Обзор блоков питания «FSP»

30 октября 2006

Существует мнение, что в выборе БП нет ничего важного – многие при сборе системного блока уделяют этому моменту мало внимания, предпочитая покупать БП в комплекте с корпусом, а потом удивляются, почему после замены процессора или видеокарты на более мощную, система начинает сбоить.

Некоторые покупают питальник по принципу: «много ватт, мало денег». Помните: наклейка с надписью «500 ватт», на блоке питания весом в полкилограмма и ценой в 700 рублей, также далека от правды, как чукчи от GPS-навигации. Компания FSP является одним из лидеров по производству блоков питания.

Данных продуктов у компании огромное количество, она давно присутствует на данном рынке. К нам в редакцию поступило 3 экземпляра блоков: 500 – ваттный Blue Storm, 600-ваттник серии Epsilon FX600-GLN и его старший собрат, мощностью в 700 ватт Epsilon FX700-GLN.

Blue Storm

Блок Blue Storm младший в нашем обзоре, но старший в своей линейке, помимо него имеются блоки на 350, 400 и 450 ватт.

 

 

Блок питания, поставляется в коробке средних размеров. Упаковка выполнена в цвете и содержит много полезной информации о содержимом, например, на задней стороне имеются фотографии различных частей блока и перечислены их особенности.

Помимо самого питальника в коробке можно найти:

  • — кабель для подключения к розетке
  • — мануал
  • — пакетик с крепежными винтами [5 штук (для тех, кто привык один терять)]

Как известно, первое впечатление от БП складывается по его весу: тяжелый, значит хороший; легкий – значит производитель решил сэкономить и некоторые элементы в конструкции не использовать. Этот блок тяжелый. Очень. Можно посетовать на то, что коробка для переноски не снабжена ручкой.

 

Источник питания, соответствуя своему названию, выполнен в синей цветовой гамме: синий корпус, синяя оплетка на проводах, синие полиэтиленовые трубки, синие молексы (почти все), и синие лопасти 120-мм. вентилятора. Даже выключатель подсвечивается синим цветом при работе.

 

Качество обработки металлической части отличное – слой жести обладает внушительной толщиной.

Начинка блока вполне приличная, внутри можно обнаружить пассивный PFC. Емкость конденсаторов высоковольтного выпрямителя – по 1000 мкФ, сетевой фильтр собран полностью, имеются солидных размеров радиаторы.

 

Блок оборудован следующими шлейфами:

  • — Шлейф с 24-контактным разъемом ATX длиной 52 см. Для старых материнских плат в комплекте прилагается переходник на 20-контактный разъем
  • — Шлейф с 4-контактным разъемом ATX12V длиной 52 см.
  • — Шлейф с 6-контактным разъемом дополнительного питания длиной 53 см.
  • — Шлейф с двумя разъемами питания винчестеров и одним – дисковода, длиной 46 см до первого разъема и по 20 см далее между разъемами.
  • — Шлейф с двумя разъемами питания SATA винчестеров и одним – дисковода, длиной 50 см до первого разъема и еще плюс 20 см до второго.
  • — Два шлейфа с тремя разъемами питания винчестеров каждый, длиной 45 см от блока до первого разъема и далее по 20 см между разъемами.

Вентилятор становится слышимым только при сильной нагрузке, всё остальное время услышать его трудно.

Интересно сделаны 4-пиновые молексы – чтобы их достать достаточно нажать на 2 пластинки, расположенные по краям – молекс выпадет из разъема сам.

Близнецы Epsilon

Различия между ними можно заметить, если снять крышку. В остальном они полностью идентичны.

 

Коробка у устройств по размерам сравнима с коробкой от материнской платы. В этот раз производитель снабдил её не только ручкой для переноски, но и прозрачным окном, через которое видна часть устройства.

Это окно скрывается за картонной дверкой, крепящейся к коробке при помощи липучки.

Комплектация не отличается от таковой у предыдущего участника, только коробка сделана немного интересней.

Внешность блока тоже аналогична предыдущему: тот же внушительный вес и синий корпус. В остальном имеются косметические отличия:

— вентилятор не синий, а прозрачный

— оплетка черная

— молексы черные (все)

— трубок нет вообще

У блока имеются следующие кабели:

  • — Шлейф с 24-контактным разъёмом питания материнской платы (с отстёгивающейся 4-контактной частью), длиной 55 см;
  • — Шлейф с 8-контактным разъёмом питания процессора, разделяющимся на два 4-контактных, длиной 56 см;
  • — Два шлейфа с 6-контактными разъёмами питания видеокарт, длиной по 57 см;
  • — Два шлейфа с тремя разъёмами питания винчестеров и одним дисковода, каждый длиной 53 см от блока до первого разъёма и по 20 см между разъёмами;
  • — Два шлейфа с тремя разъёмами питания S-ATA на каждом, длиной 57 см от блока до первого разъёма и по 22 см между разъёмами.

