Многофункциональный SSD Adata 64 Гб


Многофункциональный SSD Adata 64 Гб

12 декабря 2009

Всё чаще в современных  персональных компьютерах SSD-накопители становятся привычной и обыденной вещью наравне с HDD — за довольно короткое время их стали выпускать серийно и теперь SSD вполне доступны для энтузиастов. Массовое распространение SSD-накопителей в обычных компьютерах лишь вопрос времени.
Уже сегодня можно оценить, какие преимущества несёт в себе использование твердотельных накопителей.

Для тестирования был предоставлен 2.5” SSD-накопитель производства компании A-Data — Adata 64 GB multifunction SSD.

Внешний вид данного драйва весьма привлекателен.

SSD A-data

Он немного уступает лидерам в своем классе, но, как и все SSD на основе flash, «делает» жесткие магнитные диски по скорости доступа и одновременно обеспечивает надежность и продолжительность работы за счет применения технологии выравнивания износа (wear-leveling technology) для увеличения срока службы флэш-памяти, что весьма выгодно.

Обычно флэш-память имеет весьма ограниченное количество циклов перезаписи от 10 000 до 100 000 (различные технологии: для SLC-типа памяти около 100 000 и около 10 000 для MLC-типа). А особенности использования постоянных запоминающих устройств операционными системами предполагают последовательное заполнение драйвов, что привело бы к износу начальных секторов SSD при достаточно жизнеспособной хвостовой части.

Твердотельные накопители (SSD) обладают целым рядом преимуществ по сравнению с традиционными жесткими дисками. Эти преимущества в первую очередь заключаются в производительности, энергопотреблении и надежности.

Эти преимущества являются прямым следствием применения в накопителе микросхем флэш-памяти. Что касается виброустойчивости, то, разумеется, микросхемы лучше выдерживают встряску, так как не имеют подвижных частей, но всё же не стоит подвергать SSD встряскам – микросхемы выдержат, а вот пайка на плате может дать микротрещину и испортить чувство удовлетворения от обладания данным девайсом, так как приведет к полной или частичной неработоспосности диска.

Благодаря непревзойденной устойчивости к вибрации и ударам эти накопители идеально подходят для использования в мобильных устройствах.

Поскольку твердотельные накопители не содержат движущихся компонентов, они работают при очень низкой температуре, не создают шума и потребляют гораздо меньше энергии.

Тестируемый диск мал (вписывается в стандартный форм-фактор 2.5”), легок (вес менее 100 гр.). Он также имеет дополнительный процессор USB-интерфейса. Очень полезно, когда требуется переместить ваш драйв с ОС-ью на другую систему или скопировать любые внешние данные.

SSD A-data

Интерфейсы SATA 2.

SSD A-data

А теперь самое интересное —  тесты по сравнению с другими накопителями:

1.    Тест скорости чтения:

SSD A-data

SSD A-data

2.    Тест скорости записи:

SSD A-data

3.    Довольно неплохой индекс цикличности (количество операций ввода-вывода за минуту)

SSD A-data

SSD A-data

SSD A-data

SSD A-data

Последователь  накопителя Intel  MLC  SSD, A-Data  проигрывает по скорости записи и чтения в пиковой производительности, а также на треть толще –  высота 9,2 мм, но снабжен как SATA и USB интерфейсами, что делает его очень удобным в качестве устройства  для резервного копирования, и все это по несколько более низкой цене.

Компания A-data выпускает SSD диски в трех вариантах: 64GB ($ 194) 128GB ($ 335) и 192 Гбайт ($ 562).

SSD имеют ряд неоспоримых преимуществ перед HDD, и в секторе потребительских компьютеров они будут постепенно вытеснять "собратьев" на жёстких магнитных дисках. Даже малое количество циклов записи, из-за которого флеш-накопители используют преимущественно для требующих быстрой загрузки приложений (в том числе ОС), не станет помехой: в лабораториях этот критический параметр постепенно увеличивают.

Хорошо:

Неплохо выглядит, два интерфейса  для различного монтажа, довольно лёгкий — 85 грамм.

Плохо:

Скорость чтения могла бы быть и выше, для flash-памяти этот момент не должен быть проблематичным.

Комментарии
  • Egor100 says: 12.12.2009 в 22:12

    Нинфига зажрались, уже SSD тестят без моего ведома :). А вообще MLC для системы не гуд. SLC да, а MLC не стоит.

Добавить комментарий