Шаг вперед?: Обзор Gigabyte GA-965P-DQ6

16 октября 2006

В прошлом материале мы познакомились с одной из популярных плат на чипсете P965 от Gigabyte. Сегодня мы продолжим знакомиться с этим производителем и возьмем для тестирования старшую модель из ряда плат, ориентированных для использования с процессорами Core 2 Duo…

На сегодняшний день процессоры Core 2 Duo обретают все большую популярность. И причин тому много. Первой и, пожалуй, самой главной является беспрецедентный уровень производительности, который на данный момент не в состоянии перекрыть не один из аналогов от AMD. Второй немаловажный плюс – это небольшой уровень энергопотребления и тепловыделения, что позволяет назвать эти процессоры рекордсменами в области скорости на ватт. Но также очень важно то, что доступность плат для этих процессоров уже не является проблемой. На данный момент имеется широкий спектр решений, в том числе на x975 и Р965. Данные чипсеты уже успели себя неплохо зарекомендовать. Первый, как старшая модель с наибольшими возможностями разгона. Второй же, уступающий лишь в основном в отсутствии понижающих делителей для памяти, обладает полным набором функций и возможностей расширения. Наиболее доступными являются решения от Asus. Данный производитель достаточно давно смог зарекомендовать себя, как одного из важнейших игроков на рынке компьютерных комплектующих. Мы же, в свою очередь, решили рассмотреть продукты чуть менее популярного производителя, но, тем не менее, также заслуживающего уважения, Gigabyte.

Для этого сегодня на тестирование нам попала плата Gigabyte GA-965P-DQ6, рассмотрением которой мы и займемся.

Gigabyte GA-965P-DQ6

Как уже было сказано в начале материала, данный продукт является старшим в линейке материнских плат на чипсете P965. Основными чертами топовых решений всегда были отличное качество, высокая производительность и богатая комплектация. Но что же сегодня нам уготовил Gigabyte ?

Gigabyte GA-965P-DQ6

Плата попадает к нам в громоздкой коробке с ручкой в верхней части. Уже в этот момент мы можем увидеть отличия от более младшей модели в лице DS4, которая имеет все же менее шикарную упаковку. На лицевой части имеется небольшой вырез, через который мы можем увидеть участок платы. С задней же части нам представляется подробная информация о плате. Сразу бросается в глаза повторяющееся 6 раз слово "Quad". В данном случае оно применительно к следующим фразам: "Quad Bios", "Quad Cooling", "Quad eSATA 2", "Quad Triple Phase", "Quad Core Ready", "Quad DDR 2 Slots". Смысл сего, я предполагаю, разъяснять не надо. Единственное, что может вызвать вопрос, пожалуй, фраза "Quad Triple Phase". Это означает то, что на данной плате реализована система питания с удвоенным количеством фаз. Первое же словосочетание говорит нам о том, что плата позволяет восстановить БИОС с помощью CD, в случае, если при прошивке возникли проблемы.

Чуть ниже нашему взору представляются спецификации платы. Из которых мы можем узнать, что плата обладает стандартным форм-фактором ATX и имеет размеры 305х244мм

Gigabyte GA-965P-DQ6

Теперь же посмотрим на то, что поставляет нам компания Gigabyte для использования вместе с платой. Стоит сказать, что по сравнению с DS4 перечень вырос очень серьезно. Комплектация платы располагается в отдельной картонной коробке. Здесь мы можем обнаружить :

  • Заглушка для корпуса;
  • Фирменная наклейка от Gigabyte;
  • Руководство пользователя;
  • Инструкция по установке (иллюстрированная, цветная);
  • Инструкция по установке процессора (черно-белая);
  • Serial-ATA шлейфы, 4 штуки;
  • Ultra DMA 133/100/66 шлейф, 1 штука;
  • Floppy шлейф, 1 штука;
  • eSATA2 кабель, 2 штуки.