Внутри блок просто нашпигован различными элементами, не распаянных вы здесь не найдете. Удивляет количество сборок с маркировкой YM3045N – их здесь аж 8 штук, хотя для требуемой мощности хватило бы и четырех. Производитель решил не экономить и запараллелил все сборки, следовательно, надежность повысилась в разы. Блок оборудован активным PFC.

Интересной особенностью является, четырехканальная 12-вольтовая шина, указанная производителем на наклейке блока. На самом деле она, конечно является одноканальной, только защитные комплексы у каждой линий отдельные.

Шумность блока, несмотря на более высокую мощность, чем у 500-ваттника находится на менее шумном уровне. И это при разнице в 200 ватт не в пользу вентилятора! Дело в том, что скорость вращения зависит от температуры блока питания, и, следовательно, от его мощности. Чем выше нагрузка, тем выше шум от вентилятора – просто и удобно.

Тестирование

Все блоки питания тестировались на одном и том же тестовом стенде следующей конфигурации:

  • — Материнская плата: SAPPHIRE PURE CrossFire 2 PC-17RD400
  • — Процессор: Intel Pentium XE 965 (3,73 ГГц)
  • — Память: OCZ EL DDR PC-4800 Dual Channel Platinum (2*1024 Mб)
  • — Видеокарты: SAPPHIRE ATI Radeon X1900XT 512 Mб + SAPPHIRE ATI Radeon X1900 CROSSFIRE
  • — Винчестеры: 2*Western Digital Raptor X (150 Гб, 10000 об/мин, 16 Мб) (RAID 0) + WD4000YR (400 Гб, 7200 об./мин, 16 Мб)
  • — Оптический привод: DVD±RW Plextor PX-755A
  • — 9 корпусных вентиляторов, неоновая лампа, 2 реобаса.

Итак, как видно, нагрузка на блоки получилась существенная. Мы еще немного подразогнали процессор (до 4,2 ГГц) и видеокарты (до частот X1900XTX). Электропаёк железа достигал значения в 480 ватт, что ж, вполне достаточно для тестирования.

Нагрузка проходила постепенно, в три этапа:

  1. Без разгона, с одной видеокартой
  2. Без разгона, с двумя видеокартами
  3. С разгоном процессора и видеокарт

Напряжения замерялись при помощи мультиметра.

Блоки питания справились с нагрузкой играючи! Даже 500-ваттный товарищ, который, по сути, работал на предельной мощности, не позволил усомниться в своих способностях. Из ощутимых изменений было заметно только увеличение шума от вентилятора при добавлении нагрузки.

Все отклонения в напряжении лежали в допустимой норме:

Для 500-ваттного:

По шине 5 вольт – 20 мВ.

По шине 3.3 вольта – 25 мВ.

По шине в 12 вольт – 35 мВ.

Для 600-ваттного:

По шине 5 вольт – 20 мВ.

По шине 3.3 вольта – 30 мВ.

По шине в 12 вольт – 30 мВ.

Для 700-ваттного:

По шине 5 вольт – 25 мВ.

По шине 3.3 вольта – 35 мВ.

По шине в 12 вольт – 30 мВ.

Как говорится, всем всё ясно из результатов. Самым слабым в плане отклонений от номинального напряжения (если можно так назвать блок питания, чьи значения находятся глубоко внутри рамок допустимых отклонений) оказался Epsilon FX700-GLN. Впрочем, отклонения, в основном, были в меньшую сторону, а это положительно складывается на работе винчестеров – они меньше греются.

Все перечисленные модели продаются не только в retail, но и в OEM-комплектации. Хотите получить надежные ватты за разумные деньги? Присмотритесь к блокам FSP – они того стоят.

P.S. Выражаем благодарность российскому представительству компании "FSP" за предоставленные товары на тестирование.

Комментарии
  • DemionRok says: 07.09.2009 в 18:02

    Когда то это штука была вещью, причём хорошей. А сейчас это мусор!

  • Аноним says: 13.03.2010 в 16:50

    Полностью согласен с тем, что этот блок питания стал совсем плохого качества, и что самое неприятное, из-за экономии в пол доллара на комплектующих, хорошее схемное решение превращается в полный отстой. Этот блок питания отличается высоким уровнем шума вентилятора охлаждения, и кроме того, у него очень неприятный свистящий звук в режиме ожидания.
    Вскрытие и проверка блока питания показало, что в нём используются некачественные электролитические конденсаторы(внешне вздутые) и установлены диоды с характеристиками не предназначенными для данных режимов работы. Создаётся впечатление, что на нашем рынке попадают или отбраковку, или заведомо некачественный товар. Мой экземпляр БП не протянул и двух лет, после чего вышел из строя.

Добавить комментарий