Обзор коммуникатора HTC Legend


Обзор коммуникатора HTC Legend

18 марта 2010

Введение

Будучи представленным на ежегодной выставке World Mobile Congress, новейший Android-коммуникатор HTC Legend получил множество лестных отзывов. Как отмечали эксперты, внешний вид устройства просто сногсшибательный и представляет собой нечто среднее между iPhone первого поколения и алюминиевым Macbook.

HTC Legend

С последним Legend роднит корпус, выполненный из цельного куска алюминия. Однако, все ли так радужно, как может показаться на первый взгляд?

HTC Legend

Первым и достаточно неожиданным замечанием стала поверхность алюминиевого корпуса, вернее ее матовое покрытие, которое достаточно просто поцарапать. Ради справедливости отметим, что любое другое пластиковое покрытие однозначно будет менее прочным, а проявившиеся на поверхности корпуса Legend царапины легко поддаются полировке. Тем не менее, мы бы рекомендовали использовать кожаный чехол для защиты устройства от случайных царапин, правда найти подходящую модель, учитывая неординарную форму корпуса Legend, будет весьма не просто.

HTC Legend

Это приводит нас к следующему замечанию к Legend – его неординарная форма с изгибом в нижней части, которая хоть и выглядит привлекательно, придавая аппарату схожесть с успешными моделями коммуникаторов прошлых лет HTC Hero и G1, но какой-либо практической значимости в себе не несет.

На этом, пожалуй, закончим перечисление недостатков HTC Legend и перейдем к более приятной части нашего обзора. Прежде всего, отметим качество реализации аппаратных кнопок. Их совсем немного – сверху имеется кнопка включения питания, на левой грани расположена «качелька» регулировки громкости, а на лицевой стороне – навигационная клавиша. Стильно выглядит, а также прекрасно работает и новый оптический трекбол, сенсор которого расположен в середине навигационной клавиши. Правда по нашему мнению, подобные устройства в современных сенсорных аппаратах применяются абсолютно неоправданно и, зачастую, остаются не востребованы.

HTC Legend

К сожалению, четыре функциональных клавиши черного цвета, расположенные немного ниже экрана, особым качеством похвастать не могут. Клавиши чересчур податливы с небольшим ходом, что создает некоторый дискомфорт при нажатии. Общей же болезнью всех устройств, работающих под управлением операционной системы Android, является количество этих самых функциональных клавиш, три из которых (Меню, Возврат и Поиск) можно с легкостью заменить программными решениями, без какой-либо потери функциональности.

Для подключения коммуникатора к ПК используется стандартный micro-USB разъем, расположенный на нижней грани устройства, который также применяется для подзарядки аккумулятора. На противоположной верхней грани HTC Legend имеется стандартный 3,5мм разъем для подключения гарнитуры или наушников.

HTC Legend

Что касается слота для установки карты памяти стандарта microSD, то таковой можно найти под черной пластиковой крышкой, расположенной внизу на тыльной стороне. Помимо слота для карт памяти там располагается место под установку SIM-карты. Сняв пластиковую крышку, также можно выдвинуть аккумулятор из корпуса. Исходя из чисто эстетических соображений, можно было предположить, что намного эффектнее аппарат мог бы выглядеть, не будь в нем пластиковых деталей совсем. Но на практике разработчикам необходимо было оставить немного пространства для реализации нормальной работы всевозможных беспроводных интерфейсов, поскольку полностью металлический корпус одновременно являлся бы и хорошим экраном для всевозможных сигналов. Именно по этой причине коммуникаторы iPhone первого поколения не отличались качественным приемом, а iPhone 3G был выпущен в полностью пластиковом корпусе. К счастью с HTC Legend подобных проблем не наблюдалось, и устройство уверенно работало даже в зонах с низким уровнем сигнала. Качество звонков также нас порадовало, несмотря на откровенно слабоватый динамик.

