TANk — Neon Zombie

6 декабря 2006

Идея создать системный блок сделанный из старых компьютерных комплектующих мне пришла в голову уже давно. Но все как то руки не доходили заняться реализацией этого проекта. А тут подвернулся повод его реализовать. Администрация сайта www.modnews.ru и фирма akasa – один из ведущих производителей моддинг товаров и компьютерной периферии объявили о начале конкурса “akasa build” по созданию моддинг проекта в котором должны быть использованы и тем самым продекламированы товары этой фирмы. К моменту начала конкурса у меня уже были материнская плата модуль памяти и винчестер. Все эти комплектующие были найдены в куче списанных и подлежащих выбросу и затем восстановлены. На материнской плате GA-8GEM667 пришлось перепаять силовые транзисторы в цепи питания процессора, модуль памяти был собран из двух путем перепаивания работоспособных микросхем с планки имеющей механические повреждения на планку памяти со сгоревшими микросхемами. Жесткий диск Quantum Fireball был собран из двух. У одного была работоспособная плата электроники, от другого был взят работоспособный гермоблок. Процессор IC-1700МГц был куплен как «Брелок» у него были отломаны несколько ножек и он не запускался. С действительно неисправного процессора были отпаяны недостающие ножки и проведена операция по пересадке. После чего процессор без проблем заработал и прошел все тесты. В куче неисправного железа была найдена пара CD приводов Sony – с одного из них была переставлена на другой оптическая головка после чего он заработал без проблем. Вообще при создании этого проекта я поставил перед собой задачу: ВСЕ! Комплектующие для компьютера взять со свалки со стеллажа со списанным барахлом. В обиходе на нашей фирме этот стеллаж носит название «Трупохранилище». Именно это обстоятельство дало имя проекту – Zombie. В последствии когда в корпус было установлено 7 неоновых ламп подсветки он приобрел окончательное имя – «Neon Zombie».

Ну а теперь я расскажу как проходила работа над созданием этого проекта.

Подготовка

Инструменты и материалы

Набор инструментов, потребовавшихся для создания этого проекта – стандартный для большинства моддеров. Это Гравер или как обычно его называют «Дремель» в обиходе. У меня это “Iskra Ero” производства Словении. Его достоинства по сравнению с аналогичными моделями – это удобная вытянутая форма и небольшие размеры, при этом он обладает достаточной мощностью. Не обошлось и без электролобзика, дрели, отверток, напильников, надфилей, плоскогубцев, кусачек, отверток и паяльника.

Про паяльник расскажу подробнее. Я пользуюсь паяльной станцией с непроизносимым китайским названием “AOYUE 968”. В состав ее входит качественный паяльник с керамическим нагревателем и сменными насадками и фен, который дует горячим воздухом. Температуру жала паяльника и температуру воздуха можно задавать в диапазоне 100-450 С* Эта температура поддерживается с хорошей точностью. Кроме пайки практически любых плат эту станцию можно применить еще для множества работ. Феном очень удобно обсаживать термоусадочную трубку, можно применить его для сгибания и сваривания небольших деталей из пластмассы, для размягчения и удаления старой краски и т.п. работ. По важности и полезности для моддера я бы поставил такой прибор на второе место после дремеля. К тому же сейчас аналогичную паяльную станцию можно приобрести за сумму не превышающую 100-120$, что вполне по карману многим.

В качестве материала для создания проекта пошли горелые материнские платы, винчестеры, блоки питания, CD-приводы и старый, местами ржавый корпус формата АТ.

Еще хочу сказать, что при пилении стеклотекстолита дремелем или электролобзиком образуется большое количество мелкой стеклянной пыли, а иногда и дыма, поэтом кроме защитных очков очень желательно воспользоваться еще и средствами защиты органов дыхания, или сделать как я, скрестив дремель с пылесосом. Гибкий вал дремеля прикручен изолентой к шлангу пылесоса.

Шуму такой гибрид создает, конечно же, много, но зато мусора и пыли практически не будет. Такой конструкцией можно пользоваться не только при обработке текстолита, но и стекла, керамики, камня.

Блок питания

Одной из самых важных составных частей компьютера является блок питания. Поэтому работу над проектом я начал с него. В «трупохранилище» был найден 250Вт блок, не имеющий видимых внешних и внутренних повреждений. Проверка показала, что у него вышли из строя выпрямительные диоды, стоящие в цепи +12в. Диоды были заменены на более мощную диодную сборку, кроме этого, я заменил все подозрительные, на мой взгляд, электролитические конденсаторы на новые, большей емкости и рассчитанные на большее рабочее напряжение. Впаял вместо проволочных перемычек недостающие элементы сетевого фильтра от помех. На крышку и боковые стенки были вырезаны кусочки текстолита от материнских плат. Они имеют чисто декоративный характер, для придания единого стиля всему проекту. В передней стенке было вырезано большое окно, для улучшения охлаждения. Это окно закрыто мелкой сеткой вырезанной из решетки, ранее закрывавшей автомобильный динамик. Чтобы блок поместился в корпус, и не мешал материнской плате, его пришлось укоротить и полностью срезать заднюю стенку с вентилятором.

Далее крышки были покрашены черным цветом, в корпусе заняла свое место плата электроники, 10см УФ лампа подсветки и инвертор для нее, снятый с неисправного планшетного сканера.

Блок питания в сборе. Проверка работоспособности блока и лампы подсветки.

Охлаждаться в дальнейшем блок будет установленным впереди 120мм светящимся в УФ вентилятором. Примерно так, как показано на рисунке.

Изготовление корпуса часть I

От старого корпуса осталось только шасси, из которого убрано все лишнее. В заднюю стенку врезан кусок от шасси АТХ корпуса. Для примерки в него вставлена старая плата формата microATX, аналогичная по размерам той, которую планируется установить.

Блок питания переместился со своего привычного места в прямо противоположную сторону. Впереди будет установлен большой 120мм вентилятор, который будет вытягивать воздух из корпуса и БП.

Начинается процесс обшивки корпуса кусками материнских плат. Платы обрезаются по месту, и крепятся к шасси на винты саморезы. Это позволит в любой момент снять любую из частей стенки и получить доступ внутрь корпуса.

Следующий этап – покраска шасси. После покраски внутрь установлена материнская плата GA-8GEM667 которая и будет «жить» в этом корпусе. На процессор установлен игольчатый радиатор производства Titan. Заклинивший и сгоревший вентилятор с него снят, охлаждаться он будет другим способом.

Далее устанавливается в корпус БП и вытяжной вентилятор. Провода БП обматываются светящейся в УФ оплеткой.

Далее на задней стенке системного блока крепиться гнездо для питания ~220V, закрепляются УФ лампы внутренней подсветки.

 

Комментарии

Добавить комментарий