Mac Pro: Две твердыни


Apple в середине прошлого года представила революционные изменения в своей последней отставшей от стремительной технической революции линейке десктоповых рабочих станций типа Tower. Новые башни, как топовая, так и mini-версия, оказались выше всех ожиданий и по производительности, и по дизайну. Теперь настоящая профессиональная платформа вполне влезет в рюкзак, с которым можно поехать на "выездное задание".Новейший “Макинтош” в малоизвестном для непрофессионалом форм-факторе Tower – это нечто невероятное с нечеловеческими мощностями в строгом дизайне, напоминающем Дарта Вэйдера и его шлем – обтекаемые формы, глянцевая антрацитовая чернота… и Сила.

Для чего в мире победившей мобильности может понадобиться классический дэск-топ и в чем его сила. Однозначный ответ: по-настоящему мощный безальтернативный процессор, отличная видеокарта, могучий жесткий диск классического эффективного формата в 3,5 дюйма. При том, что на машине стоит самая современная Mac OS X, которую используют большинство профессионалов на Mac, при вполне достаточной мощности невероятного процессора и оперативки, можно легко переключаться на Windows, установленную рядом для того, чтобы поиграть в самые топовые игры.

Стоит отметить тот факт, что две последние итерации этой архитектуры, вышедшие в 2010 г. и 2012 г. были актуальными уже исключительно в роли мощной рабочей станции для профессионалов. Кроме того, сама Apple в тот момент уже предлагала прекрасную “домашнюю” альтернативу таким машинам в виде моноблока iMac с дисплеем в 27 дюймов и четырехъядерным процессором достаточной мощности. Абсолютное большинство профессионалов, которые работают с “Макинтошем” требуют в большей степени хорошего дисплея, чем слишком мощной производительности, и их выбор был очевиден.

В 2012 г. архитектура MacPro в целом далеко отстала от прогресса, особенно в том, что касается коммуникаций – в установленном в варианте 2012 г. выпуска чипсете Intel X58 отсутствуют хост-контролеры для USB 3.0, как и для SATA6 Гбит/с. Отдельными чипами эти недочеты компенсированы не были. Также не поддерживалась шина Thunderbolt, из-за чего архитектура потеряла возможность поддержки соответствующих дисплеев “маковского” же производства. Единственным выигрышем по сравнению с обычными десктопами была возможность нарастить мощность процессора до 12 ядер. Фактически, общественность готова была воспринять “похороны” архитектуры Mac Pro, вместо этого в июне 2013 года на Apple Worldwide Developers Conference были представлен новый образец с 12 ядрами сверхсовременного Ivy Bridge-E, сдвоенным видеоадаптером AMD FirePro и с шиной Thunderbolt 2. И все это – с отличным охлаждением и в компактном, как всегда, невероятно стильном черном цилиндрическом корпусе.

Apple оценила приверженность дизайнеров, кодеров, музыкантов и всех, кто занимается версткой, видеомонтажем и прочими профессиональными штуками, и которые когда-то начинали на программах, которые были только под Mac и так и остались ему верны. Не смотря на то, что рабочие станции под управлением Windows объективно могут ничуть не меньше, спрос на машины под OS X и с более мощными возможностями “железа”, чем у потребительских “Маков” стабильно существует. На эти чаяния компания и выдала долгожданный ответ.
Заметим, что данный вариант – это не обновление слабых компонентов, а начало практически с “чистого листа”. В основе – новая аппаратная платформа и совершенно новый дизайн. Не смотря на то, что главный дизайнер техники компании, Джон Айв последовательно проводил приближение всех продуктов к строгим и технологичным прямоугольным формам, новая “башня” похожа на робота R2-D2 в более стильном имперском дизайне. По высоте новый Mac Pro не достигает и половины предыдущей версии, весит в три раза меньше, что означает, что его можно взять с собой “в поле”, на работу, требующую высоких показателей производительности.
На выбор покупателя ядер может быть от четырех – до двенадцати, и они принадлежать к более мощному и стабильному семейству, чем самые топовые на сегодняшний день Haswell. Благодаря тому, что теперь все ядра лежат в одном кристалле, необходимость во втором процессорном разъеме на плате отпала, но это не приводит к конкуренции за пропускную способность четырех каналов контроллера RAM, поскольку в его разъемах стоят планки DDR3 SDRAM с частотами по 1866 МГц.

Таким образом, мы получаем фантастическую производительность практически без “бутылочного горлышка”, или, по крайней мере, очень трудно вообразить задачу, которая могла бы стать таким горлышком.

28 февраля 2014
Комментарии

Добавить комментарий