Обзор коммуникатора Nokia N900


Обзор коммуникатора Nokia N900

23 декабря 2009

Введение

Nokia начала использование операционной системы Series 60 в своих продуктах достаточно давно, если быть точными, то с 2001 года, поэтому не удивительно, что в последнее время продукты компании уже не выглядели такими привлекательными на фоне коммуникаторов с операционными системами iPhone или Android.

Возможно поэтому свой новый флагманский коммуникатор N900, представляющий собой некий гибрид Интернет планшета и мобильного телефона, Nokia оснастила абсолютно новой операционной системой.

Nokia N900

Вместо ОС Series 60 разработчики применили новую операционную систему Maemo, построенную на базе ядра Debian Linux. Отметим, что это уже не первый раз, когда Nokia использует Maemo в своих продуктах. Ранее данная ОС была использована в интернет-планшетах N770, N800 и N810, но в устройстве с функциональностью мобильного телефона данная операционная система представлена впервые.

Внешний вид

В плане внешнего вида N900 далеко не самый привлекательный коммуникатор в модельном ряде Nokia. Устройство получилось достаточно большим и не слишком удобным. Новинка от Nokia почти вдвое толще многих современных сенсорных аппаратов. Размеры N900 составляют 59.8мм в ширину, 110.9мм в длину и 19.5мм в высоту, а вес при этом равен 181 грамму (с учётом батареи). Так что носить его в кармане узких джинс будет проблематично.

Порадовало качество сборки N900, несмотря на то, что корпус коммуникатора сделан полностью из пластика, какие-либо скрипы отсутствуют и аппарат производит впечатление целостности. Клавиатура садится на место с характерным щелчком, что говорит о её надёжной фиксации.

Клавиатура

Очевидно, что излишняя грузность N900 объясняется наличием выдвижной клавиатуры, однако, по сравнению с аналогичными решениями в моделях N97 и E75, клавиатура у N900 реализована не так хорошо. Выдвигается она не слишком далеко, поэтому места там хватило всего на три ряда небольших слегка зауженных кнопок.

Nokia N900

Ограничение количества кнопок привело к тому, что на некоторые из них возложены по нескольку функций одновременно, что не слишком удобно. К примеру, на клавиатуре отсутствует верхний ряд цифровых клавиш, а для набора цифр используется верхняя QWERTY линия клавиатуры через функциональную клавишу. Примерно тоже самое можно сказать и об использовании знаков препинания. Естественно ко всему этому довольно быстро привыкаешь, а вот что действительно может доставить неудобство, так это непривычное расположение пробела в правой стороне клавиатуры, особенно это касается левшей. Печатать длинные тексты на коммуникаторе вряд ли кто решится, а для набора нескольких предложений клавиатуры N900 вполне достаточно.

Экран

Как известно, многие последние популярные модели коммуникаторов, например iPhone и HTC Hero, используют в своих сенсорных экранах емкостную технологию.

Несмотря на это Nokia продолжает оснащать свои продукты обычными резистивными сенсорными дисплеями. Ради справедливости отметим, что в N900 использован один из лучших на сегодняшний день резистивных сенсорных экранов. Он имеет неплохую чувствительность к нажатиям пальцами и, что естественно, отменно работает со стилусом, который идёт в комплекте и хранится в специальном слоте в верхней части аппарата.

Nokia N900

Диагональ экрана N900 равна 3,5дюйма, при этом он имеет достаточно высокое разрешение, которое составляет 800×480пикселей, что составляет примерно 267 пикселей на дюйм (pixels per inch – PPI), так что с четкостью изображения проблем возникнуть не должно, будь то текст или графические объекты.

Давайте сравним показатель PPI для некоторых популярных на сегодняшний день смартфонов:

  • Apple iPhone 3GS: 165 PPI;
  • Nokia N97: 210 PPI;
  • HTC HD2: 217 PPI;
  • Motorola Droid: 265 PPI;
  • Nokia N900: 267 PPI.

Экран имеет просто огромный запас яркости, а его цветопередача просто выше всяких похвал. На солнце экран сильно выцветает, но информация остается вполне читабельной. При настройках по умолчанию экран N900 слегка вибрирует при нажатии, и если это вас раздражает данную опцию обратной связи можно отключить.

К существенным недостаткам резистивных экранов относится невозможность работы с технологией Multi-Touch, однако разработчики постарались сгладить этот недостаток, внедрив в коммуникатор возможность управления жестами. К примеру, если вам необходимо изменить масштаб изображения, достаточно провести спиральную линию по экрану, причём, если проводить линию по часовой стрелке – изображение увеличится, если против – уменьшится. И всё же работает такая система менее эффективно, чем в iPhone или Hero, поскольку сначала она распознаёт круговой жест, а уж потом спиральную линию.

