Обзор ноутбука Sony VAIO P (VPC-P11S1E)


Обзор ноутбука Sony VAIO P (VPC-P11S1E)

5 июня 2010

Введение

Впервые ноутбук из серии Sony VAIO P «засветился» на выставке CES 2009, однако сразу после анонса у потенциального потребителя о данном девайсе сложилось немного негативное впечатление: мол, он медленный, неудобный в эксплуатации и время автономной работы у него маленькое. Да и позже поступали жалобы о бестолковости продукта.

Sony VAIO P (VPC-P11S1E)

Но несмотря на все эти мнения относительно ноутбука, Sony решила продолжить линейку и выпустила новую 8’’ модель.

Дизайн и дисплей

С самого начала устройство привлекает к себе внимание своим ярко-зеленым цветом. Что интересно, производитель выпустил не только лимонно-зеленую версию (VPC-P11S1E/G), но и ярко-розовую и оранжевую. Да и кроме цвета серия Vaio P стала на ощупь классной. Внешне ноутбук представляет собой комбинацию матового пластика, мягких линий и компактного, тонкого корпуса, вес его не превышает 600 граммов, что на 80 гр меньше, чем у iPad – это значимый параметр, на который сразу обращаешь внимание. В общем, ноутбук выглядит классно.

Sony VAIO P (VPC-P11S1E)

Помимо косметических изменений Sony сделала несколько более значимых «апгрейдов», включающих добавление небольшого оптического тачпада и вспомогательных кнопок по бокам экрана. Все это позволяет сделать «девайс» удобнее, когда вы держите его двумя руками, однако если вы собираетесь начать ввод текста, нетбук все же придется положить на стол, в крайнем случае – держать устройство одной рукой и набирать текст другой. Тоже самое касается и скроллинга текста. Таким образом, «юзабельность» устройства далека от «юзабельности» iPad, однако серия P при этом удобнее многих обычных ноутбуков/нетбуков.

Уже по присутствию клавиатуры, оригинального трекпойнта и кнопок мыши можно понять, что на машину предустановленна операционная система Windows 7 Home Premium. Данный продукт оборудован все тем же 8-дюймовым дисплеем с разрешением 1600 x 768 пикселей, что впечатляет, учитывая размеры устройства. Хотя это тоже палка о двух концах – нестандартная широкоформатность дисплея означает видео с черными полосками по бокам, а высокое разрешение – трудночитаемый мелкий текст.

Sony VAIO P (VPC-P11S1E)

Что касается трудночитаемого мелкого текста, Sony решила проблему добавлением специальной кнопки «resolution change» (то есть, смена разрешения), которая переключает разрешение дисплея с 1600х768 на 1280х800. Текст при этом становится более-менее читемым, однако решение вопроса не является окончательным, потому как 1280х800 – это неродное для экрана разрешение, и даже неродное соотношение сторон. Выглядит странно, почему Sony допустила такой ляп? Возможно, проблема фундаментальная и бороться с ней таким образом не получится.

В плане качества дисплея Sony последовала традиции, и сделала его отличным. Экран ели заметно рябит, и угол обзора невелик, что несколько уменьшает впечатление, однако воспроизведение цветов и детализация картинки перекрывают все – такого экрана просто не найти в подавляющем большинстве лэптопов и нетбуков. При этом экран, к сожалению, не сравнить с великолепным дисплеем iPad.

Железо, порты и юзабилити

С точки зрения аппаратного обеспечения Sony не стала мудрить – обозреваемый нетбук оснащен 1,86 ГГц чипом Intel Atom Z540, интегрированной графикой GMA 500, 2 Гб оперативной памяти и твердотельным накопителем объемом 64 Гб. К сожалению, дисковая подсистема немного лимитирована в плане пропускной способности – в системе используется устаревший интерфейс PATA, который заметно медленнее современного SATA.

Sony VAIO P (VPC-P11S1E)

Если вы удивились, как это возможно – просить за такую конфигурацию 799£, взгляните на фишки, предлагаемые наряду с обычным железом: в ноутбуке установлены модули HSDPA, Wireless-N Wi-Fi, Bluetooth 2.1, GPS и eCompass. Все это значит, что машина из серии VAIO P более-менее соответствует запрашиваемой цене, хотя, не спорим, можно найти и более выгодные предложения.

Что касается связи нетбука с внешним миром, у нас возникли противоречивые впечатления. В мобильном ПК установлено два порта USB, (чего, в принципе, достаточно), включены также кардридеры как для карт памяти SD, так и для карт памяти собственного формата Sony, вместо порта HDMI мы наткнулись на совершенно неудобный нестандартный выход VGA, для которого нужен специальный переходник. Выбор производителя в данном случае не совсем понятен – гнездо mini-HDMI занимает совсем небольшую площадь на корпусе.

Sony VAIO P (VPC-P11S1E)

Все недоработки и косяки, правда, блекнут перед неудобством использования компьютера. Мы уже заметили, что текст вводить не совсем удобно до тех пор, пока вы не положите устройство на плоскую поверхность, но даже в том случае, если вы сидите за нормальным столом, набор документов превращается в своего рода казуальную игру. Клавиатура нетбука, как нам кажется, заслуживает невысокой оценки – не всегда можно понять, зарегистрировала ли клавиатура нажатие той или иной кнопки, приходится как-то приспосабливаться и жать сильнее – набор текста в данном случае не назвать самым комфортным. Стыдно делать такие неудобные клавиши на такой хорошей по размерам и расположению клавиш клавиатуре (по крайней мере для устройства такого размера).

