Asus M2N32-SLI Deluxe, Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H, Gigabyte GA-M59SLI-S5 — О платах на AM2, часть1

22 октября 2006

Продолжая анализировать новинки на рынке материнских плат, мы познакомимся с рядом интересных решений, основанных на чипсете NVIDIA nForce 590 SLI…

Окинув взглядом прайс, я был очень рад тому факту, что на сегодняшний день проблем с доступностью плат для процессоров AMD на Socket AM2, нет. Конечно, данная ситуация не применима к ассортименту CPU, которые нынче мало того, что серьезно уступают в производительности своим протеже из стана Intel да еще и достать их крайне проблематично. Во всяком случае, это касается двухъядерных решений. Впрочем, все больше и больше пользователей склоняюсь к приобретению процессоров именно с двумя ядрами, ввиду падения цен на эти продукты. А ведь еще весной подобная ситуация хоть и была прогнозируема, но все же с долей некоторого скепсиса.

Оставим пока тему обсуждения проблематики в делах компании AMD и перейдем к вопросам более земным. А именно проследим, какие интересные платы на сегодняшний день возможно приобрести для процессоров Socket AM2. Напомню, что основным производителем плат для AMD и по сей день остается калифорнийская компания NVIDIA, давно снискавшая уважение не только на рынке видеоадаптеров, а также и в сфере создания чипсетов. На протяжении долгих лет лишь данный производитель остается верен себе и продолжает выпускать высококачественную продукцию. В какой-то мере путь для NVIDIA освободился после консолидации AMD и ATI, так как в таком случае фиктивно калифорнийцы становились монополистами и в области производства видеокарт, но и также производства материнских плат. Но программу разработок ATI не свернула, и продолжает свою эффективную работу уже под изменившимся именем.

Говоря же о чипсетах от NVIDIA для Socket AM2, то здесь мы имеем достаточно широкий спектр решений. При чем некоторые из производителей смогли реализовать поддержку новой платформы, используя в основе уже устаревшие чипсеты. В том числе Geforce 6100, 6150 и nForce 4 SLI. Не думаю, что во всех случаях подобный ход может гарантировать полный набор возможностей при использовании новой линейки процессоров, но в любом случае, благодаря демократичной цене данная продукция вполне имеет право на жизнь. Но нас же больше интересует новая серия чипсетов. В данном случае это nForce 550/570(Ultra/SLI )/590SLI. Особенно я бы обратил внимание на последний из перечня названий системной логики. Конкретно данная модификация являет собой самую верхнюю ступень иерархии этих решений и предназначается для топовых материнских плат. Рассмотрением которых мы сегодня и займемся.

Asus M2N32-SLI Deluxe

А начнем мы наше знакомство с платы от Asus. Из рассмотренных сегодня решений, данный продукт является самым дорогим. Розничная цена колеблется в интервале между $220 и $235. Конечно, за подобную сумму любой покупатель хочет получить максимум возможностей и богатую комплектацию, но при этом также и высокий уровень быстродействия и стабильности. Возможно ли наличие всех этих элементов в одном решении? Пожалуй, возможно. Но относится ли это к данной плате, нам еще предстоит узнать.

Упаковка и комплектация

Asus M2N32-SLI Deluxe

Плата попадает к нам в симпатичной зеленой коробке, свойственной последнее время для продукции этого производителя. Такая же упаковка имела место быть и в случае нашего обзора Asus M2N-E. В данном же случае коробка некоторым образом эволюционировала и приобрела удобную ручку, которая, думается мне, может помочь вам при транспортировке платы.

Очень радует глаз наличие в нижней части надписи "XMS2 DDR2 Ready". Что должно свидетельствовать об отсутствии проблем при использовании этого типа памяти вместе с данной платой. И, конечно, это вызвало у меня положительные эмоции. Напомню, что в предыдущих материалах, когда мне приходилось сталкиваться с платами от Gigabyte на чипсете P965, мне также каждый раз предстояло бороться со всеми проблемами, связанными с нестабильностью, источником которой являлась несовместимость памяти Corsair XMS2 6400 2 Gb в текущих версиях БИОС. В сегодняшнем же случае, я надеюсь этих проблем избежать.

Лицевая часть коробки оказывается открывающейся. Соответственно приподняв ее, мы можем ознакомиться с характеристиками платы. Далее, мы извлекаем из внешнего "кокона" саму упаковку с платой.

Asus M2N32-SLI Deluxe

В которой кроме платы мы можем обнаружить следующие составляющие:

  • Установочный диск;
  • Диск с софтом ( Media Launcher );
  • Мануал по Wi — Fi;
  • Мануал по плате ( User Guide );
  • USB 2.0 x 2. на 1 и 2 выхода каждый соответственно;
  • Кабели питания для Serial-ATA x 3;
  • Serial-ATA шлейфы x6;
  • Floppy шлейф;
  • Ultra DMA 66/100/133 шлейф;
  • 3 коннектора для Control Panel;
  • Заглушка для корпуса;
  • Микрофон Sound Max;
  • Вентилятор для охлаждения платы;
  • MIO мост ( SLI).

