Обзор смартфона Sony Ericsson Satio


Обзор смартфона Sony Ericsson Satio

21 января 2010

Введение

Смартфон Satio на сегодняшний день является флагманом модельного ряда компании Sony Ericsson. Он выполнен в форм-факторе моноблока и характеризуется полностью сенсорным управлением. Прежде всего, Satio интересен тем, что является одним из немногих, аппаратов, оснащенных 12МП камерой и ксеноновой вспышкой. Можно долго спорить о целесообразности продолжения гонки мегапикселей, учитывая то, что качество снимков, которое демонстрируют модели с 8МП встроенными камерами, мало отличается от такового при использовании 12МП матрицы. На первый план в этом случае выходят такие параметры, как качество линз и наличие различных дополнительных функций по обработке изображения, которые позволяют повысить качество получаемых снимков. Кроме того, немаловажным является вопрос качества используемой аппаратной и программной платформы, что, безусловно, сказывается на удобстве использования аппарата, а также качестве и функциональности работы смартфона в целом.

Sony Ericsson Satio

Посмотрим, насколько Satio удовлетворяет всем этим параметрам.

Внешний вид и эргономика

Несмотря на общее приятное впечатление, которое производит Satio, броский дизайн и присмотревшись повнимательнее, можно отметить несколько не совсем положительных моментов, которых в устройстве подобного уровня увидеть мы никак не ожидали.

Sony Ericsson Satio

Первое, что бросается в глаза – покрытие экрана выполнено из пластика низкого качества, который чересчур предрасположен к царапинам. Кстати, экран в Satio выполнен по резистивной технологии, а не по популярной в последнее время емкостной. Экран достаточно велик и занимает большую часть лицевой части устройства, однако его величина никак не сказывается на удобстве использования смартфона. При диагонали в 3,5дюйма соотношение сторон экрана равно  16:9, что обеспечивает аппарату комфортное положение в руке. Экран расположен заподлицо с корпусом, что придает аппарату ощущение целостности и говорит о возможности управления пальцами. В комплекте с Satio предоставляется и стилус, который крепится к корпусу при помощи шнурка. Над экраном расположен датчик измерения освещенности, камера для совершения видеозвонков, а также датчик приближения. В нижней части лицевой панели расположены всего три физические кнопки (вызов, меню и отбой).

Sony Ericsson Satio

Обратная сторона камерофона также выполнена из глянцевого пластика, однако здесь, качество покрытия порадовало, и аппарат не скользит в руке. Позади аппарата находится стильная шторка, прикрывающая объектив камеры и подчеркивающая фотографическую направленность устройства. 

Повсеместное использование пластиковых материалов при сборке Satio благоприятно сказалось на весе смартфона, который составляет всего 128грамм, что довольно таки мало, учитывая его немалые габариты 110x55x18мм/13мм. Отметим, что защитная шторка камеры добавляет к толщине Satio целых 5мм, что достаточно ощутимо, особенно если носить смартфон в кармане брюк.

Sony Ericsson Satio

Что касается боковых граней, то на них вынесено достаточно много функций. Слева расположен слот для карты памяти формата microSD, заметим, что Sony Ericsson в данном случае отказалась от родного MemoryStick формата, немного выше расположен ползунок для блокировки аппарата, а посередине характерный для Sony Ericsson разъём fast-port, который выполняет функции зарядки, USB-порта, а также разъема для подключения гарнитуры. Отметим, что слот MicroSD поддерживает работу с картами памяти до 32ГБ. Если говорить о fast-port, то в Sony Ericsson продолжают наступать на одни и те же грабли, упорно отказываясь оснащать свои продукты 3,5мм разъёмами для подключения наушников, а также универсальными USB портами, что в значительной степени могло бы повысить удобство их использования, и тем самым увеличить количество поклонников данной торговой марки.