Выше мы упоминали оптический тачпад, который размещается на клавиатуре между клавишами G, B и H. Работает данный элемент довольно хорошо, а три кнопки, расположенные под клавиатурой (две стандартные и третья для скролла), выполняют свою работу без нареканий – они «отзывчивы» и удобны. Несмотря на работоспособность такого решения, оно сильно уступает обычному нетбуку/ноутбуку с обычным тачпадом или сенсорному дисплею.

Sony VAIO P (VPC-P11S1E)

Также стоит упомянуть о динамиках, установленных в VAIO P – они вышли невероятно тихими – любой музыкальный мобильный телефон будет звучать лучше.

Производительность, батарея, выводы

Как следует из прошлой главы, нетбук VAIO P, к сожалению, не показывает чудеса эргономики. Производительность устройства неплоха… Но. И здесь придется испортить картину разъяснением того, как все обстоит на деле.

Скорость работы обозреваемого продукта теоретически не меньше скорости работы любого другого нетбука с подобной конфигурацией, но и не выше. Учитывая то, что средний нетбук стоит порядка 300-500$, трудно простить такую низкую производительность VAIO P, стоимость которого составляет более 1 500$ (да, в три раза больше стоимости нетбука с точно такой же производительностью).

Sony VAIO P (VPC-P11S1E)

С «холодного старта» устройство загружается в рабочее состояние за 1,5 минуты, то есть, совершенно неспешно и даже медленно. Причем, время загрузки здесь могло быть в значительной степени уменьшено, если бы производитель не использовал по большей степени бесполезные приложения вроде VAIO Gate, загружаемые прежде всего. Если все, что вам нужно – это Интернет, то можно использовать среду мгновенной загрузки со встроенным браузером, благо загрузка этого софта занимает не более 20 секунд. Здесь, правда, стоит учесть, что это – не выход из ситуации, на смартфоне, например, эта задача может быть выполнена намного быстрее и эффективнее.

Sony VAIO P (VPC-P11S1E)

Еще больше раздражают мелочи вроде обычной, казалось бы, регулировки яркости дисплея. По неизвестным причинам ручная регулировка яркости на обозреваемом нетбуке безбожно тормозит. Особенно торможение раздражает, когда смотришь фильм, и потребовалось быстро изменить яркость – в результате тормоза и «заикания» видео.

Sony VAIO P (VPC-P11S1E)

Проигрывание видео на данном устройстве также оставляет желать лучшего. К счастью, благодаря встроенному графическому контроллеру Intel GMA 500, на нетбуке можно проигрывать видеоролики как формата 720p, так и 1080p (h.264), но видео при этом не проигрывается не идеально «гладко», невооруженным глазом заметно выпадение кадров, заикания (9 миллисекунд в среднем) и некоторая рассинхронизация видео со звуком. Фильмы все еще можно смотреть, однако чувствуется дискомфорт.

Flash-видео, тем временем, смотреть так же трудно. Ролики со стандартным разрешением проигрывать еще можно, но вот видео высокой четкости с YouTube смотреть просто невозможно.

Один из самых разочаровывающих пунктов, наверное, время автономной работы от аккумулятора. Благодаря своему размеру, нетбук оснащен аккумуляторной батареей очень небольшой емкостью – всего 2 500 мА/ч (19 ватт-часов). В нашем тесте компьютер проработал 193 минут (3 часа, 13 минут) в режиме проигрывания видео и 222 минуты (3 часа, 42 минуты) в режиме серфинга по Интернету через Wi-Fi. Оба этих теста были проведены в помещении, яркость экрана при этом составляла не более 50% от максимальной, таким образом, увеличение последней (или использование прожорливого 3G HSDPA) привело бы к заметному сокращению времени автономной работы.

Вердикт

К большому сожалению, изменения, произведенные компанией Sony в оригинальном VAIO P, не вылечили главный недостаток – невероятно высокую цену устройства. Даже компьютеры Apple не стоят так дорого. Учитывая все недостатки и косяки, VAIO P не заслуживает внимания здравомыслящих людей – такое вот у нас сложилось мнение.

Комментарии
  • Egor100 says: 08.06.2010 в 23:10

    ИМХО тачскрина этой штуковине сильно не хватает, хотя экран все-таки неповоротный, но тем не менее — не хватает. Да и цена завышена. Есть куда более интересные аппараты, пусть и побольше, но очень дешевле. У Сони только небольшая ниша, но они, видимо, ею довольны.

  • Аноним says: 17.10.2011 в 00:34

    у китайского самого просто GPS сильнее антенна, очень не хватает тачскрина, слабый проц для виндовса 7 и маленький винт, акум держит 2-3 часа всего, про видеокарту вообще молчу, экранчик 2.3 к 1 соотношение сторон, сказать что это удобно не могу,очень не хватает аналога колесика для мыши, и экран разворачивается от клавы макс на 140 градусов примерно, хотелось бы трансформер

Добавить комментарий