Обзор и тестирование Gigabyte GA-965P-DS4 и Intel Core 2 Duo E6300

13 октября 2006

Продолжая обозревать материнские платы, я не мог не обратить свой взор на продукты, ориентированные на использование с процессорами Core 2 Duo. Признаться, до этого в основе своей я, прежде всего, уделял внимание новинкам на Socket AM2. На самом деле, в этом был определенный замысел. Для начала было необходимо оценить продукцию основного конкурента Intel, а в дальнейшем, основываясь на полученных результатах проводить детальное сравнение и иметь возможность делать объективные выводы. Впрочем, сегодня нашей целью будет тестирование материнской платы на базе чипсета от Intel P965…

Отмечу, что постепенно ассортимент материнских плат для процессоров Core 2 Duo продолжает шириться. Сегодня мы можем встретить неплохой спектр продукции, основанный не только на базе 965/975 набора системной логики, но, а также более экзотические варианты, в лице менее прогрессивных чипсетов, в том числе даже на i865PE. Но вряд ли все эти модификации могут порадовать пользователя полным пакетом возможностей. Особенно это касается характеристик разгона. В данном случае в скорее всего добиться результатов, которые могут покориться старшим моделям, маловероятно. Основной преградой же является возможность той или иной материнской платы держать определенную частоту FSB. К сожалению, выход Core 2 Duo ознаменовал собой появление процессоров с крайне малым множителем. Для младшей модели данное значение составляет всего х7. Так что для того, чтобы добиться высоких результатов при использовании, допустим, E6300 (1.86 GHz), вам потребуется материнская плата, способная держать FSB на отметке более 450 МГц, что, конечно, возможно далеко не во всяких случаях. Второй же преградой стало отсутствие понижающих делителей памяти на чипсете P965. Конечно, вы можете воспользоваться более дорогой моделью в лице 975-ого, но вряд ли подобные затраты будут иметь весомый смысл. Впрочем, иначе вам придется запастись памятью, способной покорять частоту более 900 МГц, что также подразумевает использование дорогих модулей, с изначальной частотой в районе 800 МГц. На данный момент подобную память тяжело найти по цене менее 300$. В данном случае подразумевается 2-ух гигабайтный вариант. Так как рентабельность использования вдвое меньшего количества на сегодняшний день имеет все меньше и меньше здравого смысла, в связи с все большими требованиями, предъявляемыми, прежде всего сферой компьютерных игр…

Gigabyte GA-965P-DS4

Сегодня же мне в руки попала не так давно вышедшая плата от компании Gigabyte. В данном случае мы имеем одну из последних модификаций. Предыдущая же модель именовалась индексом DS3. О тех изменениях, что внес производитель в данном решении, я сегодня и расскажу.

Gigabyte GA-965P-DS4

Плата попадает к нам в крупной яркой упаковке. Лицевая часть, которой сообщает нам о поддержке двухъядерных процессоров, а также нового программного обеспечения от Microsoft, а именно Windows Vista. Данную надпись все чаще можно встретить на новых материнских платах. Особенно это свойственно продуктам Gigabyte.

Gigabyte GA-965P-DS4

Сзади же нам представляется возможность ознакомиться с характеристиками платами. Прежде всего, имеется изображение данного продукта, что уже позволяет оценить приобретенный товар, в случае, если до этого вы такой возможности не имели.

Gigabyte GA-965P-DS4

Говоря же о комплектации, скажу что, вряд ли в этом плане плата может поразить воображение. Для достаточно дорогого решения количество идущих в комплекте аксессуаров вряд ли отличается от случая рассмотрения бюджетного решения. В нашем же случае в комплекте имеется:

  • UltraDMA 133/100/66 шлейф;
  • флоппи шлейф;
  • 4 SATA кабеля;
  • Заглушка для корпуса;
  • Манул по характеристикам платы
  • Диск с драйверами и утилитами
  • Иллюстрированный мануал по установке

Последний пункт мы обсудим чуть подробнее. Прежде всего, всегда очень радует наличие подобных составляющих, идущих вместе с тем или иным продуктом. Нечто подобное мы могли встретить в обзоре кулера Thermaltake Big Typhoon. В том случае производитель снабжал покупатель красочным иллюстрированным "пособием" по установке. В случае с рассматриваемой платой от Gigabyte мы имеем точно такой же мануал. Впрочем, вряд ли у пользователя могут возникнуть проблемы при установке платы.

