Обзор кулеров Scythe Mine и Thermaltake Tower 112

3 декабря 2006

В прошлом материале я затронул тему продукции компании Zalman, причиной тому стал выход новинки — Zalman CNPS 9700 Led. Сегодня, продолжая искать кулер, который смог бы называться лучшим, я возьму для тестирования две различные модели от разных производителей…

Scythe Mine

А начнем мы наш обзор с кулера от известной японской фирмы, Scythe. В нашу лабораторию уже не раз попадала продукция этой компании, так, кулер Scythe Ninja и по сей день остается частью нашей тестовой лаборатории, а Scythe Katana CU оставил весьма приятные впечатления. Но что же продемонстрирует сегодняшний «атлет»?

Упаковка Scythe Mine

Данная система охлаждения попадает к нам в довольно маленькой упаковке. Конечно, по габаритам она все же на порядок больше миниатюрной коробки от Katana, но все же явно уступает аналогам от других производителей в этой ценовой категории. Коробка имеет прозрачный вырез с лицевой части, что позволяет оценить весьма симпатичный вид кулера. С боковых сторон производитель дает возможность нам ознакомиться с характеристиками кулера. Стоит отметить, что японский язык изобилует на упаковке, что лишний раз напоминает о родине этого творения.

Комплектация Scythe Mine

Комплектация весьма скромна, но в нее входят все необходимые крепления, а также инструкция по установке.

Вид спереди на Scythe Mine

Замечу, что кулер не поражает габаритами и является весьма компактным. Напомню, что о конструкции данной системы охлаждения я говорил еще в материале о Thermaltake Sonic Tower. Тогда я сетовал, что на тот момент не смог достать для тестирования Scythe Mine. А ведь тогда это было очень важно. Дело в том, что я предположил, что основной заслугой высоких результатов Sonic Tower является не столько проработанность самой модели, сколько перспективность конструкции. Напомню, что конструктив обоих этих кулеров представляет собой медный теплосъемник от которого идут шесть медных тепловых трубок, отводящих тепло на два независимых алюминиевых оребрения. Таким образом, мы имеем быстрый и эффективный отвод тепла. Но как мы можем убедиться, отличий в Scythe Mine довольно много. Прежде всего, японский кулер имеет куда более консервативный конструктив. Если кудесники из Thermaltake без стеснения разнесли «башни» на весьма почтенное расстояние, позабыв о совместимости кулера, то в Scythe об этом хорошенько подумали, сделав зазор между оребрениями куда более скромным.

Вид сбоку на Scythe Mine

Три медные тепловые трубки увенчаны на концах соответствующими шляпками. Расстояние между ребрами радиатора весьма мало, так что возможны проблемы с продуваемостью. С другой стороны, у Thermaltake Sonic Tower с этим дела обстоят еще хуже, точнее расстояние между ребрами еще меньше, но засчет использования высокооборотистых вентиляторов можно легко уйти от этой проблемы. Изначально, охлаждением обоих оребрений занимается тихоходный вентилятор на 100 мм, работающий на 1500 об/с, что позволяет называть этот кулер очень тихим. Замечу, что в одной из секций оребрения тепловые трубки охлаждаются весьма посредственно. Точнее, они вынуждены довольствоваться лишь тем, что вентилятор служит вытяжкой для данного оребрения, частью которого являются три тепловые трубки. Вторая же секция ребер охлаждается весьма эффективно, при чем тепловые трубки охлаждаются параллельно, что делает Scythe Mine еще более прогрессивным решением.

Вид сверху на Scythe Mine

В процессе тестирования я так и не смог найти значимых недочетов в конструктиве кулера. Во всем видна проработанность и продуманность. Пожалуй, лишь расстояние между ребрами могло быть увеличено, для получения лучшей вентиляции, в остальном же работа инженеров Scythe во всем повторяет мои пожелания в строении кулера.

