К экономии готов! КПД 85% — не предел. БП AeroCool E85M


К экономии готов! КПД 85% — не предел. БП AeroCool E85M

12 октября 2010

Когда-то многие из нас не задумывались даже о том, какой блок питания установлен в наших компьютерах, что уж говорить о КПД блока питания, на который вообще никто внимания не обращал. Но с наступлением «зеленой» эры и активизации борьбы за экологию, стали появляться новые стандарты для блоков питания, которые делали их экономичнее. Основой упор делается на эффективность, то есть параметр, который прямо характеризует то, какую мощность блок возьмет из сети и какую отдаст комплектующим. Эти величины не равны, поскольку часть энергии блок рассеивает в атмосферу – то бишь греет её. Если ранние БП имели КПД около 70%, что означало потерю почти трети мощности, то сейчас КПД любого уважающего себя блока питания должен быть выше 80%. Таким блоком является и AeroCool E85M, КПД которого вынесен в название – более 85% на номинальной мощности.

Комплектация блока питания стандартна – в коробке можно найти все необходимое, особенно если учесть наличие съемных кабелей.

Кабели включают несъемные:

  • Один основной разъем 20+4 контакта
  • Один разъем питания процессора 4+4 контакта

И съемные:

  • Два кабеля питания видеокарт 6+2 контакта
  • Два кабеля питания SATA-устройств с тремя разъемами на каждом
  • Один кабель с четырьмя разъемами питания Molex и одним FDD

Мощность блоков линейки E85M составляет 550 или 700 Вт.

700 Вт достаточно для среднего игрового ПК с видеокартой NVIDIA GeForce GTX470 или AMD Radeon HD 5870 и ниже. 550 Вт подойдет для средней игровой конфигурации, домашнего ПК, медиацентра. Съемные кабели позволят собрать систему и аккуратно сложить провода в системном блоке – не будет болтаться ненужных разъемов. При этом все необходимее разъемы присутствуют, включая устаревшие.

Корпус блока выполнен из прочного и толстого металла, окрашенного в черный цвет. На задней панели располагается большая решетка вентиляции, радом с которой расположен разъем для подключения к сети и оригинальный круглый выключатель питания с подсветкой.

На нижней панели предусмотрен большой вентилятор типоразмера 14 см с синими полупрозрачными лопастями, охлаждающий компоненты блока питания. Вентилятор имеет небольшую частоту вращения, очень тихий. К слову, блоки AeroCool E85M практически не греются, это достигается благодаря качественным компонентам, активному PFC и развитым радиаторам.

Внутренняя схемотехника блока хоть и современна, но имеет несколько устаревшую групповую стабилизацию напряжений. Такая схема позволяет получать высокую мощность, но накладывает некоторые ограничения на перекос потребления энергии по шинам, что приводит к большему разбросу допусков по линиям питания. Как вы знаете, стандарт допускает не более 5% отклонение напряжения в большую или в меньшую стороны. В процессе работы Aerocool E85M показал себя с хорошей стороны. Работая на мощности почти 750 Вт, блок показал отклонение питающих напряжений не более 3%, что является отличным результатом, особенно если учесть повышенную мощность. Однако до блоков с раздельной стабилизацией напряжений (того же HuntKey Jumper) ему далеко – БП производства Channel Well такой же мощности не допускают отклонения более 1% вообще на всех шинах (кроме слабой для них 3.3В) несмотря на разное энергопотребление по этим шинам. E85M более чувствителен к перекосам по шинам, но добиться существенного перекоса потребления энергии в обычном компьютере просто невозможно. Поэтому мы признаем AeroCool E85M-700 отличным блоком питания по его характеристикам и возможностям.

Блоки питания AeroCool не так популярны и известны, как, скажем, FSP или Cooler Master, однако компания активно работает в деле продвижения своей замечательной продукции на российском рынке. Поэтому, будем надеяться, блоки питания AeroCool будут все чаще попадаться на прилавках наших магазинов. Существенным плюсом линейки E85 является простота конструкции, и как следствие – низкая стоимость по сравнению с одноклассниками. А способность питать компьютер качественной энергией, как вы видите, ничуть не хуже более дорогих аналогов. Так зачем платить больше? Отметим стоимость E85M-700 на уровне 2800 руб., E85M-550 на уровне 2450 руб. К слову, в линейке имеются и чуть более дешевые блоки серии E85, которые отличаются от E85M отсутствием модульных (съемных) кабелей, а также серым цветом вместо насыщенного черного.

Комментарии

Добавить комментарий