Бюджетные БП: рабочие лошадки для офиса

23 марта 2010

Сейчас на рынке блоков питания настоящее столпотворение: кроме старожилов индустрии, на данный рынок сделали ставку практически все производители компьютерных корпусов, материнских плат и даже оперативной памяти и видеокарт. Однако большинство предлагаемых моделей БП все же принадлежат к дорогим сериям, а что же делать, например, когда вышел из строя офисный БП? Конечно, есть предложения и от грандов, вроде FSP, но ведь на рынке есть и недорогие БП, например Linkworld, Gembird или PowerMan. Мы решили рассмотреть несколько моделей Gembird и Linkworld, чтобы понять, почему этим компаниям удается удерживать низкие цены на свои продукты и намного ли они хуже (а может и лучше, кто его знает) именитых конкурентов.

Характеристики

Нами на пробу были взяты два блока питания Gembird и два блока – Linkworld. Характеристики вы можете видеть в таблице ниже.

  Linkworld LW2-350W Linkworld LW2-400W Gembird 350W Gembird 400W
Мощность, Вт 350 400 350 400

Ток +12В, А

 16 16 18 18
Ток +5В, А  22 24 28 30
Ток +3.3В, А  32  33 30  30
Ток +5В SB, А 2  2 2
Разъемы питания МП 24+4 24+4 24+4 24+4 
Разъемы питания IDE 4 4 4 4
Разъемы питания SATA 2 2 1 1
Разъемы питания Floppy 1 1 1 1
Разъемы питания PCI-E Нет Нет Нет Нет
Охлаждение 1х80 мм 1х80 мм 1х80 мм 1х120 мм

Упаковка у блоков либо отсутствует, либо имеется стандартная картонная коробка с минимальной комплектацией вроде набора винтиков крепления. Понятно, что бюджетный блок питания не должен оснащаться особыми изысками в комплектации, поэтому останавливаться на данном моменте не имеет смысла.

350 Ватт

350 Вт блок питания годится лишь для работы в офисном или мультимедийном компьютере, как правило, не оснащенном какой-либо дискретной графикой. Такой мощности вполне достаточно даже для двуядерного процессора до 2.5-3 ГГц.

Linkworld представлен в данном классе блоком LW2-350W.Снаружи блок ничем не примечателен, выполнен по классическому дизайну, имеет стандартные для ATX-блока габариты. Даже вентилятор оставлен 80х80 мм и установлен на задней панели блока.

На задней панели нет выключателя – это особенность всех бюджетных БП – зато здесь есть выход питания на монитор (или другое устройство), для чего потребуется специальный кабель. Разве что не очень актуален разъем питания для периферии, ибо вовсю используются сетевые фильтры-удлинители с кучей стандартных розеток. Кабели блока относительно короткие – всего по 30 см, что вполне логично и хватит для сборки офисного системника. Набор разъемов достаточный: 20+4-контактный, 4-контактный питания ЦП, четыре разъема IDE, два SATA и один для Floppy. Таким образом, блок изначально не подходит для игрового компьютера. А теперь осмотрим корпус, который выполнен из достаточно толстого металла – 0.6 мм. Наклейка (если смотерть на указанные токи) говорит о поддержке блоком стандарта ATX 1.3, однако вилка питания 24-контактная.

Внутренняя картина представляется довольно печальной: два хиленьких штампованных радиатора явно не рассчитаны на высокие нагрузки, отсутствие сетевого фильтра (просто нет его, как класса) наводит на мысль о серьезной некомпетентности тамошних инженеров в области стандарта ATX как такового.

Совершенно несерьезные для 350 Вт размеры выходного трансформатора лишь подтверждают – перед нами переименованный блок на 250 Вт.

Gembird CCC-PSU10-350W – конструктивно не отличается от рассмотренного выше Linkworld, корпус выполнен из такого же металла, однако решетка вентилятора здесь не штампованная, а сваренная из проволоки, что теоретически уменьшает шумность блока.

