Железо >> Мультимедиа >> Сетевой медиаплеер: WD TV Live Hub


Сетевой медиаплеер: WD TV Live Hub

31 Октябрь 2011

 Компания WD знаменита не только своими накопителями, но и мультимедийной продукцией, к которой, в частности, относятся и медиаплееры. Одна из последних моделей – WD TV Live Hub – является по своей сути мультимедийным комбайном и может не только выполнять функции медиаплеера, но и стать домашним медиасервером или сетевым накопителем, да и небольшую мультирум-систему с ним тоже можно собрать.

 
В комплекте с аппаратом поставляет блок питания, пульт ДУ, гарантийный талон, краткая инструкция.
 
 
Сам плеер выполнен в современном строгом корпусе, который понравится большинству своим минимализмом. Радикальный черный цвет, минимум органов управления (более того, можно сказать, что они вообще отсутствуют), минимум каких-либо элементов на корпусе.
 
 
На фронтальной панели плеера размещен светящийся логотип WD, приемник сигнала с пульта, разъем USB и кнопка включения питания. Логотип, кстати, отключается в меню.
 
 
На задней панели размещены все остальные разъемы: второй USB-порт, сетевой интерфейс 10/100/1000 Мбит/с, HDMI-выход (версии 1.4), цифровой оптический S/PDIF-выход, аналоговой композитный аудио-видео выход, компонентный видеовыход и вход для блока питания 12 В.
 
 
Пульт ДУ очень удобен, благодаря своей эргономичной форме. Кнопок много, практически каждой функции назначена своя кнопка. Помимо того, можно программировать четыре кнопки, обозначенных цветом, хотя в меню плеера предусмотрено и место для функций цифровых кнопок, но программировать их пока нельзя, вероятно эта функция появится в следующей версии прошивки.
 
 
 

Включить плеер несложно, да и соединениями разберется даже ребенок, особенно если посмотрит в инструкцию. Не забудьте подключить плеер и к сетевому порту, поскольку при этом будут доступны все функции аппарата. При включении появляется удобное меню, простое, интуитивно понятное и в то же время функциональное.
 
 
Доступно несколько пунктов меню:
 

  • Фотографии
  • Музыка
  • Видео
  • Службы
  • Игры
  • Файлы
  • Настройки
 

Первые три, понятное дело, отвечают за проигрывание контента. Пункт Службы собрал в себе все Интернет-сервисы, поддерживаемые плеером.
 
 
Чтобы они работали, достаточно подключить плеер к сети, особенно удобно, если у вас есть маршрутизатор, который автоматически назначит настройки – даже ничего настраивать не нужно, только рабочую группу задать, чтобы компьютеры смогли получить доступ к плееру, как к сетевому накопителю. Все сервисы настраиваются, скажем, можно загружать фотографии в Picasa или Facebook, смотреть погоду в своем городе. Для Youtube доступен поиск видео, выбор популярных, перемотка – все, что нужно для просмотра.
 
 
 
 
Есть онлайн-радио, которое включает доступ к сотням радиостанций по всему миру – музыку можно выбирать на свой вкус.
 
 
 
Просмотр погоды доступен вместе с сервисом AccuWeather, в котором можно выбрать и населенные пункты на территории РФ, поэтому вы всегда будете в курсе погодных событий.
 
 
Пожалуй, не хватает пока нужных сервисов Google (почта, «Плюс», документы, карты, поиск), сервисов Yandex, новостных сервисов и сервисов чтения электронных версий газет и журналов, но мы полагаем, добавление данных функций не за горами – прошивки обновляются регулярно.
 

Пункт Игры скрывает несколько казуальных игр, которые помогут убить немного времени.
 
 
 

Пункт Файлы – это файловый менеджер со всеми нужными функциями. Отметим, что отличия от пунктов Фотографии, Музыка и Видео только в том, что в менеджере файлов отображаются все папки, а не только те, которые содержат нужный тип контента.

Настройки плеера достаточно богаты.
 
 
Они поделены на группы. Вначале рассмотрим настройки видеовыхода. Здесь можно выбрать выход и настроить его параметры. Также доступно изменения соотношения сторон экрана и глубины цвета.
 
 
Меню «Внешний вид» содержит настройки интерфейса плеера. Здесь можно выбрать язык меню, настроить тему оформления – темы можно скачать с сайта производителя, выбрать фоновое изображение.
 
