Интернет в розетке? Легко! Элеткросетевые адаптеры TP-LINK TL-PA211KIT


Интернет в розетке? Легко! Элеткросетевые адаптеры TP-LINK TL-PA211KIT

21 октября 2011

 Порой засорять квартиру лишними проводами уже невозможно даже самому отъявленному компьютерному маньяку: либо жена не разрешает, либо проводов столько, что просто ступить некуда. Один из проводов предлагает убрать компания TP-LINK, известная своими недорогими и функциональными сетевыми продуктами. Как вы догадываетесь, эти проводом будет сетевой кабель, потому что TP-LINK представляет пару электросетевых адаптеров модели TL-PA211, объединенные в набор – kit. Предположим, один из адаптеров вы включаете в розетку где-нибудь в прихожей, а второй – непосредственно у маршрутизатора или компьютера, соединив последний с адаптером короткой «витой парой». Удобно? Несомненно! Да и вредных высокочастотных электромагнитных полей не будет (хотя вредных ли?).

Упаковка

 
Упаковочка предлагает нам два адаптера, которых будет вполне достаточно для построения сети.
 
 
Комплектация стандартна для TP-LINK: помимо адаптеров вы приобретаете два патч-корда, диск с ПО для настройки, инструкцию, рекламные листовки и гарантийный талон.
 
 

Устройство

 
Логично, что для построения сети необходимо минимум два адаптера, поэтому стартовым комплектом будет именно коробка с kit-комплектом.
 
 
Желающие построить более разветвленную сеть, чтобы Интернет доставлялся в любую комнату в квартире, могут приобрести дополнительные адаптеры, причем вы не ограничиваетесь только серией «211» от TP-LINK. Таким образом, подключая адаптеры в розетки по квартире, вы создадите внутриквартирную сеть, к которой при желании можно подключить любые устройства, в том числе принтеры или роутеры, чтобы сделать сеть более гибкой.
 
 
Сам же электросетевой адаптер – это небольшая пластиковая коробочка, с сетевой вилкой сбоку. На нижней стороне находится разъем для сетевого кабеля типа RJ-45, а также кнопка Pair для соединения адаптеров в единую сеть между собой. Достаточно её нажать на одном, а потом по очереди на остальных адаптерах, после чего произойдет их соединение в одну сеть.
 
 
На лицевой поверхности присутствуют световые индикаторы, их три: наличие питания, сетевого подключения и процесса передачи данных. Выполнены они в виде светящихся символов, это довольно красиво.
 
 
Все, что требуется для создания сети – это подключить адаптеры в нужные розетки, нажать кнопочки Pair и работать. По желанию можно установить программу с прилагаемого диска, с её помощью можно настроить сеть более гибко: подключить дополнительные адаптеры, настроить QoS, сконфигурировать настройки безопасности полученной сети.
 
 
Максимальная скорость полученной сети может достигать 200 Мбит/с, однако это в лучшем случае. Все зависит от расстояния между адаптерами и самое главное – от качества проводки и наличия помех. В нашем случае, в старой «хрущевке» с родной проводкой, адаптер позволил работать фактически на полной скорости. В любом случае, скорость составляла не менее 20 Мбайт/с с максимальным значением на уровне 22 Мбайт/с. Хотя согласно утилите скорость была 194 Мбит/с, поэтому полученный результат вполне соответствует реальности. Тестирование проводилось при помощи соединения ноутбука и компьютера в сеть при помощи сетевых адаптеров. Сетевая карта компьютера – встроенная Realtek RTL8111DL, сетевой адаптер ноутбука – Broadcom BCM94322MC. Оба адаптера поддерживают соединение Gigabit Ethernet.
 

Вывод

 
Электросетевые адаптеры TP-LINK TL-PA211 пока еще новинка в нашей стране. Конечно, сама технология HomePlugAV не такая уж и новая, однако до последнего времени предлагаемых моделей на её основе было немного – по пальцам можно было пересчитать. Мастера из TP-LINK активно взялись за этот сегмент рынка и теперь вряд ли кто им сможет составить серьезную конкуренцию. Реальное удобство данных адаптеров в том, что вы избавляетесь от проводов в квартире. Скажем, если вам проводят выделенную линию, то вы можете подключить её через адаптер в прихожей и провести в любое удобное место дома. Аналогично и в частном доме – не нужно протягивать кабель. Скорости адаптеров вполне достаточно для работы в сети 100 Мбит/с, более высокоскоростные гигабитные сети в данном случае недоступны (только до 200 Мбит/с). В этом случае более привлекательной будет уже беспроводная сеть, но её безопасность несколько ниже, к тому же тоже не поддерживаются скорости более 450 Мбит/с. Единственной, пусть и косвенной, проблемой может стать ненулевая вероятность пожара, как и от любого электроприбора, особенно если учесть постоянное включение адаптеров в сеть. Стоимость набора адаптеров составляет около 2500 рублей.
 
Комментарии

Добавить комментарий