Вентилятор также 80 мм, и точно также отсутствует сетевой выключатель. Согласно наклейке, блок способен выдавать 350 Вт, нагрузочная способность по шине 12 В составляет 18А. Количество кабелей более чем умеренное: 4 разъема IDE, по одному SATA и Floppy. Разъемы питания видеокарт не предусмотрены, да и не для питания игрового компьютера данный блок предназначен. Слегка огорчает лишь малое количество разъемов питания винчестеров SATA. Длина кабелей составляет 38 см и по 14 см между разъемами IDE.

Внутри блок выглядит куда лучше, чем Linkworld, хотя и не дотягивает до брендов первого класса (FSP, например): здесь очень развитые радиаторы, что на ключевых транзисторах, что на диодных сборках. Выходной трансформатор здесь чуть большего размера, чем на LW.

Сетевой фильтр собран полностью, причем дроссели намотаны на аккуратных сердечниках, как им и положено. Выходной фильтр у блока распаян полностью, нет ни «забытых» конденсаторов, ни «дрессированных» перемычек. В целом, внутреннее строение БП нам понравилось, осталось дождаться тестирования и проверить его в деле.

Кстати, по своей структуре блок питания не отличается от других аппаратов стандарта ATX 1.3, а 24-контактная вилка – не более чем дополнение – шина 12 В не разведена даже виртуально. Впрочем, разведение здесь не требуется – максимальный ток по шине не превышает 18А, что укладывается в нормы безопасности (максимально 20 А на одну линию).

400 Ватт

К нам попали и два 400 Вт блока питания. Linkworld LW2-400W очень напоминает первый 350 Вт БП под той же маркой. Внешних отличий блоки не имеют.

На наклейке никаких отличий не обнаружено, кроме указания точкой мощности блока. Провода те же, только длина составляет 35 см, а не 30; набор разъемов не претерпел никаких изменений.

Да внутри на первый взгляд ничего не изменилось, но если посмотреть на номиналы элементов, то можно заметить иной трансформатор, рассчитанный на большую мощность и номиналы выходных диодных сборок. Жаль, что радиаторы остались те же, скорее всего тепловой режим БП оставляет желать лучшего.

Сетевого фильтра нет, а вместо него работают специально дрессированные перемычки. В целом же, монтаж и сборка блока производят удручающее впечатление – ничего более офисного ПК доверить ему нельзя, именно такой вывод можно сделать, даже не тестируя БП. Но мы, тем не менее, тестирование проведем, если уж идти, то идти до конца.

Второй блок – Gembird CCC-PSU4X-400W – сделан более интересно, хотя по современным меркам заурядно: у блока типичный серый корпус с 12 см вентилятором на нижней поверхности. Качество стали на том же уровне, что и у блоков, рассмотренных выше, однако отштампован металл и собран корпус в целом качественнее.

На задней панели появился выключатель, вместо никому не нужной розетки для монитора. Наклейка аналогична предыдущему блоку Gembird, разве только указанная мощность другая.

Внутри все весьма симпатично: качественный двузвенный сетевой фильтр, радиаторы с большой площадью оребрения, очень понравился выходной фильтр и размер дросселей групповой стабилизации. Надо ли говорить, что блок внутри фактически соответствует стандарту ATX 1.3, то есть не имеет разделения шины 12 В, что, повторимся, ему и не требуется, так как блок укладывается в требования безопасности по максимальному току шины 12 В.

Количество разъемов стандартно: 24+4-контактные разъемы питания материнской платы, 4 разъема питания IDE, один Floppy и один SATA. Длина всех кабелей составляет 38 см.

В общих чертах все четыре блока похожи: ни у одного нет PFC, у LinkWorld к тому же отсутствует даже простейшая система регулировки скорости вентилятора, в то время как у обоих блоков Gembird она имеется.