Как мы можем увидеть, комплектация очень богата. Вряд ли, Asus в данном случае о чем-то забыл.

Asus M2N32-SLI Deluxe

Особенно я бы обратил внимание на наличие в комплекте интересного предмета производства Sound Max. Данное устройство обладает двумя, размещенными по краям, микрофонами, что позволяет более четко улавливать звук и отражать ненужный шумовой фон с помощью функции Noise Filter.

Asus M2N32-SLI Deluxe

Также интересным моментом является наличие такого вентилятора. Данное устройство должно устанавливаться на радиатор системы охлаждения платы и призвано улучшить ее эффективность. Работа вентилятора осуществляется от обычного 3-ех пинного провода.

Еще, я бы отметил наличие в комплекте специальных коннекторов, которые вы можете установить на шнуры, идущие от корпуса, и одним движением подключить всю связку проводов к панели управления платы. За подобные подарки мне отдельно хотелось бы поблагодарить Asus. Все же, по моему мнению, наличие подобных предметов вполне может улучшить отношение пользователя к продукту. Но вряд ли при оценке стоит ограничиваться лишь этим. В большей степени нас интересует сама плата.

Осмотр платы

Asus M2N32-SLI Deluxe

Говоря же о самой плате, скажу, что внешний вид относительно модификации M2N-E изменился не сильно. По-прежнему мы имеем медную систему охлаждения, обладающую тепловыми трубками, протягивающимися от радиатора к радиатору.

Asus M2N32-SLI Deluxe

Система питания в плане качества исполнения не подкачала и вполне отвечает требованиям. В данном случае она 8-ми фазная и образована тремя конденсаторами по 615 мкФ и четырьмя по 644 мкФ.

Asus M2N32-SLI Deluxe

Очень радует, что охлаждением цепей питания занимаются, предназначающиеся для этого медные радиаторы. Расстояние между ребрами, по моему мнению, оптимально. В данном случае радиатор должен довольно легко продуваться и, соответственно, охлаждаться.

Asus M2N32-SLI Deluxe

Здесь мы также можем видеть, что по сравнению с M2N-E плата эволюционировала довольно слабо. Снова нашему взору предстают небольшие медные радиаторы на северном и южном мостах. Отмечу, что во время работы данные элементы имеют свойство достаточно серьезно нагреваться. Впрочем, с другой стороны рабочими температурами чипсетов являются значения вплоть до 70 градусов. В нашем же случае, радиаторы нагревались довольно серьезно, но в пределах нормы. Так что,охлаждение платы, сконструированное Asus вполне справляется со своими обязанностями, хотя, на первый взгляд, и кажется, что эти небольшие медные изделия на чипсете вряд ли могут эффективно его охладить.

Asus M2N32-SLI Deluxe

Также примечательно наличие у платы двух слотов PCI-E 16x. В данном случае, даже в SLI оба слота работают в данном режиме, что, конечно же, не может не говорить о продвинутых возможностях платы в области производительности. Кроме данных разъемов имеются также стандартные PCI, но кроме этого и PCI-E 1х и 4x.

Говоря же о памяти, скажу, что плата поддерживает DDR2 модули с частотой 533/677/800 МГц, с общим объемом до 8 Гб.

Asus M2N32-SLI Deluxe

Плата обладает семью разъемами Serial-ATA, реализованных на двух каналах по 3 Гб/с каждый, что, несомненно, является серьезным плюсом во время, когда этот интерфейс приобретает всю большую популярность. А что до Parallel-ATA, то в данном случае мы можем увидеть лишь один разъем. Впрочем, подобная ситуация имеет место быть все в большем количестве плат, производимых последнее время. И, конечно, в ближайшие годы данный интерфейс будет вынужден уйти от нас полностью, оставив о себе лишь воспоминания. Впрочем, подобная ситуация часто постигала устаревающие интерфейсы, и мы можем только смириться со сложившимися обстоятельствами.

Floppy разъем представлен в количестве одного.

Asus M2N32-SLI Deluxe

Плата обладает двумя чипами Marvel, реализующих два гигабитных сетевых канала.

Asus M2N32-SLI Deluxe

Отличительной чертой платы, является наличие Wi-Fi, что позволяет вам использовать сеть без шнуров или проводов.

Звук реализован отдельной платой, основанной на чипе Realtek. Кроме этого на плате имеются два порта IEEE 1394.

Asus M2N32-SLI Deluxe

Панель управления выполнена в монотонном белом окрасе. Отмечу наличие двух разъемов для вентиляторов, установленных в данной зоне.

Asus M2N32-SLI Deluxe

Сброс CMOS осуществляется с помощью стандартной перемычки. Снова мы можем встретить еще 2 разъема для вентиляторов. Всего их на плате целых семь! Что является достаточно редким явлением. Во всяком случае, другие производители обычно обходятся двумя или тремя разъемами. Подход же Asus, по моему мнению, вполне оправдан, в случае, если вами используется корпус с большим числом вентиляторов, а желания использовать переходники, у вас нет. Впрочем, это и верно. Вряд ли кому-то доставляет эстетическое удовольствие связка проводов, мешающая активной вентиляции.