Полнота комплектации не может не радовать. Впрочем, для плат данной ценовой категории, а стоимость этой платы составляет около $250, такая роскошность совсем неудивительна.

Gigabyte GA-965P-DQ6

Сама плата располагается в пластиковой упаковке, что лишний раз повышает безопасность транспортировки.

Когда же плата, наконец, оказывается перед нашими глазами, мы можем увидеть, что в целом это настоящий близнец DS4. Впрочем, это лишь на первый взгляд. Хотя и можно увидеть очень много общего между этими моделями. Прежде всего, это оставшаяся прежней система охлаждения. По-прежнему она протягивается по большей части площади платы, и изготовлена из меди.

Gigabyte GA-965P-DQ6

Взглянув же на систему питания, я сразу понимаю, что слова производителя о наличии "Quad Triple Phase" являются верными. И действительно, на этот раз мы уже имеем 12-ти фазную систему питания процессора, образованную 10-ю конденсаторами емкостью 560мкФ каждый. Конечно же, подобное нововведение вполне может позволить плате быть более стабильной, а также иметь продвинутые оверклокерские способности. Впрочем, это нам еще предстоит узнать.

Мосфеты и прилежащая к процессору зона, как и на DS4 оснащена медным радиатором, который, стоит сказать, полностью справляется с поставленной задачей.

Gigabyte GA-965P-DQ6

Как мы видим, две тепловые трубки, выполненные из меди, выходят из охлаждения мосфетов и проходят к радиатору, располагаемому на северном мосте. Далее уже одна трубка протягивается до небольшого радиатора на южном мосте. Т.е. можно точно констатировать, что охлаждение по сравнению с DS4 не претерпело никаких изменений.

Gigabyte GA-965P-DQ6

Плата также обладает солидными возможностями по поддержке Serial-ATA жестких дисков. В ее арсенале целых 8 коннекторов для подключения этих устройств. Скорость передачи данных равна 3 Гб/с, что стандартно для данного интерфейса.

Gigabyte GA-965P-DQ6

Звук представляет собой восьмиканальный High Definition Audio. Реализован же он чипом Realtek. Плата обладает двумя гигабитными каналами, основанными на чипе от Marvel.

В целом, и по этим параметрам плата полностью идентична предшественнице. Ну, где же, наконец, серьезные нововведения?

Gigabyte GA-965P-DQ6

А вот и они. Изначально я не обратил на это внимание. Но когда плата была полностью изучена с лицевой стороны, я также взглянул и на оборотную. Здесь-то нас и ждала приятная инженерная новинка. Медный радиатор, размещаемый под околосокетной зоной, имеет весьма серьезное значение. Ведь не будем забывать, что при продолжительной работе кулер, охлаждающий процессор, благодаря непосредственной близости, нагревает не только располагающиеся неподалеку элементы платы, но, также и сам текстолит. Конечно же, это может сказываться довольно негативно на состоянии платы. Подобное же решение со стороны Gigabyte способно вполне охладить данную область.

Gigabyte GA-965P-DQ6

Задняя панель не представляет ничего особенного и обладает двумя PS/2 выходами, 4-мя USB выходами, COM, LPT портами, а также выходами интегрированного звука.

Осмотр платы показал, что модель с индексом DQ6 не имеет кардинальных отличий от предшественницы. Основным же неоспоримым достоинством является наличие проработанной 12-ти фазной системы питания процессора, а также медного радиатора с задней части.

Разгон

Стоит сказать, что в данном материале рассмотрение БИОСа я опущу, ввиду его полной идентичности с DS4. По этой причине мы сразу перейдем к разгону.

Для тестирования мною был собран следующий тестовый стенд:

  • Процессор: Core 2 Duo E6400;
  • Система охлаждения: Стандартное охлаждение от Intel (идущее в комплекте с Core 2 Duo E6400);
  • Материнские плата: Gigabyte GA-965P-DQ6;
  • Память:
    • 1Gb DDR2 Patriot 5600XBL;
    • 2 Gb DDR2 Corsair Twin2X XMS2-6400.
  • Видеосистема: Sapphire ATI Radeon X550;
  • Блок питания: Antec True Power 550W;
  • Жесткий диск: WD 200Gb, 7200rpm (Serial ATA);
  • Операционная система: Windows XP Service Pack 1.