Тестирование

Для тестирования блоков мы собрали две конфигурации с разогнанным процессором Intel Core 2 Duo. Отличия в конфигурациях заключались в видеокарте: GeForce 8800GTS 512 устанавливалась с блоками 400 Вт, а GeForce 8800GT – с блоками 350 Вт.

• Процессор Intel E4300@3.2 ГГц/1.37В
• Материнская плата Asus P5B Deluxe
• Память OCZ PC9200@1068 МГц/2.2В
• Видеокарта XFX GF 8800GTS 512
• Видеокарта Chaintech GF 8800GT
• Жесткий диск Seagate 320 Gb
• Оптический привод

Во время тестирования при жесткой нагрузке системы утилитами S&M и Furmark (одновременно, чтобы нагрузить процессор, память и видеокарту) в течение часа снимались показания основных напряжений и измерялась температура радиаторов в блоках.

Как показывает тестирование (а нагрузка для блоков была выбрана не случайно), для всех моделей Linkworld данные конфигурации системных блоков предельны, а если учесть нагрев (о чем ниже) – то вообще противопоказаны. Продукты Gembird справились со своими обязанностями на отлично – провалы напряжения 12 В наблюдались, но все они укладывались в 2-3%, что можно назвать хорошим результатом. Блоки Linkworld продемонстрировали существенное падение напряжения: 12 В слабое оказалось у модели LW2-350W, а у модели LW2-400W слишком задралось напряжение 3,3 В, абсолютное значение которого превысило 5%, разрешенные стандартом ATX.

Температурный режим блоков Gembird благоприятный – температура радиаторов не превысила 45-50 градусов по Цельсию. Однако вентилятор 350 Вт модели работал на максимальных оборотах, хотя при минимальной нагрузке его практически не было слышно. 400-ваттный блок был несколько потише, хотя причислить его к бесшумным моделям язык не повернется. Блоки питания Linkworld отличились совершено критическим температурным режимом: температура их радиаторов поднялась до 70 градусов и продолжала расти даже после часового прогона всех тестов. Особенно горяч оказался 400 Вт блок – как мы и говорили, это лишь слегка модернизированная версия 350 Вт модели, которая в свою очередь напоминает 250 Вт блок. Мы зафиксировали 75 градусов на радиаторе ключевых транзисторов этого блока. Причем, как оказалось, подплавились пластиковые шайбы, прижимающие транзисторы к радиатору. В целом, БП Linkworld просто непригодны для питания игрового компьютера класса mainstream. Все, что они могут – обеспечить питанием офисный системный блок без дискретной видеокарты, либо с экономичным видеоадаптером офисного класса. Про шумность говорить не будем – отсутствие регулировки вентиляторов делает блоки Linkworld достаточно шумными. Что же касается вынесенного во введение вопроса, то очевидно, что Linkworld в принципе в подметки не годится блокам FSP, а вот Gembird оказались на уровне, хоть немного и не дотягивающем до уровня брэндов высшего класса.

Выводы

Сегодняшняя схватка самых дешевых блоков питания (стоимость до 1000 рублей) показала, что на рынке существуют модели, которые с некоторыми оговорками и ограничениями можно использовать даже для питания игровых конфигураций. А в свете того, что рынок предлагает также недорогие корпуса без блоков питания (например, производства 3Q), то можно достаточно неплохо сэкономить именно на покупке корпуса с БП. БП Linkworld лучше не приобретать для домашнего ПК в принципе – уже в который раз продукция данной компании (не в обиду будет сказано) показывает относительно посредственные характеристики. В то же время Gembird, продукция которой незаслуженно игнорируется сборщиками и простыми пользователями, показывает хорошие электрические параметры, а если учесть цену – то и вовсе отличные.

Блоки Gembird заслуженно получают награду «Цена-Качество».

Комментарии
  • Аноним says: 08.11.2010 в 08:18

    Gembird — напрастная трата денег, есть порядка 20 офисных машин и как правило выходят из строя именно эти бп, мощность заявленная производителями н соответствует действительности

Добавить комментарий