Nick Falzone — Sangaku

28 июля 2006

Я плохо знаком с моддингом, но зато я очень хорошо умею делать мебель. Мой сосед по комнате, полная противоположность и хорошо разбирается в моддинге. Поэтому я решил объединить наши силы и сделать компьютер, похожий на мебель в восточном стиле.

Моя основная идея состояла в том, чтобы сделать каркас корпуса, а также все соединительные элементы из дерева. А в него разместить все устройства и компоненты компьютера. Внутренний интерьер, вместе с передней и задней стенками, будет выполнен из черного, прозрачного акрила. Пол и потолок будут сделаны из особой породы ели (растущей в городе Sitka), а дополнять все это будут выполненные в японском стиле раздвижные двери shoji (шожи) с прозрачными вставками для обзора всех внутренностей ПК.

 

А вершиной искусства станут две массивные алюминиевые двери, приятные на ощупь и анодированные в черный цвет.

P.S. Worklog переведен с разрешения автора проекта Nick Falzone (aka.Greensabbath) и сайта bit-tech.net

Используемые материалы и компоненты

Основным материалом для корпуса послужило красное дерево. Я выбрал его из-за цвета, фактуры и прочности данного дерева. Как водится, вершиной столярного дела является крепление двух деревянных элементов при помощи пазового крепления.

В качестве заглушек я использовал черную древесину. Черное дерево, очень дорогое, однако твердое и в нем очень хорошо держатся кнопки и другие соединительные детали.

Соединения должны быть достаточно прочными, чтобы все хорошо держалось. Что хорошо в этой конструкции, так это то, что она является разборной (детали не склеены между собой, а прикручены) и в любой момент можно изменить что-то, добавив какие-либо компоненты или устройства компьютера.

В качестве материала для передней и задней стенки корпуса я использовал черное прозрачное оргстекло толщиной 6 мм. Предварительно оно было обклеено бумагой, дабы избежать ненужных царапин и не повредить его при обработке.

Пол корпуса я изготовил из ели, это действительно хорошая древесина, обычно она используется при изготовлении хороших и дорогих акустических гитар. Это дерево также хорошо подойдет для дверей шожи.

Вот ряд инструментов, которые понадобились мне во время работы.

Для такого корпуса нужен мощный блок питания. Я использовал Skyhawk на 470 Вт.

Жесткий диск Seagate Barracuda 7800 SATA 250 Гбайт

Материнская плата DFI nF4-D.

Установка системы охлаждения

Я использую довольно хорошую воздушную систему охлаждения. Кулер heatsink XP-90C, радиатор, пластины которого выполнены из меди, а также 3 вентилятора: 120 мм на переднюю панель, 92 мм для кулера, и 92 мм на заднюю панель. Плюс вентилятор на блок питания. Вентиляторы были с синей светодиодной подсветкой, но я заменил их на белые, так как они мне нравятся больше.

При помощи специального резака я выпилил отверстие в передней стенки корпуса для установки вентилятора.

Вентилятор красим в металлический цвет.

Я думаю, что сам вентилятор будет смотреться не очень красиво на передней панели, поэтому я решил задекорировать его.

Для крепления вентилятора необходимо сделать 4 отверстия. Далее на корпус нашего вентилятора мы ставим декоративную сетку из красного дерева и закрепляем ее при помощи планки из оргстекла. После этого можно крепить вентилятор к передней панели при помощи четырех винтов.

Теперь наступило время для модернизации. Меня не совсем устраивает охлаждение корпуса от двух вентиляторов (переднего и заднего), поэтому я решил добавить еще два: один в полу, и один в заднюю стенку корпуса.

Визуально данное расположение вентиляторов и блока питания смотрится красиво.

Вентилятор в днище корпуса является важной и необходимой деталью, чтобы его установить туда, я вырезал в доске пола отверстие. Далее сверху доски положил ткань синего цвета и закрепил ее рамкой из оргстекла. Сам вентилятор будет располагаться под днищем, что не испортит всю эстетику моего корпуса.

Сборка дверей

Теперь можно приступать к сборке дверей шожи, которые будут выполнены из древесины ситской ели.

Сначала готовые деревянные рейки мы подгоняем по длине.

Затем вырезаем в них углубления (пазы).

А потом делаем небольшие отверстия для соединения деталей.

Теперь займемся подгонкой составляющих деревянной двери шожи

Одна половина двери готова. А теперь обе двери целиком.

Готовые двери для наглядности можно поставить в корпус.

Первоначально я планировал сделать в этой части корпуса скользящие (открывающиеся) двери, однако потом я решил для красоты поставить панель из оргстекла, поэтому использование открывающихся дверей отпало само собой, и я решил их объединить в одну неподвижную часть, хотя при этом я сохранил возможность доступа к внутренним комплектующим компьютера.

Установка привода DVD и жесткого диска

Настала очередь заняться приводом и жестким диском. Я не люблю когда на одном устройстве сочетаются несколько цветов. Поэтому я решил закрыть их оргстеклом.