Программная платформа

Операционная система Maemo представляет собой достаточно продвинутое решение. Например, подобно аппаратам с Android, рабочий стол в N900 представляет собой четыре прокручивающихся экрана, к каждому из которых могут быть привязаны множество ссылок на новостные ленты RSS, различные сайты, виджетов, а также иконок для быстрого доступа к приложениям и контактам. Имеется две предустановленные темы, одна из которых выполнена в оранжевом цвете, а другая — в синем.
Maemo оснащается впечатляющим браузером, построенным на базе продуктов Mozilla, который прекрасно справляется с прорисовкой «тяжёлых» страниц, перегруженный анимацией и другими требовательными элементами. Очевидно, что браузер поддерживает технологию Adobe Flash 9.4 и средства AJAX, так что с его помощью можно просматривать видеоролики на YouTube, а также на многих других родственных ресурсах. Заметим, что в последнем случае не всегда обеспечивается качественное воспроизведение.

Nokia N900

В плане многозадачности у N900 также всё в порядке, в отличие от iPhone, переключение между приложениями происходит практически мгновенно. Если приложение работает в полноэкранном режиме, у пользователя всегда есть возможность получить доступ к панели задач, кликнув на небольшой ярлык в левом верхнем углу экрана. Пользовательский интерфейс в Maemo имеет приятный анимированный вид с удобной навигацией по меню. Всего нескольких часов хватит, чтобы полностью освоиться с интерфейсом.

Nokia N900

В верхней части экрана расположена область статуса где имеется информация о текущем времени, уровне заряда батареи, уровне сигнала, текущих интернет соединениях, доступных обновлениях и используемом профиле. Нажатие на эту область даёт быстрый доступ к некоторым наиболее часто используемым настройкам: включению беспроводных интерфейсов, изменению уровня громкости и т.д. Функциональность данной области может быть расширена при помощи специальных плагинов. К примеру, можно установить плагин для быстрого изменения яркости экрана, что достаточно удобно, и вам нет необходимости подолгу искать нужный параметр в меню.

Nokia N900

Прекрасную реализацию в аппарате получила телефонная книга. В Nokia N900 она представляет собой универсальный инструмент для обмена SMS и MMS сообщениями, отправки и получения электронной почты, совершения голосовых вызовов, а также интернет телефонии. Присутствует поддержка работы с большинством популярных сервисов, включая  Skype, SIP, Gtalk и т.д. При этом происходит автоматическое добавление контактов с вашего аккаунта в телефонную книгу.

Nokia N900

Тем не менее, операционная система в N900 также не лишена недостатков. К примеру, большинство приложений могут использоваться исключительно в альбомной ориентации экрана, что, согласитесь, удобно не всегда. Благо хоть набор номера можно осуществлять в обычном режиме. Ещё одним нюансом является отсутствие поддержки по умолчанию экранной клавиатуры, включение которой нужно производить отдельно.

Отметим не слишком удачную реализацию приложения Ovi Maps. По точности и скорости поиска оно значительно уступает сервису Google. Отсутствует режим звуковой навигации, зато имеются возможности маршрутизации и слежения. Маршрутизация позволит вам отмечать расстояния до отмеченных объектов, а слежение обеспечивает отображение текущей вашей позиции. Если не использовать режим навигации, то приложение кажется не таким уж  и плохим. Причём, поиск местонахождения занимает всего около минуты.

Аппаратное обеспечение

Что касается скорости работы, то здесь аппаратное обеспечение коммуникатора оказывается на высоте. N900 работает на базе производительного процессора Arm cortex-A8 с тактовой частотой 600МГц и оснащается 256Мб физической, а также 768Мб виртуальной памяти. Такая комбинация обеспечивает достаточно быструю работу с одним требовательным приложением, когда же пользователь запускает несколько прожорливых программ, ресурсов N900 не всегда хватает и коммуникатор начинает заметно тормозить. Для хранения пользовательских данных (приложений, видео и аудио контента, фотографий, картинок) в аппарате предусмотрено 31ГБ памяти, в добавок вы можете расширить это пространство, установив карточку microSD объёмом до 16ГБ.

Камера

Встроенная в N900 камера не так уж и плоха, она имеет разрешение 5МП, и оснащается вспышкой из двух светодиодов, системой автофокусировки и оптикой Carl Zeiss.

Nokia N900

Однако ждать чуда не стоит, поскольку качество получаемых снимков не особенно высокое, особенно это касается снимков вне помещения при хорошем солнечном свете, в которых отмечается не слишком хорошая цветопередача. Проблемы же с качеством снимков при недостаточном освещении характерны для большинства подобных смартфонов и N900 здесь не исключение. Стоит отметить, что функциональность камеры у N900 несколько урезана по сравнению с таковой в модели Nokia N97. Отсутствуют режим задания последовательности снимков, таймер, параметры регулировки цветового тона, контрастности и резкости изображения. Также не лишней была бы и ксеноновая вспышка имевшаяся в модели Nokia N82. Тем не менее, камера устройства всё ещё способна делать неплохие снимки, и она уж точно лучше, чем камеры, встроенные в iPhone 3GS и Motorola Droid.

Что касается записи видео, то здесь не всё так однозначно. По сравнению с предыдущими моделями разработчики добавили возможность автофокусировки перед началом съёмки, что, безусловно, положительно отразилось на качестве записи видео, сделав картинку чётче. Кроме того, появилась возможность записывать видео с разрешением of 848×480 пикселей, правда скорость при этом составляет всего 25 кадров в секунду. Очевидным минусом является отсутствие возможности установить режим съёмки с разрешением 640х480 при 30 кадрах в секунду.

