Новые мобильные процессоры: Перспективы 2014.


Передовые производители мобильных чипсетов начали соперничество за право опережения на самом молодом и перспективном участке рынка — 64-битных мобильных платформах. Производители пытаются двигаться многими вариативными путями одновременно, изменяя как внутреннюю архитектуру многоядерных кристаллов, так и наращивая возможности встроенных технологий, которые чипсет поддерживает по умолчанию, например, современного потокового видео.Постоянное ускорение процесса разворачивания технологий ускорения вычислений через усложнение и многовекторность вычислительных кристаллов постоянно приобретает новые формы. Так, на выставке MWC-2014, которая недавно закончилась, Samsung показала новенькие чипсеты для мобильных гаджетов из серии Exynos. Первый основан на кристалле восьмиядерного процессора Exynos 5422, а второй – на шести ядрах от Exynos 5420. На самом-то деле достопочтенная публика и многочисленные эксперты и конкуренты жаждали увидеть совсем не это. Данные процессорные решения, вне всякого сомнения, очень хороши, и их характеристики открывают им дорогу в счастливые продажи, но больше всего хотелось увидеть анонсированные ранее 64-битные процессоры Samsung для мобильных устройств. Однако, сейчас оказалось, что компания пока продемонстрировать их “вживую” не готова.

Оба упомянутых выше кристалла построены на базе одной и той же общей архитектуры Exynos 4420, которые применялись в самых передовых Samsung Galxy Notes 3 и Samsung Galaxy Notes 10.1. В ее составе архитектура ядер неравнозначна: из восьми входящих в его состав структур четыре – это так называемые “большие” ядра ARM Cortex A15 (частота – 2.1 ГГц), а четыре – “маленькие”, ARM Cortex A7 (частоты до 1,7 ГГц). “Маленькиец специально и предназначались для выделения им простых и легковесных задач без задействования дополнительного ресурса “тяжелых” собратьев.

Представители компании на выставке уверяли, что новый тип процессора на 34% опережает по производительности предыдущую версию Exynos. Кроме хитрости с разным уровнем задействования ядер в процессах также применяется технология big LITTLE HMP (Heterogeneous Multi Processing), которая позволяет включать в вычисления одновременно 8 ядер, но при этом совсем не так сильно потреблять энергопитание батареи. То есть, производительность на треть выше, а затраты электроэнергии де факто – те же, что и раньше. Ну, и, кроме всего остального, новый процессор позволяет включать в состав устройства экраны со значительно большим разрешением, чем ранее – начиная от уровня 2568 х 1440 и еще выше.

Samsung вплотную занялся адаптацией новых технологий, разработанных для проведения мобильной компрессии изображений (под названием MIC) и адаптирующуюся технологию гибернации. Именно они и позволяют обращаться к таким режимам дисплея как WQXGA (2560 x 1600) и WQHD (2560 x 1440), которые все в большей степени завоевывают мобильные устройства “первой линейки”. MIC, как указывают технологи компании, сжимает те данные, которые выводятся на дисплее, наполовину, а также максимально снижают требования пропускных возможностей памяти, и при этом используют для своего канала данных лишь четыре линии по спецификации MIPI.

Было специально оговорено, что все упомянутые технологии столь же полноценно работают и на “младшем” процессоре Exynos 5260 с шестью ядрами ‒ только у него высокомощных ядер будет не четыре, а только два при том же количестве маломощных, A7 с частотами до 1,3 ГГц. Даже этот кристалл, с очень явно урезанными возможностями, будет заметно мощнее, чем его лучшие в своих спецификациях собратья в серии, которые стали “сердцами” флагманов линейки гаджетов от Samsung.

Для простых пользователей все это, по большому счету означает, фактически, анонсирование Samsung Galaxy S5, которые и должны появиться уже на новой флагманской линейке чипсетов, для того, чтобы стабильно оставаться лидером рынка передовых мобильных устройств, уступая разве что традиционному гению Apple.

А вот Qualcomm на той же выставке утерла нос Samsung, продемонстрировав отличный восьмиядерный процессор с 64-битной архитектурой Snapdragon 615, в который входит интегрированный модуль LTE, и в который изначально встроена возможность пропускания самого мощного потокового видеоформата данных 4K. Поставки этого передового кристалла начнутся с последнего квартала этого года. По оценкам специалистов, этот кристалл станет одним из мощнейших в этом году и дотянется до уровня A7 от Apple.

25 апреля 2014
Комментарии

Добавить комментарий