Asus M2N32-SLI Deluxe

Далее мною был установлен вентилятор на систему охлаждения питания. Признаюсь, после этого плата стала выглядеть еще более эффектно, и без того обладая эстетичным внешним видом, в первую очередь благодаря стильному черному цвету, а также медным радиаторам.

Asus M2N32-SLI Deluxe

На задней панели мы можем увидеть:

  • PS/2 x2;
  • Com- порт;
  • Коаксильный выход;
  • USB разъемы x 5;
  • Сетевые разъемы x 3;
  • Разъемы интегрированной звуковой платы на базе Realtek;
  • Выход Wi-FI.

В целом, задняя панель обладает всем необходимым. Пожалуй, лишь о LPT-порте и оптическом S/PDIF забыл в данном случае производитель. В остальном же, мы имеем полный набор выходов и разъемов. Особенно примечательно наличие пяти USB и трех сетевых выходов. И, конечно же, не стоит забывать о таком важном подарке со стороны Asus, как Wi — FI.

Asus M2N32-SLI Deluxe

Далее на плату был установлен кулер Zalman 9500 AM2. Как вы можете видеть, данная система охлаждения не соприкасается ни с одним из элементов, что может говорить о продуманности и проработанности платы.

В целом, осмотр платы не выявил каких-то упущений. Продукт выполнен качественно, а расположение элементов не вызывает нареканий. Комплектация богата и обладает всем необходимым, но, кроме того, и рядом приятных дополнений, в виде вентилятора на систему охлаждения платы, а также микрофона от Sound Max.

Биос платы

В данном случае, мы имеем стандартный Award микрокод. Но, конечно же, традиционно для Asus биосы плат этого производителя имеют свой собственный внешний вид, подчеркивающий альтернативность и "продвинутость" этих решений.

Asus M2N32-SLI Deluxe

Плата имеет возможность изменения частоты FSB в интервале между 100 и 425, с шагом в 1 МГц.

Asus M2N32-SLI Deluxe

Также, представляется возможным изменение частоты PCI — E. В данном случае это возможно в интервале между 100 и 200.

Asus M2N32-SLI Deluxe

Возможности по изменению напряжения на памяти вполне традиционны для плат этого класса. В данном случае, это возможно вплоть до 2.5 В, с шагом в 0.025 В.

Asus M2N32-SLI Deluxe

С напряжением на процессоре ситуация обстоит чуть хуже. В данном случае верхней планкой является значение в 1.5625 В. По моему мнению это довольно скромное значение, и при разгоне процессоров K8, такого вольтажа может не хватить для достижения хороших результатов. Особенно это важно, если учесть, что в случае некоторых экземпляров, раскрытие потенциала происходит после 1.6 В, а иногда и того больше.

Также, плата имеет возможность изменять множитель процессора. В данном случае, это возможно только в меньшую сторону. Традиционно минимальным множителем является 5х.

Asus M2N32-SLI Deluxe

Далее перейдем в меню Advanced Voltage Control. Здесь, как мы видим, имеется возможность изменения напряжения также и на северном и южном мостах. Но наибольший интерес представляет все же первый пункт. Он именуется, как CPU Vcore Offset Voltage. И это означает, что мы имеем возможность добавить к текущему напряжению еще значение в 2 мВ. Но, как оказалось, данная функция либо работает некорректно, либо я не совсем понял замысел производителя. По какой-то причине напряжение добавляется к номинальному значению. Т.е. если для вашего экземпляра процессора штатным напряжением является 1.4 В, то в таком случае, максимум чего вы можете добиться на этой плате, это 1.6 В. Соответственно при меньшем штатном вольтаже, это значение будет еще меньше. Конечно, это является серьезным упущением со стороны Asus. Вряд ли в таком случае вы сможете добиться действительно серьезных результатов разгона процессоров. Впрочем, возможно в будущих прошивках, эта проблема будет устранена.

Asus M2N32-SLI Deluxe

Раздел DRAM Configuration представляет возможным изменять частоту работы памяти, а также ее основные тайминги. В разделе же Advanced Memory Timings представляется возможным управлять перечнем всех таймингов.

Asus M2N32-SLI Deluxe

В разделе Chipset мы имеем возможность установки частоты работы шины HTT. Традиционно множитель колеблется от одного до пяти.

Asus M2N32-SLI Deluxe

В разделе Hardware Monitor имеется весь перечень возможностей не только по мониторингу температур и напряжений элементов, но, а также, функция автоматического управления оборотами вентиляторов.

Биос платы оставляет благоприятное впечатление, благодаря проработанности и широте возможностей. Единственным серьезным упущением является малый диапазон изменения вольтажа на процессоре. В остальном же, плата нареканий не вызывает.