 

привод dvd был первым

Затем настала очередь жесткого диска с кулером. Я разместил жесткий диск и его кулер в одном блоке, выполненном из оргстекла. Отверстия в коробке должны позволить циркулировать воздуху.

Потом я соединил коробку с жестким диском и привод DVD. Получилась небольшая корзина.

Эту корзину я решил крепить к корпусу безвинтовым соединением при помощи полозьев.

Полозья, кстати, тоже выполнены из оргстекла

А вот так смотрится корзина после снятия с нее бумаги.

Обработка элементов корпуса из оргстекла

Следующий этап: необходимо обработать боковые панели из оргстекла. Работа эта нелегкая и требует большого напряжения.

 

При помощи заводского станка я вырезал отверстие в боковой панели с очень ровными краями, что невозможно сделать при помощи обычных инструментов.

В задней стенке корпуса необходимо выпилить отверстия под PCI устройства и окно для вывода коннекторов материнской платы. Для этих целей я опять же воспользовался станком.

Также необходимо вырезать отверстие в передней панели для открытия привода dvd.

Покраска

Перед началом покраски необходимо произвести грунтовочные работы.

Первым делом я загрунтовал лопасти вентиляторов и корпус DVD.

А затем покрасил их в черный цвет.

Далее я грунтую корпуса вентиляторов и корпус блока питания, и окрашиваю их опять же в черный цвет. После этого можно вывесить их сохнуть и заняться другой работой.

А точнее, мы займемся обработкой деревянных деталей. Для начала необходимо отшлифовать древесину несколькими видами наждачной бумаги (начиная с двойки и заканчивая нулевкой), придав ей гладкость. Затем покрыть морилкой.

Теперь можно поставить заглушки из черного дерева

Сборка корпуса

В качестве наглядного пособия я сделал миниатюрную копию своего будущего системника, в дальнейшем при сборке корпуса я буду ориентироваться по ней.

Одним из важных моментов сборки корпуса является соединение панелей из оргстекла.

Для установки панелей в корпус необходимо проделать в его днище небольшие отверстия. В данном случае для создания отверстий я воспользовался долотом.

Отверстия сделаны, можно крепить панели.

Далее, после того как в задней стенки корпуса будут сделаны все необходимые нам отверстия, ее можно установить в корпус, приклеив к уже имеющимся панелям.

 

Затем мы крепим оставшуюся переднюю панель к корпусу.

Как только это будет сделано, удаляем бумагу. Корпус почти готов.

Теперь можно установить на заднюю стенку вентилятор и блок питания, которые уже выкрашены в черный цвет. Для наглядности я примерил материнскую плату.

Так как я хотел, чтобы передняя панель была избавлена от кнопок включения, резета и реобаса, то все это я разместил в боковой части корпуса. Для этого я использовал металлическую планку с уже готовыми отверстиями. В них я и встроил необходимые выключатели (кнопку питания, перезагрузки, реобаса). Чтобы получить к ним доступ, необходимо просто открыть дверцу корпуса и все.

Верхнюю крышку корпуса я собирал из того же материала, что и двери.

Черная вставка верха выполнена из оргстекла

Установка верхней крышки в корпус.

Мы имеем полностью готовый корпус, правда, пока без дверей.

А теперь ставим и двери. Ну вот, теперь перед вами корпус во всей своей красе.

Бумага и подсветка дверей

В качестве оформления боковой части корпуса с неподвижной дверью я решил использовать рисовую бумагу с выполненным на ней орнаментом в японском стиле. Заготовленный мной орнамент, если хорошо присмотреться, напоминает сражение японских воинов на бамбуковых палках.

Однако у него есть маленький недостаток, он слишком толстый и плохо просвечивает в темноте. Поэтому я решил попросить свою сестру (она у меня художник) сделать приблизительно такой же рисунок. Но на более тонкой бумаге.

Кроме того, чтобы рисунок смотрелся еще лучше, а вся конструкция целиком напоминала бы ночной интерьер восточной комнаты, я решил подсветить весь корпус четырьмя белыми лампами холодного катода.

А вот так бумажный рисунок будет выглядеть с дверью.

А с подсветкой он будет смотреться более привлекательно.

Галерея

Теперь корпус готов окончательно. Получилось весьма стильно и оригинально, хоть на выставку произведений искусства неси. Однако в домашней обстановке он будет смотреться куда лучше, особенно ночью при выключенном свете, когда так и хочется представить, что сейчас откроются двери и оттуда выйдет… Впрочем оставляю это додумать тем, кто увидит мое произведение искусства, а сам удаляюсь наслаждаться дивным пейзажем…

 

Комментарии
  • Аноним says: 03.10.2009 в 00:09

    Простите, вот вы загрунтовали, покрасили короба НДД. А как же то, что краска выступает как изоляция, термоупор, и поэтому несмотря на радиаторы, все это охлаждаться не будет?

  • mddr says: 04.10.2009 в 12:26

    ну, во-первых, это не мы, а Ник Фальцоне. А во-вторых, все компьютерные корпуса железные и покрашенные и как-то знаете работают 🙂

Добавить комментарий