Взглянув на пункт "система охлаждения", вы возможно в какой-то мере удивитесь, ведь в предыдущих материалах мною использовались куда более эффективные решения, к примеру, Scythe Ninja или Thermaltake Big Typhoon. Почему же сегодня я сделал такой выбор? Тому есть одна веская причина. Дело в том, что радиатор, располагаемый с задней части платы не дает нам возможности установить какую-либо иную систему охлаждения, нежели стандартную, так как в остальных случаях установка сопряжена с прикручиванием крепежной рамки. В данном же случае данная операция невозможна. С одной стороны, конечно, медная пластина могла бы быть мною снята. Но на основе прошлого тестирования, когда в мои руки попала плата DS4 и процессор E6300, я сделал вывод, что для процессоров Core 2 Duo полностью хватает стандартного охлаждения. Даже в случае разгона до 3 ГГц и более, а также изменением вольтажа до 1.45 В и выше, проблем с температурным режимом не возникает. В номинальном режиме с охлаждением справляется BOX даже в пассивном режиме. При чем и в таком случае температура не поднимается выше 50 градусов.

Процессор же на этот раз был взят Е6400. Моей целью было установить, на что действительно способны процессоры Core 2 Duo, в случае, если разгон не упирается в память. Впрочем, сегодня я использовал сразу два вида памяти.

Core 2 Duo E6400

Для начала процессор был запущен в номинальном режиме. Пока проблем замечено не было. Изначально плата обладает биосом F2. Вспомнив, как вела себя DS4 с данной прошивкой, я не стал терять время зря, и направился на поиски последней версии. Вскоре, я обнаружил, что пока последний релиз именуется, как F6. Данный БИОС и был прошит.

После этого я приступил к разгону. Напряжение на процессоре было выставлено на 1.4 В, а на памяти на 2.2 В. Вольтаж чипсета я пока не повышал. Помнив свой успех на 450 МГц FSB на DS4, я был уверен, что эта высота покорится и DQ6, но здесь меня ждало разочарование. Система стартовала, успешно прошла POST и даже без проблем загрузила ОС. Но после пяти минут нахождения в Windows, система подарила мне BSOD и ребут. В тот момент, я подумал, что все же было опрометчивым столь быстро выставлять такие большие значения шины. По этой причине мне пришлось снизить частоту до 440. Но на этот раз система перезагрузилась на этапе загрузки ОС. На этом этапе я уже начал постепенно разочаровываться в плате, но все же продолжал снижать FSB. Но успеха добиться не удавалось.

В тот момент я решил временно сбросить все настройки на дефолт и на протяжении продолжительного срока использовать систему. Таким образом, примерно день я спокойно работал на данной платформе, пока, наконец, перед моими глазами не появился знакомый голубой экран. Подобное расположение дел начало выводить меня из себя.

Но тут я вспомнил проблемы на DS4, связанные с памятью. Но та ситуация касалась прошивки F2, мы же используем F6. В чем же дело? Но в любом случае, я решил установить другую память. К счастью, по-прежнему недалеко от меня лежала планка Patriot, способная держать частоту вплоть до 900 МГц, при таймингах 5-5-5-15 и напряжении 2.2 В.

Установив эту память в материнскую плату, я обнаружил, что ситуация со стабильностью изменилась. Плата позволила без проблем загрузиться на FSB 450. В таком режиме проблем не возникало. К сожалению, далее раскрыть потенциал платы уже не позволяла память, упершаяся в свой предельный частотный потолок. Напомню, что чипсет P965 не обладает набором понижающих делителей, так что в данной ситуации мне вновь пришлось прибегнуть к планкам от Corsair.