Разгон

Asus M2N32-SLI Deluxe

После загрузки ОС, утилита CPU-Z без труда определила данную плату. Как мы можем видеть, ревизия имеет версию А2. Прошивка же имеет довольно старую версию от 5/29/2006. По этой причине первым действием, с помощью фирменной утилиты Asus Update, прошивка была заменена на последнюю, на момент тестирования.

Далее я приступил к нахождению максимальной частоты FSB. Признаться, я сразу начал поиск с достаточно высоких значений. До сих пор в моей памяти оставалось то, что платам на чипсете nForce 4 порой удавалось преодолевать рубеж в 400 МГц, а иногда и больше. Сегодня же, даже в биосе изначально данное значение ограниченно потолком в 425 МГц, что уже косвенно говорит о куда меньших возможностях платы. Но в любом случае, я сразу установил значение в 400. Множитель при этом был установлен на 7х. Конечно же, меня ждало разочарование. Плата отказалась даже стартовать. После этого решено было понемногу снижать частоту FSB. Таким образом, я добрался до значения 360. В таком случае, плата без труда загружала ОС, и даже крутила тест Super PI, но на определенном этапе все равно выкидывала ошибку. Тогда было решено уже с небольшим шагом продолжить снижать частоту. Так, мне удалось найти значение, при котором работа платы была полностью стабильной, а именно 350 МГц:

Athlon 64 3000+ Orleans

В целом, этот результат можно назвать очень даже неплохим, но все же не выдающимся. Как минимум мы можем констатировать некоторый регресс плат AM2 по сравнению с Socket 939. Впрочем, я бы не стал торопиться с выводами. Анализ данных, которые можно найти на просторах Интернета, показал, что имеется ряд плат, в том числе и производства Asus, которые без труда штурмуют значение в 400, а иногда и больше. Так что в нашем случае, возможно лишь говорить не о совсем удачном экземпляре. Впрочем, даже у нашей платы еще имеется неплохой запас по результатам. Ведь, не будем забывать, мы еще имеем возможность поднятия напряжения на чипсете. Но сегодня я специально не прибегал к данной манипуляции, дабы поставить все платы в равные условия, и найти реальный потенциал без использования дополнительных средств.

Athlon 64 3000+ Orleans

В качестве процессора, мною использовался Athlon 64 на ядре Orleans. Как было выяснено, мой экземпляр обладает крайне скромными способностями разгона. Вне зависимости от используемой платы, значение в 2700 МГц так не было покорено. На Asus M2N32 я выставил вольтаж на 1.5625 В. И как оказалось, и на этой плате камень не порадовал результатами. Максимальным стабильным значением стала частота 2630 МГц. FSB при этом составляла 292 МГц, а множитель процессора 9х. Множитель шины HTT был выставлен на 3х. Впрочем, вне зависимости от этого значения, добиться больших значений так и не удалось.

Теперь перейдем к следующей тестируемой плате…

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

Сразу скажу, что тестировать плату данного производителя я буду впервые. Так что по этому поводу у меня было множество ожиданий и мыслей. В основном они носили положительный характер. Мне были до сих пор памятны видеокарты производства Leadtek (ныне Foxconn), которые всегда отличались проработанностью и высоким качеством. Основным же отличием продукции данной компании была их альтернативность, прежде всего в интересном подходе к созданию систем охлаждения. Я думаю, многие помнят карты от Leadtek на базе чипа NV40, такие как 6800/GT/Ultra. Охлаждением чипа занимался большой медный радиатор. А сзади мы могли увидеть крупную, увесистую пластину. Конечно, все эти воспоминания вызывают у меня лишь положительные эмоции. Но что приготовила Foxconn сегодня, и как изменился подход этой компании после ее некоторого обновления? Для этого мы и рассмотрим одну из плат их производства.

Упаковка и комплектация

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

Плата предстает перед нами в симпатичной коробке, выполненной преимущественно в бело-серых тонах. Лишь в нижней части мы можете увидеть нежный зеленый цвет. Все это невольно наводит на ассоциацию с компанией NVIDIA, название которой фигурирует на упаковке в изобилии.

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

Комплектация платы достаточно широка:

  • User Manual;
  • Установочный диск;
  • Иллюстрированное руководство по использованию;
  • Floppy шлейф;
  • Ultra DMA 66/100/133 шлейф;
  • Serial — ATA шлейфы x 6;
  • Кабели питания для Serial — ATA x 3;
  • USB 2.0 x 2. на 2 и 4 выхода каждый соответственно;
  • Шнур на COM -порт;
  • MIO -мост ( SLI );
  • Заглушка для корпуса.

Конечно, количество составляющих в данном случае явно меньше, чем в случае с платой от Asus. Но я могу отметить очень серьезный подход производителя к исполнению каждой детали. Чего только стоят шлейфы, каждый уложенный в собственный пакетик, и выполненный в стильном черном цвете.

