EAX1650 Silent GE и Leadtek Winfast PX7600 GS TDH — видеокарты нижнего ценового диапазона

7 января 2007

Карты нижнего ценового диапазона всегда являлись наиболее популярными решениями. Невысокая цена, отличное соотношение данной цены и производительности выглядят очень привлекательно для потенциального покупателя…

Сегодня же мы поговорим о двух картах. Первая из них это продукт от ATI, который по сути не является новинкой. Radeon X1600 XT уже довольно давно стал завсегдатаем рынка видеокарт. Но внутренние изменения, коснувшиеся канадского гиганта, во многом отразились на положении в их модельном ряде. Таким образом, отныне эта карта именуется как Radeon X1650 PRO. Коснулись ли изменения не только названия, но и характеристик карты? Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Asus EAX1650 Silent GE

Asus  EAX1650 Silent GE

Для этого мной была взята карта от Asus. Уже из названия становится понятно, что карта кроме нового названия обладает также пассивной системой охлаждения. Напомню, что компания Asus довольно давно продвигает в массы свои «пассивные» решения. И на то есть веские причины. Среди пользователей становится все больше тех, кто предпочитает, чтобы в их системном блоке были не только производительные комплектующие, но и при этом тихие.

Упаковка Asus  EAX1650 Silent GE

Тяжело представить, но карта попадает в действительно крупной упаковке. Касается это длины. Обычно карты данного ценового диапазона довольствуются куда более скромными коробками.

Упаковка выполнена в черно-серых тонах. На лицевой части присутствует изображение некой сказочной героини. С задней же части располагаются характеристики карты на множестве языков, в том числе и на русском.

Комплектация Asus  EAX1650 Silent GE

Несмотря на длину упаковки, внутри мы обнаруживаем, что комплектация не так богата, как можно было бы подумать. В нее входит:

  • Руководство по установке и использованию карты;
  • Диск с драйверами;
  • Разветвитель TV-Out;
  • DVI/D-Sub переходник.

Asus  EAX1650 Silent GE

Сама карта имеет весьма скромные габариты, по внешнему виду повторяя Radeon X1600 ХТ. Охлаждением чипа карты занимается, как и ожидалось, пассивная система охлаждения. Отмечу, что чипы памяти остались без охлаждения.

Asus  EAX1650 Silent GE

Система охлаждения уходит также и на заднюю часть, где располагается радиатор. Таким образом, посредством двух тепловых трубок осуществляется перенос тепла от чипа карты к радиатору. Если учесть весьма скромный уровень тепловыделения у этих карт, то с уверенностью можно сказать, что данный подход производителя наверняка найдет отклик среди покупателей.

Система охлаждения Asus  EAX1650 Silent GE

Система охлаждения Asus  EAX1650 Silent GE

Говоря о системе охлаждения, отмечу, что она выполнена из алюминия. В своем конструктиве имеет подошву, также выполненную из алюминия, которая непосредственно контактирует с чипом. После этого тепло отводится тепловыми трубками на оребрение. Даже после продолжительной работы оребрение остается теплым, что говорит о малом тепловыделении чипа данных карт, а также о продуманности конструкции кулера. Крепление осуществляется посредством четырех винтов, что обеспечивает равномерный прижим. Снятие кулера происходит быстро и без проблем.

Asus  EAX1650 Silent GE

После снятия системы охлаждения оказывается, что Asus использует качественный термоинтерфейс. Во всяком случае, такое ощущение складывается по внешнему виду. Состав субстанции очень напоминает КПТ-8.

Сама же карта имеет идентичный с Radeon X1600 XT дизайн. Это касается как распайки самой платы, так и системы питания. Таким образом, теоретически Radeon X1650 PRO должна иметь схожий потенциал работы чипа и памяти.

Samsung K4J52324OC - BC14

Тем более, что чип остался тот же – RV530. Не изменились и используемые чипы памяти. По-прежнему на платы устанавливаются чипы со временем выборки 1.4 нс. В данном случае производства Samsung общим объемом 256 Мб.

Проведя внешний осмотр карты Radeon X1650 PRO на примере Asus EAX1650 Silent GE, я могу отметить, что новинка полностью повторяет своего прародителя – модель Radeon X1600 XT. Это касается как дизайна платы, так и используемых чипов. Но это лишь теоретический взгляд.

