Seagate Barracuda XT 2TB — жесткий диск с поддержкой SATA 3.0
Введение
За последние годы индустрия жестких дисков оставалась одной из наиболее консервативных, а самым перспективным направлением её развития оставалось простое наращивание объёмов дискового пространства. И это было вполне оправдано. Ведь запросы среднестатистического пользователя от года к году росли по экспоненте. Виной тому появление новых форматов видео- и аудиоданных, которые требовали в разы больше места, к тому же большинство пользователей привыкли хранить свои медиатеки непосредственно на ПК и иметь быстрый доступ к ним. На сегодняшний день, когда покупателям стали вполне доступны накопители объёмом до 2ТБ, на первый план выходит скорость их работы с огромным количеством всевозможных данных. Однако использование интерфейса пятилетней давности SATA 2.0 существенно ограничивало скоростные возможности работы современных накопителей большой емкости.
Дополнило картину и бурное развитие сегмента SSD (Solid-State Drive) твердотельных накопителей, которые отличались высочайшей скоростью работы и низким энергопотреблением. К сожалению, их стоимость на сегодняшний день не позволяет им полноценно конкурировать с магнитными жесткими дисками, однако скорость их работы находится на пределе возможностей интерфейса SATA 2.0, что лишний раз указало разработчикам на необходимость перехода на качественно новый, более скоростной интерфейс передачи данных.
Ответом на все проблемы SATA 2.0 стала разработка нового интерфейса SATA 3.0. Очевидным преимуществом нового стандарта была его обратная совместимость со стандартами SATA 1 и 2, а также возросшая вдвое скорость передачи данных, которая составила 6Гбит/сек. Конечно, в большей степени подобные скоростные изменения выгодны для твердотельных накопителей, однако новый стандарт, наверняка, отразится и на производительности классических жестких дисков.
Barracuda XT 2TB
Компания Seagate одной из первых откликнулась на введение нового стандарта передачи данных и представила первый в мире жесткий диск с поддержкой SATA 3.0, им стала модель Barracuda XT 2TB. Что же может предложить пользователям новинка? Прежде всего – это скорость, и неважно, архивируете ли вы документы или качаете фильм из сети, увеличение скорости заметно невооруженным глазом.
Объём доступного дискового пространства в Barracuda XT 2TB, как видно из названия, составляет 2ТБ. Жесткий диск построен на базе четырех магнитных пластин ёмкостью по 500ГБ каждая, а платформа со скоростью вращения 7200 об/мин отлично дополняет большую емкость диска. Подобного объёма хватит для хранения до 45 часов видео высокой четкости в формате HD-DVCPRO с разрешением 1080i.
В новинке используется кэш-память размером 64 МБ, что позволяет оптимизировать ускоренную передачу данных и снизить воздействие факторов, которые ограничивают пропускную способность.
Применяемая в жестком диске Barracuda XT технология перпендикулярной магнитной записи от Seagate четвертого поколения, позволяет увеличить емкость и надежность за счет вертикального, а не горизонтального размещения битов данных. Благодаря совместимости с фирменным ПО Seagate SeaTools пользователь может осуществлять мониторинг и управление настройками конфигурации диска и параметрами его производительности и емкости.
Seagate следует самым строгим экологическим нормам в процессе изготовления продукции и жесткий диск Barracuda XT не является исключением. При максимальной емкости и производительности он отвечает требованиям RoHS и является лидирующей в отрасли моделью по применению программ вторичной переработки в соответствии со стратегией Think Green. Это означает, что более 70 процентов материалов, используемых в изготовлении жесткого диска Barracuda XT, пригодны для вторичной переработки, а 50 процентов из них поступают из вторичной переработки.
Тестовая система и методика тестирования
Состав тестовой системы оставался неизменным на протяжении всего тестирования во избежание получения недостоверных результатов. Кроме того, в BIOS были отключены всевозможные энергосберегающие функции, отключен интернет, не устанавливался антивирус или файрвол, перед каждым тестированием все жесткие диски проходили дефрагментацию при помощи PerfectDisk 10, комнатная температура составляла 27 градусов по Цельсию.