Осмотр платы

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

Сама же плата также выполнена полностью в черном цвете. И что, пожалуй, сразу бросилось в глаза, так это отсутствие тепловых трубок и крупных радиаторов, так часто используемых последнее время на платах в качестве системы охлаждения.

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

Также бы я отметил крайне неудобное расположение Floppy разъема. В данном случае его установили на самом краю платы, рядом с CMOS батареей.

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

Система питания 4-ех фазная и образована одиннадцатью конденсаторами по 560мкФ каждый. Разъем для питания процессора на этот раз реализован на 8-пин.

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

Как я уже упомянул ранее, система охлаждения на плате явно не сочетается с той модой, что повелась последнее время. На этот раз мы не можем встретить сложную систему, основанную на использовании тепловых трубках. Мы имеем традиционный небольшой вентилятор, похожий на тот, что устанавливают на платы производства DFI.

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

А материал изготовления на этот раз уже не медь, а алюминий, выкрашенный в черный цвет. Но что удивительно, во время тестирования данный радиатор совершенно не нагревался! И это притом, что система охлаждения на Asus M2N32, выполненная целиком из меди, накалялась временами очень и очень серьезно.

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

Что касается слотов расширения, то их всего шесть. Из них два PCI-E 16x, что подразумевает использование двух видеокарт в режиме SLI, двух PCI слотов, одного PCI-E 4x и одного 1x. В целом, довольно стандартная картина.

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

Но все же у платы имеется несколько очень важных нововведений. Прежде всего, имеется возможность включения без замыкания контактов Power Switch. На этот раз производителем установлено две кнопки, одна для включения, другая для перезагрузки (Reset). В этом плата снова очень напоминает продукцию DFI, где также была реализована такая возможность. Кроме этого, имеется встроенный спикер.

Но и этот еще не все. На плате от Foxconn также имеется индикатор POST-кодов. На этот раз данная функция свойственна решения от Epox. Так что в данной плате мы можем видеть некоторый симбиоз идей инженеров Epox и DFI.

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

Звук восьмиканальный и реализован на чипе от Realtek. Имеется гигабитный канал Marvel.

Что касается памяти, то плата обладает возможностью установки DDR2 модулей 533/677/800 с объемом до 8 Гб.

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

Задняя панель обладает:

  • PS/2 x2;
  • USB разъемы x6;
  • Сетевые разъемы x 3;
  • S/PDIF x1;
  • RJ45 x2;
  • Разъемы интегрированной звуковой платы на базе Realtek;
  • Выход Wi-FI.

Осмотр показал, что плата обладает рядом интересных задумок и нововведений, таких как, индикатор POST-кодов, реализация Power Switch и Reset в виде кнопок, а также встроенного спикера.

Биос платы

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

Биос платы основан на традиционном микрокоде от Award. Интересным моментом является отсутствие на первый взгляд раздела, посвященного разгону. Но, как оказывается, Foxconn разместил все фукции оверклокинга системы в меню Advanced Chipset Features. Туда мы первым делом и перейдем.

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

Данный раздел в свою очередь обладает следующими подменю:

  • System Clocks
  • System Voltages
  • Memory Configuration

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

Первый раздел дает нам возможность управлять рядом параметров, таких как частота FSB, PCI-E (обоих слотов соответственно), а также множителем процессора и шины HTT.

Важным моментом является наличие вывода текущего значения. Так, например, мы можем видеть, какая частота процессора установлена в данный момент.

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

Изменение FSB возможно в диапазоне вплоть до 500 МГц! Здесь мы можем видеть явный прогресс по сравнению с платой от Asus, чьим верхним пределом является 425 МГц. Впрочем, вряд ли при разгоне процессоров вам придется прибегать к использованию столь высоких значений. Да и, конечно, не стоит забывать, что зачастую сам потенциал платы оказывается намного ниже предела FSB.

Минимальным значением множителя процессора является 4х. Т.е. минимальной частотой процессора может быть 400 МГц.

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

Далее переходим в раздел System Voltages. Здесь мы имеем возможность менять вольтаж на большинстве элементов платы, включая процессор, память, северный и южный мосты

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

Примечательным является возможность изменения напряжения процессора вплоть до 1.850 В с шагом в 0.025 В. Конечно, это говорит о высоких способностях платы по разгону процессора. Во всяком случае, у вас имеется возможность изменять вольтаж в очень широком диапазоне безопасных значений.

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

Что касается памяти, то здесь все довольно стандартно. Максимумом является 2.5 В. Шаг составляет 0.025 В.

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

В разделе Memory Configuration имеется весь перечень изменения настроек памяти. Но для этого нужно перейти в подраздел Memory Timings.

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

Здесь нам представляется возможность установки необходимой частоты памяти, а вернее делителя (400/533/677/800). А также имеется весь спектр таймингов и подтаймингов памяти.

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

От описания возможностей платы по разгону и настройке производительности системы перейдем к не менее важному разделу System Monitor. Как оказывается ни о какой регулировке оборотов вентиляторов здесь речи не идет. Мы имеем возможность лишь анализировать показания вольтажа и температур. Впрочем, плата выводит целый спектр напряжений, включая показания процессора, памяти, обоих мостов, линии 3.3 В и 5 В и пр.