Gigabyte GA-965P-DS4

Сама плата радует глаз. По сравнению с DS3 мы имеем серьезные нововведения, касающиеся внешнего вида. Прежде всего, претерпело изменения система охлаждения северного, южного моста и мосфетов. Но обо всем по порядку.

Gigabyte GA-965P-DS4

Система питания процессора является 6-ти фазной и образована 10-ю конденсаторами по 560мкФ. Коннектор под питание процессорной линии является 8-пинным. И это вполне свойственно еще со времен широкого использования процессоров на архитектуре NetBurst, отличающиеся крайне высоким уровнем энергопотребления, порой достигающий более 300 Вт. К радости же поклонников продукции Intel времена таких "печек" минула в лету. Сегодня же процессоры Core 2 Duo обладают отличными характеристиками потребления электричества. Но так как плата по-прежнему имеет возможность установки всей линейки процессоров Pentium 4 / Pentium D, то система питания вполне предусматривает использование и более "прожорливых" чипов.

Gigabyte GA-965P-DS4

Плата имеет стандартное количество слотов для DDR2 памяти, а именно 4 штуки. В ее распоряжении поддержка памяти типа DDR2 533/677/800 MHz. Но, конечно, как всегда, вам никто не мешает поднять частоту до необходимого вам уровня. Конечно, если ваши модули это позволяют. Максимальный объем памяти ограничен значением 8 Гб. Но на сегодняшний день киты памяти, обладающие размером 4 Гб, крайне мало распространены, а их цена пока вряд ли кому-то придется по вкусу.

Gigabyte GA-965P-DS4

Не может не радовать количество слотов для использования видеокарты. По сравнению с DS3 данное значение выросло до 2-ух. Но, к сожалению, и здесь не все так просто, один из слотов функционирует на 4х. Впрочем, вполне возможно включение на плате режимов вроде SLI. По крайней мере, в случае с платами на базе 955-ого чипсета подобные манипуляции иногда приводили к положительному эффекту. Впрочем, данная информация все-таки относится к разряду слухов, нежели реальных фактов.
На плате имеется 2 слота PCI, что позволяет вам использовать периферийные устройства в довольно малом количестве. За то наличием разъемов PCI-E x1 производитель покупатель вряд ли обидел, доведя их количество до трех. Но вряд ли на данный момент вы сможете воспользоваться ими в полной мере, в силу малой распространенности решений для данного интерфейса.

Gigabyte GA-965P-DS4

Очень грамотно проработана система охлаждения на плате. В нашем случае она имеет полностью пассивную специфику, так что Gigabyte GA-965P-DS4 являет собой полностью бесшумное решение. Охлаждением мосфетов занимается медный радиатор, соединенный тепловой трубкой с небольшим радиатором на северном мосте, тот же в свою очередь соединяется с охлаждением на южном мосте. В процессе тестирования не было выявлено проблем перегрева того или иного элемента платы. Система охлаждения, несмотря на свою пассивность, полностью справляется с поставленной задачей.

Gigabyte GA-965P-DS4

В случае с Serial-ATA коннекторами, производитель также не поскупился. Число данных разъемов по сравнению с DS3 выросло на 2 штуки. Они реализованы контроллером Gigabyte Sata, со скоростью передачи информации вплоть до 3 Гб/с.
Постепенно уходящий в прошлое интерфейс Parallel-ATA на плате реализован одним разъемом.

Плата обладает гигабитным сетевым контроллером, реализованным чипов производства Marvel. Звук являет собой 8-ми канальный High Definition Audio, реализованный чипом Realtek ALC883.

Немного огорчает наличие на плате лишь 3-ех коннекторов для вентиляторов. Два из них имеют 4-ех пинную разводку, один из которых предназначен для процессорного кулера, третий же реализован 3-ех пинной разводкой.

Gigabyte GA-965P-DS4

Задняя панель помимо стандартных PS/2 и USB выходов, обладает устаревающим COM-портом, а также LPT. В остальном, все достаточно традиционно.

