Intel удивит новостями.

Intel удивит новостями.


Крупнейший законодатель мод в сфере "железа", Intel, готовится сразу к нескольким важнейшим релизам, которые будут ориентированы почти исключительно на мобильные платформы. При этом внутри компании указывают на то, что в 2014 г. компания "выровняет" уровень технологического процесса, применяемого в производстве чипов для всех видов платформ (мобильных и стационарных).В этом году монстр компьютерной промышленности, компания Intel удивит нас многими новостями и разработками, слухи о которых активно распространяются уже сейчас. В частности, еще на плановом мероприятии, ориентированном на инвесторов, под названием Investors Meeting в 2011 году корпорация начала демонстрировать новые рабочие системы на основе поддержки процессоров Ivy Bridge, предупредив при этом о том, что появление смартфонов на основе Medfield-платформы будет задержано до 2012 года. Также именно тогда была раскрыта предварительная информация о судьбе семейства процессоров Atom вплоть до 2014 года.

Приход нового года открыл часть карт компании, продемонстрировав, что старые планы не только не забыты, но и в значительной степени успешно реализованы на высшем уровне. Atom изначально ориентировали на широчайший спектр использования – нетбуки, таблетки, смартфоны, неттопы, компьютеры для автомобилей и т.д. Фактически, этими процессора изначально Intel планировала охватить едва не весь рынок мобильных платформ целиком, включая самую разную бытовую электронику, не связанную с обработкой и передачей информации. В 2012 году, как и планировалось, на сцену вышли процессоры с 32-нанометровым производственным процессом в рамках архитектуры Saltwell и первые решения с системами на кристалле дебютировали в конце 2012 – в начале 2013 года.

В прошлом же году Intel представила и активно продвигала линейку обновленных процессоров семейства Atom уже на базе новой архитектуры Silvermont. Они значительно подняли производительность и энергоэффективность чипов в общем. Теперь эти процессоры производятся уже на базе 22-нанометрового технопроцесса и в их основе лежат те самые знаменитые 3D-процессоры, о которых так много говорили. В основе новой технологии – совместная интеграция в рамках одного кристалла одновременно чипа основного процессора и графического сопроцессора, которые, фактически, работают как одна процессорная “головка” с разными функциональными ядрами. При этом, они даже используют один и тот же кэш вторичной памяти.

И вот, продолжая линейку новостей и открытий, связанных с единым потоком разработки и усложнения Atom, Intel сообщает о том, что новые чипы этого семейства в 2014 году выйдут на архитектуре Airmont и будут производится уже на 14-нанометровом технопроцессе. В компании даже жалуются на тот факт, что современные чипы типа Atom уже отстают от более мощных и прогрессивных технологических процессов, на которых работают мобильные и настольные процессоры. Но именно в 2014 году компания твердо намерен нивелировать это отставание так, чтобы 14-наномиллиметровый процесс одинаково и синхронно осуществлялся для производства чипов всех типов.

Основательный разгон возможностей этих процессоров подвигает производителей более синтетических компонентов и решений к тому, чтобы активнее интегрировать находки Intel в свои девайсы. Так, на основе уже даже отходящего в прошлое Sandy Bridge Gigabyte Technology готовится выпустить второй за последние месяцы недорогой моноблок Barebone с экраном в 18,5 дюйма. Работать модель будет под управление процессора на 1,8 ГГц семейства Intel Atom D525.
Упомянутые моноблоки оборудованы двумя слотами для памяти DDR3-800, специализированным адаптером, средствами связи и местом для установки либо жесткого диска, либо накопителя SSD. Цены на новые моноблочные компьютеры пока не рассекречиваются до их появления в продаже, однако, судя по технической начинке, они ориентированы скорее на малоприбыльный низкобюджетный и средний ценовой сектор.

Параллельно стало известно о том, что Intel, кроме того, готовится к крупному релизу одновременно трех важнейших процессоров, ориентированных на мобильные платформы. Это интегральные микросхемы на базе семейства Sandy Bridge, максимум забирающие 17 Ватт энергии. Это мало о чем говорит, но эксперты уже уверенны в том, что троица процессоров будет более производительной благодаря кэш-памяти, возросшей до 1 Мб и рабочим частотам, которые превышают аналогичные модели Core i5-2537M на 300 или 400 МГц.

30 января 2014
Комментарии

Добавить комментарий