Оценив возможности биоса, создается ощущение, что у платы имеются очень продвинутые возможности по разгону. Причиной тому является и широкий диапазон изменения напряжения на процессоре, вплоть до 1.850 В, а также FSB до 500 МГц. Но как дела обстоят на практике, нам предстоит узнать в следующем разделе материала. К нему мы и перейдем.

Разгон

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

На диске, идущем в комплекте с платой мы можем обнаружить кроме драйверов, еще и интересную утилиту Fox LiveUpdate:

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

Я предполагаю, о ее назначении можно догадаться уже из названия. Оно и верно, как можно обойтись без утилиты по прошивке платы. Отмечу, что подобными программами на сегодняшний день обзавелось большинство производителей, включая Asus, MSI, Gigabyte. Но Foxconn и в этом моменте не хочет уступать. По этой причине сегодня мы имеем возможность обновить прошивку нашей платы прямо в ОС, не прибегая к использованию DOS. Впрочем, когда я нажал на кнопку Update BIOS, утилита сообщила мне, что текущая версия БИОС является последней, и мне незачем ее обновлять. Но почему-то верить программе я не собирался, да и не могло быть, что прошивка с датой 5/24/2006 является последней. По этой причине я спешно отправился на официальный сайт Foxconn, где и была обнаружена более новая версия. Которую я вскоре и прошил.

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

Данная прошивка была датирована 9/01/2006, что уже вполне устраивало меня. Как сообщила утилита CPU-Z, плата имеет ревизию А2.

После ознакомления с программной составляющей платы, а также софтом Foxconn, я приступил к изучению разгонного потенциала платы. Результаты показанные платой от Asus наводили меня на мысли о не менее достойном потенциале и продукта от Foxconn. По этой причине разгон был начат с планки в 350 МГц. Система без труда стартовала и загрузила ОС. Но не прошло и минуты, как неожиданно вылетел BSOD, и система перезагрузилась. После этого я вновь совершил ту же самую манипуляцию, но ситуацию не изменилась. Система снова и снова перезагружалась. Я был вынужден снижать частоту FSB. Как выяснилось, на 340 ОС без труда загружается, и в целом, система стабильна. Но при проверке тестом Super PI довольно быстро вылетает ошибка уже в самом начале. Мне ничего не оставалось, как начать кропотливо снижать частоту FSB, постоянно проверяя стабильность системы тестом Super PI. Но, как оказалось, финальный результат составил скромные 312 МГц:

Athlon 64 3000+ Orleans

Конечно, я был крайне разочарован. После не совсем удачных результатов платы от Asus, я ожидал как минимум таких же результатов от детища Foxconn. Но, к сожалению, несмотря на все возможности данного продукта, в целом, потенциал довольно мал.

Athlon 64 3000+ Orleans

Далее был найден максимум по разгону процессора. На этот раз наш неудачный экземпляр вновь порадовал нас весьма слабыми результатами. Признаться, я до сих пор не могу понять, как процессоры на ядре Orleans могут так слабо разгоняться. Даже при напряжении в 1.75 В, ему не удалось покорить 2700 МГц.

Gigabyte GA-M59SLI-S5

Последним на сегодня гостем является представитель компании Gigabyte.

Упаковка и комплектация

Gigabyte GA-M59SLI-S5

Упаковка вполне стандартна, и выполнена в традиционном для данного производителя стиле.

Gigabyte GA-M59SLI-S5

Комплектация состоит из:

  • Установочный диск;
  • User Manual;
  • Заглушка;
  • Заглушка для корпуса;
  • MIO- мост (SLI);
  • Floppy шлейф;
  • Ultra DMA 33/66/100 шлейф;
  • Serial-ATA шлейфы x4;
  • eSata x1;
  • Иллюстрированный мануал по установке;
  • Фирменная наклейка.

Как мы можем увидеть, ничего особенного в комплектации нет. Все довольно стандартно. И по моему мнению, не совсем достаточно для платы данной ценовой категории.

Gigabyte GA-M59SLI-S5

Сама же плата выполнена на традиционном для Gigabyte текстолите синего цвета.

Gigabyte GA-M59SLI-S5

Система питания реализована четырьмя фазами и девятью конденсаторами, пять из которых на 1500 мкФ и четыре на 560 мкФ. Разъем питания процессора является 8-пинным.

Gigabyte GA-M59SLI-S5

Что касается системы охлаждения, то вновь Gigabyte прибегает к использованию тепловых трубок. Платы данного производителя зачастую имеют очень проработанную систему охлаждения, что не может не сказаться на стабильности системы, а также умеренному температурному режиму тех или иных элементов. Отмечу также наличие на задней части платы медной пластины в области сокета. О позитивном влиянии данной конструктивной особенности я уже говорил в прошлом материале.