Батарея

Длительность автономной работы никогда не была прерогативой современных сенсорных аппаратов. Большие экраны, мощные процессоры, различные встроенные модули, всё это никак не способствует длительной работе подобных устройств без подзарядки. Как вы, наверное, догадались, N900 мало чем отличается от своих собратьев в этом плане. Без подзарядки трубка протянет максимум пару дней и то только в щадящем режиме, без активного использования функций 3G или GPS.

Такие показатели вполне адекватны, когда речь идёт о современном смартфоне. Тем не менее, учитывая немалые размеры N900, разработчики могли бы постараться разместить в нём батарею несколько большей ёмкости, чем 1320мАч.

Динамики и микрофон

Не забыли разработчики из Nokia и о главном предназначении коммуникатора – звонках. Динамик N900 действительно очень громкий, так что вам не придётся держать его непосредственно возле уха, как это было с iPhone. Микрофон устройства также на высоте, аппарат аккуратно выделяет речь и отсекает большинство фоновых шумов, так что где бы вы ни находились, собеседники будут вас идеально слышать.

Что касается внешних динамиков, то они также отличаются приличным уровнем громкости, но качество звука, к сожалению, радует не очень сильно. Динамики находятся в верхней части N900, по бокам коммуникатора.

Спецификации:

  • Поддержка стандартов: GSM 850/900/1800/1900 (GPRS/EDGE), UMTS/HSDPA 900/1900/2100;
  • Дисплей: TFT с диагональю 3,5” и разрешением 800×480, сенсорный, резистивный;
  • Процессор: ARM Cortex A-8 с частотой 600 МГц;
  • Память: 32 Гб, из них 768 Мб для установки приложений, 256 RAM, остальное для хранения данных;
  • Поддержка карт памяти: MicroSD;
  • Порты и разъемы: MicroUSB, разъем для гарнитуры 3,5 мм, возможность подключения к ТВ (через переходник MicroUSB-RCA, в комплекте);
  • Беспроводные сети: Bluetooth 2.0+EDR, Wi-Fi 802.11 b/g;
  • Фотокамера: 5 МП с автофокусом;
  • Встроенный модуль GPS;
  • Аккумулятор BL-5J (1320 мАч);
  • Размер и вес: 110,9×59,8×19,5мм, 181гр;
  • Цена: Около 29 000 рублей.

Выводы

Как известно, идеальных вещей не бывает и N900 ещё раз это подтверждает. Коммуникатор имеет прекрасный четкий экран, отлично работает с несколькими приложениями, а также отлично справляется с просмотром страниц в Интернете.

Nokia N900

На сегодняшний день продуктам Nokia пока ещё далеко до таких лидеров смартфоностроения, как Apple и HTC, однако очевидно, что шаги, сделанные с выпуском N900 ведут в правильном направлении. Может коммуникатору и не хватает некоторых новомодных функций, таких как Multi-Touch дисплей, но зато настоящие поклонники продуктов финской компании смогут оценить прекрасные мультимедийные возможности устройства, простоту использования и неподражаемый стиль Nokia.

Вердикт modnews.ru: все настоящие фанаты Nokia — must have!

Плюсы Минусы
качественный экран отсутствие Multi-Touch
удобный интерфейс ОС Maemo внешние динамики
производительная платформа  

Конкуренты:

Apple iPhone 3G S 32GB 1000$
HTC Touch HD2 1000$

 

Как по-вашему, насколько необходима современным смартфонам поддержка технологии Multi-Touch? Скажи своё мнение оставь комментарий!

Комментарии
  • Egor100 says: 23.12.2009 в 21:44

    На Ферре пиарят эту нокию. Да и не только на Ферре — многие ресурсы. Дураку понятно, что за деньги, но ведь пиарят 🙂 Ну у меня, как у заядлого уже консервативного ИТшника, мысли о покупке сего девайса как-то не возникло до сих пор. А почему? Да просто я знаю, чего хочу, того и вам желаю, уважаемые и любимые наши читатели. С наступающим вас Новым Годом!

  • Egor100 says: 23.12.2009 в 21:48

    Насчет Milti Touch — да, необходима, поскольку повышает удобство работы, да и вообще новая технология, а сам я, вообще-то, за технологию дополненной реальности — помните компьютер в глазах Терминатора? Ну вот нечто похожее. Единственное, что мне не нравится в современных трендах — это подражание иПифону (думаю, поняли, о чем я), в частности, удаление кнопок и джойстика, а самое страшное — емкостный экран и отсутствие стилуса. Понятно, что пальцем во многих моментах (в дороге, на улице) удобнее и оперативнее, но стилус незаменим при работе с таблицами, записях от руки и главное — для работы с графическими редакторами.

  • mddr says: 24.12.2009 в 07:29

    не могу не согласится с Егором. Хотя джойстик думаю становится атавизмом, так же как и квадратные мониторы. А вот то, что стилус перестали выдавать — это да, это реальный пипец.

Добавить комментарий