Материнские платы от ASRock и MSI.

Материнские платы от ASRock и MSI.


Презентация свежих видеокарт от MSI спровоцировала множество компаний на ответные меры, ведь позиции в этой сфере могут быть потеряны очень быстро, а вот завоёвывать их вновь тяжело. Как бы то ни было, материнские платы с процессорным гнездом AMD AMi оказались очень серьёзным прорывом и пока что только компания ASRock решилась выпустить модель, которая является прямым конкурентом данного проекта.Компания ASRock, понимая шаткость своего положения, поступила неожиданно, выпустив на рынок сразу три модели своих материнских плат. Начинается линейка с компактной модели AM1B-M форм-фактора micro-ATX. Далее были представлены материнские платы AM1H-ITX и AM1B-ITX форм-фактора mini-ITX. В видеокарте AM1B-M, к примеру, используется трёхфазная система питания процессора. В эту модель включены гнёзда PCI Express 2.0 х16 и х1, а так же два порта SATA, пропускная способность которых достигла 6 Гбит/с. В модели с форм-фактором micro-ATX так же присутствуют два порта USB 3.0, выход D-Sub, а так же классический сетевой контроллер Gigabit Ethernet и шестиканальный звуковой кодек HD Audio.

Версии с форм-фактором mini-ITX оказались схожими по дизайну, но возможности интерфейса у них различны. Что касается дизайна, компания ASRock всеми силами пыталась создать общий дизайн, чтобы отделять свою продукцию от конкурентов и линейки своей продукции друг от друга, но в случае с материнскими платами сделать это не так просто. Материнская плата AM1H-ITX получила порты HDMI, DVI, 4 порта SATA 3.0, а так же четыре порта USB 3.0 и гнёзда PCI Express 2.0 x16. Вместе с моделью AM1B-ITX, видеокарты получили 8-канальную звуковую подсистему и двухконтактные коннекторы питания. Так же, видеокарты получили устаревающий параллельный порт LPT.

Стоит признать, что ответ компании Micro-Star International был дан достаточно хороший. Новинки MSI были выполнены на чипсете AMD A58, что тоже очень хорошее решение, потому сейчас сложно предположить, какая же компания сможет выйти победительницей в этой борьбе. Недавним релизом MSI стали материнские платы A58-G41 PC Mate, A58M-E33 и A58M-E35. Видеокарта A58-G41 PC Mate выполнена в формате ATX, а вот две другие получили стандарт Micro-ATX. Для всех трёх материнских плат была создана возможность установки гибридных процессоров AMD, относящихся к линейке A-Series/Athlon. Основной силой данных материнских плат является использование компонентов военного класса — концепция MSI Military Class 4. Данные материнские платы очень надёжны с точки зрения выдерживания негативных внешних воздействий: есть защита от электромагнитных помех, электростатических разрядов, влажности, перегрева.

Сейчас по поводу материнских плат от ASRock и MSI не так много информации. Конечно же, пользователи хотели бы узнать хоть что-то по поводу стоимости этой продукции, но специалисты отмечают, что с определением цены сейчас всё очень сложно, потому необходимо время. Стоит отметить, что конкуренция в категории материнских плат сейчас просто невероятная, ведь совсем недавно было выпущено четыре платы Z87 Express для SLI. Что примечательно, уже сложно вспомнить те времена, когда переключатель PCI Express был очень редким компонентом, но сейчас доступен в дорогостоящих материнских платах, словно бы в этой технологии нет ничего особенного. Стоит понадеяться на то, что компьютерная техника и дальше будет развиваться такими же темпами, ведь компании действительно стали уходить от прошлой политики затягивания тех или иных качественных релизов, зарабатывая как можно больше на каждой мелкой новинке. Практика показала, что действительно грамотный подход к развитию высоких технологий провоцирует лишь более приятные темпы роста, но не возникновение проблем с новыми разработками. У совершенства нет пределов, потому специалисты, работающие в этой сфере, должны использовать все возможности, которые будут у них для достижения действительно хороших результатов.

7 марта 2014
Комментарии

Добавить комментарий