Gigabyte GA-M59SLI-S5

Немного удивило скошенное расположение медного радиатора на данном экземпляре. Что стало причиной подобной ситуации, мне, к сожалению, не известно. Сказать, что это результат транспортировки, я думаю, нельзя. Больше это походит на заводской брак. Впрочем, вряд ли это каким-то образом может сказаться на работоспособности платы.

Gigabyte GA-M59SLI-S5

Слоты расширения сразу бросаются в глаза. На этот раз мы кроме двух PCI-E 16x имеем еще один 8x, а также два 1x. Не забыл производитель и о обычных PCI, которые в данном случае представлены в количестве двух.

Очень интересным моментом является поддержка сразу 16 Гб оперативной памяти. Напомню, что для большинства плат это значение составляет 8 Гб. Gigabyte же в данном продукте делает решительный шаг вперед.

Gigabyte GA-M59SLI-S5

Отмечу наличие сразу восьми разъемов Serial-ATA. Шесть, из которых имеют оранжевую раскраску.

Gigabyte GA-M59SLI-S5

И еще два, фиолетовую. Все это реализовано на чипе от Gigabyte, SATA 2, со скоростью передачи информации вплоть до 3 Гб/с.

Панель управления вполне стандартна и выполнена в разноцветной гамме, которая включает оранжевый, красный, голубой, зеленый и пр. цвета, что помогает при ориентировке при подключении шнуров от корпуса.

Gigabyte GA-M59SLI-S5

Звук является восьмиканальным и реализован на чипе от Realtek. Также мы можем видеть наличие гигабитного канала на чипе Marvel.

Gigabyte GA-M59SLI-S5

На задней панели мы можем увидеть:

  • PS /2 выходы x 2;
  • USB x 4;
  • Сетевые выходы x 2;
  • Выходы звуковой карты;
  • LPT выход;
  • COM выход;
  • RJ45 x1;
  • S/PDIF x1.

Отмечу наличие обоих устаревающих интерфейсов, таких как COM-порт и параллельный порт. Но кроме этого, плата обладает полным спектром современных новшеств, таких как RJ45 и S/PDIF. В целом, задняя панель на плате от Gigabyte выполнена на твердую пятерку.

Биос платы

Gigabyte GA-M59SLI-S5

Биос платы, как и во всех рассмотренных ранее продуктах, основан на микрокоде Award. Напомню также, что для открытия всего спектра возможностей платы, вам необходимо нажать ctrl+F1, лишь тогда вы получите возможность изменять, допустим, тайминги памяти.

Gigabyte GA-M59SLI-S5

В разделе "M.I.T." мы можем увидеть почти весь перечень функций по разгону системы, состоящий из:

  • CPU Frequency;
  • PCI-E Clock (SB);
  • PCI-E Clock (NB);
  • NB Reference Clock;
  • Robust Graphics Booster;
  • DDR2 OverVoltage Control;
  • N-Chipset Voltage;
  • S-Chipset Voltage;
  • CPU Clock Ratio;
  • CPU HT-Link Voltage;
  • HT-Link Voltage;
  • CPU Voltage Control.

Список возможностей достаточно широк. Но я думаю, разобраться в нем не составит труда.

Gigabyte GA-M59SLI-S5

Изменение FSB возможно в столь же широком диапазоне, что и на плате от Foxconn, вплоть до 500 МГц.

Gigabyte GA-M59SLI-S5

Традиционным для Gigabyte является то, что при выставлении напряжения нам предлагается возможность установки не конкретного значения, а добавление фиксированной величины к номиналу. Так, мы имеем возможность добавить к напряжению памяти значение в диапазоне до 0.7 В. Что в результате обычно составит 2.5 В. Что является вполне обыденным показателем, но при этом полностью достаточным для разгона модулей памяти.

Gigabyte GA-M59SLI-S5

В случае же с процессором, мы имеем возможность выставлять конкретное значение вплоть до 1.55 В, с шагом в 0.025 В. К сожалению, в данном случае возможности платы крайне скромны. Если Asus ограничился значением 1.565 В, то Gigabyte еще более ограничил возможности пользователя по изменению вольтажа на CPU.

Gigabyte GA-M59SLI-S5

В разделе Advanced Chipset Features мы имеем возможность выставить необходимый множитель для шины HTT. Чуть ниже располагается раздел DRAM Configuration.

Gigabyte GA-M59SLI-S5

Данный раздел довольно скуп. И здесь мы в основном можем лишь устанавливать необходимый делитель для памяти. Для изменения же таймингов памяти необходимо перейти в раздел Memory Timings.

Gigabyte GA-M59SLI-S5

Как мы можем увидеть, перечень задержек включает в себя все необходимые значения.

Gigabyte GA-M59SLI-S5

PC Health Status на платах от Gigabyte является разделом, где мы имеем возможность анализировать вольтаж и температуру элементов, а также осуществлять управление вентиляторами. Отмечу, что как и всегда, вместо конкретных значения напряжений, мы имеем лишь фразу "OK", в случае, если все в порядке, и "FAIL", если вольтаж переходит границу, после которой безопасная работа невозможна.