В целом, внешний осмотр платы позволяет сделать вывод о данном продукте, как об очень качественном, проработанном решении, начиная с системы питания процессора, заканчивая охлаждением мосфетов. Но как часто бывает с платами от Gigabyte, вся проблематика обычно кроется в программной части, а конкретно в БИОСе платы, который часто серьезно ограничивает возможности пользователя. По этой причине перейдем к рассмотрению именно этой составляющей платы.

BIOS Gigabyte GA-965P-DS4

Gigabyte GA-965P-DS4

Биос платы основан на микрокоде от Award. Перед нами представляется вполне стандартный голубой экран. Напомню, что для открытия всех функций разгона, вам необходимо осуществить нажатие сочетания клавиш ctrl и F1. Данная манипуляция откроет, прежде всего, меню изменения настроек таймингов памяти.

Gigabyte GA-965P-DS4

Раздел, посвященный разгону, носит название MB Intelligent Tweaker (M.I.T.). Перейдем к рассмотрению данного меню. Как мы можем видеть, нам представляется возможность изменения целого спектра параметров, начиная с тактовой частоты FSB, заканчивая включением функции C.I.A. 2, подразумевающую автоматическое повышение производительности процессора, и соответственно системы в целом.

Gigabyte GA-965P-DS4

Изменение FSB возможно в очень широком диапазоне, между 100 и 700 МГц. Стоит отметить возможность ручного ввода нужной частоты. В данном случае это невероятно удобно, если учесть величину дельты частот.

Gigabyte GA-965P-DS4

Стоит сказать, что при снятии автоматической установки напряжений, система немедленно рапортует нам о том, что "системные напряжения не оптимизированы". Создается ощущение, что Gigabyte и не предполагала, что для многих пользователей изменение напряжения является одной из составляющих использования материнской платы.
В данном же случае, мы имеем возможность изменять напряжение северного моста, системной шины, памяти, а также на PCI-E.

Gigabyte GA-965P-DS4

На памяти имеется возможность изменять напряжение вплоть до 2.5 В, с шагом 0.025 В. При чем, в нашем случае мы выставляем не конкретное напряжение, а добавляем его к номинальному. Расчет на 2.5 В осуществлен при номинале в 1.8 В.

Gigabyte GA-965P-DS4

На северном мосте шаг составляет 0.05 В.

Gigabyte GA-965P-DS4

Аналогично и в случае с FSB.

Gigabyte GA-965P-DS4

Невероятные возможности нам представляются в разделе управления напряжением на процессоре. Данное значение мы можем поднять до 2.375 В! Шаг изменения составляет 0.025 В. Подобные характеристики позволяют быть пользователю частично уверенным в удачном разгоне, в случае, если с пределом FSB проблем не возникнет. Но, я все же напоминаю, что избыточно поднятое напряжение может нанести вред вашим комплектующим, а прежде всего материнской плате, а точнее цепям питания, которые при продолжительной работе могут выйти из строя. Тоже самое касается и процессора. Лично для себя для чипов Core 2 Duo я определил предел напряжения в 1.4 В. По моему мнению в таком случае экземпляр может раскрыть себя в полной мере. Для повседневного режима я бы предпочел, возможно, и еще более малый уровень вольтажа. Более точно я определил бы это значение где-то на отметке 1.35 В., в таком случае вряд ли эксплуатацией вы сможете нанести вред своему процессору.

Gigabyte GA-965P-DS4

Раздел PC Health Status также несет не мало полезной информации. К сожалению, по-прежнему Gigabyte не желает выводить на своих материнских платах значения напряжения. Вместо этого мы можем полюбоваться лаконичным словом "ок", сообщающим нам об отсутствии серьезных колебаний вольтажа. Приятной возможность является управление уровнем оборотов вентилятора процессорного кулера. Впрочем, это давно перестало быть редкостью. Стоит сказать, что во время тестирования регулирование оборотов кулера было выставлено в положение Auto. В таком случае, большинство времени вентилятор вовсе не крутился. И лишь при создании определенной нагрузки начинал понемногу шевелить лопастями.