Конфигурация системы:
- Процессор — Intel Core i5-750 Quad-Core, 2.66 ГГц;
- Материнская плата — ASUS P7P55D Premium;
- Оперативная память — OCZ Platinum 4GB DDR3-1600;
- Графический адаптер — Gigabyte GeForce 9600 GT;
- Дисковая подсистема – загрузочный жесткий диск с операционной системой Seagate 320GB Barracuda 7200.10, участники тестирования (Seagate Barracuda LP 2TB – 3Гбит/сек, Seagate Barracuda 7200.12 1TB — 3Гбит/сек, Seagate Barracuda XT 2TB — 6Гбит/сек, Western Digital Caviar Black 1TB — 3Гбит/сек, Western Digital VelociRaptor 300GB — 3Гбит/сек);
- Блок питания — Corsair VX550;
- Корпус — Zalman GS-1000;
- Монитор — Dell 2407WFP-HC;
- Оптический привод — LG DVD-ROM;
- Операционная система — Windows Vista Ultimate 64бит.
Для оценки производительности того или иного экземпляра жесткого диска использовались как синтетические тесты PCMark Vantage, Iometer и HD Tune Pro, так и реальные задачи, включая 7-Zip, Adobe Lightroom, dBpoweramp, скорость передачи данных, а также оценивалась скорость загрузки операционной системы. Помимо скоростных показателей оценивались температура жестких дисков, акустические показатели и их энергопотребление.
Синтетические тесты
PCMark: Vantage
Мало кто в IT мире не знаком с названием финской компании Futuremark, известного разработчика высококачественных тестовых пакетов. Одним из основных направлений разработок компании является оценка графических возможностей видеоадаптеров, однако не забывает она и о программных пакетах для оценки производительности системы в целом. Именно этим и занимается последняя версия пакета PCMark под названием Vantage.
Поскольку в нашем тестировании мы оцениваем производительность дисковой подсистемы, мы не будем проводить другие тесты из данного пакета, а остановимся исключительно тестовом наборе под названием HDD Suite.
С первого взгляда может показаться, что PCMark HDD Suite достаточно прост, однако это не так. И хотя в результате мы получаем общий балл, базируется он на результатах, показанных оборудованием при проведении множества различных операций, начиная с добавления музыкальных композиций в Windows Media Player и заканчивая задачами по монтажу видеоролика. Набор даже содержит специальный инструмент для оценки времени загрузки операционной системы Windows Vista, и все это спрятано за простым нажатием кнопки «Начать тестирование».
В PCMark HDD Suite наш Barracuda XT смог не только наравне соперничать с признанным скоростным лидером, жестким диском VelociRaptor от WD, но и одержал уверенную победу над остальными участниками тестирования. Это послужило неплохим подтверждением практической эффективности использования увеличенной пропускной способности шины контроллера SATA 3.
Iometer 2006.07.27
Утилита Iometer была разработана компанией Intel, а затем получила статус программы с открытыми исходными кодами. По ряду причин данная утилита является прекрасным решением для оценки производительности дисковой подсистемы ПК.
Во-первых, программа имеет широчайший спектр опций, которые позволяют настроить её под работу с любым жёстким диском и любой нагрузкой, во-вторых, она выдает результаты в IOPS (input/output operations per second – количество операций ввода/вывода в секунду).
Для тестирования в программе были созданы три профиля, имитирующие уровень нагрузки при работе с базами данных (Database), в качестве файлового сервера (File Server) и рабочей станции (Workstation).
HD Tune Pro 3.5
Одним из лучших тестовых пакетов для оценки низкоуровневой производительности жестких дисков является HD Tune.
В процессе тестирования использовались профили Benchmark и File Benchmark.
Результаты данных тестов оказались весьма неоднозначными, однако, несмотря на достаточно широкий разброс показаний, Barracuda XT снова показал лучшие результаты.
Реальные задачи
Передача данных, архивирование в 7-Zip
Если смотреть на реальные задачи, решаемые компьютером при каждодневном использовании, то наиболее ресурсоемкими по отношению к жесткому диску можно считать передачу файлов и архивирование данных.
В качестве «подопытных» объектов для тестирования скорости передачи данных мы использовали файл объёмом 4ГБ, а также равноценную по объёму папку с множеством мелких файлов (4800 документов, изображений и музыкальных файлов).
Для теста по архивированию была взята уже знакомая на м папка объёмом 4ГБ и заархивирована в формате .7z.
И снова Barracuda XT показал себя с лучшей стороны, одержав чистую победу во всех операциях.
dBpoweramp R13
Поскольку популярность портативных аудиоплееров сегодня невероятно высока, вопросы переконвертации музыкальных файлов на сегодняшний день чрезвычайно актуальны.
