Снижение энергопотребления модулей Wi-Fi в мобильных устройствах


Снижение энергопотребления модулей Wi-Fi в мобильных устройствах

7 июля 2011

Одним из наиболее слабых мест современных мобильных устройств являются их аккумулятор. Я бы даже назвал их наиболее слабым местом и глобальной проблемой, «непроходящей головной болью» всех производителей тех самых мобильных устройств, так как небольшое время работы устройства от аккумуляторной батареи ставит под вопрос саму мобильность этого устройства.

Снижение энергопотребления модулей Wi-Fi в мобильных устройствах

 

Ты вынужден таскать с собой зарядное устройство и остаешься в некоторой степени привязанным к розетке, как к постоянному источнику питания. Как ни прискорбно констатировать, но прогресс в других конструктивных частях мобильных устройств шагнул гораздо дальше. Например, сегодняшние системы на чипе для смартфонов могут гораздо больше, чем их предшественники пять лет назад, в то время как их энергопотребление, если и повысилось, то незначительно, а в массовых продуктах стало меньше.

Нельзя сказать, что попытки не предпринимались, огромное количество ученых и исследовательских центров по всему миру работают над решением этой проблемы, но воз и ныне там. Основным препятствием на пути внедрения новых технологий является либо их дороговизна, либо невозможность наладить массовое производство, либо и то и другое вместе. «Миниатюризировать» нынешние аккумуляторные батареи также не получается без ухудшения их характеристик либо без увеличения себестоимости.

По этому, приходится изыскивать альтернативные способы продлить «мобильность» мобильного устройства. Одним из таких способов является снижение потребления энергии всеми его компонентами. Одним из наиболее прожорливых компонентов современных мобильных устройств является Wi-Fi. При включенной «вафле» заряд батареи буквально «тает на глазах». Однако, в университете Дьюка нашелся молодой, талантливый и перспективный ученый, по имени Джастин Манвайлер (Justin Manweiler), который предложил свое видение оптимизации работы модуля Wi-Fi.

Его суть заключается в том, что при работе роутера с несколькими клиентами, существуют краткосрочные периоды, когда роутер общается не с данным устройством, а с его «соседями». Джастин предложил на время этого простоя переводить приемник сигнала в режим пониженного энергопотребления, или так называемый «режим сна». Автор назвал технологию SleepWell. Ее несомненным достоинством является возможность внедрения программно, то есть не требуется абсолютно никаких аппаратных изменений, а экономить она позволяет до половины потребляемой приемником Wi-Fi энергии.

Комментарии
  • Аноним says: 11.07.2011 в 14:01

    Современные чипы гаджетов едят не многим меньше предыдущих, но размеры экранов и количество беспроводных интерфейсов — вот что выросло в разЫ. Экономить электричество надо, но не за счёт временного отключения, а за счёт пониженного потребления приёмника (как это делается в процах).

Добавить комментарий