Плохо или хорошо?: Обзор Asus M2N-E
Тяжело представить сегодняшний рынок компьютерных комплектующих без решений от компании Asus. Данный производитель достаточно давно снискал доверие и уважение большинства пользователей, прежде всего благодаря качеству и интересным нововведениям…
В прошлом материале мы уже познакомились с одним из решений на базе платформы AM2. Тогда это была плата от Gigabyte. Стоит сказать, что данный продукт оставил смешенные чувства, и высказываться однозначно по данному поводу сложно. Но, пожалуй, подобная сумятица могла возникнуть по причине того, что изначально чипсет GeForce 6100, на котором основывалась протестированная плата, предназначен для Socket 939. По этой причине для выяснения реальной ситуации с материнскими платами для AM2 мною для тестирования была взята плата от Asus на базе чипсета nForce 570 Ultra, именуемая как M2N-E.
Asus M2N-E
Стоит сказать, что спектр решений от Asus для платформы AM2 достаточно широк. Здесь мы можем встретить всю линейку чипсетов, произведенных NVIDIA. Но, пожалуй, самым ближайшим родственником тестируемой сегодня платы, является M2N-SLI Deluxe. Главным отличием которой является наличие двух PCI-E x16 слотов. В нашем же случае он один. Имеются также различия и в БИОСе. У старшей модификации возможности разгона все же имеют более обширный характер. Впрочем, обо всем по порядку.
Плата попадает к нам в симпатичной коробке. На которой сразу же бросается в глаза наличие надписи о том, что плата обладает высочайшей производительностью. Конечно, бесспорным фактом является то, что продукты от Asus всегда имели высокий уровень производительности, но все же не до такой степени, чтобы использовать подобные комплименты в свой счет.
В правом нижнем углу предстает достаточно полезная информация о том, что в распоряжении платы поддержка всего спектра процессоров AM2. Это достаточно приятная новость, особенно если учесть то, что решение от Gigabyte, тестированием которой мы занимались в прошлом материале, может похвастаться поддержкой только одноядерных процессоров (Sempron/Athlon).
С задней части коробки имеется краткая информация о характеристиках платы, представленная на нескольких языках. В том числе, нам говорится о поддержке DDR2 памяти с частотой до 800МГц.
Состав комплектации немного разочаровывает. Честно говоря, от платы за $150 ждем немного другого. Впрочем, более объемный спектр аксессуаров мы можем встретить на старших моделях с индексом «Deluxe» в названии. В нашем же случае в комплекте идет:
- UltraDMA 133/100/66 шлейф;
- флоппи шлейф;
- 4 SATA кабеля;
- 2 кабеля для подключения питания к 4 SATA устройствам;
- руководство пользователя и Quick Start Guide;
- CD с драйверами и утилитами;
- заглушка на заднюю панель.
Но в целом, все необходимое имеется. Так что на этом перейдем к осмотру самой платы.
Внешний осмотр Asus M2N-E
Как уже говорилось ранее основное отличие данной платы от ее старшей сестры в отсутствии 2-ого слота PCI-E 16x. Вместо этого нашему взору предстает PCI-E 4x. Остальная площадь попросту не распаяна. Количество слотов PCI-E 1x составляет 2 штуки, что вполне пригодиться в будущем. Стандартных же PCI слотов 3, что также должно удовлетворить большинство пользователей.
Очень приятным свойством платы является наличие 6 Serial ATA коннекторов, что позволяет обладателю данной платы не задумываться о количестве используемых жестких дисков. Кстати, в случае с наиболее состоятельной моделью в серии nForce 5** , ASUS M2N32-WS Pro, это число равно 10! Но не стоит забывать и о наличие на плате традиционного Parallel ATA, давно снискавшего доверие большинства консервативных пользователей, нежелающих переходить на новый прогрессивный стандарт.
На плате имеется один гигабитный сетевой канал на базе Marvell, а также встроенный 8-канальный HD аудио-кодек, именуемый как High Definition Audio. Стоит сказать, что тестирование интегрированного звука в данной плате позволяет сделать вывод о достаточно неплохом уровне качества для встроенного решения.
