Обзор кулеров Thermaltake Blue Orb 2, Thermaltake Sonic Tower, Scythe Katana Copper

6 ноября 2006

В прошлом материале нам довелось провести крупное тестирование 4-ех кулеров от компании Titan. Наши поиски продвинутых решений в сфере охлаждения процессоров не завершены, и сегодня мы расскажем об еще трех интересных продуктах…

Thermaltake Blue Orb 2

«Золотые годы» кулеров Zalman 7000/7700 давно канули в лету, но многие производители, в том числе и Thermaltake до сих пор не забывают о традиционной конструкции кулера в форме чаши.

Упаковка Thermaltake Blue Orb 2

Удивительно, но внешне данное решение почти идентично Zalman 7700. И в этом мы можем убедиться даже, не доставая кулер из прозрачной пластиковой коробки, в которой он к нам и попадает.

Комплектация Thermaltake Blue Orb 2

Все, необходимое для установки Blue Orb 2 на плату, располагается в небольшой коробочке.

Комплектация Thermaltake Blue Orb 2

Сама же комплектация довольно скупа, что вызвано необычайной простотой установки кулера на плату. В случае с Socket 939/940 вам и вовсе не понадобится ничего кроме двух винтов, т.к. установка производится на стандартную рамку. В случае с Socket 775 ситуация немного сложнее, и здесь уже вам потребуется соответствующая рамка. Но в целом, манипуляция по закреплению кулера на плате затруднений вызвать не должна.

Thermaltake Blue Orb 2

Сам кулер необычайно массивен. И действительно, он даже больше Zalman 7700 (140 мм по ширине против 136 мм у Zalman 7700), от которого он унаследовал форму чаши и разделение на две секции оребрения. По-прежнему охлаждением всей этой конструкции занимается массивный вентилятор. В данном случае способный работать на 1700 Об/с, кроме этого, обладая приятной голубой подсветкой.

Но отличия от корейского собрата все же есть. Прежде всего, это касается материала рабочего тела. Если основание по-прежнему выполняется из меди, то оребрение стало алюминиевым, что в какой-то мере может сказаться на эффективности. Кроме этого форма ребер изменилась. На этот раз ребра имеют форму ветвей. На каждом ребре мы имеем по четыре ветви. Толщина ребер также довольно велика, что не может не сказаться на скорости теплосъема.

Thermaltake Blue Orb 2

Впрочем, площадь основания просто огромна, что всегда свойственно для продуктов Thermaltake. Кроме того, основание на этот раз круглое.

Thermaltake Blue Orb 2

Качество обработки подошвы находится на достаточно высоком уровне, что подразумевает отсутствие шероховатостей и неровностей, при этом сопряженном с зеркальным отражением. Впрочем, отражение в данном случае малозаметно.

Установка Thermaltake Blue Orb 2

Использование алюминия в роли материала для ребер не сильно сказалось на уменьшении веса, который в данном случае равен 869 г, что является очень серьезным значением, если учесть, что кулер крепится лишь на двух винтах.

Установка Thermaltake Blue Orb 2

Габариты кулера настолько велики, что еще немного и Blue Orb 2 мог бы не влезть на тестовую материнскую плату из-за контакта с радиатором на северном мосте. Но, как оказалось, до этого радиатора остается некоторый задел. Данная ситуация позволяет говорить о несовместимости данного кулера с материнскими платами, имеющими в своем распоряжении массивное охлаждение на чипсете.

Во время своей работы, кулер не вызывает нареканий в плане шума, а голубая подсветка делает данное решение очень привлекательным в плане внешнего вида. Но кроме этого напомню, что форма чаши кулера позволяет ему охлаждать не только процессор, но и всю зону, располагающуюся рядом, что является очень весомым плюсом.

Что касается эффективности, то в данном моменте кулер демонстрирует результаты довольно схожие с большинством решений, имеющих в своем распоряжении тепловые трубки. Но, тем не менее, назвать Blue Orb 2 очень эффективным кулером нельзя. Прежде всего, причиной этому является слишком большая толщина ребер, что говорит о довольно медленном теплосъеме. Впрочем, большая площадь подошвы во многом компенсирует этот недочет, но не в полной мере. Во многом мои сомнения на счет данной конструкции подтвердились на основании анализа температуры в состоянии простоя. В данном случае Blue Orb 2 уступал своим соперникам, но в состоянии долгой нагрузки приблизительно сравнивался с ними. В целом, благодаря невысокой цене и возможности охлаждать элементы материнской платы данное решение вполне можно рекомендовать к покупке. Особенно кулер может порадовать обладателей устаревающих систем на базе Socket 754/939. Впрочем, тем, кто имеет систему, основанную на Socket 775, также можно посоветовать этот кулер. Конечно, если вы не планируете серьезный разгон процессора. В данном случае эффективности Blue Orb 2 наверняка не хватит.

