Huntkey Jumper 550: 600+ Вт чистой мощи


Huntkey Jumper 550: 600+ Вт чистой мощи

30 июля 2010

Любому компьютеру необходимо качественное электропитание, но вот как его обеспечить? Этот вопрос задают себе немногие, большинство просто довольствуется купленным блоком питания вместе с корпусом. А вы уверены в своем блоке питания? По статистике – и об этом скажет любой специалист в области компьютеров – большинство сбоев системы и поломок происходит по вине дешевого блока питания, устанавливаемого в основную массу недорогих компьютерных корпусов. А какой блок выбрать? Ответов на этот вопрос множество, и один из них – Huntkey Jumper 550.

Этот источник питания относится к серии блоков Jumper, которая включает модели на 350, 450 и 550 Вт. Старшая модель, Jumper 550, оснащена съемными кабелями, большим 140 мм вентилятором с автоматической регулировкой оборотов. В комплекте с блоком вы получите полный набор периферийных кабелей и подробный мануал по установке БП в корпус и работе с ним.

Характеристики

Модель

550

Мощность

550 Вт

PFC

100-240В

Ревизия

2.31 и EPS2.92

Вентилятор

14 см

Скорость вентилятора

2300 об/мин

Подшипник вентилятора

Sleeve bearing fan

Цвет вентилятора

Черный

Цвет корпуса

Черный

Цвет решетки вентилятора

Серебро

Длина кабелей

550 мм

Сечение кабелей

18AWG

20+4 разделяемый разъем

Да

Съемные кабели

Да

4-конт. FDD

2

4-конт. Molex (CD-ROM/HDD)

7

SATA-разъемы

6

20+4-конт. кабель

Да

PCI-E 6-конт. кабель

6+1х(6+2)

12V 8PIN

4+4 разделяемая вилка

Цвет разъемов

Черный

EZ-CONNECTOR

Нет

Контроль скорости вентилятора

CE,UL,CB,FCC

Размеры упаковки

150 х 86 х 160 мм

Дизайн

Huntkey Jumper 550 выполнен в прочном и тяжелом стальном корпусе, окрашенном в темный цвет «металлик». На верхней панели расположен вентилятор, защищенный решеткой. На боковой панели размещена наклейка с характеристиками, а на задней панели предусмотрен лишь сетевой разъем – выключателя питания нет.

Противоположный торец блока традиционно содержит вывод кабелей питания. Неотъемлемой частью блока являются 20+4-контактный и 4+4-контактный разъемы, соединенные с блоком кабелем длиной 52 см. Остальные разъемы подключаются к розеткам на панели рядом. Две черных розетки служат для подключения кабелей питания видеокарт – блок имеет сертификацию SLI и способен работать на мощности большей, чем указано в характеристиках – так называемый разгон до 600 Вт, однако тесты на перегрузку позволили зафиксировать выдаваемую мощность на уровне 732 Вт!

Две красных розетки служат для подключения кабелей питания видеокарты или видеокарт — если у вас их две. Черные розетки предназначены для кабелей с разъемами периферии. Всего в комплекте:

• Один кабель с 8-контактным и 6-контактным разъемами питания видеокарт
• Один кабель с одним 6-контактным разъемом питания видеокарты
• Один кабель с тремя разъемами питания SATA
• Два кабеля с двумя разъемами питания SATA каждый
• Один кабель с двумя разъемами питания Molex
• Один кабель с тремя разъемами питания Molex и одним Floppy
• Один кабель с двумя разъемами питания Molex и одним Floppy

Кабелей хватит на все случаи жизни и любую конфигурацию! Охлаждением блока заведует тихий вентилятор в гидродинамическим подшипником. Его большой размер 140 мм позволяет получить больший воздушный поток при меньших оборотах.

Обороты вентилятора регулируются умным контроллером и зависят от температуры, которая, к слову, не поднимается выше 60 градусов Цельсия даже при нагрузке, близкой к 700 Вт. Почему это возможно? Потому что блок построен по современной схеме, в которой использована избыточность – то есть вместо одного компонента, например, на 60 А, установлены два на 60 А – это позволяет снизить нагрузку на компоненты, увеличить надежность, снизить тепловыделение и увеличить запас прочности блока.

Кроме того, Huntkey Jumper 550 является блоком питания с раздельной стабилизацией напряжений по всем шинам (об этом красноречиво говорят три больших круглых дросселя в низковольтной части блока, которые к тому же охлаждаются радиатором силовых диодных сборок через термоклей), что дает отличные характеристики на любых уровнях нагрузки. Нельзя не отметить и активный PFC, который обеспечивает работоспособность системы от 100 до 240 В и защищает электросети от перегрузки при использовании множества компьютеров одновременно.

Сертификат 80Plus говорит о том, что Huntkey Jumper 550 еще и дружествен к окружающей среде – во время всех тестов КПД блока не опускался ниже 80%, что лишь подтверждает соответствие сертификату.

Выводы

При стоимости в районе 95 долларов США, Huntkey Jumper 550 не является дешевым, однако он обладает неоспоримым преимуществом: оплачивая 550 Вт, вы получаете по сути источник питания не только на 600 Вт, но и даже на 700 Вт – Huntkey Jumper доказал свои возможности. А кроме того, вы получаете отличную стабильность напряжений благодаря независимой стабилизации – такого в данном ценовом диапазоне не предлагает практически никто.


 

Комментарии
  • safin_erik says: 05.04.2012 в 20:24

    Спасибо большое за интересную и полезную статью !

Добавить комментарий