Baybus 5.25


Baybus 5.25

5 марта 2006

Мысль смастерить этот мод пришла после установки 3-х дополнительных вентиляторов, которые я разместил в своём корпусе для лучшего охлаждения системы. Когда увлечённо играешь во что-нибудь динамичное, то на это внимания не обращаешь. А вот когда вечером в интернете сидишь или музыку слушаешь, коэффициент приятных ощущений резко падает. Больше чем уверен многие страдают от подобной проблемы.

Описываемый в этой статье мод позволяет не только при необходимости быстро включать и отключать вентиляторы. Но так же организовать управления подсветкой ПК, и любыми другими устройствами, подключенными к вашему компьютеру.

Для мода нам понадобятся:

  1. Заглушка 5,25 или 3.5’’
  2. Оргстекло толщиной 2-4мм
  3. Супер-клей
  4. 3 двухпозиционных выключателя
  5. 5 светодиодов (3 для индикации работы вентиляторов и 2 для фоновой подсветки). Я использовал красные и синие.
  6. Соединительные провода
  7. Резисторы сопротивлением 1..1.3 кОм.
  8. Дремель, лобзик, напильник, наждачная бумага, паяльник и т.д. и т.п.

Первое, что вам понадобится, это трех или пятидюймовая заглушка с передней панели корпуса. В ней нужно проделать отверстия для установки тумблеров и светодиодов. Определяемся, где они будут располагаться, и каких они будут размеров. Для разметки контуров будущих прорезей, лучше заранее изготовить лекало из картона, оно пригодится еще и при разметке оргстекла.

После того как вы определитесь с размерами и количеством прорезей и нанесете контуры будущих отверстий, их нужно как-то прорезать. Вариантов здесь множество: можно паяльником (только запах будет не из самых приятных), дрелью, дремелем… Какой способ вы бы ни выбрали, отверстия все равно придется «подравнивать» с помощью напильника.

Я сделал так: по всему контуру «окошек» (у меня они были в форме овалов), я насверлил дырок, после чего выломал ненужную часть заглушки, а края среза обработал дремелем со специальной насадкой.

Далее идёт самое сложное: из оргстекла нужно выпилить заготовки, по форме и размеру точно совпадающие с прорезями в заглушке. Эти «стекляшки» нужны для подсветки нашей конструкции и придания изделию более яркого вида.

Для разметки плекса можно воспользоваться заранее изготовленным из картона лекалом (выше о нем уже писалось), по которому вы обводили контуры на заглушке, если конечно делали так как делал я…

Когда будете выпиливать вставки из плекса, помните, что их еще обрабатывать и подгонять точно в размер, поэтому возьмите небольшой запас.

Плекс нужно подогнать точно в размер отверстий в заглушке, не должно быть больших щелей, в противном случае конечный вид бейбаса сильно пострадает и эстетическое удовлетворение от мода будет не таким высоким, как ожидалось.

Когда плексовые вставки будут вырезаны и подогнаны в размер, в них нужно просверлить еще пару отверстий – одно для тумблера, а второе для светодиода.

 

Далее нужно дремелем с конусовидной насадкой сделать в маленьких дырках небольшие «воронки». А по краям нужно сделать небольшие фаски для клея.

 

Для более яркого и равномерного свечения нашего бэйбаса рекомендую заднюю часть «окон» сделать матовой. Для этого необходимо обработать плекс мелкой шкуркой.

Вставляем стекляшки на их законные места!

Оргстекло может немного выступать вперёд или быть вровень с заглушкой, решать вам. После того как вы определитесь с этим, пора браться за клей. Промазывать шов надо с обеих сторон, не задевая оргстекло (некоторые клеи его разъедают). Когда клей высохнет, то все видимые мелкие недостатки вроде боковые щелей или неровностей исчезнут.

Дальше идёт электроника. Вставляем красные светодиоды в специально для них просверленные в плексе отверстия, прикручиваем тумблеры, соединяем всё это проводами.

Принципиальная схема подключения одного вентилятора:

Чтобы ночью (да и днём) нельзя было глаз оторвать от вашего BayBus’а, нужно подсветить его ещё двумя светодиодами (в моём случае синими). Если у вас их 2, то целесообразно разместить их между I-II и II-III окошками. Но подсоединять их к нашей цепи нельзя, потому что подсветка должна гореть постоянно, независимо от индикаторов работы вентилятора и самого вентилятора. Поэтому, либо через резисторы подключаем их к любому разъёму 12В, либо параллельно с зелёным светодиодом Power на корпусе. Между собой они тоже должны соединяться параллельно.

Итог стараний

P.S.: дополнительным бонусом является своеобразная подсветка внутренностей корпуса от синих светодиодов.

Комментарии

Добавить комментарий