Сибирский кулер: GlacialTech Siberia

11 апреля 2011

 Рынок систем охлаждения можно назвать насыщенным: столько моделей предлагается на полках магазинов, что невольно можно заработать косоглазие – глаза просто разбегутся. Один из лидеров российского рынка систем охлаждения для процессоров, компания GlacialTech, уже давно заполняет прилавки недорогими решениями класса «замена боксового кулера», однако в последнее время из-под пера этого производителя стали выходить и решения, ориентированные на энтузиастов. Первой моделью была Alaska, теперь вот Siberia.

 

Model

Siberia

Cooler Dimension (mm)

146(W)x150(L)x120(H)

Cooler Weight (grams)

620

Fan Bearing Type

Entering Bearing

Fan Rated Voltage

DC 12 V

Fan Dimension (mm)

Up fan: 140 × 140 × 25; Down fan: 92 × 92 × 25 (mm)

Fan Speed (RPM)

Up fan: PWM 800~1400 ; Down fan: 1300

Fan Air Flow (CFM)

Up fan: 72 CFM at 100% duty; Down fan: 19 CFM

Fan Power Consumption (Watt)

4.92W (Max)

Fan Operating Voltage (Volt)

6.0~13.8

Fan Noise (dBA)

Up fan: 33 Dba at 100% duty; Down fan: under 18 dBA

Interface Material

IceTherm II

 Отличия между кулерами весьма серьезные: Alaska выполнена по типу башенной конструкции, а Siberia – горизонтальной, что позволяет ей хорошо охлаждать не только процессор, но и элементы, расположенные рядом: модули памяти, подсистему питания платы, радиатор чипсета.

 Конструкция кулера не самая оригинальная, даже можно сказать, что и привычная: радиатор с шестью тепловыми трубками встречается часто, достаточно вспомнить такие продукты, как Thermaltake BigTyphoon, Noctua NH-C12P. Два вентилятора тоже не новость, в том числе и для GlacialTech, как вы помните, такое решение встречалось у модели Igloo 5750, да и конструкцией радиатора он был похож на Siberia.

 Отличия в новой модели от того же Igloo 5750 коснулись, прежде всего, рабочей площади поверхности охлаждения радиатора, она была серьезно увеличена до уровня около 4000 кв. см. При этом в конструкции еще есть куда стремиться. Скажем, можно увеличить площадь отдельного ребра и сделать радиатор более эффективным, ведь использование второго малого вентилятора представляется нам весьма сомнительным.

 Геометрические размеры радиатора чуть превышают размеры большого 140-мм вентилятора, который установлен на внешней поверхности радиатора. Трубки равномерно распределены в толще радиатора и расположены так, чтобы поток воздуха с лопастей вентилятора равномерно их обдувал.

 Нижний вентилятор подхватывает часть потока верхнего и разгоняет его, охлаждая близлежащие компоненты материнской платы. В основном, это сокет процессора, конденсаторы модуля питания, сам модуль питания и радиаторы вокруг процессора (если есть).

 Основание радиатора медное, покрытое никелем. Обработка основания находится на высоте, оно ровное и относительно гладкое. Для процессоров с теплораспределительной пластиной (то есть почти всех современных процессоров) полировка до зеркального блеска не требуется, а канавки, получаемые фрезерованием (или иной обработкой), наоборот, способствуют лучшему распределению термопасты по площади поверхностей соприкосновения.

 Пластины основания и тепловые трубки соединены между собой при помощи пайки – все качественно и надежно.

 Вентиляторы объединены проводом в один модуль и подключаются одним проводом к разъему питания процессорного вентилятора на материнской плате.

 При этом управление PWM предусмотрено только для верхнего, самого большого вентилятора. Оба вентилятора оснащены подшипниками скольжения, что делает их довольно тихими: скорость малого составляет 1300 об/мин, а при его размерах (92 мм) это достаточно тихо, 140-мм же вращается на скорости 800-1400 об/мин, поэтому подает голос (негромкий) только в момент сильной нагрузки на процессор. Крепятся оба вентилятора при помощи проволочных скоб. Замена их на любые другие модели по вашему выбору несложна, тем более, что можно использовать вентилятора с перемычками между фланцами – скобы держат вентиляторы не за ближний фланец, а за дальний, так что ничего не потребуется даже дорабатывать. К тому же верхний вентилятор светится при работе четырьмя цветами: красный, желтый, синий и зеленый.

 Комплектация кулера довольно неплоха:

·        Усилительная пластина Socket 775

·        Усилительная пластина Socket 1156/1155

·        Усилительная пластина Socket 1366

·        Пластина крепления радиатора к платформе Intel

·        Пластина крепления радиатора к платформе Socket AM2/AM2+/AM3

·        Винты для фиксации крепежных пластин на радиаторе (4 шт.)

·        Винты и пружины крепления радиатора к ответной части крепежа на материнской плате (по 4 шт.)

·        Ключ для затяжки винтов крепления радиатора на плате

·        Шприц с термопастой

·        Инструкция по установке

 

 Коробка достаточно большая, чтобы все поверили, что у вас в руках суперкулер.

 Тестирование

 Для тестов мы взяли платформу с процессором AMD Phenom II X4 965, который разогнали до частоты 3.8 ГГц (дальше ни в какую). Для прогрева была использована утилита LinX, а для сравнения – кулер Noctua NH-D14, который по праву может называться лучшим воздушным кулером.

 

 По своей эффективности охлаждения кулер показал очень хорошие результаты, чего мы даже не ожидали. Эффективности радиатора хватает для охлаждения даже горячего процессора, потому он может использоваться и для самых мощных компьютеров. Кулер и топовый шестиядерник AMD потянет, даже разогнанный Phenom II X6 можно доверить этой системе охлаждения. Шумовые характеристики, конечно, проигрывают Noctua NH-D14, но ненамного: около 3-6 дБ, субъективно GlacialTech кажется лишь немного громче, а в среднестатистической системе его заглушают звуки вентилятора блока питания или видеокарты. Стоит Siberia около 1500 рублей, что ставит его в ряд дорогих производительных систем охлаждения, но по производительности он вплотную приближается к системам в полтора-два раза дороже. Выбирать вам, а мы присуждаем кулеру награду «Выбор редакции».

Комментарии

Добавить комментарий