Характеристики Asus  EAX1650 Silent GE

Утилита Everest без труда определила нашу карту. Только в названии числятся не привычные X1300 Series или X1600 Series, а ATI RV530 LE. Частота чипа, как и ожидалось, осталась прежней – 588 МГц. Чип имеет двенадцать пиксельных конвейеров, пять вершинных и четыре текстурных.

Не коснулись изменения и памяти, вновь ее частота составляет округленно 1380 МГц.

К сожалению, узнать на практике, как справляется с охлаждением чипа пассивная система охлаждения, не удалось. Как оказалось, на карте отсутствует термодатчик. Но данное упущение я бы не стал относить к серьезным минусам. Данные карты являются довольно «холодными» и вряд ли мы бы увидели какие-то крупные значения температуры, даже если датчик работал. Кстати, это же упущение было мною встречено и на карте Powercolor Radeon X1600 XT.

Практические исследования разгонного потенциала показали, что, несмотря на сохранившийся дизайн платы, показатели возросли весьма серьезно. Финальным результатом разгона стали 690 МГц по ядру и 1720 МГц по памяти. Как вы можете видеть, прогресс наблюдается не только в плане разгона ядра, но и памяти, притом, что используются те же самые чипы. Предположу, что причина кроется в увеличенном напряжении, подаваемом на чипы. Так что в будущем вполне стоит ждать варианты с увеличенной частотой памяти уже на заводе. Данная манипуляция может коснуться и ядра.

Рассмотрев карту Asus EAX1650 Silent GE, перейдем к решению, которое потенциально является соперником карты от ATI.

Leadtek Winfast PX7600 GS TDH

Leadtek  Winfast PX7600 GS TDH

Карты на базе Geforce 7600 GS уже рассматривались на нашем сайте. Тогда это была карта от Sparkle. Невысокая цена, отличный разгонный потенциал делают эти решения отличным выбором для большинства экономных пользователей. Как вы знаете, существует два варианта карт Geforce 7600 GS. Первый и наиболее распространенный подразумевает использование DDR2 памяти. Второй же, куда более редкий, но при этом очень привлекательный вариант с памятью типа DDR3, что равняет ее уже со старшей моделью в лице Geforce 7600 GT. Кроме того, благодаря одинаковым чипам, картам Geforce 7600 GS удается догнать «старшую сестру» и по частоте чипа, что достигается отличным разгонным потенциалом.

Упаковка Leadtek  Winfast PX7600 GS TDH

Карта располагается в массивной для данного ценового диапазона упаковке. Коробка выполнена в ярких, сочных тонах, что сразу бросается в глаза. На лицевой части нас вновь ожидает героиня. Только на этот раз тематики фантастических войн будущего. С задней же части располагаются подробные характеристики карты на английском языке. Но самое интересное кроется чуть выше. Производитель приводит результаты производительности данной карты в большинстве современных тестовых приложений в сравнении с Radeon X1600 PRO. Угадайте, кто берет верх в этой схватке? 🙂

Комплектация Leadtek  Winfast PX7600 GS TDH

Комплектация заметно богаче, чем у Asus EAX1650 Silent GE. В нее входит:

  • Руководство по установке;
  • Руководство по картам Geforce;
  • Диск с драйверами;
  • Диск с ПО (PowerDVD, Orb, Adobe Reader);
  • Диски с играми (Trackmania Nations, Serious Sam 2);
  • Разветвитель TV-Out/HDTV;
  • Переходник DVI/D-Sub.

Таким образом, в комплекте с картой идут не только подробные руководства, но и две популярные игры, а также диск с программным обеспечением.

Leadtek  Winfast PX7600 GS TDH

Сама карта выполнена на зеленом текстолите и имеет весьма упрощенный дизайн. Размеры карты довольно малые, что делает данное решение очень удобным в установке и использовании даже в корпусах с малой площадью свободного места внутри.