Подошва Scythe Mine

Не ударила в грязь лицом Scythe и в плане качества. Наиболее ярко это выражается в качестве обработки основания, которое по моим наблюдениям является идеально ровным зеркалом без единых шероховатостей.

В плане установки кулер также не может не радовать. В случае с Socket 775 для этого достаточно использовать тот же крепеж, что и в случае боксового охлаждения. Единственным неприятным моментом этого подхода я считаю то, что производится очень серьезное давление на материнскую плату, так как использование Back-Plate в этом случае не предусматривается. Таким образом, плата прогибается довольно серьезно, что не может не вызывать опасения. В остальных же случаях установка также весьма проста.

На Socket 754/939 вам необходимо использовать соответствующие крепления, при чем все они предусматривают установку на сам конструктив кулера, без использования дополнительных креплений, что мы могли видеть в случае кулера Scythe Katana CU. На Socket 478 и вовсе проблем быть не должно, так как установка осуществляется на стандартную крепежную рамку с помощью двух клипс. Отмечу, что рассматриваемый кулер в текущей ревизии не обладает поддержкой Socket AM2, но уже достаточно давно в продаже можно встретить модификацию, уже получившую поддержку этой платформы.

Удивительно, но несмотря на всю проработанность конструктива, включая крепления для установки Scythe Mine на материнские платы, вес кулера не так и велик, и составляет 560 г, что не так много, если учесть вес некоторых исполинов, которые мне приходилось тестировать. Не мало небольшому весу кулера способствует рациональное использование меди и алюминия в качестве материалов для рабочего тела. Порадует покупателя и цена, находящаяся в диапазоне 35-40 у.е.

Thermaltake Tower 112

Данный продукт можно отнести к когорте классических решений, которые вышли на рынок довольно давно, и являют в своем конструктиве весьма консервативные идеи. Впрочем, иногда такой подход может приносить свои плоды, но что он принесет с сегодняшним гостем?

Упаковка Thermaltake Tower112

Упаковка кулера также весьма мала, как и у Scythe Mine. На ней мы можем найти интересные данные, включая характеристики кулера, а также заявление о том, что данная система охлаждения способна справляться с процессорами, имеющими тепловыделение на уровне 150 Вт. Что же, весьма громкое заявление. Но у меня есть сомнения на этот счет. Дело в том, что 150 Вт тепла являются очень высоким показателем, который может покориться лишь системам водяного охлаждения, и то, не каждым.

Комплектация Thermaltake Tower112

Комплектация кулера включает в себя все необходимые крепления, а также фирменную термопасту, располагающуюся в специальном шприце, а также инструкцию по установке и использованию кулера.

Вид спереди на Thermaltake Tower112

Замечу, что в изначальной поставке данный кулер представляет собой пассивное решение, то есть, предназначен охлаждать процессор без использования вентилятора. Впрочем, никто не мешает вам исправить данный недочет, установив вентилятор. Тем более, что конструктив кулера позволяет устанавливать сразу две штуки вентиляторов, либо 80 мм-овых или 92 мм-овых. Пожалуй, подобный подход лишний раз напоминает нам о дате выхода данного продукта. Дело в том, что в то время, когда кулеры на тепловых трубках только входили в обиход простых пользователей, данные решения в своем конструктиве позволяли использовать лишь 80 мм или 90/92 мм вентиляторы, что делало их крайне шумными. Но, кроме этого, очень интересным моментом было то, что производитель старался сделать рабочее тело своего детища целиком из меди. Не является исключением и Thermaltake Tower 112, который в бытность первопроходцев среди «башен на тепловых трубках», обзавелся массивным рабочим телом, сделанным из меди, общей массой 1,7 кг!

А теперь представьте на миг, какую нагрузку вынуждена испытывать материнская плата, на которую будет водружен такой исполин. Некоторую прибавку в весе сделают и два вентилятора, которые пользователь наверняка захочет установить на кулер для повышения эффективности.

