Охлаждаем сердце ПК — кулер Spire TherMax Eclipse II


Охлаждаем сердце ПК — кулер Spire TherMax Eclipse II

26 августа 2011
Упаковка и внешний вид.
Несмотря на то, что упаковка и внешний вид не имеют какого либо практического значения при приобретении очередного девайса, мы не смогли пройти мимо неё, и просто промолчать. Первые впечатления от представленного нам образца, от его внешнего вида и упаковки были весьма положительны. Впрочем, и далее они оставались такими. TherMax Eclipse II поставляется в прямоугольной картонной коробке, достаточно приличных размеров (в сравнении с аналогами) 24х17х13см, с пластиковой прозрачной вставкой по центру, через которую виден сам радиатор.

 

Так же на лицевой части красуется надпись «Spire», что добавляет немного солидности данному девайсу. На фронтальной стороне коробки представлены изображения охлаждающей системы, вернее всех её компонентов. С торца краткая таблица с характеристиками устройства. Жаль, что на английском языке (хотя для большинства пользователей это не проблема, все предельно просто и понятно).
 
 
Комплектация.
TherMax Eclipse поставляется в сравнительно богатой комплектации, в которой присутствует практически все необходимое для установки радиатора с парой вентиляторов на процессор ПК. А именно два фирменных вентилятора внушительных размеров и хорошего качества, собственно радиатор (аналогично внушительных размеров), комплект мультплатформенного крепежа (позволяющего установить систему охлаждения на большинство актуальных платформ — Intel LGA775/LGA1156/LGA1366 и Socket AM2/AM3), силиконовые штифты для крепления и фиксации вентиляторов, набор специализированных винтов с пружинами, 4 длинных винта и 4 гайки. Так же в комплекте, (что несомненно радует)  идет мини шприц с термопастой. А также, разумеется, инструкция по установке и работе системы охлаждения и гарантийный талон (русского языка как в первом, так и во втором мы не увидели).

 

 

Радиатор – 1 шт.
Вентилятор – 2 шт.
Шприц с термопастой – 1 шт.
Силиконовые штифты – 10 шт.
Мультплатформенный крепеж – 1 шт.
Документация — 2 шт. (инструкция, гарантийный талон)

 

 

Стоит отметить, что по общим меркам и мнению редакции (сформированном при сравнительном анализе с аналогами) комплектация данного девайса весьма солидна. Есть все, что необходимо для его установки и последующей эксплуатации. За частую, устройства среднего класса поставляются без термопасты и дополнительных штифтов и прочих мелочей.
 
Характеристики
Система охлаждения имеет «башенный» тип конструктивного исполнения радиатора, что очень часто встречается у подобных кулеров для ПК, при этом в процессе установки радиатор дополняется двумя мощными и весьма объемными вентиляторами (размером 120×120×25мм) с двух сторон.

 

 

Приведем краткую сводную таблицу:
Размер радиатора: 131х70х152мм
Вес радиатора: 822грамма
Размер вентилятора: 120×120×25мм
Скорость вентилятора: макс 2500RPM +/- 10%
Разъем подключения вентилятора: 3pin
Тип подшипников: Шаровой
Тепловое сопротивление: 0.091C/W
Тепловой интерфейс: St-802
Поддерживаемые платформы: AMD AM2, Socket754/939/940, Intel LGA775/LGA1156/LGA1366
 
DBA information: 29dBA
Rpm: 2500RPM +/- 10%
CFM: 93.3 CFM
 
Радиатор:
Кол-во труб: 8
Кол-во пластин: 46
Площадь теплообмена: 8000 см²
Вспомогательный алюминиевый радиатор: 35×56×21мм

 

 

При изучении конструкции радиатора также хотелось отметить несколько спорных моментов. Не смотря на хорошую теплоотдачу, достигаемую за счет размера, порой не всегда есть возможность установить такой радиатор в штатный системный блок персонального компьютера. Кроме всего, полностью закрытые пластины радиатора могут быть менее эффективны при использовании его без дополнительных вентиляторов.
 
Функциональные особенности:
  • Качественное исполнение радиатора (хорошая качественная никелировка) и вентиляторов (добротный пластик).
  • Радиатор имеет рельефную поверхность термопластин, что увеличивает их теплоотдачу, даже при использовании маломощных охлаждающих вентиляторов.
  • Четко спроектировано расположение (учтены все расстояния друг от друга) трубок и пластин, с учетом минимального взаимонагрева в процессе эксплуатации.
  • Трубки и пластины радиатора имеют увеличенную площадь, что также сказывается на характеристиках теплоотдачи.
  • Прямое взаимодействие трубок радиатора с процессором.

 

 

Выводы
В целом хотелось бы отметить, что система охлаждения (он же кулер), Spire TherMax Eclipse II весьма впечатляет, несмотря на то, что относится к среднему классу. Его технические характеристики вполне удовлетворят требования большинства пользователей (системных администраторов). Радиатор и вентиляторы обнадеживают, и можно вполне рассчитывать на отличную работу системы и охлаждение даже самых мощных процессоров, работающих при больших нагрузках. Но вот, что можно считать ложкой дегтя в бочке мёда, это отсутствие русского руководства по установке (хотя возможно это касается только нашего, тестового образца). А так же сравнительно большие габариты и вес устройства (учитывая установленные вентиляторы), но этот момент всего скорее спорный, нежели чем сомнительный. TherMax Eclipse II достойный кулер с достойной стоимостью в своем классе, его можно смело порекомендовать к покупке широкому кругу покупателей.

 

 

Комментарии

Добавить комментарий