Охлаждением чипа занимается стандартный, малоэффективный кулер. Замечу, что и как на картах серии Radeon X1600/X1650 на Leadtek Winfast PX7600 GS TDH отсутствует разъем для дополнительного питания. Что неудивительно. Карты Geforce 7600 GS обладают очень скромным уровнем энергопотребления.

Leadtek  Winfast PX7600 GS TDH

Что касается разъемов вывода изображения, то вновь мы видим ту же картину, что и на рассмотренной до этого карте. На плату Leadtek Winfast PX7600 GS TDH установлены разъемы DVI и аналоговый VGA выход.

Система охлаждения Leadtek  Winfast PX7600 GS TDH

Система охлаждения, как я уже сказал, отличается малой эффективностью. Способствует этому и использование алюминиевой подошвы, которая при этом весьма скудно обработана. Вентилятор также не поражает воображение. Впрочем, данные придирки теряют свою актуальность, если учесть стоимость рассматриваемой карты. А если учесть, что Sparkle на своей карте и вовсе располагает кулер 2х2, то Leadtek можно даже и похвалить.

Leadtek  Winfast PX7600 GS TDH

Дизайн платы максимально упрощен. Большая площадь карты не распаяна.

Чип G73 A2

На карту установлен чип G73 ревизии A2, произведенный на Тайване. 256 Мб памяти набраны восемью чипами производства Hynix со временем выборки 2.5 нс типа DDR2, что соответствует штатной частоте 800 МГц. В нашем же случае частота равна 700 МГц.

Характеристики Leadtek  Winfast PX7600 GS TDH

Как сообщила утилита Everest, карта обладает повышенной частотой чипа – 490 МГц. Отмечу, что на референсных картах данное значение равно 400 МГц. Так что мы наблюдаем прибавку сразу в 90 МГц. Впрочем, это неудивительно. Чип G73 имеет серьезный потенциал, что позволяет покорять частоты вплоть до 600 МГц и более. Это создает ситуацию, когда многие производители создают карты с повышенными частотами. При чем это касается не только карт Geforce 7600 GS, но и Geforce 7600 GT. Наш ресурс уже рассматривал карту производства XFX на базе последней. Тогда частота чипа была поднята на 30 МГц до 590 МГц, но у данной компании есть варианты и с большей прибавкой.

Возвращаясь же к нашей карте, замечу, что установленный чип G73 имеет двенадцать пиксельных конвейеров и пять вершинных.

Характеристики Leadtek  Winfast PX7600 GS TDH

Далее был произведен нагрев карты посредством утилиты ATITool версии 0.26. Карта при этом функционировала на номинальных частотах. Как я и предполагал, используемая система охлаждения не обладает высокой эффективностью. Даже такой холодный чип как G73 смог нагреться до 62 градусов.

Характеристики Leadtek  Winfast PX7600 GS TDH

Далее был произведен разгон карты. Отмечу, что дельта не изменялась, и я напомню, что вы имеете возможность изменить дельту на чипе, тем самым, увеличив потенциал разгона. В нашем же случае финальным результатом стала частота 600 МГц. При более высоких значениях наблюдались фризы. Это весьма достойный результат, что говорит об отличном потенциале данной карты. Очень хорошие результаты показала и память. 960 МГц – достойный результат для памяти типа DDR2. Температура чипа при разгоне карты на это раз составила уже 65 градусов, что, впрочем, хоть и не так много, но, с другой стороны, и не мало для чипа G73.

Таким образом, карта Leadtek Winfast PX7600 GS TDH кроме богатой комплектации обладает также и высокими показателями разгона, что делает это решение очень выгодной покупкой.

Тестирование

Тестовый стенд имел следующую конфигурацию:

  • Процессор – Core 2 Duo E6300 (266 x 7, L2=2048 Kb);
  • Система охлаждения – Scythe Infinity (120 mm Fan, 1200 rpm);
  • Материнская плата – Asus P5B-Deluxe (Bios 0804);
  • Блок питания – Thermaltake Tough Power 550 W;
  • Жесткий диск – Serial-ATA Hitachi 250 Gb, 7200 rpm;
  • Операционная система – Windows XP Service Pack 2;
  • Видеодрайвер – Forceware 93.71 и Catalyst 6.10;
  • Мониторы – Benq FP91GP (Для тестирования в разрешениях 1024 х 768 и 1280 х 1024), Samsung SyncMaster 959NF (Для тестирования в разрешении 1600 х 1200).