Немного огорчает, ставшее уже тенденцией, делать монотонной панель управления. Asus M2N-E не стала исключением, и панель предстает перед нами в полностью белой раскраске. А ведь совсем недавно на платах от Asus, а также и других производителей, цветовая гамма имела в своем распоряжении зеленый, красный, желтый и другие цвета, что весьма помогало, во всяком случае мне, ориентироваться при подключении соответствующих шнуров к данной панели.
Говоря же о системе питания процессора, скажу что она образована 4-ех фазной схемой, состоящей из конденсаторов фирмы Matsushita, 5 по 1500мкФ и 4 по 1000мкФ. Охлаждением северного моста, а также транзисторов MOSFET занимается показанный на фото медный радиатор, который соединяется посредством тепловой трубки с небольшим стильным радиатором на южном мосте, украшенного эмблемой Asus.
В целом, околопроцессорная зона не вызывает особых нареканий в плане нагрева. На протяжении всего тестирования элементы этой области не уходили за грань допустимых значений, держась на должном уровне. В случае с южным мостом ситуация несколько иная. Данный элемент обладает достаточно серьезным нагревом, и при использовании подобного охлаждения все же достигает довольно высоких температур, впрочем, не уходящих за грань допустимого. Но в любом случае, вам стоит учесть, что в жарких условиях ситуация может осложниться, и вполне уместным будет замена стандартного охлаждения.
Необычайно порадовало меня наличие на плате сразу 6 коннекторов для подключения вентиляторов. В таком случае, у вас вряд ли возникнет ситуация, когда для использования корпусного охлаждения приходиться использовать переходники для Molex.
Задняя панель довольна стандартна, и ее вы можете увидеть на фото выше.
В целом, внешний осмотр платы говорит о продуманности и качестве давно ставшей традиционной для продуктов от Asus. Теперь же настало время более детально рассмотреть Asus M2N-E, проанализировав БИОС и возможности разгона.
BIOS Asus M2N-E
Биос платы основан на достаточно традиционном коде от Award.
Нас же прежде всего интересуют те возможности, что позволяют нам поднять производительность нашей системы, т.е. опции разгона.
Здесь перед нам престает довольно традиционная для всего данного семейства картина. Пожалуй, достаточно неприятным упущением является возможность поднимать напряжение на памяти в диапазоне лишь до 1.95В. К сожалению, в таком случае, говорить о сколь либо серьезном разгоне данного элемента не приходиться. Если учесть тот факт, что порой для удачного увеличения частотного потенциала необходимо поднятие напряжение вплоть до 2,2V, а для дорогих оверклокерских модулей до 2,5V! Так что в данном аспекте мы можем констатировать серьезную промашку в возможностях этой платы. Впрочем, стоит отметить, что у старших моделей данной проблемы нет. И у модификации, к примеру, на nForce 570 SLI, этот диапазон простирается вплоть до 2,5V. Так что здесь можно говорить о явном разграничительном ходе со стороны Asus, направленного на создание модельной иерархии, каждая ступень которой может серьезно уступать вышестоящей модификации.
Изменение частоты тактового генератора возможно в диапазоне между 200 и 400 МГц с шагом в 1МГц, что вполне позволит раскрыть разгонный потенциал даже младших моделей процессоров с малым значением множителя. Говоря же о напряжении на процессоре, скажу что здесь также все достаточно для большинства энтузиастов и находится в промежутке между 0.8-1.5625 В с шагом 0.0125 В.
Интересным моментом является дополнительное меню Advanced Voltage Control, где нам представляется возможность еще немного увеличить напряжение на процессоре на величину равную 50mV. Стоит сказать, что на старшей модификации в данном меню нам предстает целый перечень настроек, каждая в свою очередь имеющая свойство добавлять дополнительное значение к напряжению на том или ином элементе. В нашем распоряжении также и возможность изменение частоты PCI-E в диапазоне между 100 и 200МГц с шагом в 1МГц.
