Новые сверхбыстрые и гибридные — Kaveri

Новые сверхбыстрые и гибридные — Kaveri


AMD только что представила новые уникальные чипы, которые удачно совмещают в своей архитектуре центральные процессоры и графические ядра. Универсализация возможностей центрального процессора может привести к полному исчезновения дикретной подсистемы видео, но до этого еще очень далеко, хотя графические процессоры уже научились выполнять любые задачи, заменяя "настоящий" ЦП.Нужно сказать честно, что этих новостей ожидали довольно долго и мучительно, поскольку они обещали просто-таки эпохальные изменения. Много месяцев ожидания, разнообразных слухов, расспросов и попыток добраться до официальных представителей компаний закончились официальным анонсированием гибридных центральных процессоров самого последнего поколения под названием Kaveri.

Что кроется под броским именем, созданным опытными маркетологами и специалистами по брендингу? А то, что новый процессор будет сочетать в одной плате, на одном чипе сразу два уникальных ядра — центральный процессор Straemroller и самое высокопроизводительное графическое ядро от Radeon GCN. Заказы на APU на сегодняшний день уже открыты — они начали приниматься с 14 января, и по данным инсайдеров, их количество быстро возрастает.
На сегодняший день у журналистов и экспертов в руках находятся исключительно результаты тестов новой платформы на бэнчмарках, причем, исключительно в рамках синтетических тестов, а не на примерах реальных высокопроизводительных игр и приложений. Бэнчмарки показали уверенное лидирование Kaveri. над его предыдущей серией Richland, но это пока и все.

Конечно, представители компании искренне уверяют, что и с самыми требовательными играми у нового процессора все в полном порядке, и производительность стабильно держится на высоте. Так, что показательно, последний вариант Tomb Raider показывал отличную частоту кадров на средних настройках без использования дискретной графической системы. А вот приложения для работы с “тяжелой” промышленной графикой в режиме рендеринга сцен с большим количеством источников освещения и эффектами преломления света безбожно затягивали время работы. Однако, точных данных по этому тесту пока что нет. Возможно, дело еще и в том, каким образом новая сдвоенная система совмещает в рамках одного кристалла процессора столь разные по природе архитектуры. Если она изначально была заточена под традиционные требования игровых алгоритмов, то понятно, что именно игровые приложения получат от нового APU все. Но не нужно забывать, что рынок компьютерных игр также сильно пострадал в период финансового кризиса и по большому счету, так и не поднялся до немыслимых предыдущих рубежей предкризисной эпохи, когда впервые в этой сфере были заработаны деньги, которые равнялись голливудскому кинопрокату.

Однако, и с Kaveri. это еще не все. Сейчас в нем может применяться до 12 самостоятельных вычислительных ядер двух типов — процессора и графического ядра. Четырехъядерные процессоры типа А10-7700К и другие применяют по четыре модуля Radeon GCN, каждое из которых содержит по два ядра для обработки графики. Собственно, последние 8 лет компьютеры уже научились использовать графическую подсистему для того, чтобы проводить другие вычисления, и таким образом во много раз повышать мощность центрального процессора. Теперь эта технология получила чисто “железную” поддержку. 720 МГц на уровне автоматически разогнанных характеристик и 654 МГц “в норме” делали и указанные выше процессоры лидерами. И на этом фоне новый чип имеет частоту в 3,6 ГГц! А при активизации режима разгона Turbo boost его кристалл автоматически разгоняется до 4 ГГц и при этом общее выделение тепла для процессора будет составлять 95 Вт, а общая производительность с информационной точки зрения достигнет 856 гигафлопс.

Процессор имеет 4 Мб кэш-памяти для второго уровня и встроенный контроллер памяти DDR3-2133. Также у него разблокирован множитель. Цена одного кристалла будет достигать 173 долларов. Его собрат с более кроткими характеристиками, не выходящими за пределы 3,5 ГГц частоты будет немного менее мощным и стоить будет только 119 долларов. При этом никакие функции, как это часто любят делать производители, не будут урезаны. При этом AMD обещала скорый выход на арену еще одной, более мощной модификации Kaveri с более низким выделением тепла, чем у старшей модели.

20 января 2014
Комментарии

Добавить комментарий