Тестирование проходило в следующих тестовых пакетах:

  • 3DMark 2006, Build 1.1.0 – Результаты Shader Model 2.0 и Shader Model 3.0 тестов.
  • Doom 3, Build 1.1 – Тестирование через программу BenchemAll. Сглаживание и анизотропная фильтрация выставлялась через панель драйвера. Качество изображения Maximum Details;
  • Prey, Build 1.2 – тестирование через HOC Benchmark, демо HWzone. Boost Graphics включен. Качество изображения Highest. Двукратный прогон демо;
  • Serious Sam 2, Build 2.070 – тестирование через HOC Benchmark, демо Greendale. Direct 3D. HDR отключен;
  • F.E.A.R., Build 1.0.1 – Тестирование через встроенный бенчмарк. Разрешение 1280х1024 выставлено через файл конфигурации. Soft Shadows включено;
  • Call Of Duty 2, Build 1.3 – тестирование в самой игре, посредством команды Timedemo на уровне Fortress Stalingrad. Качество выставлено на Extra Quality;
  • Need For Speed Most Wanted, Build 1.3 – тестирование в самой игре. Замер FPS посредством FRAPS. Трехкратный прогон демо;
  • Need For Speed Carbon, Build 1.3 — Тестирование проходило с помощью утилиты FRAPS, посредством двух прогонов.
  • TOCA Race Driver 3 — тестирование через FRAPS. Фильтры выставлялись с помощью панели драйвера.
  • The Elder Scrolls: Oblivion, Build 1.1.511 – Тестирование в игре посредством FRAPS. Трехкратный прогон и высчитывание среднего значения. Bloom отключен;

Тестирование проходило в трех разрешениях — 1024 х 768, 1280 х 1024, 1600 х 1200. Анизотропная фильтрация степени 16х не отключалась. Форсировалось только сглаживание степени 4х.

Результаты же получились такими:

Тестирование Asus  EAX1650 Silent GE и Leadtek Winfast PX7600 GS TDH

В синтетике вне зависимости от используемого режима лидером остается карта Asus EAX1650 Silent GE. Особенно явно преимущество проявляется в режимах, где карты работают с Shader Model 3.0. Это говорит о том, что даже в будущих синтетических приложениях, которые будут строиться именно на этой модели, карта от ATI может получить преимущество.

Тестирование Asus  EAX1650 Silent GE и Leadtek Winfast PX7600 GS TDH

В Doom 3, несмотря на то, что игра использует OpenGL, вновь сильнее смотрится Asus EAX1650 Silent GE. При чем в режимах со сглаживанием преимущество очень велико и временами доходит до 45 %!

Тестирование Asus  EAX1650 Silent GE и Leadtek Winfast PX7600 GS TDH

В Prey ситуация повторяется. Только на этот раз карта от ATI сильнее уже во всех режимах. Однако, преимущество в режимах со сглаживанием уже меньше. Разница доходит до 42 %, что в любом случае очень много. В тех режимах, где Asus EAX1650 Silent GE позволяет играть, хоть и не совсем комфортно, Leadtek Winfast PX7600 GS TDH не способна продемонстрировать «играбельный» фпс.

Тестирование Asus  EAX1650 Silent GE и Leadtek Winfast PX7600 GS TDH

В следующей игре карта от NVIDIA берет верх и побеждает во всех режимах. Впрочем, в режимах со сглаживанием преимущество минимально. Таким образом, на основе пока трех игр уже можно говорить о том, что FSAA дается картам на G73 весьма сомнительно.

Тестирование Asus  EAX1650 Silent GE и Leadtek Winfast PX7600 GS TDH

В F.E.A.R. можно говорить о примерном паритете. Вновь за Geforce 7600 GS режимы с Aniso, а за Radeon X1650 PRO режимы с FSAA. Замечу, что ни на одной из карт комфортно играть при качественных настройках не получится.