Возможности по изменению таймингов радуют глаз. Так как несмотря на скупость настроек, бросающуюся на первый момент в глаза, в разделах Advanced Memory Settings, Dram Timing Control, а также в Output Driver Control, нам представляется возможность изменения любых таймингов памяти. В стандартном же меню предполагается изменение частоты памяти, путем использования различных делителей. Среди поддерживаемых режимов имеются: 400/533/677/800.
В разделе Hardware Monitor мы можем увидеть целый перечень мониторинга оборотов вентиляторов, а также температур и напряжений. Полезным является наличие функции Q-Fan. В данном случае нам представляется возможным автоматическое регулирование оборотов кулера процессора и корпусных вентиляторов. В целом, данное меню оставляет очень приятное впечатление, благодаря четкости и продуманности, а также обширным возможностям.
Разгон Asus M2N-E
Пожалуй, мы наконец подошли к самому важному этапу тестирования платы. Стоит сказать, что все манипуляции проходили на следующей тестовой конфигурации открытого типа:
- Процессоры – AMD Athlon 64 X2 3600+ / AMD Sempron 3200+;
- Система охлаждения – BOX;
- Материнская плата – Asus M2N-E, BIOS 0304;
- Память – DDR2 Patriot 5600XBL, 1Gb;
- Видеосистема – XFX GeForce 7900 GT EE(520/1500), NVIDIA ForceWare 91.31;
- Блок питания – Antec True Power 550W;
- Жесткий диск – WD 200Gb, 7200rpm (Serial ATA);
- Операционная система – Windows XP Service Pack 1.
К сожалению, в моем распоряжении было лишь стандартное боксовое охлаждение от Sempron 3200+, который все же очень достойно справлялся с разгоном данного процессора. Но для Athlon 64 X2 3600+ подобного охлаждения явно недостаточно. Но в нашем случае, попытки установить средствами стандартных креплений кулеры, имеющие куда более серьезную производительность, к примеру, Thermaltake Big Typhoon, не увенчались успехом. Причиной тому стало явное расхождение в расстоянии между креплениями на Socket AM2 и Socket 939. Так что мне пришлось довольствоваться эффективностью стандартного BOX.
Стоит сказать, что изначально плата имеет БИОС версии 01.03. Конечно, оставлять все на своих местах я не собирался, и первым моим действием была прошивка до версии 03.04, с помощью фирменной утилиты Asus Update, идущей в комплекте на диске вместе с платой.
Проверка показала, что плата способна держать значение FSB вплоть до 340. По этой причине я был уверен, что при разгоне используемого сегодня Sempron 3200+, имеющего номинальную частоту в 1800МГц и множитель 9, проблем с системной шиной быть не должно. Тестирование происходило при максимально возможном для этой платы напряжении, равном 1.5625V. Но даже в таком режиме стандартный кулер без труда справлялся с тепловыделением процессора. Стоит сказать, что в предыдущем материале данный экземпляр без поднятия напряжения смог заработать на частоте 2600МГц. Конечно, перед тестированием я был полон оптимизма, что в целом получило свое подтверждение. Конечный результат составил достойные для данных процессоров 2800МГц.
Проверка на стабильность осуществлялась путем запуска утилиты Super Pi Mod 1.5XS, в режиме 32М. На данной частоте процессор сохранял полную стабильность и без труда позволял использовать любые приложения. Кстати, вы можете заметить, что по показаниям CPU-Z напряжение составляет 1.4V. На вашем месте я бы не стал верить этим данным, в связи с тем, что реальный вольтаж, как я уже говорил, составлял 1.5625V.
Далее мною был взят более горячий собрат из стана AMD в лице Athlon 64 X2 3600+. В данном случае насчет частотного потенциала я не питал особых иллюзий и был почти уверен, что разгон упрется в эффективность кулера, не позволив процессору раскрыться в полной мере. По этой причине повышение FSB я начал со скромных 234МГц. Проверка на стабильность в данной случае была аналогичной, что и с Sempron 3200+. Ничего неожиданного не произошло, и система послушно прокрутила тест до конца. Стоит сказать, что изначально для данного процессора было выставлено напряжение 1.5V. Причиной этому была моя предосторожность в целях уберечь чип от излишнего перегрева. Постепенно увеличивая частоту системной шины, вольтаж я оставлял прежним. Таким образом, я постепенно добрался до 270МГц. И на этой ступени система радовала стабильностью. Немного пугал серьезно возросший уровень тепловыделения процессора, ведь не будем забывать, что номинальный вольтаж для экземпляра составляет примерно 1.25V, таким образом, процессор работал с явно завышенным напряжением. Во всяком случае, подобные значения неприемлемы при использовании стандартного охлаждения. Но несмотря на это, я решил выставить напряжение на максимально возможное значение, равное 1.5625V. В таком случае процессор смог покорить FSB в 280МГц.
