Сверх-Tegra K1.


Современные процессоры развиваются настолько стремительно, что мы уже не успеваем зафиксировать очередную смену парадигм и поколений. В мобильных устройствах, как правило, применяются более слаые варианты, что обусловлено сложностями обеспечениях энергопотребления в автономном режиме. ООднако, архитектура Kepler может все изменить кардинально.В рамках проведения выставки под названием Consumer Electronics Show 2014 пару недель назад компания NVIDIA ошарашила знатоков представлением своего нового процессора следующего поколения, который получил название Tegra K1. До этого мы уже встречались с “теграми” под номерами 2, 3 и 4, однако, смена маркировки должна указывать на кардинальный скачек в качестве и быстродействии.

По отзывам экспертов, которые имели возможность оценить процессор в действии, его главной отличительной чертой является применение самого мощного графического чипа Kepler, у которого ни много, ни мало 192 ядра. Сначала эта уникальная на сегодня архитектура была направлена на сегмент ноутбуков и настольных мощных компьютеров. Но применение ее в сфере мобильных решений может подсказывать, что новое решение от NVIDIA может сразу на порядок превзойти всех конкурентов. Для того, чтобы это проверить, группой экспертов было проведено исследование в рамках бенчмарка GFXBench. Для этого сравнивались возможности ряда мобильных девайсов, работающих на совершенно разных платформах, в частности, среди них и референсного планшета, в основе которого лежит Tagra K1. Для теста было принято разрешение 1920 х 1080 пикселей. В результате тестирования Tagra K1 далеко обогнал и своего прямого предшественника, процессор Tagra 4, но и самого серьезного и многообещающего конкурент, Snapdragon 800. Причем, отрыв измеряется не процентами, а “разами”. Даже Apple iPad Air со знаменитым на сегодняшний день процессором А7, и тот проиграл творению NVIDIA. Лишь полноценный ноутбук с процессором на базе Intel Core i5-4200 c графическим ускорителем Intel HD 4400, взятый для увеличения базы сравнения, смог пройти вплотную от возможностей неожиданного лидера.

Единственный вопрос по поводу Tagra K1, который остался – это то, насколько удалось оптимизировать энергопотребление такого чуда, и смогут ли планшеты, вооруженные этим чипом, работать сколько-нибудь долго автономно? Тем более, что сама NVIDIA вопрос о потреблении энергии изящно обошла вниманием.
Для архитектуры Kepler была заявлена поддержка всех самых современных новшеств, в частности, программных интерфейсов на базе DirectX 11 и OpenGL 4.4, популярного передового движка для создания трехмерных игр Unreal Engene 4 и тесселяции. Новое решение должно появиться в двух разных версиях. Одно будет выполнено по формуле «4+1» и получит четыре 32-битных ядра типа ARM Cortex A15 (тактовая частота – до 2,3 ГГц) и еще одно дополнительное ядро с низким вольтажем. Вторая модификация должна иметь два 64-битных ядра Super Core (под кодовым именем Denver) в архитектурном решении ARMv8 (тактовая частота – до 2,5 ГГц).

Новый вычислительный гигант с такими грандиозными возможностями может кардинально изменить весь мобильный рынок в целом, поскольку обещает мобильным гаджетам небывалую до сего времени мощность и возможности. Естественно, что крупнейшие производители техники сразу обратили внимание на нового лидера. Так, стало известно, что Microsoft уже имеет планы относительно продолжения выпуска линейки собственных планшетов Surface, которые до того не слишком хорошо продавались, а со стороны пользователей подвергались обоснованной критике. Новый Surface 3 должен быть вооружен именно чипом Tegra K1. Скорее всего, анонс нового планшета произойдет как раз после официального выхода на рынок нового чипа в июле нынешнего года.

Особенного внимания заслуживает специальная линейка планшетов mini, которая опирается на успех соответствующих форматных решений, которые применили для Android и iOS – и с большим успехом. Surface Mini с диагональю экрана в 7 или 8 дюймов, станет первым среди планшетов на Windows, который будет иметь такой маленький экран и будет иметь очень много уникальных инноваций. Среди них числиться, например, возможность бесконтактного управления планшетов с помощью жестов перед его экраном.

17 января 2014
Комментарии

Добавить комментарий