Новое мобильное поколение

Новое мобильное поколение


В противостоянии и быстром развитии рынка процессоров все большую роль начинает играть разрядность процессоров, потому что максимально технологически доступное количество ядер в процессоре скоро будет окончательно достигнуто. Сначала эта тенденция проявилась в настольных компьютерах, сейчас активно начинает транслироваться на рынок мобильного железа.Новое поколение мобильных чипсетов явственно перешагивает привычные границы скорости и возможностей. Не смотря на то, что было заявлено, будто бы архитектура А7 является не нужной для iPhone, известнейший в мире производитель чипов для мобильных устройств, Qualcomm перед Новым годом публично представил первый 64-битный процессор. Чипсет получил название Snapdragon 410, и он рассчитан на применение в смартфонах самого начального уровня. Специалисты считают, что данный чипсет реализует большие амбиции компании по поводу внедрения модуля 4G LTE в сферу смартфонов, которые продаются преимущественно на развивающихся рынках, где инфраструктуру LTE еще только разворачивают. Qualcomm хочет предложить такие решения, которые обеспечили бы мобильные устройства лучшим доступом к беспроводной сети и вскоре конкуренция там увеличиться из-за того, что на рынке появиться ожидаемая давно продукция Intel.
Snapdragon 410 действительно дает мощное преимущественно именно на рынках, которые развиваются, например, в Индии и Китае, где очень активно работает компания MediaTek, которая уже предлагает 64-битные решения. Они уже сейчас сильно поспособствовали появлению программ, которые могут обрабатывать очень большие массивы данных, и таким образом, заняли нишу между маломощными процессорами для мобильных устройств и теми процессорами, которые применяются в намного более производительных лэптопах, в серверах и обычных настольных компьютерах. Однако, к сожалению, абсолютное большинство операционных систем, обслуживающих мобильные устройства, на 64-битность не рассчитаны.
Чипсет, кроме всего прочего, поддерживает еще и 13-мегапиксельную камеру и воспроизведение 1080р-видео и видеопроцессоры Adreno 306 GPU. Чипсет в целом рассчитан на мобильные устройства, которые управляются Android или Windows. Snapdragon 410 целиком создан на базе 28-нанометрового технопроцесса. Этот же процесс применяется компанией Qualcomm и для создания скоростных чипов, например, в Snapdragon 800. Этот чип используется в таких самых передовых смартфонах, как Samsung Galaxy Note или LG Google Nexus 5.
При этом, компания уверяет, что смартфоны, которые будут построены вокруг ядра Snapdragon 410, будут стоить не более 150 долларов, и первые устройства на 64-битных решениях ожидаются в продаже уже во второй половине этого года.
Другие производители тоже не отстают, и более того, их ряды активно пополняются. Настоящей неожиданностью стало заявление LG о том, что она намерена выйти и на рынок мобильных процессоров с собственными творениями. Слухи о таком повороте событий понемногу ходили уже с начала года – было известно, что компания успешно работает над собственным процессором под кодовым названием Ordin. Эксперты ожидали, что новый флагман передовой линейки смартфонов компании LG G2 появиться на этом собственном процессоре, однако, этого не произошло.
Впрочем, компания, по крайней мере, немного рассказала о своем новом детище. Чип будет изготавливаться в двух вариантах: либо на четыре ядра, либо на восемь. Процессоры основываются на микроархитектуре ARM Cortex-a9, Cortex-A15. Однако, их ядра будут использоваться не в первоначальном виде, а только после доработки со стороны инженеров под те или иные конкретные устройства, которые будет выпускать компания. Именно такой же подход применяет и Qualcomm для ядер Krait, а также Samsung для передовой линейки чипов Exynos. У LG отсутствуют собственные производственные линии, поэтому, как и тот же Qualcomm, она будет изготавливать процессоры с помощью TSMC.
Также становится очевидной тенденция к тому, что после гонки количества ядер, производители все больше смещаются к увеличению разрядности процессоров, что уже заметно по деятельности Qualcomm. В целом же всю тенденцию, как и многие другие до того, задала Apple, презентовав 64-битный процессор. Сейчас MediaTek, который действует преимущественно в Юго-Восточной Азии, выпустит однокристальные системы, которые создаются под схему big.LITTLE с 64-битными процессорами ARM с теми самыми LTE-модулями, о которых упоминалось выше.

4 января 2014
Комментарии

Добавить комментарий