Среди всего разнообразия специальных программ для конвертации наиболее универсальным, простым и удобным на наш взгляд является инструмент dBpoweramp от Illustrate.
Adobe Lightroom 2.5
Обработка изображений также неплохо говорит нам об уровне производительности дисковой подсистемы ПК.
Для обработки 100 фотографий в формате RAW (для Nikon – .NEF) с последующим их экспортом в JPEG с разрешением 1000×669 пикселей использовался пакет Adobe Lightroom.
Оценка времени загрузки операционной системы Windows 7
Одним из наиболее значимых показателей скорости работы жесткого диска является скорость загрузки операционной системы. В частности большую роль в этом процессе играет время доступа к данным, особенно когда множество загрузочных данных хранится на различных участках жесткого диска, поэтому в данном случае преимущество будет на стороне моделей со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин, а также твердотельных накопителей.
По результатам тестов с реальными задачами, производительность Barracuda XT и скоростного VelociRaptor оказалась примерно на одинаковом уровне, за исключением теста на время загрузки операционной системы, где продукт от WD оказался первым.
Акустические показатели, показатели температуры и энергопотребления
Когда речь идет о новых жестких дисках, большинство пользователей смотрят на их производительность, уделяя меньше внимания другим потребительским качествам (рабочую температуру, издаваемый шум и уровень энергопотребления). Однако они, зачастую, играют не меньшую роль в работе устройства, чем скорость.
По правде говоря, наиболее важным фактором из этой троицы является температура, поскольку она может оказывать прямое влияние на скорость работы устройства, а также его долговечность и надежность.
Приемлемые акустические показатели жесткого диска каждый пользователь определяет для себя сам, в зависимости от помещения, где находится ПК, уровня шумоизоляции в корпусе, а также восприятия шума самим пользователем.
А что касается уровня энергопотребления, то для большинства пользователей этот показатель не будет критичным, по сравнению с потреблением современных процессоров и видеокарт.
Все три теста проводились одновременно, по прошествии пяти минут после загрузки операционной системы были измерены показатели потребляемой мощности, температура и уровень шума. Далее мы нагрузили жесткий диск при помощи тестового пакета Iometer и снова повторили замеры. Температура измерялась при помощи утилиты Everest Ultimate Edition 5.3, потребление энергии было замерено при помощи вольтметра Kill-a-Watt EZ, а для замеров уровня шума использовался прибор SL-5868P с микрофоном расположенным в нескольких сантиметрах от накопителя.
По вышеприведенным параметрам XT финишировал в середине группы, что является отличным показателем для высокопроизводительного жесткого диска.
Заключение
В заключение данного обзора хочется отметить, что полученные при тестировании Barracuda XT результаты являются достаточно обнадеживающими, однако поразить они вряд ли смогут. Несмотря на всю перспективность интерфейса SATA 3 в реальных задачах прирост производительности хоть и присутствует, но значительным назвать его нельзя. Определенно больше выгод сулит применение нового интерфейса с твердотельными накопителями нового типа на основе флэш-памяти. Однако, как мы уже отмечали, на сегодняшний день подобные решение достаточно дороги для рядового пользователя, и можно сказать наверняка, что накопители на жестких магнитных дисках еще долгое время будут стандартом де-факто для большинства домашних систем.
Что касается стоимости героя нашего сегодняшнего обзора, то цена Barracuda XT 2TB составляет порядка 350$, что довольно немало и если вы не приверженец максимальных скоростей, то вполне можно подыскать модель аналогичного объёма подешевле. Если же говорить о скоростных решениях, то здесь серьезную конкуренцию Barracuda XT составляет высокоскоростной VelociRaptor от WD.
Вердикт modnews.ru: ёмкий накопитель с перспективным интерфейсом.
Плюсы | Минусы |
поддержка SATA 3.0 |
не рекрдная производительность |
достойные акустические и температурные показатели |
Конкуренты
Seagate Barracuda LP 2TB | 230$ | |
Western Digital VelociRaptor 300GB | 290$ | |
Hitachi HUA722020ALA330 | 380$ |
Как по-вашему, насколько необходим современным жестким дискам интерфейс SATA 3.0? Скажи свое мнение, оставь комментарий!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Норм винт, но для простого быдлоюзера разница в пару секунд будет не критична. Т.е. для винта в первую очередь важна надежность