Вид сбоку на Thermaltake Tower112

Конструктив кулера предусматривает использование шести медных тепловых трубок, идущих к медному оребрению, состоящему из плотно расположенных ребер. Кроме того, с двух сторон и сверху, оребрение закрыто медными боковинами. Так что теперь можно не удивляться весу кулера, если учесть материал изготовления каждого из конструктивных элементов. Теплосъемник обладает невероятно большой площадью, что позволяет очень быстро и эффективно отводить тепло к тепловым трубкам. Впрочем, качество припоя трубок к теплосъемнику вызывает сомнения. Не меньшие сомнения вызывают точки контакта трубок и оребрения, которые, как мне кажется, из-за весьма посредственного исполнения, контактируют малоэффективно.

Вид сверху на Thermaltake Tower112

Замечу, что малый шаг расположения ребер и использование в качестве материала меди, делает оребрение очень слабо вентилируемым. Таким образом, при использовании одного вентилятора, радиатор нагревался довольно серьезно, и не мог быть адекватно охлажден одним источником воздушного потока.

Говоря о конструктиве кулера в целом, то, пожалуй, тяжело иметь какие-то претензии к производителю, если учесть дату выпуска кулера. К тому же, эффективность данного решения, несмотря на массу недочетов не так плоха, а в случае использования двух вентиляторов, находится на уровне близком к таким известным и заслуженным системам охлаждения, как Thermaltake Big Typhoon или Zalman CNPS 9500. Впрочем, уровень шума при использовании двух вентиляторов настолько высок, что назвать работу на компьютере, использующем такую систему охлаждения, как Thermaltake Tower 112, хоть сколько-нибудь комфортной, я бы не смог.

Подошва Thermaltake Tower112

Качество подошвы кулера также не может обрадовать глаз. Что, в общем-то, весьма традиционно для продукции Thermaltake. Таким образом, мы можем видеть четкие следы фрезы, а о зеркальном отражении я и вовсе не говорю.

Установку кулера Thermaltake Tower 112 я производил на крепеж от модели Sonic Tower, считая ее более удобной и простой. Причиной этому является не самое удобное крепление Tower 112. Оно полностью повторяет в этом моменте Thermaltake Big Typhoon.

Тестирование

Тестирование проходило на открытом стенде следующей конфигурации:

  • Процессор – Pentium D 820;
  • Материнская плата – Asus P5WD2 NON-Premium;
  • Оперативная память – Patriot 5600 XBL 1 Gb @ 772 МГц, 4-4-4-8;
  • Видеосистема – XFX GeForce 7900 GT EE (520/1500), ForceWare v. 93.71;
  • Блок питания – Thermaltake Tough Power 550 W;
  • Жесткий диск – Serial-ATA Hitachi 250 Gb, 7200 rpm;
  • Операционная система – Windows XP Service Pack 2;
  • Монитор – Benq FP91GP;
  • Термоинтерфейс – КПТ-8 («Химтек»).

Мною использовались следующие утилиты:

  • S&M, Build 1.8.2b – использовалась для нагрева процессора в режиме загрузки на 100%, а также с помощью данной утилиты осуществлялся мониторинг температур. Напоминаю, что на некоторых платах для появления окна мониторинга температур в S&M необходимо запустить перед этим Speed Fan. В нашем же случае эта манипуляция была не нужна;
  • Super Pi, Build 1.5 XS – осуществление несерьезного нагрева процессора посредством высчитывания восьми миллионов знаком после запятой в числе «Pi».

Процессор использовался в двух режимах:

  • Штатная частота — 2800 МГц и штатное напряжение – 1.3 В;
  • Разгон процессора до 3600 МГц, при этом напряжение поднято до 1.425 В.

Во время тестирования перед установкой каждого кулера термоинтерфейс наносился повторно.

Кулер Scythe Mine тестировался, как со стандартным вентилятором в режиме на 1500 об/с, так и при использовании вентилятора от Titan на 120 мм, работающим на 2200 об/с.

