
И это еще не конец, потому что Intel планирует еще больше повысить эффективность процессоров при работе лэптопа с дополнительным дисплеем. Но для того, чтобы реализовать свои передовые идеи, концерну сначала нужно будет убедить компании-производители мониторов реализовать в новинках технологию под названием Panel Self Refresh. Она позволит, вместо того, чтобы все время пользоваться помощью графического процессора для обновления изображения, даже тогда, когда никаких изменений на экране нет, пользоваться вычислительными мощностями самого монитора, что даст возможность графическому процессору отдыхать и экономить энергию.
Однако, есть мнение, что большая часть производителей пожертвуют энергоэффективностью в пользу большей тонкости для ультрабуков и планшетов. В любом случае мы можем ожидать хотя бы пробные линейки, которые будут содержать такие уникальные свойства для того, чтобы “пощупать” отношение к ним со стороны рынка.

4 января 2014
Комментарии

Добавить комментарий