Как показал осмотр, плата обладает очень высокими возможностями на уровне БИОС. В нашем распоряжении полный спектр изменения напряжений, а также тех или иных частот. Радует очень широкий диапазон изменения в каждом из случаев, а также возможность ручного ввода нужного значения для FSB. Особенно это важно, если учесть, что верхний предел составляет 700 МГц, а минимальный 100 МГц. В противном случае на выбор нужной частоты вам потребовалось бы потратить не мало времени. Gigabyte же нашу задачу в достаточной мере упрощает.

Тесты Gigabyte GA-965P-DS4

К сожалению, процесс тестирования затянулся на довольно продолжительный период. Причина оказалась весьма банальна и при это на первый взгляд мало решаема.
Изначально для тестов была взята привычная память Patriot 5600XBL 1 Gb. Данная планка достаточно давно находится в моем распоряжении, и за это время нам стало известно, что ее предел находится на отметке около 900 МГц, при напряжении 2.2 В. С одной стороны даже эти значения являются вполне пристойными, и в ином случае не в коей мере нам бы не мешали. Но не в этот раз. Фатальным просчетом оказалось то, что процессоры Core 2 Duo обладают невероятно отменным разгоном до такой степени, что даже с такой памятью выжать полностью все возможности маловероятно. Стоит сказать, что мною использовался самый младший из данных процессоров с индексом Е6300. Данный экземпляр меня волею судьбы заинтересовал, прежде всего, своей весьма демократичной ценой, а также возможностью достигнуть высокой частоты системной шины. Именно по этой причине взят для тестов был именно он.

Core 2 Duo E6300

Как мы можем увидеть, процессор произведен в Малайзии и имеет маркировку SL9SA. Также на тепло-распределительной крышке указана информация о количестве кэш-памяти второго уровня и размере 2 Мб, а также частоте системной шины равной 1066 МГц в штатном режиме.

Core 2 Duo E6300

Процессор без труда определяется системой и имеет ревизию В2. Напряжение на ядре по показаниям CPU-Z занижаются приблизительно на 0.2 В. Впрочем, это является недоработкой софтовой составляющей, нежели самой платы. Также утилита сообщает о том, что плата имеет ревизию С1.

Далее, я приступил к планомерному повышению частоты FSB. Но система достаточно быстро поспешила меня разочаровать, перестав проходить POST уже при достижении 2100 МГц. В этот момент меня посетила странная мысль об очередном "гениальной" материнской плате от Gigabyte, поражающей воображение своими невероятными способностями по разгону процессоров. Но данное суждение слишком меня растаивало, и я решил обратиться к версии БИОСа платы. Как оказалось, версия именуется, как F2. После посещения официального сайта производителя, я не открыл для себя почти ничего нового. По данным этого ресурса F2 является последней на данный момент версией.

После этого начался непрекращающийся ряд манипуляций с настройками платы. Как не прискорбно, но потраченное время не привело к сколь видимым позитивным сдвигам. Как оказалось, причина крылась в невозможности работы платы при использовании полностью синхронного режима памяти (1:1), а точнее делителя 2. Система проходила POST только при использовании повышающих делителей. Естественно, что такой вариант меня не устраивал. Иначе бы мне уже требовалась память с частотным потенциалом более 1200 МГц, чтобы хоть как-то раскрыть возможности процессора.

Но судьба оказалась ко мне благосклонна, во всяком случае, на тот момент. Немного покопавшись на одном из известных форумов, я для себя обнаружил, что версия БИОСа F2 явно не является последней. А те данные, что можно найти на сайте производителя, совсем не сходятся с реальностью. Реальность же оказалась такова, что последним релизом оказался БИОС с индексом F6b (Beta). В целом, даже факт того, что БИОС является лишь бета-версией меня не отпугнул, хотя для себя я выработал правило использовать лишь официальные релизы. Как оказалось, прошивка действительно смогла устранить проблему. После чего я начал разгон уже сразу с частоты в 2800 МГц, которая без труда покорилась процессору. Дальнейшее изменение FSB также не сказывалось на стабильности системы, и таким образом, используя вольтаж 1.4 В, мы дошли до частоты в 3150 МГц.