Разгон

Gigabyte GA-M59SLI-S5

CPU-Z без труда опознала плату и сообщила нам о том, что продукт имеет ревизию А2 и оснащен биосом, датированным 6/19/2006.

Конечно же, оставлять все как есть, я не собирался. По этой причине спешно прибегнул к использованию фирменной утилиты от Gigabyte, @ BIOS. С помощью, которой и был прошит последний на момент написания материала биос.

После чего я приступил к изучению оверклокерских способностей платы. Впрочем, на это потребовалось не так много времени. Поиск максимума по FSB был начат с 340 МГц. Но система отказалась стартовать, и я был вынужден уменьшить значение. В результате лишь на 300 МГц удалось загрузить ОС. А добиться полной стабильности получилось на еще более низкой ступени, равной 283 МГц. Это и оказалось максимумом для данной платы. Удивительно, но лишь в случае с Gigabyte GA-M59SLI-S5 и без того малый потенциал тестового процессора, уперся в возможности платы. Напряжение при этом было выставлено максимально возможное, 1.55 В.

Athlon 64 3000+ Orleans

Конечно, этот результат не иначе, как удручающим не назовешь. Вряд ли эту плату можно рекомендовать любителям разгона. Во всяком случае, если вы решили использовать какую-либо из младших моделей процессоров, обладающих небольшим множителем, вам стоит присмотреться к платам, рассмотренным до этого.

Производительность тестируемых плат

Вряд ли данный материал можно было бы закончить, ограничившись лишь описательной частью. Поэтому переходим к изучению производительности плат. Тестовый стенд при этом был открытого типа и имел следующий вид:

  • Процессор — Athlon 64 3000+ (200×9), Orleans;
  • Система охлаждения — Zalman 9500 AM2;
  • Материнские платы — Asus M2N32-SLI Deluxe, Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H, Gigabyte GA-M59SLI-S5;
  • Блок питания — Thermaltake Tough Power 550W;
  • Видеосистема — XFX GeForce 7900 GT EE (520/1500), Forceware 91.47;
  • Память — Corsair XMS2 6400 2 Gb, 5-5-5-15;
  • Жесткий диск — Hitachi 250 Gb, Serial-ATA, 7200 rpm, 8 mb;
  • Операционная система — Windows XP, Service Pack 1.

nForce 590SLI

nForce 590SLI

nForce 590SLI

nForce 590SLI

nForce 590SLI

nForce 590SLI

nForce 590SLI

nForce 590SLI

Лидером по производительности по результатам тестов становится плата от Gigabyte. При чем, лично для меня, это было некоторой неожиданностью. Все же традиционно самой высокой скоростью обладают продукты Asus. Сегодня же картина производительности оказалась несколько иной.

Итоги

Пришло время подводить итоги по рассмотренным платам. Отмечу, что, конечно, рассказать обо всех платах в одном материале довольно сложно. Потому, естественно, на рынке еще имеются решения от других производителей, в том числе на nForce 590 SLI, которые мы еще рассмотрим, но уже в следующих материалах. Ведь не будем забывать, что в данный обзор не попали материнские платы таких грандов, как DFI, Epox, Abit, MSI. И наверняка каждая из них обладает своими особенностями и интересными инновациями. С этим и многим другим нам предстоит познакомиться в ближайшем будущем. А пока подведем итоги по тем продуктам, что нам довелось сегодня протестировать.

Asus M2N32-SLI Deluxe

Asus M2N32-SLI Deluxe

Положительные стороны:

  • Богатая комплектация;
  • Наличие Wi-Fi;
  • Высокое качество;
  • Проработанная качественная система питания;
  • Эффективная система охлаждения;
  • Достойный уровень производительности;
  • Поддержка всех процессоров AM2;
  • Широкие возможности и отличный потенциал по разгону процессоров.

Отрицательные стороны:

  • Малый диапазон изменения напряжения на процессоре.

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

Foxconn C51XEM2AA-8EKRS2H

Положительные стороны:

  • Высокое качество;
  • Поддержка всех процессоров AM2;
  • Продвинутый дизайн платы;
  • Шесть USB выходов;
  • Широкие возможности и достойный потенциал по разгону процессоров.

Отрицательные стороны:

  • Неудобное расположение Floppy — разъема;
  • Низкий уровень производительности.

Gigabyte GA-M59SLI-S5

Gigabyte GA-M59SLI-S5

Положительные стороны:

  • Высокое качество;
  • Продвинутая система охлаждения;
  • Очень высокий уровень производительности;
  • Поддержка всех процессоров AM2;
  • Поддержка до 16 Гб оперативной памяти;
  • Широкие возможности разгона;
  • Наличие слота PCI-E 8x.

Отрицательные стороны:

  • Очень слабые показатели разгона;
  • Малый диапазон изменения напряжения на процессоре.
Комментарии

Добавить комментарий