Последние новости Intel

Последние новости Intel


Корпорация Intel, которая совсем недавно сообщила о появлении новейшего поколения процессоров под названием Haswell, построенных по совершенно новому архитектурному принципу, по еще свежим следам уже объявила о группе новых проектов, еще более экстраординарных, среди которых поколение процессоров на новой, более энергосберегающей технологии.Недавно стало известно о том, что внутри корпорации Intel благополучно зреет новое поколение процессоров, которое должно опередить совсем недавно появившееся, но не очень приглянувшееся пользователям. Кодовое название нового поколения – Broadwell, и появиться эти процессоры должны примерно в третьем или четвертом квартале нынешнего года. На сегодня самыми передовыми чипами от Intel остаются процессоры группы Haswell, которые выпускаются на основе 22-нанометровой технологии. Для их производства компания использует технологию Tri-Gate, специфические транзисторы, у которых структура чипа объемная.

Haswell будут сменены новыми процессорами, ведь те получат ряд дальнейших структурных улучшений, хотя и сохранять все главные черты Haswell. Самым важным изменением существующей ситуации должно стать то, что процессоры Broadwell будут производится уже по 14-нанометровой технологии. В первую очередь это нововведение скажется не на скорости, а на выносливости и снижении энергопотребления. При этом, Intel уже предупредила о том, что новое поколение будет выпускаться исключительно в корпусах BGA (Ball Grid Array), а это означает, что самостоятельно заменить процессор в компьютере будет категорически невозможно.

На основе Broadwell, прежде всего, начнут производится чипы, ориентированные на применение в портативных компьютерах всех типов. В частности, сейчас названы серии H – созданные для мощных ноутбуков, U – ориентированные на ультрабуки, Y ‒ специально для планшетных компьютеров и серия QM/XM, созданная для лэптопов массового сегмента рынка. Чуть позже должны появиться и наборы чипов уже для настольных компьютеров.

Появление нового семейства более эффективных процессоров обусловлено требованиями рынка, которые быстрее всего растут именно в сегменте сетевых технологий. Больше всего рост объемов услуг наблюдается в секторе информационных технологий, связанных с мобильными сервисами и платформами, предоставляющими “облачные” сервисы. Это ведет к постоянному возрастанию нагрузки на большие центры обработки данных (ЦОД). Учитывая рост аппаратных потребностей, и для оптимизации работы Intel разработала целую стратегию изменения инфраструктуры ЦОД. Данный проект, который в будущем будет ориентирован именно на применение “старшей линейки” самых современных процессоров в архитектуре центров обработки данных, был назван Rack Scale Architecture (RSA). Использование этой архитектуры, по расчетам компании, позволит очень значительно поднять как полезную нагрузку ЦОД, так и оптимизировать их работу и увеличить гибкость, что даст возможность предоставление новых типов услуг. Пока новые модели оборудования применяют серверные типы процессоров Xeon и Ethernet-контроллеры от Intel, а также более современные системы сохранения данных, построенные на твердотельных накопителях.

К реализации проекта RSA уже присоединилась группа других компаний, в частности, известный на Западе разработчик решений для “облачной” архитектуры Rackspace Hosting, которая работает на базе открытых стандартов. Эта компания начала производство специальных стоек для серверов, подготовленных специально под данный проект. На сегодняшний день данная компания является единственным разработчиков проекта масштабируемых серверных стоек.

Intel работает в рамках данного проекта с методами оптимизации пиковых нагрузок, в частности, создавая адаптированные центральные процессоры и системы, построенные на базе единого кристалла. Это позволяет удовлетворить потребности операторов ЦОД при работе с ресурсоёмкими базами данных или многопользовательскими веб-сервисами.

Например, экономичные микросерверы, дающие высокую плотность размещения компонентов Intel предлагает чипы Atom C2000 (Avoton), которые пока что строятся на старом 22-нанометровом процессе, и будут иметь до 8 ядер и интегрированный Ethernet-контроллер. Они будут поддерживать память с объемом до 64 Гбайт. Чипы еще этого поколения должны дать в четыре раза более высокую энергоэффективность, чем в системах Atom предыдущего поколения.

3 марта 2014
Комментарии

Добавить комментарий