Sony Ericsson Satio

Вся правая сторона Satio отведена под элементы управления встроенной камерой. Вверху находится качелька регулировки громкости, отвечающая также за функции зуммирования. Ниже расположены кнопки переключения режима съёмки (фото/видео), а также кнопка для вызова галереи. В нижней части правой грани находится кнопка спуска затвора/запуска съёмки, которая подсвечивается голубым светом при её использовании. На верхнем торце устройства разработчики расположили кнопку включения, а также динамик. Такое расположение динамика положительно сказывается на качестве выдаваемого им звука. Жаль, что эффекта стерео в данном случае не достигается. Нижняя грань не несет на себе никаких органов управления, там размещена только петля для крепления ремешка.

Сдвинув защитную шторку камеры, мы получаем доступ к объективу камеры, сверху которого расположена ксеноновая вспышка, которая также используется для работы системы автофокусировки в режиме фото, и в качестве лампы подсветки при съёмке видео. Отметим характерный щелчок при работе сдвижного механизма, что говорит о его достаточной надежности.

Вообще если говорить о качестве сборки, то тут Sony Ericsson действительно порадовала. Satio производит впечатление монолита, крышка аккумуляторного отсека плотно прилегает к корпусу, не допуская возможности появления малейшего люфта.

Комплектация

В коробке, помимо самого Satio, присутствует стандартный набор аксессуаров, который включает проводную гарнитуру с блоком кнопок для вызова/отбоя, стилус, кабель для синхронизации смартфона с ПК посредством USB, зарядное устройство, а также специальный AV кабель, который подключается к единственному на Satio порту и разветвляется на три провода с сигналами аудио, видео и композитным. Приятно, что гарнитура комплектуется тремя комплектами накладок на динамики различного размера.

Сенсорный экран

Как мы уже отмечали, экран Satio достаточно велик, его диагональ составляет 3,5дюйма. Не подкачало и разрешение, которое составляет 640х360 точек, благодаря чему выводимое изображение смотрится отлично. Использование высокого разрешения обеспечивает достаточно места на рабочем столе и комфортный серфинг в сети интернет. Цветопередача и яркость экрана также находятся на высоком уровне, цвета выглядят насыщенными, при этом не страдает детализация в затемненных участках изображения. Экран имеет прекрасные углы обзора, что весьма полезно при съёмке. Благодаря наличию  датчика освещенности, аппарат регулирует интенсивность подсветки экрана, а датчик приближения следит за тем, чтобы при приближении к лицу во время вызова экран блокировался.

Sony Ericsson Satio

Единственное, на что можно пожаловаться – это то, что применяемая технология TFT на сегодняшний день уже уходит из сегмента смартфонов, и в устройстве такого класса хотелось бы видеть более популярную сегодня технологию OLED экранов с активной матрицей (AMOLED).

Дисплей Sony Ericsson Satio резистивный, это означает, что работать с ним можно как пальцами, так и при помощи стилуса. Чувствительность его не самая высокая, особенно по сравнению с емкостными экранами, но для дисплея, выполненного по резистивной технологии, вполне приемлема. Разочаровывает отсутствие поддержки технологии MultiTouch, особенно это заметно при наборе текста.

Аппаратная платформа

В качестве аппаратной платформы в Satio разработчики использовали производительную платформу OMAP 3430 на базе процессора ARM Cortex A-8, с тактовой частотой процессора 600МГц. Платформа поддерживает аппаратное ускорение в 3D режиме.

Объём оперативной памяти в Satio составляет 256Мб, что позволяет комфортно работать с ресурсоемкими приложениями. Встроенная память составляет всего 70Мб, а для хранения пользовательских данных используется карточка microSDHC (в комплекте имеется экземпляр на 8ГБ).

Что касается коммуникационных возможностей Satio, то тут присутствуют модуль Wi-Fi с помощником WLAN Wizard, поддерживается стандарт USB 2.1 со скоростью передачи данных до 4Мб/сек и режимом Mass Storage. Естественно в аппарате такого уровня не обошлось и без поддержки интерфейса Bluetooth версии 2.0 + EDR.