Thermaltake Sonic Tower

Далее мы рассмотрим еще одного представителя компании Thermaltake.

Упаковка Thermaltake Sonic Tower

Вновь мы имеем пластиковую упаковку, сзади которой имеется вся полезная информация по характеристикам кулера.

Комплектация Thermaltake Sonic Tower

В плане установки кулер является полностью универсальным. И подразумевает использование на всех существующих платформах за исключением AM2. Совместимость с последней невозможна в силу той причины, что рассматриваемый кулер вышел куда раньше, нежели данная платформа.

Thermaltake Sonic Tower

Конструкция Sonic Tower, лишний раз, напоминая о названии кулера, имеет форму башни. В изначальной поставке данное решение подразумевается как пассивное, что означает отсутствие вентилятора. Впрочем, никто не мешает установить вам их впоследствии. Тем более, что кулер имеет возможность установки до 2-ух, и даже 3-ех вентиляторов, но последний случай является нештатным режимом.

Основным моментом является разделением на две независящие друг от друга секции ребер, выполненных из алюминия. К каждой секции ведутся медные тепловые трубки от основания. Отмечу, что соединение тепловых трубок и ребер происходит «насухо», без использования термоклея или пайки. Но, отмечу, что ребра настолько сильно сжимают трубки, что в данном случае этот вариант может быть даже более эффективным, чем использование термоинтерфейса.

Thermaltake Sonic Tower

Толщина ребер очень мала и равна около 0,3 мм, шаг размещения между ними 2 мм. Тепло в таком случае должно рассеиваться быстро и эффективно. Очень важным при этом является наличие именно двух секций оребрения, находящихся на серьезном расстоянии друг от друга, и способных к активной вентиляции.

Thermaltake Sonic Tower

Качество обработки основания находится на очень хорошем уровне, о чем говорит ровность. Но зеркального отражения все же нет. Отмечу, что подошва имеет очень большую площадь, что говорит о высокой скорости теплосъема, который, кроме того, итак невероятен, если учесть площадь радиаторов.

Установка Thermaltake Sonic Tower

Отмечу простоту и удобство установки кулера. Единственным неприятным моментом является малая длина винтов, с помощью которых закрепляется клипса. Прижим же достаточно сильный и равномерный. Кроме этого, на Socket 775 имеет возможность разворота кулера в любую нужную сторону, в зависимости от того, как вы расположите крепеж.

Установка Thermaltake Sonic Tower

Габариты Sonic Tower действительно невероятны. Даже с одним вентилятором он не может уместиться на материнской плате. Что, конечно, в нашем случае не имеет особого значения, если учесть то, что тестирования проводятся на открытом стенде.

Что касается эффективности, то здесь меня ждал необычайный сюрприз. Перед тестированием, основываясь на данных результатов сторонних ресурсов, я примерно масштабировал эффективность Sonic Tower на уровне с Thermaltake Big Typhoon. Но, как только кулер попал мне в руки, осмотр позволил мне склоняться к точке зрения, что этого никак не может быть. Дело в том, что в целом, конструктивно Big Typhoon является тем же Sonic Tower с куда меньшей площадью рабочего тела, при этом радиаторы расположены горизонтально, а не вертикально. Единственным отличием является то, что в «Тайфуне» тепловые трубки соединены с ребрами посредством термоклея. Но, как я уже упоминал ранее, такой метод может быть менее эффективным, нежели, когда термоинтерфейс отсутствует вовсе, при условии, что трубки достаточно зажаты. Кроме того, на Big Typhoon установлен довольно малооборотистый вентилятор. Впрочем, как показали мои исследования, в данном случае малое расстояние между ребрами ведет в любом случае к слабой продуваемости. Отмечу, что Sonic Tower данной проблемы лишен.

После всех этих мысленных заключений, я вспомнил о существовании такого известного кулера как Tuniq Tower, который в своем конструктиве полностью повторяет Sonic Tower. Напомню, что данное решение по данным тех же сторонних ресурсов обладает невероятной высокой эффективностью, и по уровню термического сопротивления сопоставимо более с водяным, нежели воздушным охлаждением. Почему же, в таком случае, Sonic Tower, имея такую же конструкцию, не может показывать сходную эффективность?

Но я не заставил себя долго ждать и приступил к практическому исследованию. И, как оказалось, все мои домыслы оказались верны. Если верить полученным результатам (а у меня нет оснований им не доверять, в силу того, что Sonic Tower тестировался несколько раз и каждый раз показывал сходные результаты, что говорит об их достоверности), кулер обладает термическим сопротивлением в районе 0,27-0,31 С/Вт, в зависимости от количества используемых вентиляторов. Отрыв от остальных решений оказался схож с тем, что демонстрировал Tuniq Tower на просторах Интернета, что говорит не столько в пользу конкретных решений, сколько об эффективности и перспективности конструкции, взятой за основу при создании обоих кулеров.