 
Настройки видео содержат пункты конфигурации режима воспроизведения (повторное воспроизведение), выбор отображения меню DVD, размера шрифта субтитров (плеер умеет выводить и их, в том числе из файлов) и настройка меню отображения списка файлов.
 
 
Далее – «Музыкальные настройки». Здесь почти те же параметры: режим воспроизведения, режим сортировки списка, отображение полосы воспроизведения (то есть самого плеера), функция Resume (воспроизведение с прерванного места) и режим отображения списка файлов.
 
 
Настройки просмотра фото включают выбор режима слайд-шоу, перехода и задержки между снимками, масштабирования и режима списка файлов.
 
 
Сетевые настройки минимальны: при наличии DHCP в вашей сети ничего настраивать не нужно, только прописать рабочую группу – все работает с ходу.
 
 
Плеер может служить сервером iTunes и PMP-сервером – то есть быть полноценным медиацентром для ваших мобильных устройств, не говоря уже о функциональности NAS.
 
 
В настройках пульта ДУ можно задать функции для четырех цветных кнопок. Предусмотрены и слоты для цифровых кнопок, но пока не задействованы.
 
 
В системных настройках собраны только функции работы с накопителем, обновления прошивки, перезагрузки, есть даже поддержка различных кодировок, в том числе кириллических. Здесь можно установить часы и активировать пароль для защиты устройства от несанкционированного доступа.
 
 
Встроенный накопитель имеет объем 1 Тб – это 2.5-дюймовый жесткий диск, который пользователь не имеет права сменить без потери гарантии, да и разобрать плеер совсем непонятно как – вероятно, он собран на защелках, поэтому без сервисного мануала не обойтись. В общем, самостоятельная модернизация затруднена, но есть два разъема USB, поэтому с подключением флэшек или переносных накопителей проблем не возникнет.
 

Плеер способен понимать все современные форматы, кроме самых редких:
 
  • Видео-контейнеры: MKV, AVI, WMV, VOB, MOV, MP4, FLV, MPG, ISO, ASF, TP, TS и M2TS
  • Видеокодеки: DivX, XviD, MPEG1, MPEG2, H.264, WMV9 и VC1
  • Аудиокодеки: MP3, WMA, WAV, FLAC, OGG, APE, AC3, DTS, AAC

Скорость записи контента на внутренний диск составляет около 18.1 Мб/с – это максимум. Записать данные можно только с использованием сетевого подключения и судя по скорости, 1 Гбит/с – это лишь мечты. В условиях полного гигабитного соединения напрямую с ПК, либо через гигабитный роутер разницы в скорости мы не отметили, поэтому проблема в данном случае лежит только на самом плеере. Вместе с тем, проблем работы в Интернет не возникает никаких. Работа с меню достаточно комфортна, хотя хотелось бы все же более быстрого отклика на нажатия кнопок. Между тем, все нажатия отрабатываются, пусть и с некоторой задержкой, поэтому немного терпения не помешает, но проблем это не вызывает.
 

Выводы

 
Мультимедийный комбайн WD TV Live Hub – один из самых сильных и эффективных медиаплееров среди конкурентов на российском рынке. Обладая отличным функционалом и удобным меню, а также наличием встроенного накопителя, он стоит совсем не ту сумму, которую ожидаешь отдать за устройство с подобными характеристиками – всего 6-7 тысяч рублей. В комплекте с ним очень удобно приобрести и внешний накопитель WD из серии My Book с USB-интерфейсом, что лишь улучшит параметры полученной системы. Все достоинства мы расписали чуть выше, недостатков же совсем немного. Ими можно считать лишь несколько заниженную скорость сетевого интерфейса (все же 1 Гбит в секунду – это слишком оптимистичная цифра), да некоторую задумчивость меню, которая не вызывает проблем, но у чересчур активных и неусидчивых пользователей все же может вызывать неудобства. Между тем, прошивки для WD TV Live Hub выходят регулярно: в нашем случае едва подключившись к сети аппарат сам нашел прошивку и предложил обновиться. Обновление прошло успешно, но заняло полчаса, вероятно, из-за скорости сервера WD, ведь на 13 Мбит/с прошивка должна была скачаться максимум минут за пять. Поэтому перед обновлением рекомендуем запастись терпением и ИБП – вдруг чего?

 

 

Комментарии

Добавить комментарий