Честно говоря, меня очень удивил подобный результат. Проанализировав статистику разгона данных процессоров, я обнаружил, что в целом мое достижение вполне повторяет общую закономерность в плане значения частоты. Но не будем забывать об используемой системе охлаждения. Так что в целом, у данного процессора еще может быть некоторый запас, который возможно будет реализовать путем модернизации системы охлаждения. Говоря же о Asus M2N-E, то стоит сказать, что плата обладает отличными характеристиками, позволяющими серьезно поднять частотный уровень вашего процессора.
Проблемы
Изначально, я собирался сразу перейти к разделу «Итоги», после рассмотрения основных характеристик платы, но данный шаг был бы нечестным по отношению к множеству людей, которые задумали покупку материнской платы на базе AM2. В процессе тестирования мною было обнаружено множество очень серьезных недочетов и проблем, о которых я не мог умолчать. К сожалению, прошивка последней версии БИОСа никак не сказалась на их наличии. Возможно, множество минусов будет устранено чуть позже. Сейчас же я могу констатировать некоторые проблемы, которые серьезно помешали при сегодняшнем тестировании.
Первое, на что я сразу обратил внимание, это поведение платы при разгоне. А конкретно, невозможность перезагрузки. В процессе проведения тестирования я не раз думал, что всему виной невозможность держать процессором ту или иную частоту. Но, изучив информацию, которую можно найти на просторах Интернета, я обнаружил, что аналогичная проблема имеется у большинства пользователей, ставших обладателями данной платы. Решением данного изъяна может быть выпуск новых версий БИОС. Стоит сказать, что на платах серии P5WD2 от Asus имеется схожая проблема. Но немного различен характер, конкретно при разгоне плата теряет возможность перезагружаться, вместо этого выключается и включается. В случае с Premium версией данный недочет был устранен. Так что вполне возможно, что и на M2N-E в будущем проблема подобной перезагрузки исчезнет.
Второй, не менее неприятной проблемой является неадекватное поведение данной платы с нашей тестовой памятью DDR2 Patriot 5600XBL. Конкретно, при выставлении делителя на значение выше 400 вне зависимости от таймингов, система не стартовала. Сколько я не пытался заставить M2N-E адекватно работать с памятью, добиться успеха мне не удалось. Особенно это было неприятным, если учесть, что данная планка позволяет работать на частотах около 900МГц, мне же пришлось использовать память в явно замедленном режиме. При работе с памятью Original Hunix PC4300 проблем не возникало, впрочем, возможно, по причине того, что данная память не может работать на частотах выше 600МГц, и при использовании для разгона процессора, ее значение невольно ставилось на 400.
В целом, подобные проблемы явно портят впечатление от платы. Особенно это идет в разрез с теми результатами разгона, которые она смогла показать, а также высоким качеством и продуманностью конструкции. Будем надеяться, что в будущем эти недочеты будут устранены, иначе Asus M2N-E будет тяжело найти себе обладателя.
Итоги
Плата оставляет на первый взгляд приятное впечатление, благодаря эстетичному внешнему виду и продвинутой эргономике. Отличные результаты разгонного потенциала говорят о Asus M2N-E, как о решении для энтузиастов, предпочитающих запредельные частоты штатному режиму.
Положительные стороны:
- Отличный внешний вид и эргономичность
- Высокое качество и стабильность
- Великолепные результаты разгона процессоров
- Высокая производительность
Отрицательные стороны:
- Высокая цена
- Серьезные проблемы с поддержкой памяти и поведением платы при разгоне
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.