Аккумулятор, с которым поставляется смартфон, имеет ёмкость всего 1000мАч. Он позволяет устройству работать автономно не более 8-10 часов при средней интенсивности использования энергоёмких функций – камеры, GPS, Wi-Fi и т.д.

Программная платформа

Satio работает под управлением операционной системы S60, приобретенной у Nokia.  Несмотря на достаточно широкую функциональность, по удобству работы и возможностям Symbian S60 не может соревноваться с такими операционными системами, как Android, iPhoneOS или WebOS, разработанными специально под сенсорный интерфейс. От остальных S60-смартфонов Satio отличают лишь фирменные дополнения от Sony Ericsson. Одним из основных разочарований стало то, что аппарат не поддерживает работу с виджетами, вместо которых Sony Ericsson предлагает использовать пользовательский интерфейс собственной разработки. Он состоит из пяти экранов – центрального (расширенная версия рабочего стола S60) и четырёх других, выполняющие следующие задачи: ярлыки (быстрый доступ к приложениям), контакты, закладки браузера, фотогалерея.

Нижняя часть экрана отдана под функциональные клавиши (естественно виртуальные). Они позволяют осуществить быстрый набор номера, вызвать меню мультимедийных функций, написать сообщение или выполнить поиск.

Sony Ericsson Satio

В аппарате реализован достаточно симпатичный мультимедийный интерфейс, наподобие того, что мы видели в приставке PS3, который предоставляет простой и удобный доступ к медиаконтенту, хранящемуся в памяти смартфона. К слову, плеер в Satio реализован достаточно грамотно. При проигрывании музыкального произведения в окошке плеера отображается обложка альбома и виртуальные кнопки управления воспроизведением. Они достаточно крупные и работать с ними вполне удобно. Количество настроек не отличается особым богатством, в частности бросается в глаза отсутствие эквалайзера, и других звуковых настроек, что ещё раз подчеркивает фотографическую направленность Satio, так что использование аппарата в режиме плеера особой радости пользователю не доставит.

Смартфон, к сожалению, не поддерживает воспроизведения файлов DivX-формата, зато разрешение видеороликов формата MPEG4 может достигать 640×480 пикселей. Что касается поддерживаемых графических форматов, то тут отмечаем: GIF, JPEG, BMP, WBMP, PNG. В плане воспроизведения аудио Satio работает с MIDI, WAV, MP3, ACC, EACC+, AMR-NB, AMR-WB и  Real Audio.

Работа браузера в Sony Ericsson Satio откровенно порадовала. Скорость работы высока, без видимых притормаживаний. С приложением можно работать, как в вертикальной, так и в горизонтальной позиции, имеется также режим миникарты. Отметим, что при повороте экрана аппарат сам производит ререндеринг изображения и изменяет ориентацию изображения. Браузер смартфона реализует полноценную поддержку работы с flash-элементами, что помогает в правильном отображении «тяжелых» страниц.

Однако не обошлось и без недостатков. Откровенно слабо реализована работа смартфона с электронной почтой, в частности отсутствует поддержка push-сообщений. Не включена в поставляемую версию и поддержка социальных сетей, хотя соответствующие приложения бесплатны и могут быть установлены пользователем самостоятельно.

Теперь поговорим о скоростных характеристиках работы Satio. Навигация по меню происходит достаточно быстро, в то время, как более ресурсоёмкие задачи, например веб-серфинг, занимают ощутимо большее время. В целом же скорость работы смартфона не дотягивает до уровня признанных лидеров iPhone 3GS или Blackberry Bold 9700, хотя и совсем уж «задумчивым» аппарат не назовёшь.

Камера

Как и следовало ожидать, наиболее привлекательным элементом в Satio является его встроенная камера, для которой применяется модуль Sony Exmor с разрешением 12МП. Работает она очень быстро, включение камеры занимает около 2 секунд, три снимка она способна сделать всего за 10 секунд. При хорошем освещении даже без использования вспышки она выдает четкие снимки, с хорошей детализацией и неплохой цветопередачей, правда при детальном осмотре снимков заметно, что уровень шумов сильно зависит от условий освещения. Вспышка прекрасно справляется со своими обязанностями и работает на расстоянии до четырех метров.