Здесь меня ждало продолжительное и долгое испытание. Система вела себя как угодно, но только не так, как полагается стабильной системе. Иногда компьютер уходил в ребут в номинальном режиме, а иногда стабильно работал на довольно высоких частотах FSB платы. Но все же я был терпелив и не останавливался. В целом, я понимал, что когда-нибудь Gigabyte подарит пользователям новую версию БИОС, в которой вполне вероятно будет устранена проблема с памятью. Но, к сожалению, я не имею данных о выходе новых прошивок, а ждать месяц или больше у меня нет возможности. По этой причине мне пришлось довольствоваться тем, что есть. Но все-таки в таких условиях я смог выяснить максимум для данной платы. Финальный результат FSB составил 475 МГц. В таком режиме система была вполне стабильна и прошла загрузку Super Pi 32M. Далее, при попытке выставить большее значение, система просто не стартовала.

После этого было решено узнать предел для процессора. Я понимал, что, вряд ли при множителе x8 процессору удастся функционировать при шине 475. Потому я вновь решил установить в систему память от Patriot. И, как оказалось, не зря. Даже при использовании этой планки, разгон процессора был ограничен возможностями самого экземпляра.

Core 2 Duo E6400

FSB при этом составила 440 МГц, а частота процессора равна 3520 МГц, что является очень неплохим результатом для данных процессоров. К сожалению, вновь CPU-Z не радует нас точностью измерения напряжения на процессоре. Т.к. мною в этом случае был выставлен вольтаж в 1.5 В. Утилита же сообщает нам о значении в 1.2 В. Но по моим наблюдениям CPU-Z ведет себя так почти со всеми представителями новых платформ.

Проблемы и замечания

Этот пункт данного материала я считаю наиболее важным. Т.к. на фоне всех достоинств платы, включая ее проработанность и высокую функциональность, имеется ряд недочетов, о наличии которых я и обязан сообщить. В целом, основная проблема уже была описана в разделе о разгоне, здесь же я более подробно опишу специфику ситуации, а также вынесу некоторые предположения о путях ее решения.

Как оказалось, плата обладает весьма серьезными недоработками в области совместимости памяти. К сожалению, особенно это относится к новым продуктам на рынке памяти. В нашем случае это стал кит от Corsair XMS 2-6400 2 Gb. По моим наблюдениям, некоторой стабильности можно добиться при использовании повышающих делителей для памяти. В таком случае система ведет себя более адекватно, но, конечно, в таком случае о серьезном разгоне придется забыть. Основная нестабильность платы проявляется в режиме синхрона с частотой FSB, т.е. 1:1.

Как я предполагаю, данная проблема может быть устранена с выходом новой версии БИОС. Уже сейчас известно о скором выходе прошивки F7. Возможно, с помощью нее производитель сможет сделать плату более стабильной при использовании разных планок памяти. Иначе же, данная материнская плата может быть весьма сомнительной покупкой. Но в любом случае, DQ6 обладает большим потенциалом для разгона, нежели DS4. И не будет забывать, что при выпуске БИОСов, производитель в основе своей ориентируется на старшие модели. И обычно очень велика вероятность устранения тех или иных недоработок на самых дорогих решениях, нежели на бюджетных, довольствующихся достаточно старыми прошивками.

Итоги

Как показало тестирование, плата обладает рядом достоинств и преимуществ относительно предшественницы, и в целом, доплату при покупке старшей модификации, можно считать рациональной. Но, несмотря на это, имеются проблемы с совместимостью памяти, свойственные всей линейке плат от Gigabyte на чипсете P965.

Положительные стороны:

  • Продуманный дизайн и высокое качество;
  • Богатая комплектация;
  • Продвинутое охлаждение;
  • Высококачественная система питания процессора;
  • Отличные показатели разгона;
  • Поддержка процессоров с четырьмя ядрами.

Отрицательные стороны:

  • Проблемы со стабильностью при использовании некоторых видов памяти.
Комментарии

Добавить комментарий