HTC Legend

Над экраном Legend разработчики из HTC поработали весьма основательно. Пусть его покрытие и не стеклянное, но примененный глянцевый пластик также неплохо защищает экран от царапин и других незначительных повреждений. Диагональ экрана равна 3,2 дюйма, а его разрешение составляет 320×480 пикселей. Конечно, данные показатели не являются рекордными для коммуникаторов данного класса, но это компенсируется неплохим запасом яркости и отменной четкостью изображения. Поскольку экран Legend выполнен по OLED технологии с активной матрицей (AMOLED), то угол обзора на качестве изображения практически не сказывается, а передаваемая цветовая гамма достаточно насыщена. Фактически кое-где из-за излишней насыщенности фотографии могут выглядеть на экране ненатурально, с серьезным преобладанием красных и оранжевых оттенков, что делает их слегка «радиоактивными». Естественно в большинстве случаев вы этого не заметите, зато вам вряд ли удастся не обратить внимания на идеально ровный черный цвет, который оказалось возможным получить благодаря отсутствию разводов от подсветки.

Что касается чувствительности, тут экран Legend также показал себя с лучшей стороны. Выполненный по емкостной технологии, экран данного коммуникатора представляет собой наиболее универсальное на сегодняшний день решение. Экран поддерживает технологию multi-touch, что позволит пользователю изменять масштаб при просмотре изображений и веб-страниц. Однако, несмотря на то, что в целом сенсорный интерфейс работает неплохо, мы не могли не заметить несколько спорных моментов.

HTC Legend

Прежде всего, отметим, что дисплей Legend достаточно узок и набирать текст в портретной ориентации устройства не слишком комфортно. Несмотря на то, что экран коммуникатора всего на 5мм уже, чем у iPhone, а ширина клавиш на экранной клавиатуре практически аналогична решению от Apple, ошибок при быстром наборе текста допускается масса. В добавок, разработчики слегка изменили внешний вид самой клавиатуры, и теперь на каждой кнопке имеется отметка о ее дополнительной функции, что привело к уменьшению основных значков и значительно усложнило интенсивную работу с клавиатурой.

Второй проблемой является пользовательский интерфейс в целом. Хотя операционная система Android и обладает весьма привлекательным интерфейсом, до изящества iPhone OS ей пока еще далеко. К примеру, при прокрутке списка iPhone демонстрирует высочайший уровень «физического» взаимодействия. Что касается Legend, при прокрутке такого ощущения нет, имеется некоторая задержка. Тоже самое касается и функции масштабирования. По отдельности данные замечания не являются критичными, однако в целом они делают пользовательский интерфейс HTC Legend мене привлекательным.

Анализируя экран на точность отображения при помощи moto labs, что подразумевает медленное начертание на экране прямых линий, мы пришли к выводу, что экран Legend и по данному показателю уступает своему конкуренту от Apple. Это может значительно усложнить работу приложений, где результат зависит от точности позиционирования, в частности электронных таблиц и игр.

Кстати, что касается игр…  Коммуникатор HTC Legend построен на базе процессора Qualcomm, работающего на тактовой частоте 600МГц. Производительность данного решения не идет ни в какое сравнение, с тем, что предлагает нам 1ГГц платформа Snapdragon (коммуникаторы Toshiba TG01, HTC HD2, HTC Desire). И если при повседневном использовании Legend демонстрирует отличное быстродействие, то при работе с 3D приложениями данный коммуникатор наверняка будет испытывать некоторую нехватку вычислительных возможностей своего процессора.

HTC Legend

Вернемся, пожалуй, к программному обеспечению. Новинка работает под управлением операционной системы Android за версией 2.1, которая может похвастать поддержкой служб Microsoft Exchange, а также интеграцией с социальной сетью Facebook. Кроме того, разработчики из Google оптимизировали программный код, добившись тем самым некоторого ускорения работы ОС по сравнению с предыдущими версиями, а также расширили возможности встроенного почтового клиента, который теперь позволяет просматривать несколько аккаунтов одновременно. Ускорилась работа и интегрированного веб-браузера, а функциональность приложения Google Maps расширилась возможностью работы с несколькими слоями. К сожалению средства multi-touch в данной версии Google Maps реализованы не были и для изменения масштаба пользователю придется пользоваться кнопками.

В целом же версия Android 2.1 во многом схожа на предыдущие версии операционной системы от Google. В свое распоряжение пользователь получает несколько полностью настраиваемых рабочих столов, где можно размещать всевозможные ярлыки, а также мини-приложения, известные как виджеты. Последние могут отображать почту или календарь, предоставляя быстрый доступ к соответствующим функциям без необходимости запуска специализированного приложения.