Core 2 Duo E6300

Как мы можем видеть, частота FSB составила 450 МГц, системная шина же дошла до рубежа 1800 МГц. Это, по моему мнению, отличный результат. Но меня не покидало чувство того, что данный экземпляр позволяет куда большее. Впрочем, тому была подоплека. Как я уже упомянул ранее, используемая память имела частотный предел в районе 900 МГц на напряжении 2.2 В. Подобный режим в принципе является максимальным для данной планки. В нашем случае, мы как раз достигли этой частоты, используя тайминги 5-5-5-15.

Patriot XBL 5600

Выходом из этой ситуации стал банальный поиск памяти, способной держать, куда большие значения. Но на этот раз судьба не благоволила мне, и сразу ее найти мне удалось. К сожалению, на тот момент в Санкт-Петербурге наблюдался явный дефицит дорогих китов.

Время шло, а памяти все не было. К тому моменту уже были проведены все тесты системы, включая вариант с разгоном, и без. Но я не собирался на этом останавливаться, предполагая, что потенциал платы на этом не исчерпывается. Плата попала ко мне на тестирование еще 6 октября, но работа все еще была не завершена по объективным причинам. Было уже 12-ое число, когда, наконец, в мои руки попал кит от Corsair, Twin2X 2 Gb XMS2-6400. Детальным изучением параметров данной памяти мы займемся в следующем материале. На данный же момент нам по-прежнему еще предстоит выяснить, на что способна плата от Gigabyte на P965.

Так что лишь сейчас наш тестовый стенд принял четкие очертания:

  • Процессоры – Core 2 Duo E6300;
  • Система охлаждения – Scythe Ninja + 120mm Fan Thermaltake ~ 700-1300rpm;
  • Материнские плата – Gigabyte GA-965P-DS4;
  • Память — DDR2 Patriot 5600XBL, 1Gb / DDR2 Corsair Twin2X 2 Gb XMS2-6400;
  • Видеосистема – XFX GeForce 7900 GT EE (520/1500), NVIDIA ForceWare 91.31;
  • Блок питания – Thermaltake Tough Power 550W;
  • Жесткий диск – WD 200Gb, 7200rpm (Serial ATA);
  • Операционная система – Windows XP Service Pack 1.

Но и на этом этапе меня ждало разочарование. Смена памяти не принесла хоть какого-то увеличения частоты, и финальный результат составил 450 МГц по FSB. Конечно, и эти значения можно счесть вполне достойными. Но на повышение вольтажа плата не реагировала. Хотя я и производил совсем небольшие изменения данного параметра, дабы не повредить северный мост, охлаждаемый лишь системой пассивного охлаждения.

Что же, потенциал платы мы выяснили, а теперь пришло время увидеть, на что способен Core 2 Duo в разогнанном состоянии, а также оценить уровень производительности самой платы. Для сравнения я взял результаты прошлого тестирования, процессоров Pentium D 915, а также Athlon 64 X2 3600+.

Весь пакет тестов я проводить не стал, ввиду малого смысла данной манипуляции. Всем уже достаточно давно известна производительность процессоров Core 2 Duo, нас же более интересует его скорость в режиме повышенной частоты.

Core 2 Duo E6300

Core 2 Duo E6300

Core 2 Duo E6300

Core 2 Duo E6300

Core 2 Duo E6300

Core 2 Duo E6300

Я предполагаю, что результаты в комментариях не нуждаются.

Итоги

Как показало исследование, рассмотренная плата от Gigabyte обладает рядом положительных качеств, включая проработанный дизайн. Пассивный режим всей системы охлаждения, которая покрывает также и мосфеты, не может не вызвать положительных эмоций. Кроме того, мы имеем полный спектр настроек и функций, которые всегда помогут нам при разгоне того или иного процессора. Благо, что плата имеет очень высокий потенциал частоты FSB, но, к сожалению, я ожидал немного большего. Впрочем, для Gigabyte это является несомненным прорывом в области продукции, ориентированной для оверклокинга.

Положительные стороны:

  • Высокое качество и продуманная конструкция;
  • Отличные показатели разгона;
  • Высокая производительность;
  • Эффективная система охлаждения.

Отрицательные стороны:

  • Не найдены.
Комментарии

Добавить комментарий