Возможно, важную роль сыграло использование процессора Pentium D, обладающего высоким тепловыделением, и способным раскрыть потенциал кулера. Впрочем, разброс результатов тестирования данного кулера я бы отнес все-таки к качеству выполнения того или иного экземпляра, или же к особенностям конкретной ревизии. Но факт остается фактом, конструкция, подразумевающая шесть и более тепловых трубок, отводящих тепло к двум раздельным радиаторам, каждый из которых хорошо вентилируется, является наиболее продвинутой и эффективной на данный момент.

К сожалению, в какой-то мере нас постигла неудача в том плане, что в данном тестировании должен был присутствовать также кулер Scythe Mine, но судьба распорядилась иначе, и сегодня поговорить о нем мы не можем. Отмечу лишь, что данный кулер имеет сходную с Sonic Tower и Tuniq Tower конструкцию, что также может говорить о высокой эффективности данного решения.

Scythe Katana Copper

Упаковка Scythe Katana Copper

Последний на сегодня гость нашей лаборатории попадает к нам в удивительно маленькой коробке, в которой каким-то образом должна уместиться все комплектация в придачу с кулером. Отмечу, что данные, находящиеся на упаковке имеются в двух вариантах – на английском и японском языках. Что во втором случае говорит о родине данного продукта.

Комплектация Scythe Katana Copper

Несмотря на величину упаковки, комплектация весьма широкая. Здесь имеется и весь спектр креплений и инструкция по установке, а также такие немаловажные бонусы, как регулятор оборотов, идущий безотрывно от кулера, и фирменная термопаста от Scythe.

Scythe Katana Copper

Сам кулер весьма невелик и целиком выполнен из меди. Впрочем, последний факт говорит в пользу немалого веса, который в данном случае составляет 590 г. Охлаждением медного оребрения занимается небольшой вентилятор размером 92 х 92 мм. Отмечу, что для продувки столь малого радиатора такого вентилятора вполне хватает. Что же касается тепловых трубок, то их здесь две. Каждая из которых, образуя дугу, проходит через основание, а также через все ребра и оканчивается в верхней части кулера.

Scythe Katana Copper

Охлаждение трубок в данном случае происходит последовательно. Отмечу, что первой трубке достается более эффективный воздушный поток, нежели второй. В таком случае, стоит говорить о малой эффективности кулера при использовании малооборотистого вентилятора. Возвращаясь к теме кулеров башенного типа, таких как Sonic Tower и Tuniq Tower, напомню, что их конструкция позволяет охлаждать тепловые трубки параллельно, что гарантирует равномерность охлаждения и соответственно, большую эффективность. Что же касается последовательного расположения тепловых трубок в кулерах, то данный недочет мы могли встретить в прошлом тестировании Titan Vanessa S-Type, камнем преткновения в эффективности, которой, было как раз невозможность охладить дальнюю трубку, кроме как конвективными потоками воздуха. В случае со Scythe Katana ситуация все-таки лучше, благодаря, меньшему числу трубок (2 против 3-ех у Titan Vanessa S-Type). Кроме того, расположение ребер, ориентированное на вертикальное увеличение, нежели горизонтальное, также в какой-то мере нивелирует последствия этой проблемы. Но в любом случае, отмечу, что при использовании вентилятора Katana на минимуме (что очень хочется сделать, если учесть высокий уровень шума и наличие регулятора оборотов) вы вряд ли сможете достойно охладить процессор.

Scythe Katana Copper

Замечу, что наклонное расположение конструкции позволяет создавать воздушный поток, направленный на материнскую плату. Благодаря достаточно большому зазору между ребрами это становится еще более возможным, если даже вентилятор работает на пониженных оборотах. Впрочем, однозначно отнести охлаждение элементов материнской платы в плюс кулеру явно нельзя. Прежде всего, в данном моменте он в любом случае не может сравняться с решениями, имеющими форму чаши. Кроме того, воздушный поток создаваемый вентилятором Katana все-таки довольно слаб, и не может обеспечить достойный уровень обдува околосокетной зоны.

Scythe Katana Copper

Подошва кулера хоть и относительно мала по площади, имеет отличное качество обработки. В основании мы можем наблюдать четкое, ровное «зеркало».

Установка Scythe Katana Copper

В плане установки кулер меня совсем не порадовал. Процесс этот оказался довольно долгим и неудобным. Для установки на материнские платы Socket 775 вам потребуется установить сзади соответствующую крепежную рамку (аналогичная используется на большинстве продуктов Scythe), к ней прикрепить соответствующие металлические крепления. Параллельно с этим необходимо закрепить на кулере соответствующие крепления, в которые будут вкручиваться винты. Процедура установки крайне трудоемка и неудобна. Отмечу, что, по моему мнению, совершенно неприемлемо использовать столько различного крепежа для установки кулера. К тому же, многие детали уже изначально могли бы входить в конструктив кулера. Но, увы, производитель не стал упрощать жизнь покупателя.