Sony Ericsson Satio

Разрешение отснятого видео ограничено величиной в 640×480 пикселей, правда запись ведется со скоростью 30 кадров в секунду, чего вполне достаточно для любительских видеороликов. Неплохо работает и светодиодная подсветка, обеспечивая приемлемое качество съёмки в темное время суток.

Sony Ericsson Satio

Набор настроек камеры в Satio достаточно широк, имеются возможности выбора режима съемки (всего их восемь), поддержка мультисъемки BestPic (быстрая съёмка последовательности из 9 снимков с последующим выбором наиболее удачного из них), Blink Shot (исключение моргания), Smile Shot (фиксация улыбки), возможность панорамной съёмки, поддержка Touch Focus, регулировка яркости, управление вспышкой и т.д. Естественно поддерживается компенсация эффекта красных глаз и возможность выставления экспозиции. Доступ к наиболее важным настройкам осуществляется быстро, благодаря продуманному управлению.

Приятно, что отснятые фотоматериалы можно легко загружать в сеть благодаря синхронизации с несколькими популярными серверами, включая сервис Picasa.

Sony Ericsson Satio

Sony Ericsson Satio

В целом же функциональность камеры в Satio близка к таковой в компактах начального и среднего уровня.

Sony Ericsson Satio

Sony Ericsson Satio

Что касается использования устройства в качестве телефона, то, как и большинство продуктов Sony Ericsson, Satio выдает отменный звук и не имеет проблем с уровнем принимаемого сигнала.

Выводы

Смартфон Sony Ericsson Satio U1i представляет собой интереснейшее решение для любителей всегда иметь под рукой качественную камеру. Аппарат оснащен, пожалуй, самой лучшей камерой среди смартфонов, сравнимой по своим качественным и функциональным характеристикам с компактами среднего класса. Качество снимков находится на высоком уровне, а скорость работы камеры порадует даже самых требовательных пользователей.

Sony Ericsson Satio

Благодаря наличию производительного процессора и большого экрана Satio является прекрасным выбором в качестве мобильного устройства для просмотра видео, жаль только, что в аппарате не реализована поддержка DivX формата и фильмы придется предварительно пережимать в формат MP4.

Если говорить о недостатках Satio, то здесь стоит упомянуть ограниченные возможности по работе с электронной почтой, отсутствие стандартного 3,5мм разъема, а также не самые качественные материалы, которые производитель использовал при сборке аппарата.

Вердикт modnews.ru: интересный смартфон с широкими фотографическими возможностями.

Плюсы Минусы
камера нет 3,5мм разъема
качественный экран материал  корпуса
производительный процессор не поддерживает DivX

Конкуренты

Nokia N97 700$
Samsung I8910 750$

 Как по-вашему, насколько необходима в современных смартфонах камера с 12МП матрицей? Скажи своё мнение оставь комментарий!

Комментарии
  • mddr says: 21.01.2010 в 17:00

    Я думаю, что столько мегапикселей нафиг не надо на телефоне с таким объективом, в конце-концов это же не зеркальный фотоаппарат. А вот сам телефончик понравился.

  • Sakura-82 says: 21.01.2010 в 18:18

    Вообще Sony Ericsson в последнее время не радует, особенно раздражает их фирменный разъём и невозможность подключить нормальные наушники. Зато что касается фотографии, тут все в порядке, правда 12МП это уже излишество, 5-8МП вполне достаточно для смартфона.

  • Egor100 says: 22.01.2010 в 17:34

    Что-то слышал я нелестные отзывы об этом аппарате — глюки какие-то в нем. Впрочем, у SE встроенное ПО всегда было не очень, кроме разве что бюджетных моделей — там ПО попроще.

Добавить комментарий