HTC Legend

Естественно прекрасно реализована интеграция с сервисами Google. You Tube, Gmail и Calendar всегда под рукой, что в значительной степени ускоряет поиск необходимой информации. К слову, интегрированный веб-браузер поддерживает технологию Flash, и пользователь имеет возможность просмотра видеороликов из сети. К сожалению, слабоватый процессор не позволяет использовать заложенный потенциал на все сто процентов и показатель количества кадров в секунду при этом далек от оптимального.

В качестве надстройки над операционной системой Android компания HTC предлагает фирменный пользовательский интерфейс Sense, который отличается приятным внешним видом и привносит в Legend множество дополнительных возможностей, включая набор разнообразных виджетов для просмотра прогноза погоды, проверки электронной почты и т.д.

Что касается автономной работы, то аккумулятор емкостью 1300мАч позволяет устройству работать без подзарядки на протяжении двух дней при достаточно интенсивном использовании.

HTC Legend

Коммуникатор HTC Legend оснащается высококачественной 5МП камерой с удивительно мощной светодиодной вспышкой. Время включения камеры минимально, и нам удалось отснять кадры с перерывом в три секунды. Камера имеет множество настроек, не характерных для коммуникаторов, включая контроль за выдержкой.

HTC Legend

HTC Legend

Что касается качества полученных снимков, то оно ограничено небольшим объективом и разрешением матрицы.

HTC Legend

HTC Legend

Однако даже несмотря на это тестовые снимки отличались неплохой цветопередачей и детализацией, при этом возможностей встроенной вспышки хватает, чтобы охватить диапазон в несколько метров. Что касается видеосъемки, то возможности HTC Legend в этом плане более как базовыми назвать трудно.

Выводы

Коммуникатор HTC Legend без сомнения является наиболее удачным на сегодняшний день устройством, работающим под управлением операционной системы Android. Обладая алюминиевым корпусом и прекрасным экраном, он способен привлечь к себе внимание даже весьма искушенных и требовательных пользователей.

Однако, учитывая некоторые спорные моменты, касающиеся интерфейса устройства, а также его аппаратной начинки, совсем уж идеальным коммуникатором Legend назвать нельзя.

Вердикт modnews.ru: Достойный продолжатель традиций HTC Hero

Плюсы Минусы
эффектный дизайн слабый процессор
алюминиевый корпус  
экран  
камера  

 Конкуренты

HTC Hero 520$
Apple iPhone 3G S 800$

Как по-вашему, сможет ли HTC претендовать на место в тройке крупнейших мировых производителей смартфонов в ближайшее время? Скажи свое мнение оставь коммунтарий!

Комментарии
  • Аноним says: 16.06.2010 в 14:55

    Ясен хрен!!!

  • Аноним says: 17.06.2010 в 23:17

    ясен хуй!!!

  • Аноним says: 23.06.2010 в 16:05

    конкурент 100 пудова!!! А сесли по ценам сравнить то это полный ппц агрызки почти в 2 раза дороже Легенда -442 $ агрызок 3Gs -846 $ если учесть што при падении у агрызка кран в дребезги (стекло) легенда в этом плане в плюсах А по процику я дум ПРОСТОЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ и просто понтовики с бабосами так они и половиной функций агрызка не используют им процик мощный нужен как зайцу дихлофос

  • Аноним says: 09.07.2010 в 15:52

    АХУЕТЬ КАК ЯСЕН ХРЕН!!! ЫЫЫ

  • Аноним says: 24.07.2010 в 10:12

    Коммуникатору не нужен 1 гиговой процессор, для игр есть комп вообще-то)Legend идеален по цене и качеству, а так же идеален по размеру вашей ладони.

  • Аноним says: 13.08.2010 в 10:31

    да сможет , htc хоть и тянут бабки за модели , реагируют на пожелания , делают для удобства, аппараты выполнены для людей, всё по человечески

  • Аноним says: 23.09.2010 в 20:09

    ясен хуй!

  • Аноним says: 02.10.2010 в 14:19

    HTC хороши, вот только побольше бы моделей с металлом и дизайн с обмылков сменить на более презентабельный — так цены бы им не было!)))

  • Аноним says: 02.10.2010 в 14:21

    Я имею ввиду легенда скорее исключение в плане дизайна , нежели правило.

  • Аноним says: 10.10.2010 в 18:12

    а меня все устроило!!!

Добавить комментарий