Установка Scythe Katana Copper

Небольшие габариты кулера позволяют устанавливать его на любые материнские платы и корпусы, что, конечно, является весомым плюсом. Отмечу, что кулеры, чья конструкция подобна Scythe Katana, должны размещаться именно так, как показано на фото. Для того, чтобы воздух мог легко вытягиваться корпусным вентилятором на задней стенке. Отмечу, что, конечно, данный совет применителен к тем, кто использует системы закрытого типа (корпусы).

В целом, кулер оставляет приятное впечатление, благодаря приятному внешнему виду и малым габаритам. Кроме этого, данное решение имеет вполне сносную эффективность. Впрочем, высокой ее совсем не назовешь. И рекомендовать данный кулер обладателям горячих процессоров или любителям тишины я бы не стал.

Тестовый стенд и тестирование

Тестовый стенд имеел открытый тип и выглядел таким образом:

  • Процессор – Pentium D 820;
  • Материнская плата – Asus P5WD2 NON-Premium;
  • Оперативная память – Patriot 5600 XBL 1 Gb @ 772 МГц, 4-4-4-8;
  • Видеосистема – XFX GeForce 7900 GT EE (520/1500);
  • Блок питания – Thermaltake Tough Power 550 W;
  • Жесткий диск – Serial-ATA Hitachi 250 Gb, 7200 rpm;
  • Операционная система – Windows XP Service Pack 2;
  • Монитор – Benq FP91GP;
  • Термоинтерфейс – КПТ-8 («Химтек»).

Мною использовались следующие утилиты:

  • S&M, Build 1.8.1 – использовалась для нагрева процессора в режиме загрузки на 100%, а также с помощью данной утилиты осуществлялся мониторинг температур. Напоминаю, что на некоторых платах для появления окна мониторинга температур в S&M необходимо запустить перед этим Speed Fan. В нашем же случае эта манипуляция бы не нужна;
  • Super Pi, Build 1.5 XS – осуществление несерьезного нагрева процессора посредством высчитывания восьми миллионов знаком после запятой в числе «Pi».

Во время тестирования перед установкой кулера термоинтерфейс наносился повторно.

Порядок тестирования кулеров:

  • Thermaltake Blue Orb 2;
  • Scythe Katana Copper;
  • Scythe Ninja;
  • Thermaltake Sonic Tower.

Thermaltake Blue Orb 2, Scythe Katana Copper, Thermaltake Sonic Tower, Scythe Ninja

Что касается полученных цифр, замечу, что кулеры Thermaltake Blue Orb 2 и Scythe Katana Copper в режиме максимальных оборотов обладают совершенно идентичной эффективностью, чего не скажешь об уровне шума, который в случае с японским кулером на порядок выше. Sonic Tower, используя тот же вентилятор, что и Scythe Ninja умудряется быть на 6.6 градуса эффективнее, что явно говорит в пользу эффективности конструкции первого. Кроме того, как оказалось, установка второго вентилятора на кулер Sonic Tower имеет большее значение, если он расположен в центре, нежели на второй секции оребрения. Но в любом случае особого прироста в эффективности это не давало, что позволяет говорить о том, что использование высокооборотистых вентиляторов позволяет совершать качественное охлаждение обоих секция ребер.

Итоги

Thermaltake Blue Orb 2

Thermaltake Blue Orb 2

Положительные стороны:

  • Эффектный вид;
  • Высокая эффективность обдува материнской платы;
  • Большая площадь подошвы и ее высокое качество;
  • Простота установки.

Отрицательные стороны:

  • Серьезные габариты;
  • Большой вес;
  • Несовместимость с платами, имеющими громоздкое охлаждение на чипсете.

Thermaltake Sonic Tower

Thermaltake Sonic Tower

Положительные стороны:

  • Очень высокая эффективность охлаждения;
  • Возможность установки дополнительных вентиляторов;
  • Большая площадь теплосъема (две крупные секции ребер);
  • Большая площадь основания;
  • Простота установки;
  • Возможность работы в пассивном режиме (на «холодных» процессорах);
  • Малая цена.

Отрицательные стороны:

  • Очень большие габариты;
  • Посредственное качество обработки основания.

Scythe Katana Copper

Scythe Katana Copper

Положительные стороны:

  • Малые размеры;
  • Отличное качество обработки основания.

Отрицательные стороны:

  • Неудобное крепление;
  • Малая эффективность на минимальных оборотах;
  • Высокий уровень шума.
Комментарии

Добавить комментарий