Тестирование Asus EAX1650 Silent GE и Leadtek Winfast PX7600 GS TDH

Call Of Duty 2, и вновь паритет. Лишь в разрешении 1600 х 1200 Leadtek Winfast PX7600 GS TDH выходит вперед благодаря преимуществу в количестве текстурных блоков, но вряд ли данный режим на картах нижнего ценового диапазона можно назвать приемлемым для использования.

Тестирование Asus  EAX1650 Silent GE и Leadtek Winfast PX7600 GS TDH

В известной игре от Electronic Arts наблюдается подавляющее преимущество Geforce 7600 GS. При чем в режимах без сглаживания оно доходит до 45 %. В режимах с FSAA разрыв немного сокращается.

В данной игре Leadtek Winfast PX7600 GS TDH сохраняет отличную производительность вплоть до разрешения 1280 х 1024 без FSAA. Asus EAX1650 Silent GE же напротив не способна показать комфортный фпс даже в «легких» режимах.

Тестирование Asus  EAX1650 Silent GE и Leadtek Winfast PX7600 GS TDH

В Need For Speed Carbon наблюдается обратная ситуация. Высокие требования к частоте работы пиксельных и вершинных блоков выводят Radeon X1650 PRO в явные лидеры, с той лишь поправкой, что данная игра в качественных режимах не способна комфортно работать ни на одной из карт. Впрочем, это не мешает карте от ATI демонстрировать преимущество вплоть до 68 %.

Тестирование Asus  EAX1650 Silent GE и Leadtek Winfast PX7600 GS TDH

В данном автосимуляторе, напротив, карта от NVIDIA смотрится предпочтительнее. Однако вновь наблюдается серьезное падение производительности в режимах с FSAA. В остальных же режимах карта явно лидирует, сохраняя «играбельность» даже при разрешении 1600 х 1200 с использованием анизотропной фильтрации степени 16х.

Тестирование Asus  EAX1650 Silent GE и Leadtek Winfast PX7600 GS TDH

В The Elder Scrolls 4 наблюдается примерный паритет. При чем Geforce 7600 GS смотрится предпочтительнее в режимах с HDR, а Radeon X1650 PRO, напротив, в режимах с FSAA.

Таким образом, новинка от ATI обладает рядом положительных сторон, таких как малое тепловыделение и энергопотребление, достойный уровень производительности и возросший разгонный потенциал. Но среди всех этих положительных сторон найдется и один самый главный, но, пожалуй, очень существенный минус – цена. Для анализа проблемы стоимости этих карт обратимся к price.ru. К примеру, в Санкт-Петербурге минимальная цена на Asus EAX1650 Silent GE находится на отметке 156 у.е., тогда как Leadtek Winfast PX7600 GS TDH стоит минимум 134 у.е.

Далее обратимся к данным по другим производителям. Минимальная цена на Geforce 7600 GS в Санкт-Петербурге с объемом памяти 256 Мб в Retail упаковке – 99 у.е., тогда как на Radeon X1650 PRO – 118 у.е.

Так что разница в цене хоть и невелика, но все же имеется. Особенно это актуально, если учесть разгонный потенциал карт Geforce 7600 GS, который все же будет выше, чем у Radeon X1650 PRO. В остальном же как те, так и другие карты обладают рядом преимуществом, так что каждый сам может выбрать себе карту, основываясь на результатах тестирования. Тем более, что можно четко разграничить карты по сферам использования. Таким образом, если для Geforce 7600 GS приоритетнее режимы с анизотропной фильтрацией, то для Radeon X1650 PRO со сглаживанием.

Выводы

Оценка продукта Asus EAX1650 Silent GE:

Asus  EAX1650 Silent GE

  • Внешний вид – 9/10;
  • Комплектация – 4/10;
  • Производительность – 8/10;
  • Потенциал разгона – 6/10;
  • Уровень шума – 10/10;
  • Цена – 5/10;
  • Общая оценка – 42/60.

Оценка продукта Leadtek Winfast PX7600 GS TDH:

Leadtek  Winfast PX7600 GS TDH

  • Внешний вид – 3/10;
  • Комплектация – 7/10;
  • Производительность – 6/10;
  • Потенциал разгона – 8/10;
  • Уровень шума – 5/10;
  • Цена – 6/10;
  • Общая оценка – 35/60.

 

Комментарии

Добавить комментарий