Benny — BS601

17 мая 2006

Интервью этого месяца состоялось с всемирно-известным немецким моддером Benny. Он рассказал о своем первом проекте и о своих маленьких секретах в моддинге.

Пожалуйста, расскажите о себе

Меня зовут Беньямин Франц, но большинство моддеров знают меня только как «Benny». Мне 24 года, родился в 1982 году и с 2001 года принимаю активное участие в моддинг-движении. За это время я уже 2 раза побеждал на конкурсе «Немецкий мастер» в Германии , мои работы выигрывали награды и в других менее значимых выставках.

Каким был Ваш первый моддинг-проект?

Свой первый проект — CS601, я создал летом 2001 года. Корпус CS601 нельзя назвать сложной работой, из основных модификаций можно выделить гравировку на окне, и мод передней панели — добавление светящегося элемента в виде буквы "b". Проект имел еще несколько менее значимых переделок, но они не являются принципиальными. По сравнению с моими сегодняшними работами, которые гораздо сложнее и качественнее первой, было сделано очень мало. В то время мне казалось, что этого более чем достаточно.

Бенджамин Франц увековечил свое имя светящейся гравюрой на боковой стороне корпуса (перевод с фотографии).

Какой из проектов, на Ваш взгляд, самый лучший?

Мне сложно выделить "любимый проект", они все мне нравятся, хотя BS601 наверно один из лучших моих модов.

Почему BS601 является Вашим фаворитом?

BS601 — это мой большой шаг в моддинг-направлении. С одной стороны он принес с собой новые идеи на сцену моддинга (этими новшествами пользуются сегодня многие моддеры), с другой — способствовал росту моей популярности.

Что было самым сложным во время работы над проектом?

Изготовление "фасада", который сделан самостоятельно, полностью из MDF (аналог российского ДВП). При этом сложности были вызваны не столько обработкой MDF, сколько приданием нужной формы и подгонкой "плекси-прутьев". Вот это стоило мне немало времени и сил.

Какие моддинг-проекты других нравятся Вам и какого направления(стиля)?

Очень-очень сложный вопрос

Мне нравятся модификации разных стилей. К слову, я в некотором роде даже завидую отдельным модерам, в связи с их навыками и способностями. Хотя выделенного фаворита у меня нет. Мои модификации — это в основном «clear style». Под «чистым стилем» я понимаю не слишком пестрые и не перенасыщенные всякими новомодными штуковинами корпуса.

Какие травмы Вы получили во время создания BS601?

Некоторые проекты, может и лишили меня пары-тройки нервных клеток, но благодаря тому, что я всегда соблюдал технику безопасности, никаких серьезных травм я не получил.

Какие советы Вы могли бы дать начинающим моддерам?

К проекту нужно приступать обдуманно и с кучей свободного времени. Хороший моддинг-корпус нельзя сделать за один день или ночь. Будьте всегда осторожны при работе с инструментом.

Как Вы предполагаете, моддинг развивается в Германии или интерес к нему угасает? И почему Вы так считаете?

Моддинг становится все более требовательным к идеям, и к качеству их технического исполнения. Я думаю, что многие молодые моддеры не справляются со всеми этими запросами, и некоторых может быть это даже отпугивает. Но при этом налицо движение в направлении сборки своего корпуса полностью с нуля, и при этом корпус стараются сделать как можно меньше – по той простой причине, что никто не хочет таскать с собой здоровую бандуру на различные LAN-Partys.

(Lan-Party — сбор компьютерных энтузиастов, естественно с их компьютерами. На LAN-Partys часто проводятся неофициальные кибер-турниры. За рубежом подобные встречи распространены куда сильнее, чем на просторах нашей родины – прим.редактора)

.

Рады ли Вы иметь «поклонников» в России, и что Вы можете пожелать им, как моддер моддеру?

Конечно, приятно осознавать, что мои проекты известны за пределами Германии и многим нравятся. Я даже не мог этого предположить. Я желаю российским моддерам всяческого успеха в их творческих планах и создании своих собственных моддинг-проектов.

Знаете ли Вы кого-нибудь из российского моддинг-движения и их работы?

Лично с Русскими моддерами не знаком, видел несколько проектов, больше всего мне запомнился корпус "Железо".

Какими инструментами Вам нравится больше всего работать?

Конечно же дремелем 😉

Какая часть моддинга доставляет Вам больше всего удовольствия (сам моддинг, подготовка, завершенный проект)

Большей частью подготовка, то есть черчение и обдумывание/наброски формы и отдельных элементов.

Какие планы/проекты задуманы на будущее?

В данный момент я работаю над маленьким корпусом из алюминия, но плохо представляю себе результат работы, позже увидим

Что бы Вы хотели сказать в заключение, может кого-то поблагодарить?

Да, в большей степени родителей. Хочу сказать СПАСИБО своему отцу, так как все то, что касается ремесленного мастерства, я перенял от него.