Бюджетный источник: 600 Вт от Zalman в новом амплуа.


Бюджетный источник: 600 Вт от Zalman в новом амплуа.

20 марта 2010

Блок питания Zalman ZM600-ST

Мы уже привыкли к тому, что какой бы ни был товар с лейблом Zalman, то он будет непременно дорогой. Это примерно как Sony – часть средств вы отдаете, как говорят, «за марку». Впрочем, это вопрос престижа или имиджа, как это теперь принято. Если у модников шиком считается «Картье», то в компьютерном мире им будет «Zalman». Однако и Zalman желает быть ближе к народу, иначе как объяснить появление относительно недорогих блоков питания ZM600-ST?

А чтобы народ узнал, что такие доступные устройства есть на рынке, Zalman любезно предоставил нам один из своих новых блоков питания.

Знакомство

ZM600-ST упакован в плотную картонную коробку, не выделяющуюся на фоне конкурентов ничем, кроме гордого названия производителя.

Внутри коробки не менее тривиальный набор – помимо блока питания вы найдете силовой шнур, несколько нейлоновых стяжек, набор крепежных винтов и небольшой мануал.

Технические характеристики

 

Модель ZM600-ST Характеристики AC Input: 115-240V 10/5A 50-60Hz
Выход постоянного тока +3,3 В +5 В +12 В1 +12 В2 +12 В3 +12 В4 +5 В SB -12 В
Максимальный ток, А 24 24 30 30 n/a n/a 2,5 0,3
Максимальная комбинированная мощность, Вт 140 500 12,5 3,6
Полная мощность, Вт 600

 

 

Дизайн

Блок питания Zalman ZM600-ST принадлежит к огромной когорте привычных блоков питания ATX, не отличаясь от них практически ничем, однако свои тонкости здесь есть. Корпус блока питания выполнен из качественной стали и окрашен в темный цвет – не поворачивается язык назвать его черным.

Благодаря использованию в системе охлаждения большого 120 мм вентилятора, вся задняя панель блока усеяна множеством отверстий, похожих на пчелиные соты. Интересно, что выключатель питания расположен практически посередине задней панели.

Наклейка с характеристиками блока находится на левой грани блока питания (когда блок установлен в корпус) и видна при открытой крышке корпуса.

Приведем и снимок самой наклейки, где довольно подробно указаны характеристики блока.

Кабели блока выполнены несъемными, как это теперь модно – это удешевляет конструкцию, да и вообще полезно с точки зрения электрических параметров и проседания напряжений. Набор разъемов достаточно хорош при этом.

Длина и набор кабелей мы свели в таблицу ниже.

 

Длина кабелей, см Кол-во До 1-го разъема До 2-го До 3-го Примечание Цветовой код
20p+4p питание 1 56     Оплетка ATX_PW  
4p+4p питание процессора 1 55 Оплетка EPS_12V  
6p питание видеокарты PCI-E 1 56 Оплетка, 2 разъема на одном кабеле PCI-E_6p  
6p+2p питание видеокарты PCI-E 1 56+12 PCI-E_8p  
15p SATA (3.3V) 3+3 56 14 14 Оплетка SATA_3.3  
4p IDE 3 56 14 14 Оплетка SATA  
4p IDE + 4p FDD (один разъем FDD) 2+1 56 14 14 Оплетка IDE_4p  

Не понравилось лишь то, как выполнены разъемы питания видеокарты. Здесь два разъема на одном кабеле, причем один из разъемов 6+2-pin – в идеале должно быть два кабеля с одним разъемом на каждом.

Внутреннее строение БП

Внутри блок питания опять же не представляет особого интереса. Это типично скомпонованный и довольно качественный источник питания. Однако мы знаем, что сам Zalman не производит блоков питания, а закупает их по ODM/OEM-соглашениям. Причем раньше таким стратегическим партнером Zalman была компания FSP, этот же блок не похож ни на один продукт, создаваемый FSP, при этом никаких данных о производителе не указано ни на плате, ни на корпусе блока.

Все очень просто: с недавних пор Zalman стал закупать источники питания у небезызвестной компании Enhance Electronics, собственно БП ZM600-ST не что иное, как копия модели Enhance ATX-0260GA.

И хотя корпус немного иной и цвет текстолита другой – это все тот же блок. Конструктивно блок выполнен по классической схеме с использованием групповой стабилизации напряжений и активным PFC.

Монтаж деталей отличный – все чисто, аккуратно и без недоразумений. В этом смысле блок можно считать одним из лучших. Поскольку печатная плата достаточно компактна, широко применены миниатюрные компоненты для поверхностного монтажа.

Выходной фильтр собран качественно и использует качественные конденсаторы Teapo. Входной фильтр собран полностью, однако нам не очень понравился монтаж дросселей первого звена: он навесной и выполнен намоткой силовых проводов на достаточно большие ферритовые кольца. Выглядит это, прямо скажем, странно, и не очень красиво.

Однако в остальном к фильтру и PFC претензий нет.

Обратите внимание и на массивные радиаторы системы охлаждения. Вентилятор, который их обдувает – это 120 мм ADDA AD1212HS-A71GL.

Тестирование

Мы провели исследование блока питания, используя достаточно мощную конфигурацию системного блока.

• Процессор Intel Core i7-920 (3.0 ГГц)
• Память 3х1 Гб OCZ Gold PC3-10600
• Системная плата Gigabyte EX58-UD3R
• Видеокарта Inno3D GeForce GTX295
• Жесткий диск Seagate 320 Гб

Система достаточно прожорлива и 600 Вт для неё – это практически предел. Вот и проверим, на что способен Zalman, вооружившись мультиметром.

 

Что ж, результаты достаточно предсказуемы. Блок, конечно, «вытянул» конфигурацию, но заметно, что для него это предел – тут уже не добавить ни жесткого диска, ни памяти, ни, возможно даже, вентилятора. Но в целом блок питания показал себя с хорошей стороны – ни одно из напряжений не вышло за допустимые пределы 5%. Шумность блока питания можно оценить как приемлемую – бесшумным его не назовешь, но и излишне ворчливым тоже.

Выводы

Хотите прокачать магию перед соратниками? Купите Zalman ZM600-ST (естественно, в том случае, если блок точно потянет вашу игровую конфигурацию) и говорите всем, что в вашем компьютере блок питания известной тайваньской фирмы — вы гарантированно вырастите в их глазах, ведь вы такой мудрый. Тем более что за обладание легендой попросят немного – всего 95 долларов. Блок отлично подойдет для большинства конфигураций игровых машин, однако не стоит использовать его для машин с двумя видеокартами (или сдвоенными) – все же спокойнее будет доверить их более мощным собратьям «Залмана». А вот любую машину с четырехъядерным процессором и видеокартой среднего класса ZM600-ST прокормит без труда.

Вердикт MODNEWS: Дешево, сердито и понтово!

 

Комментарии
  • Egor100 says: 23.03.2010 в 00:38

    Ну как вам новый БП от Zalman?

  • Андрей Баксаляр says: 23.03.2010 в 14:07

    Так почему же «новый»? Он вышел полгода назад, или я ошибаюсь?

  • Egor100 says: 23.03.2010 в 17:50

    В России недавно стали продавать.

  • Аноним says: 25.12.2010 в 18:30

    Среди брендов тоже бывает инфляция…

Добавить комментарий