Кулер Thermaltake Tower 112 тестировался в двух вариантах: с одним вентилятором Thermaltake на 80 мм и на 3200 об/с, и в случае использования двух таких вентиляторов, при чем второй вентилятор работал на выдув.

Манипуляций по полировке основания и иных модификаций тестируемых кулеров не проводилось.

Соперником для сегодняшних героев выступит кулер Thermaltake Sonic Tower, который по результатам моих исследований обладает наибольшей эффективностью среди воздушных систем охлаждения, не обладающих дополнительными элементами охлаждения (пр.- Элемент Пельтье). Вентилятор при этом устанавливался на одну из боковин, т.к. установка в центр не предусмотрена штатным креплением.

Тестирование Scythe Mine, Thermaltake Sonic Tower, Thermaltake Tower 112

Первый же режим весьма меня удивил. Наконец, я смог увидеть кулер, способный превзойти Thermaltake Sonic Tower в эффективности при использовании одного и того же вентилятора. Причем «японский кулер» оказывается лидером вне зависимости от нагрузки, будь то режим простоя, тест на вычисление числа «Pi» или серьезный нагрев утилитой S&M. Замечу, что и при использовании штатного вентилятора Scythe Mine смотрится очень достойно, опережая почти на четыре градуса Thermaltake Tower 112 с двумя вентиляторами!

Для следующего режима, когда процессор разгонялся до 3600 МГц, а напряжение на нем поднималось до 1.425 В, я оставил лишь два кулера – лидеров прошлого теста, при чем Scythe Mine использовался лишь в случае с эффективным, оборотистым вентилятором от Titan. Кто же выйдет победителем в этой дуэли?

Тестирование Scythe Mine, Thermaltake Sonic Tower, Thermaltake Tower 112

Но Thermaltake Sonic Tower все равно берет реванш, при чем, создавая задел в 2,5 градуса. Таким образом, в режиме разгона процессора, когда тепловыделение серьезно возрастает, лишь тогда конструкция двух независимых оребрений может раскрыться в полной мере. Впрочем, Scythe Mine также показал очень достойные результаты, что ставит его в один ряд по эффективности с такими решениями, как Zalman CNPS 9700 и Scythe Ninja.

Что же, как показало тестирование, высокое качество обработки основания и три медные тепловые трубки, производящих эффективный теплотранспорт, позволяют Scythe Mine демонстрировать очень высокие результаты, если учесть довольно малые габариты этого кулера по сравнению с тем же Thermaltake Sonic Tower. Предположу, что лишь огромная площадь теплосъема у последнего, равная более чем 8000 кв. см, позволила вновь одержать победу. Действительно, в случае, когда тепловыделение процессора возрастает очень серьезно, важно, чтобы площадь теплосъема отвечала потребностям количества отводимого тепла. А в этом моменте Scythe Mine все же немного уступает Thermaltake Sonic Tower. Впрочем, зато данное решение обладает куда более продвинутыми возможностями совместимости и простотой установки, благодаря компактным размерам.

Кулер Thermaltake Tower 112 вряд ли сможет порадовать своих обладателей. Высокий шум, огромный вес и довольно посредственная эффективность – именно так можно охарактеризовать данный продукт. Впрочем, на то есть причины, прежде всего, это довольно давняя дата выпуска, что обрекает данный кулер на примитивность и недоработанность конструкции.

Итоги

Оценка продукта Scythe Mine

Scythe Mine

  • Эффективность – 8/10;
  • Внешний вид – 7/10;
  • Продуманность конструкции – 9/10;
  • Качество исполнения – 9/10;
  • Цена – 8/10;
  • Средняя оценка – 8/10.

Оценка продукта Thermaltake Tower 112

Thermaltake Tower112

  • Эффективность – 3/10;
  • Внешний вид – 7/10;
  • Продуманность конструкции – 2/10;
  • Качество исполнения – 3/10;
  • Цена – 7/10;
  • Средняя оценка – 4/10.
Комментарии

Добавить комментарий